История вторая - Ростовщик

Собор Великой Ипарижки являл собой поистине захватывающее зрелище.
Его можно было увидеть за несколько километров, не доходя до деревни. Многие путешественники и паломники приходили из соседних стран, чтобы совершить обряд жертвоприношения. Это одна из самых значимых достопримечательностей всего Эрбина.
Полукруглое сооружение высотой в дюжину метров, крышу которого венчает конусообразная башня такой же высоты, заканчивающаяся двухметровой, трехгранной звездой.
Большая часть здания сделана из темно-красного эрбинского дерева, славившегося во всей Динарии. Створки окон и верхняя часть состояли из иссиня-черного оклохоского серебра.
Большие резные двери, изображавшие двух прямоугольных великанов, были распахнуты. Внутри пели девушки одетые в красные платья.
- Ну и дела – протянул Ур Горн – А-фи-геть – он старался повыше задрать светлую голову.
- Он самый! Собор Великой Ипарижки – Аскирд гордо усмехнулся.
- Чего ты улыбаешься, сам же говорил, что еще и года нет как ты тут осел – гоблин щурил миндалевидные глаза, стараясь разглядеть символы которыми была расписана звезда венчавшая собор.
Пение прекратилось. Девушки склонили головы и ровной группой стали выходить на улицу.
От проходивших послушниц буквально исходило неподдельное тепло. Протяни руку, и ты его почуешь, схватишь что-то невидимое и непознанное.
По спине Ульда пробежали мурашки.
Парень поежился – Девять месяцев живу, а все ни как не привыкну к ним. В Оклохоске нет ни чего подобного. Там обычно покланяются каким-то столбам – парень атеистически улыбнулся – Тут же, у них, что то другое.
- Что? – Ур Горн оставил свои тщетные попытки разглядеть знаки на звезде.
- После обращения, они ни с кем не говорят, служба запрещает, видите ли… - Аскирд грустно вздохнул.
- Глаз на какую-то попку положил? А? – Ур Горн хохотнул.
Ульд покраснел – Ты че несешь – гоблин увернулся от пролетевшей оплеухи.
- Эй, эй! Только без рукоприкладства! Я же Маг! Как сколдую что-нибудь! – погрозил он кривым пальцем.
Из-за угла таверны показались подвыпившие стражники.
Гоблин достал маленький чепец и одел.
В следующий миг у собора стоял один Аскирд.
- Эй, Ульдагерн? Ты что ли? – парень насупился.
Другой стражник протер хмельные глаза и перехватил небольшое копье другой рукой – Раз уж мы тебя, пес, встретили, гони полтора дира – солдат икнул.
- Налог на проживание в деревне пол дира, и вы что-то ребят путаете, я уже уплатил его старосте, еще на той недели – Аскирд начинал чуть пятиться.
- Ты не понял, это другой налог – он повернулся к другу и рассмеялся – Мне, ему – он ткнул толстым пальцем в соседнего стражника – И вот ему – солдат потряс копье.
Стражники, почуявшие под вечер легкую добычу стали медленно окружать парня.
Один из них вскрикнул – Воржик, меня что-то укусило! Прям сквозь сапог – стражник замотал головой, качнулся и упал лицом в грязь.
- Перебрал ты, эдакий свин – расхохотался второй, а чуть позже с ним повторилась тоже самое.
- Уходим – прошипел гоблин – Поблагодаришь владыку после.
Луна тем временем поднималась выше, открывая на небе первые звезды. В домах начинали загораться теплые огни. Где-то завыла собака.

Дом ростовщика был в два раза больше обычного. Со всех сторон его окружал полуторный забор. Во дворе кто-то рычал.
- У меня снова плохое предчувствие Ур Горн – парень придержал пальцы над ручкой калитки – Может ну его. Пойдем к Эрду, старьевщику, он хоть и жмот, но думаю,  тоже неплохую сумму получим за твою реликвию.
- Ээээ, нет, бледнокожий. Как я говори, мне нужны деньги больше, чем тебе, идем сюда – он ладошкой толкнул калитку.
Внутри было просторно. Слева располагался небольшой фонтан в виде двух рыб. Справа стояла беседка обтянутая плющом.
Из-за беседки раздался низкий лай.
- Какая зверина. Ульд, а если он сорвется? А если…
- Не сорвется – перебил парень – Его спускают в полночь и лучше здесь в это время не находиться.
Под окнами цвели синие розы.
Гоблин поднес бутон к носу и закатил глаза – Волшебно, бледнокожий! Все-таки у вашего рода есть плюсы.
- Лучше не трогай их. Потом хлопот не оберемся! Эй, Эдрарг! – гоблин увернулся и быстрым движением срезал один из бутонов.
- На память, бледнокожий. Не волнуйся я  замету все следы – он подмигнул. Затем чуть подкапнул и выдернул стебелек с луковицей. Похлопал ладошкой по земле, довольно урча – Ну вот, словно ни чего и не было – Ур Горн довольно уркнул и спрятал стебель в один из карманов своего черно-зеленого плаща.
Ульд покачал головой и шагнул к входной двери. Постучал.
- Аскирд Ульдагерн! Входи, входи. Какими судьбами, в такой неровный час – толстый человечек зевнул.
- Я вернулся за дедовским мечом – парень вытер сапоги о тряпку, валявшуюся у двери и сел в одно из двух кресел у камина.
Огонь приятно согревал, потрескивая на раскаленных углях.
Хозяин, в два раза ниже Ульда и с кучерявой шевелюрой подбросил полено в камин. Выставил короткие руки, грея ладони – Что подзаработал, Ульдагерн, кались, нашел новую жилу лунного железа? Так знай, я за информацию не поскуплюсь! У меня подвязки, поделим весь доход почти пополам – он сверкнул глазами и широко улыбнулся, обнажив кривые зубы.
- Нет, мистер Уэдо – парень раскрыл ладонь.
В свете пляшущих языков огня блеснуло кольцо. В комнате стало чуть светлее, точно оно усиливало свет исходивший от камина и свечей, стоявших на столе чуть правее.
- Эко диво, Ульдагерн. И сколько ты за него хочешь? – ростовщик сощурился потирая ладони.
- Пятьдесят диров, мистер Уэдо и дедовский меч – парень чуть улыбнулся.
В этот момент кто-то ели слышно чихнул.
- Кто здесь? – коротышка вскочил с кресла и принялся зажигать лампу.
В комнате стало еще светлее.
- Ульдагерн, ты что-нибудь слышал?
Парень отрицательно мотнул головой.
- Клянусь, моими розами, вон там кто-то чихнул – ростовщик то поднимал, то опускал лампу стараясь разглядеть невидимого гостя.
- Может сквозняк или сова, мистер Уэдо – парень недовольно покрутился в кресле – Если вас не устраивает цена, то я отправлюсь к Эрду, пусть он даст меньше, но все лучше, чем ни чего – парень привстал, краем глаза следя за коротышкой.
- А может и впрямь показалась, пятьдесят диров, парень, это огромная сумма. За нее в Оклохоске можно купить не плохой дом с участком земли в придачу.
- Вы читаете мои мысли, мистер Уэдо, я как раз в этом месяце и собирался туда отправиться. Попробовать открыть свое дело, навестить родителей. Ну раз для вас это огромная сумма… - парень повернулся к двери.
- Постой, сорок, оно волшебное. Будет нелегко его продать – коротышка оглянулся, ища невидимого слухача.
- Вы сами только что сказали, оно волшебное – Ульд закрыл ладонь, в комнате потемнело.
Хозяин цокнул языком.
- Сорок три, Ульдагерн.
- Сорок пять, мистер Уэдо.
- Заносчивый ще…, шалопай! – ростовщик широко улыбнулся, разводя руки в стороны – Вот – он кинул на стол маленький мешочек – Там десять диров, это аванс. Остальное получишь завтра. Меч сейчас достану.
Коротышка приподнялся на цыпочки и достал с нижней полки сверток.
Подошел к Ульду и протянул.
Парень раскрыл серую тряпку. Посмотрел на противовес в виде когтистой лапы. На узоры вьющиеся по рукояти плавно переходящие в крылья над ней. Кивнул – Благодарю, значит завтра и рассчитаемся – поднял мешочек со стола и направился к выходу.
Когда Аскирд почти закрыл дверь, ростовщик напоследок сказал  – Надеюсь, тебе не придет в голову сбежать с  моим авансом, Ульдагерн – в его голосе проскользнула ирония.

- А ты молодец, бледнокожий. Я рассчитывал с этого толстосума стрясти ни как не больше сорока – гоблин вдохнул аромат синей розы и сразу чихнул – Зараза!
- Ты чуть было не сорвал сделку, Эдрарг!
- Ой, да ладно, давай без старой бабки, а? Все же выгорело – за углом кто-то наступил в лужу.
- За нами следят – Ульд положил ладонь на рукоять меча.
- У тебя мания, ей Богу, кому ты сдался под вечер. Тем более тут и прохожих то нет. Спит уже весь ваш род – он хихикнул.
В ночи раздался звон выскользнувшего из ножен меча.
- Что ты делаешь? Гоблин уставился на обнаженное лезвие, чуть светящееся в свете луны.
- Скройся, Ур Горн, говорил же, зря мы пошли к этому бандиту.
- Я тебе не цирковой фагнит – ворча, Эдрарг одел шапочку и в ту же секунду исчез.
Тут же из темноты выступили две тени.
- Опусти оружие. Немедленно! – один из незнакомцев сделал шаг вперед. Луна осветила его продолговатое лицо украшенное шрамами.
- Покажите ваши жетоны – парень плотнее сжал руки, выставив вперед меч.
- Этот лягушонок еще и квакает, давай я преподам ему урок – второй обнажил стилеты и двинулся на Ульда.
- Постой – жестом остановил первый – Нам не говорили его убивать, не зарывайся. Вот – он протянул парню ладонь, на которой поблескивала фигурка ворона.
- Что вам надо? – парень опустил меч, но не убрал в ножны.
- Завтра утром, от деревни останутся одни головешки.  У нас полчаса, до того как они придут – убийца чуть повернул голову прислушиваясь.
- Кто придет, как головешки?! – У Аскирда в голове кружилась куча вопросов.
- Эска, начинает гражданскую войну за власть. Она хочет скинуть Мара Эссердцива. Но это не наше дело, наше доставить тебя в условленное место и передать послание.
- Послание – изумился Ульд.
- Все потом. Нет времени, парень. Сразу за северными воротами нас ждут лошади. Идем – незнакомец развернулся и махнул рукой, указывая направление.
- Но у меня не законченные дела, дайте пару минут, я хотя бы верну деньги и заберу свои вещи из дома, он не далеко.
- Аскирд – убийца скинул капюшон, освобождая темные волосы – у твоего дома ждут двое солдат из городской стражи. Они скажут, что ты арестован. Затем отведут тебя в тюрьму и там убьют. Они подкуплены – у парня поползли вверх глаза – Вернешься к ростовщику, дом будет пуст. Он и заказал тебя. 
Аскирд опустил глаза. Маленькая ладошка, ободряюще хлопнула его по ноге.
Кто-то ели-ели шепнул – Зато мы срубили десять диров. Не все так плохо! Еще и халявная коняга в придачу! Соглашайся, бледнокожий – гоблин тут же умолк, когда один из наемников подошел ближе.
- Парень, у нас двадцать минут, еще пять и мы не сможем уйти незамеченными. Решайся, ну же – убийца накинул капюшон  и, развернувшись, быстрым шагом направился в сторону ворот. Вторая тень скользнула за ним, пряча в рукавах стилеты.


Рецензии