Пятигорская история

Один из рассказов, опубликованных в моей новой книге "Устаревшая программа"/ ISBN -9785919457589.
С 9 февраля 2015 года книга продаётся в интернет-магазине Read.ru http://read.ru/id/3984444/

    Коллаж Олега Щукина.               

     Ах! Какой мне приснился сон! Это было нечто волшебнее! Настолько удивительное, словно я попала в сказку.
   Мне снилось, что я иду вдоль пустынной аллеи по какому-то незнакомому парку. На улице весна. Деревья и кусты ещё голые. Но почки на них уже набухли и налились характерным зеленоватым цветом, создавая издалека иллюзию, что они опушены нежным юношеским пушком начинающей, проклёвываться на свет Божий листвы. И так хорошо было на душе оттого, что зима закончилась, что нестерпимо захотелось запеть.
     Вот так, мысленно напевая незатейливый мотивчик, я, не сдерживая радостных эмоций, шла по аллее, которая, в конце концов, вывела меня к подножью красивой мраморной лестницы, выполненной в архитектурном стиле петровских времён. Недолго думая, я поднялась вверх по ней и оказалась возле каменной пещеры, зияющей, словно некий провал в невысокой горе, на которую я поднялась по лестнице. Не имея возможности войти внутрь пещеры, из-за того, что вход в неё был закрыт витой бронзовой решёткой, украшенной причудливыми вензелями, я в раздумье остановилась напротив него. Мне так вдруг захотелось попасть в пещеру и увидеть, что находится под её сводами, что в какой-то миг почудилось: если я не окажусь там сию же минуту, то просто не смогу дальше жить и, как прежде, радоваться жизни.
   Не зная, как осуществить это горячее желание, я нерешительно потрогала рукой массивный амбарный замок, висящий на металлических петлях, приваренных к решётке. Но не успела я коснуться его пальцем, как он вдруг чудесным образом раскрылся и, тихо лязгнув, упал с петель прямо к моим ногам. А следом решётка, мелодично скрипнув, медленно отворилась, словно приглашая меня пройти внутрь.
    С трудом сдерживая любопытство, я шагнула в образовавшийся проход и тут же замерла от восторга, увидев, что передо мной распростёрлось необыкновенной красоты горное озеро поразительного ярко-голубого цвета, на поверхности водной глади которого тут и там струились, причудливо извиваясь сотни прозрачных дымков. А посередине озеро бурлило так, словно вода в нём кипела.
-Ах! Как тут красиво! – восхищенно воскликнула я и проснулась.

                ***
     Прошло пять лет. Я закончила колледж, и, проработав пару лет менеджером в рекламном агентстве, была направлена руководством в Пятигорск на курсы повышения квалификации.
     В этом славном городе у меня имелись дальние родственники. Настолько дальние, что я практически не поддерживала с ними никаких связей.
    И вот в первую же субботу, свободную от занятий, я отправилась к ним с визитом вежливости, чтобы заодно поближе познакомиться.
    К моему безмерному удивлению, родственники меня очень радушно приняли. А потом мы быстро подружились с моей сверстницей, дочерью троюродной тётушки и, пока я совершенствовалась в рекламном деле, постигая на курсах секреты менеджмента, мы настолько сблизились, что в свободное от занятий и работы время стали с ней не разлей вода. Она охотно устраивала мне экскурсии по Пятигорску, рассказывая легенды, связанные с великим поэтом Лермонтовым, погибшим здесь в приснопамятные времена на дуэли.
    И вот однажды, в очередной раз, гуляя по одному из парков старинного города, разбитого у подножья горы Машук, мы забрели с моей новой подругой на безлюдную аллею. С интересом слушая её очередной рассказ, я, не уставая разглядывать великолепный окружающий пейзаж, вдруг ощутила странное волнение. Аллея, по которой мы медленно прогуливались, показалось мне очень знакомой. А потом я ощутила такое дежа вю, что мне стало немного не по себе.
-Таня, - перебила я родственницу на полуслове, с замиранием сердца, взирая на голые кусты, растущие вдоль аллеи, покрытые набухшими зеленоватыми почками, - скажи мне, пожалуйста, здесь неподалёку нигде нет белой мраморной лестницы?
Удивлённо подняв на меня васильково-синие глаза, Таня согласно кивнула головой.
-Есть, - улыбнулась она, поправив изящной рукой пшеничный локон, выбившийся из причёски, а потом изумлённо спросила, - а откуда ты знаешь про лестницу? Ты разве уже была здесь раньше?
-Нет, - мотнула я головой, - я никогда до этого не бывала в Пятигорске.
От предчувствия, что я стою на пороге какой-то тайны, у меня перехватило дыхание.
- А там, наверху, случайно нет пещеры, внутри которой находится горячее голубое озеро? – не отступила я.
-Там есть одна из достопримечательностей нашего города - «Провал»*, - потрясённо заморгав длинными чёрными ресницами, ответила Таня, - и озеро там тоже есть. Только оно лет пять тому назад остыло. А раньше, да – оно было настолько горячим, что экскурсовод опускал в бурлящую воду на глазах у туристов сырое куриное яйцо, а через несколько минут вынимал его уже сваренным.
    Между тем, свернув налево, мы оказались у подножья мраморной лестницы. Она выглядела точь-в-точь такой же, какой я видела её в своём волшебном сне несколько лет тому назад. Поднявшись вверх по ступеням, мы очутились у входа в пещеру, который закрывала витая металлическая решётка, украшенная причудливыми вензелями. На ней висел массивный амбарный замок.
-Сегодня выходной, - пояснила Таня, указав взглядом на решётку, - поэтому «Провал» закрыт. А завтра он будет работать.

                ***
     На следующий день, сразу же после занятий, я, не откладывая дел в долгий ящик, села в трамвай и отправилась на экскурсию в «Провал».
     Оказавшись в пещере, я на какой-то миг остолбенела. Перед моими ногами простиралось необыкновенной красоты овальной формы озеро ярко-голубого цвета. Цвет был такой насыщенный, что казалось, что этот горный водоём наполнен не водой, а концентрированным медным купоросом.
      Потрясённая до глубины души, я так и не смогла сосредоточиться на том, что говорил экскурсовод, и пропустила его лекцию мимо ушей.
« Как, – не могла успокоиться я, - мне могло присниться место, в котором я до этого никогда не была, да ещё в таких деталях»?
Но этот вопрос так и остался за пределами моего разумения.

      Озеро Провал — естественная пещера в Пятигорске в виде конусобразной воронки, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды чистого голубого цвета.


Рецензии
Здравствуйте Валентина.
Вам удивителным образом, мелкими штрихами, даже не ими, а образом мышления героини, удается воссоздать портрет восторженного, чистого , юного существа-девушки... И интриги разворачивающегося сюжета.
Читается легко. Слова, как бусинки, нанизываются на линию повествования...
Есть чему поучиться.
Понравилось, как и все, что Вы делаете.
Удачи!
С Уважением
Евгений

Евгений Торн-Тихонов   11.02.2015 12:26     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой Евгений, за Ваш отзыв! Вы вдыхаете в меня силы творить дальше. Спасибо!

Валентина Карпушина-Артегова   11.02.2015 09:22   Заявить о нарушении