Забытый подарок

Ее подруга и по совместительству соседка часто приходила к ней как в библиотеку. Они неизменно пили чай или кофе и рылись в ее книжных полках, выбирая, что бы ей очередное почитать. Подруга всегда полагалась на ее анонсы книг. Она ей так верила, потому что ни разу не осталась неудовлетворенной. И с каждой прочитанной книжкой подругина вера росла.

А она всегда и вправду старалась выбирать ей книги, исходя из представления о том, что может понравиться ей. А периодически на какие-нибудь праздники она дарила соседке книжки и она тоже их очень ценила.

А однажды она подарила ей книгу, которая была больше о ней самой, чем о той, которой вручала подарок. Она дарила ее с опаской, будто это будет слишком большим самораскрытием - само прочтение ею ее. Это был Эрленд Лу "Наивно. Супер". Для нее это была сокровенная книга, самая светлая книга о депрессии. О той пустоте и бессмысленности, которые наступают, о том, как ты ищешь подручные средства, чтобы с ними справиться. Об отдалении от близких, о замуровывании в коконе, из которого ни ты никуда, ни к тебе никто... Она с опаской и благоговением подарила ей эту книгу. И так же, затаив дыхание, ждала ее отклика.

Спустя время, соседка сказала, что не дочитала ее, что она скучная. Что, на удивление, она впервые ошиблась в ее вкусе. Ей было горько это слышать, она будто пыталась рассказать о себе, не предупредив, и ждала чуда. Чуда не произошло. Конечно же.

А потом, спустя уже несколько месяцев, она осталась сама дома, муж уехал в командировку. А она тоже уехала на несколько дней из дому. Соседка осталась на хозяйстве, кормить-поить ее крыс.

Когда она вернулась в пустую квартиру поздно ночью, включила свет, на тумбочке в прихожей ее ждала стопка книг - соседка вернула прочитанные. А сверху лежал Эрленд Лу "Наивно. Супер". Она искренне верила, что та просто забыла, что это даренная книга, но... Было очень символично получить ее обратно вот так, посреди ночи. Будто депрессия непризнаваема даже в таком виде.

Может быть все это совсем не так, может быть она увидела все слишком мрачнее, чем оно было на самом деле, но... именно такие очки были на ней в тот период.


Рецензии