Они какие? и кто такие?
Хохлы – украинцы – они какие? –
Сейчас так много говорят,
И существуют-ли такие –
В сравненьи всех других подряд ? –
Вы украИнцы, КТО такие ?! –
Отказано вам в праве быть ...
Хорошие, или плохие –
Но лучше вам себя забыть ...
Удел вам -- чуб и оселедец,
Как много-много лет назад ,
Рушник, садок, да в небе месяц,
И карих глаз любимых взгляд ...
В гореньи на весенней вспашке,
Давали уголь на горА...
И честно жили без отмашки,
Работая до вечера с утрА...
Народ украинский – трудяга –
Кормил землёю весь Союз,
Душою щедрый, не сутяга –
С добром делился дружбой уз ...
На крайних северАх подолгу
Старался денежку добыть,
Сибирской нефти чувством долга
На вахтах – скважины бурить ...
И всё – додому, и додому ,
Скорее денежку везли,
От'езжим промыслом – ведомы,
Найти пытались «соль земли» ...
На благо украинской хате ...
И верным будучи семье,
На время покидали и Карпаты,
Трудившись на иной земле ...
Работая в Аэрофлоте,
я многих видела – в пути,
красивых, сильных и готовых
любые трудности снести ..
Всё ради дома в Украине,
Не забываемого и на миг,
Ради семьи, детей и милых –
- хазяюшкиных губ родных ...
Но, заглядывая в прошлое --
Летом 1888 и 1889 гг. А.П.Чехов с семьей жил на даче у Линтваревых на окраине Сум - Луке. "Живу на берегу Псла, во флигеле старой барской усадьбы. <…> Река широка, глубока, изобильна осетровыми, рыбой и раками, берега красивы, зелени много <…> не говоря уж о соловьях, которые поют день и ночь, о лае собак, который слышится издали, о старых запущенных садах, о забитых наглухо, очень поэтичных и грустных усадьбах, в которых живут души красивых женщин".
Это пребывание оказалось не только чудесным и незабываемым отдыхом, но и знакомством с жизнью и бытом здешних людей. У писателя были многочисленные встречи с простыми крестьянами и рабочими Сумщины. Наделенный тонкой наблюдательностью художника, он умел проникновенно оценивать людей, фиксировал эти оценки в своих блокнотах и письмах. Он говорил, что такое общение было приятным, более того, искренне сознавался, что научился от своих собеседников чему-то доброму. Антону Павловичу было приятно сознавать, что у украинцев проявляются черты морального здоровья, что среди них менее распространена общая деморализация общества, которая была тогда чуть ли не самым неприятным обстоятельством жизни России.
В письме к Н.Лейкину из Сум 21 июня 1888 г. Чехов писал: "Вокруг в белых хатах живут хохлы. Народ весь сытый, веселый, охотно общающийся, смекалистый… Нищих нет. Пьяных я еще не видел, а матерщину слышно крайне редко, да и то в форме более-менее художественной.(Абсолютная правда даже для наших дней!!!)
Кроме природы, ничто не поражает меня так в Украине, как общее довольство, народное здоровье, высокая степень развития здешнего мужика, который и умен, и религиозен, и всегда весел и сыт".
А чудесная природа, несомненно, производила самое сильное впечатление на писателя, который, после шумной жизни в Москве, искал тишины, отдыха от суеты. Украинские пейзажи Чехов воспринимал так же возвышенно-романтично, как и Гоголь. В его описаниях, зафиксированных в письмах того периода, картины природы неразрывно связаны с образами людей и их жизнью. Примечательно, что для Чехова эта связь органична и гармонична: "Тихие, благоухающие от свежего сена ночи, звуки далекой хохлацкой скрипки, вечерний блеск рек и прудов, хохлы, девки - все это так же широколиственно, как хохлацкая зелень, и не сможет вместиться в короткое письмо", - вспоминает писатель о Полтавщине, которую он посетил во время своих поездок из Сум.( А украинские песни! Недаром Украина всегда была спiвуча! -- чего стоит песня -
Сіла птаха білокрила на тополю,
Сіло сонце понад вечір за поля.
Покохала, покохала я до болю
Молодого, молодого скрипаля.
Или --
;Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная.
Видно, хоч голки збирай.
Вийди, коханая, працею зморена,
хоч на хвилиночку в гай.
Вийди, коханая, працею зморена,
хоч на хвилиночку в гай.
Ти не лякайся, що нiженьки босiї
вмочиш в холодну росу.
Я ж тебе, вiрная, аж до хатиноньки
сам на руках однесу.
Ти не лякайся, що змерзнеш лебідонько.
Тепло - нi вiтру, нi хмар.
Я пригорну тебе до свого серденька,
а воно палке, як жар.
Я пригорну тебе до свого серденька,
а воно палке, як жар. )Вы послушайте! Где вы ещё услышите такое нежное обращение к любимой?!
Лука оставила заметный след в жизни и творчестве писателя. Без лучанской страницы наше представление о нем было бы неполным. Здесь создано несколько известных произведений, среди них - повесть “Скучная история”, о которой Томас Манн говорил: «…необыкновенная, чарующая вещь». Во всей литературе не сыскать ничего похожего на нее”. На Луке Чехов работал над романом из жизни провинциальной интеллигенции, написал пьесу “Леший” и водевиль “Трагик поневоле”. Сумские впечатления находим и в позднейшем творчестве писателя, в том числе в пьесах “Три сестры” и “Вишневый сад”. А. П. Чехов необыкновенно тепло вспоминал свое пребывание на Луке, где имел возможность познакомиться с жизнью и бытом украинского народа: “Кроме природы, ничто не поражает меня так в Украине, как общее довольствие, народное здоровье, высокая степень развития здешнего мужика, который и умен, и религиозен, и трезв, и нравственен, и всегда весел и сыт”, - писал он в одном из писем с Луки.
Перечитаем письма Чехова, его произведения - сколько в них заимствований из украинского языка, и осознанных, чтобы придать большую колоритность написанному, и непроизвольных, подсознательных. Вот лишь некоторые: «Моя милая бабуня», «Мои ведмеди», «Побродили б и побалакали», «будьте здоровеньки», «пока прощавайте», «Вдивляюсъ», «надеюсь, что вы не голодуете», «скеля гудела», «враги заарестовали меня». А украинские пословицы и поговорки - сколько их рассыпано по его произведениям: «Не було в бабы мороки, да купила порося», «Кому нравится поп, а кому - попова наймычка», «На тебе, небоже, что мне негоже».И бесконечно многое другое ... на совесть классика.
***************************************
Свидетельство о публикации №215020902044
Удачи, Алла!
Александр Карпекин 27.09.2015 01:01 Заявить о нарушении
Алла Зиливинская 27.09.2015 01:45 Заявить о нарушении
Михаил Струнников 30.12.2017 06:17 Заявить о нарушении
Михаил Струнников 30.12.2017 06:18 Заявить о нарушении