Рыжая курица. Серия Бабушкины разговоры

-Бабушка! Опять эта соседская курица на нашем участке хозяйничает!

Я выглянула в окно.  В самом деле, рыжая курица с упоением рылась на клубничной грядке.

- Кыш, кыш! - схватив ветки, мы с внучкой кинулись спасать только что высаженную рассаду.

-Вот пожалуемся на тебя хозяину, он из тебя суп сварит!

Курица кинулась прочь, но около забора встряхнулась и чинно, словно ничего не произошло, зашагала в сторону улицы.

Курица и впрямь была примечательная. Все куры как куры -  ходят-бродят дружной компанией за своим петухом. Но эта рыжая отличалась от всех своим непоседливым характером. Она не любила "ходить толпой" со своими сородичами. Мы встречали рыжую путешественницу в самых разных концах деревни. К нам  она заходила часто.  То выскочит неожиданно из-за сливовых деревьев, то на дальний  конец участка забредет и гуляет там, в полном одиночестве, вдали от своей куриной родни.

После набега на клубничную грядку, когда все посаженные кустики оказались раскопаны и перевернуты "вверх ногами", мы с внучкой рассказали соседу, "куриному хозяину", у которого регулярно покупали яйца, о проказах нашей рыжей подружки.

-Да, действительно, неугомонная она, странная, если так можно сказать о курице,- усмехнулся сосед.- Вчера все куры в курятник пришли, смотрю - а этой нет нигде. И звал её, и искал. Нет, и все тут. Ждал, звал, так и закрыл курятник. Выхожу утром - сидит под дверью, нахохлившись. Так и ночевала на улице, гулёна.

Сидим вечером, чай пьем. Внучка моя и говорит:
 - Бабуль, а я подумала,  может этой курочке просто нравится путешествовать? Может у нее характер такой - хочется узнавать новое, смотреть разные места... Ну скучно ей по-куриному жить, что же тут поделать? Интересно, как ей в своей куриной семье живется...  А вдруг другие куры смеются над ней, не понимают? Вот в школе всегда, если кто-то не такой как все, то над ним смеются, дразнят. А вдруг её тоже в курятнике обижают? Жалко…

Задумались мы.
Ведь и впрямь, «белые вороны» или такие вот «рыжие курицы» у людей тоже встречаются. Не хочется им жить «как все». Гонит пытливый ум и любознательный характер за пределы обыденности.

И хорошо, что они есть, неугомонные, любопытные. Нестандартные. Да и кто придумал это «как все»?

Может,  родится наша рыжая в следующей жизни какой-нибудь перелетной птицей. Не все же в курах ходить? Как вы думаете?


Рецензии