Сказка о богатырях - 1

Как-то ясным апрельским утром Илья Иваныч вышел из ворот заставы, оглушительно зевнул, потягиваясь, и сам себе в седую бородищу пробормотал:
- Пора заступать, Алёшка уж заждался, поди...

Вывел он из стойла верного Бурушку, кое-как, по-стариковски, взгромоздился на него и тронул поводья. Друг-конь, будто и не прошло столько веков, рванул с места. А что ему? Гриву не стригли, вот и не убывала его сила вместе с молодостью, так и скакал, как прежде, по полям, только кобылы на него ещё пуще заглядывались - возмужал... Да где их теперь искать, кобыл-то: какие остались, все по конюшням каким-то "элитным" заперты, им из-за пограничного бугра привозят не то жеребцов, не то козлят...

Илья Иваныч натянул уздечку, чтобы ехать шагом - годы-то уж не те. Бурушка недовольно всхрапнул, но богатырь урезонил его:
- Успеешь ещё набегаться!

В небе пел один из немногих неотстрелянных и непуганных жаворонков. Только песня его была какой-то странной: быстрая, непонятная и явно различается "бум-ц-бум-ц..."
- Наслушался, понимаешь, всякого в тёплых краях... - бормочет Илья Иваныч.

Добравшись до дальнего поста и намочив пОтом даже кольчугу, старший богатырь крикнул:
- Алёшка! Слезай, в лоб...!!
На вышке заскрипело, завозилось и с неё степенно, не как раньше - прыжком молодецким, а по лесенке, спустился их младшенький - статный мужчина, со снегом в волосах, но с таким же дурашливым взором.
 - По здорову ли, Илья наш свет Иванович? - ехидно осведомился он.
 - Вот впаяю тебе наряда три вне очереди - будешь знать, как над дедушками издеваться... Докладай по форме!!

Ничего Алексей Попович интересного не рассказал, так - ерунда разная: то птица железная с гулом прочертит белую полосу в голубом небе, то на горизонте пропылит чудище о четырёх круглых лапах со светящими вдаль глазами... Но к заставе никто не приближался.

 С кряхтением и бормотанием влезая на вышку, Илья Иваныч вспоминал недавние происшествия на вверенном им посту. Всякое бывало и раньше, как без этого, но теперь - совсем не соскучишься. Такие вороги стали набредать, что даже после трёхмесячной гулянки не привидятся...
 То припрется огромадная ящерица со спиной, похожей на пилу, сожрёт всю рыбу в реках и озёрах, потопчет поля и пастбища, да и уйдёт восвояси, поняв, что ловить здесь особо нечего... Потом стали выяснять - что это было, не Змей ли Горыныч тут перекушал чего, ан нет, Змей - ни при чем, ему до таких размеров ни в жисть не вымахать. Откуда-то узнали, что энту гору ящероподобную так и зовут - Громоздилла, и теперь она сюда приходит того самого Горыныча гонять, благо больше ей тут, как было сказано,  ловить нечего. А недавно ещё и дружков привела - поменьше, но поуродливей: Козю называются... Так что теперь Змей, бедолага, и без участия богатырей расплачивается за былые грехи...

 А в другой раз объявился такой... как бы сказать-то... Молодец-не молодец, чудище-не чудище... Вроде как - человек, но ходит, как деревянный, говорит, аки кукла заводная и ни меч его не берёт, ни стрела, хоть и без доспехов. Еле отмахались от него, как впервые увидели. Хорошо - ему не до богатырей было, спросил только:
- Вэр из жон конор?!
А мы рты пораскрывали, он поглядел и ушел. Даже не плюнул...
 Мы думали - Кощеев родственник на побывку прибыл, теперь вдвое больше бедокурить будут, да где там!.. Кощей сам от него еле спасся! Бессмертный-то наш, как понял, что конкурент по его территории шастает, сразу взбеленился, меч-кладенец начал вострить да заклинания бормотать, потом, значит, ринулся на него, да и шваркнулся так, что сухие кости друг о друга клацнули, а пришелец стоит - хоть бы хны!! Кощей и мечом рубил, и копьем колол, и бурю наслал - без толку. И тут этот истукан поднял такую недлинную палку, что в руках держал, оттуда что-то, грохнув, вылетело, а потом - так никто ничего и не понял, но дуб вековой, где Кощей сундук заветный хранил, выворотило со всеми ветвистыми корнями! А как пыль осела, и Бессмертного, и незваного гостя след простыл... Это потом уже узнали, что Кощея Баба Яга на ступе эвакуировала: она за дубом сидела, подглядывала - не прибьют ли её давнего недруга, но от такой картины и ей не по себе стало, пожалела она Кощея, увезла от напасти...

 И на небе тоже не всё спокойно было. Ну, пока железные птицы своим грохотом заставу до основания дрожать заставляли, это было ещё терпимо... Но потом появились такие штуки, вроде как две тарелки лицом друг на друга положили и в полет запустили. Только огроменные - не охватишь и взором. Как-то раз одна такая громадина повисла там, над соседним королевством, под ней что-то загрохотало, железные птицы поналетели на неё, да почти все попадали, будто постреляли их из тугих луков... А после загрохотала и она сама, пламенем ярким загорелась да и рухнула так, что богатырская постройка подпрыгнула и покосилась - неделю поправляли в перерывах между бдением на посту.
 А птицы железные всё не унимаются, летают - где хотят, да всё чаще и гуще. Бывает, и наземь садятся, пыль поднимая, выходят из них то ли витязи, то ли дружинники с таким непонятным чем-то в руках, что и оружием честным-то не назовешь, однако ж часть из них на той самой земле оставалась... А двое из таких, на птицах летающих, вроде бы на мечах бились, только уж больно ярко мечи сверкали, хоть и темно было ночью-то... И уж такие лёгкие их клинки, видать, были, что ни один из них ни разу молодецкого крика не издал. Поди, пойми - как так, но одного из них его птица так и не дождалась, сама улетела...
 А недавно совсем непонятное видели Илья Иваныч со товарищи: человек - сам, без птицы - пару кругов над заставой сделал да и унёсся на закат, оставляя за собой три светящихся полоски в воздухе!
 Вот и что тут прикажешь думать?!

Да, видать, и приказать-то стало некому... Из Стольного града давнееенько не было ни гонцов, ни обозов, ни смены усталым богатырям. То ли забыли их совсем, то ли больше охранять землю Русскую никто и не собирается...
Одно время знакомая сорока хоть какие-то вести приносила, но и та уж, поди, от старости померла. Успели только узнать от неё, что в столице на троне нынче не князь,не царь даже, а...то ли "брезент", то ли ещё как-то. Но, хоть звание и сменилось, всё одно - правит по-прежнему. И до трёх богатырей дела нет ни-ко-му. Хоть и нарисовали об их подвигах цветные движущиеся картинки (колдовство, да и только!), но и там всех похождений указать не удосужились. А больше ничего узнать не удалось, сказала: - " В следующий раз расскажу!"- да так больше и не явилась.

 Стоит Илья Иваныч на посту, горизонт, горящий множеством немерцающих огней, оглядывает,  думы нелёгкие в голове так и этак поворачивает: что творится? что делать?.. Слышит - зовут его снизу. Голоса знакомые: Алёшка с Добрыней явились.
Спустился старший богатырь к своим другам, спрашивает - с чем пожаловали не в своё время, не стряслось ли чего. Добрыня ему, как старший из них двоих, и ответствует:
 - Илья Иваныч, вот уж сколько лет, сколько зим мы тут рубежи земли Русской охраняем, сколько кровушки пролито, сколько пудов соли съедено, а не видно нам ни замены, ни пополнения, ни благодарности. И творится вокруг такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать, поелику в сказках такого не бывает, а перо об этом писать отказывается! И из ставки Верховного главнокомандующего давно не было ни повелений, ни жалованья. Уж не зря ли мы тут торчим, как три тополя, а, Илья Иваныч?!

Алёшка не выдержал, встрял:
 - Я тут слыхал, что не то, что богатырей, даже ханских ордынцев поганых уж давно на свете нету! Как же так - меня нету?!! Я ж ещё молодой, нецелованный даже, а меня уже, считай, похоронили!!!

 Илья Муромец нахмурился, выпрямился во весь немалый рост, плечи могучие расправил, усы поседевшие разгладил и говорит:
 - Я вам так скажу, братья мои и соратники... Много мы вместе прошли, много пережили, много повидали, но одно было неизменным, раз и навсегда - наша общая клятва верности земле Русской! Мы взвалили на себя долг охранять её рубежи от супостатов, мы этот долг всю жизнь прожитую несли и всю жизнь оставшуюся нести будем!  И пока живы мы с вами, други мои и соратники, наше место и наша судьба - здесь! Чтобы ни один супостат даже взора недоброго не смел бросить в сторону Руси-матушки!! На том стоим и на том стоять век будем!

 Илья Иваныч, Добрыня Никитич и Алёша Попович обнялись и долго стояли, глядя на знакомый до чёртиков горизонт, на котором поглощало огоньки восходящее Ярило. В небе гудела ещё одна ненастоящая и несказочная птица, из пещеры под Кудыкиной горой выглядывал опасливо запуганный вконец Горыныч, время неудержимо неслось мимо и всё наращивало темп... А богатыри, как и прежде, стояли на страже. Потому как - кому же ещё слово твоё держать, как не тебе?


Рецензии
Краткость - сестра таланта...)))
Спасибо! Поклон!)))

Григорий Дмитриев   12.06.2015 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.