Сказка об Одуванчике

Вот не живется Тридевятцам спокойно - хоть стой, хоть падай!!.. То сами чего-то натворят, аж соседние горы от хохота заходятся, то из-за пограничного бугра кого принесёт ещё похлеще...

 Росло в Гороховом царстве много всякого-разного, всё было зеленью покрыто (не Амазония, конечно, но и не везде пройдёшь)... И зелёное, и красное, и серо-буро-малиновое местами со спутников проглядывало, прям лоскутное одеяло... А заметили однажды конюх Кентавр с его кобы... с женой, то есть, что на краю царской делянки жёлтое пятнышко появилось.
 Жена зовет конюха:
- Слышь, Кент, вали сюда по-бырому...
 Ну, не местные они были, гастарбайтеры из Хамовни! Тот подскакал, глядят - и глазам не верят: такого ещё не видали! Растёт себе, как так и надо, жёлтый цветик такой, пушистый да прикольный, а что за зверь - не припомнят.
 Кент такой:
 - Чува, чё за фигня??
 - А я чё - доктор??
 Мало кто их понимал, когда по-своему балакали...
 А цветок тут головку-то поднял и говорит:
 - Ещё всякие иностранцы тут меня за спиной обсуждать будут! А ну, зови кого постарше должностью, конь педальный!!

 Кентова жена так в обморок и бухнулась (недавно приехала, говорящих цветов пока не видала), а сам Кентавр с перепугу кинулся исполнять поручение. Пока дошло до него - кто им командует, уже к царским палатам прискакал. Ну, думает, раз уж пришел - позову кого-нибудь... А тут как раз царский агроном из бара выпал!
 "О!",- думает Кент, - "Очень подходит!" Подхватил его под белы рученьки (давно не мытые), закинул на круп и зацокал обратно.

 Жена его уже в себя пришла, но держалась в сторонке: мало ли, что в жёлтую головку взбрести может... Конюх агронома наземь скинул, тот проснулся и давай орать матом (благим,как полагается царедворцам и особам, приближённым к попе императора)... Орал агроном в том смысле, что какого ваще и хто ты такой, скотина?!!
 Тут цветок опять головку поднял и говорит:
 - Ты кого привёл, животное?!!! Я сказал - старших зови, а не пьянь подзаборную!!!
 Агроном от таких слов слегка протрезвел, смог встать и разглядел, что цветок-то даже в учебных свитках по агрономии напрочь отсутствует... От такого открытия да от мечты о Шнобелевской премии он окончательно очухался и повел речь:
 -Я,- говорит, - не пьянь ни разу, сегодня - выходной, имею полное конституционное право... А так я - царский агроном, и все зелёное и серо-буро-малиновое как раз в моем ведении находится! А вот невдомёк мне, цветик непонятный, кто ты, откуда взялся такой разговорчивый, да зачем старшего звал.

 Цветок поутих слегка, стеблем качать перестал, листья сложил и повел былину о своем происхождении из царского рода Семицветных, властвующего в стране Тьмутаракань.
 Кент с женой тихо офигевают от такой почести, а агроном слушает - и ни капельки не верит залётному! Потому, что человек он был образованный, программу "Малахов+" смотрел регулярно, свитки с новостями в итернете тоже поглядывал, даже Хамовский язык превзошёл (у Кента научился).
 Грузил его ентот цветок-грузил,аж запыхался...

 - А как звать-то тебя, отпрыск древнего рода? - издевается агроном.
 - Мы зовемся Одуванчиком! - гордо выпрямился тот. И потребовал предоставления в безвозмездное пользование всех земельных угодий Тридевятого царства. Кентова жена от таких слов снова в обморок грохнулась!
 Ну, тут царедворцу в голову ударила кровь пополам с мочой и неушедшим хмелем...
 Как разорался он в том смысле, что какую-то хрень ветром принесло, а она ещё и условия ставит!! Пообещал цветочку наглому раздавить его сапогом, если не уймётся и не станет вести себя, как порядочные цветы - сидеть, где указано, да цвести, когда положено... Одуванчик аж склонился от ветра да смысла благого мата, на него льющегося!
 Ну, тут аргументы у агронома закончились и он решил передохнуть и передать слово оппоненту (жена Кента, было, поднялась, да, услышав такое, опять прилегла).
 Одуванчик, не долго думая, агронома в ухо послал, да и прибавил: - "Хотите войну? Будет война!"

 Ну, тут уж и Кентавр заржал по-своему, и жена его подвизгивала, а агроном вообще вместо неё на землю лёг и катался, приминая тощим задом ту самую зелень,что находилась в его ведении... Так и пошли по домам,трясясь со смеху,а Одуванчик остался,где был, потому что цветам, хоть и говорящим, ходить не положено - корни коротки.

 Долго ли, коротко ли история развивалась, да только позабыли все участники о забавном инциденте, а тем временем жёлтых пятнышек на лоскутном одеяле становилось всё  больше... И дошло до того, что Одуванчиковы войска, в итоге, подступили к царским палатам! Нигде от желтизны прохода нету, сапоги все поизмазали, картошки не видно, в траве с девкой не поваляешься - советами замучают!
 Монарх гороховый вызвал агронома на ковер и устроил ему разнос по полной программе, выражаясь в том смысле, что КАКОГО ВАЩЕ?!!! Тот под козырек взял, во фрунт вытянулся, орёт: - "БУ...СДЕ!!!..." - и побежал к косарям с распоряжением скосить их напрочь.

Но покос почти ничего не дал, может - ненадолго...
 Агроном засел за учебные свитки, полез в интернет, отыскал обрывочные сведения о роде Семицветных (нет, чтоб сразу в Википедии запрос набрать...)
 Долго бились: и пахали, и травили, и коров напускали, и саранчу дрессированную из-за пограничного бугра привозили на правах аренды, но одуванчики сдаваться и не думают.

 В итоге решили дело полюбовно: отыскал агроном того самого, первого, Одуванчика,  привел к нему царя Гороха, да и заключили они мирную конвенцию на тех условиях, что жёлто-зелёные могут расти, докуда семена долетят, но не близко от двуногих, а если какой одуван по глупости на огород заберётся - не обессудь, выполют безжалостно.
 И настали в Тридевятом снова мирные времена (ну,это - ненадолго)!

Последующие поколения Тридевятцев даже полюбили одуванчики, особенно девчонки: и венки плести можно, и на диете сидеть... Да и парни: за цветами далеко ходить не надо,с дороги свернул - готов букетик, а там и действовать пора. Тем более, что одуванчики влюблённым в траве валяться больше не мешали - шелестят себе...

 МОРАЛЬ!!
А вот не выделывался бы первый Одуванчик, и сказки бы не было...


Рецензии