Читая книгу

ЕЛЕНА ЗИМОВЕЦ

Читая "Чаепитие с закатом" - книгу любовной лирики Татьяны Березняк, понимаешь, что любовь для автора – это не только любовь в прямом смысле, которую мы подразумеваем, говоря о любовной лирике, где темой стихов являются отношения между мужчиной и женщиной, не только исповедь лирической героини.
Сквозь строки стихов книги Татьяны Березняк любовь ощущается шире – это и любовь к жизни, к природе с её сезонными сменами и разнообразием пейзажей, здесь любовь становится мироощущением. И хотя в стихах нередко звучит тема утраченной или нереализованной любви, - нереализованной не по сути, а в смысле её неразделённости, - эта внутренняя настройка любви к жизни, присущая автору, даёт общей атмосфере книги оптимистичность.
Грустные, печальные, скорбные нотки звучат рядом с ощущением радости бытия и восхищением природой, которая органично вплетается в стихотворную канву.
В стихах Татьяны Березняк чувствуется умение автора подняться над бытом, над повседневностью, видеть яркие краски даже в пасмурный день и удивительное жизнелюбие.
В строках книги чувствуется возвышенная душа, которая умеет подняться над суетой и видеть радужные горизонты. В этом плане очень говорящей является строка из стихотворения «Зимний день без Ассы»:

Не оставлю стихи
Ради быта и прозы».

В стихах звучат интересные образы и метафоры:

«В зените осени созвездье хризантем».

«Заплаканный асфальт
В заплатах листьев жёлтых».

«Клён салютует каждой почкой».

«Мефистофелем филин хохочет».

«Как вечерние тени,
Надвигаются сны».

«Слезой звезда скатилась вниз устало».

А надо мной – лазурь и бирюза,
Ультрамаринит неба яркий зонтик».

«…метроном кукушки
Отсчитывает годы».

«Звёздной дорожкой
В пелерине облаков
Гуляет луна».

Природа в стихах присутствует не как декорация, не сама по себе, а как участник происходящего, оттеняя, дополняя, разделяя всё то, что происходит с  лирической героиней.

«Мой телефон затих…
И пуст почтовый ящик,
Роняет осень стих,
Как тишина,  звенящий…»

Или вот одна строка, - а в ней и биография, и поэзия:
«Была я молодою, стала – кроткою».

К слову о биографии. В книге представлена биография автора «Мне повезло», которую Татьяна называет: «попытка биографии». И эта попытка удалась.
Проза Татьяны Березняк читается с интересом, в ней не только рассказ о ней самой, но и о той эпохе, с которой автор соприкасалась и в которой участвовала, с её литературными встречами, литературной жизнью Кировограда, Харькова, Москвы. События, происходящие в стране и в жизни автора книги, сплетаются в интересное повествование. Музыка, поэзия, впечатления о знакомствах с известными поэтами  и переломные периоды в истории страны тесно переплетаются с биографией автора и главное  – рассказаны интересно и увлекательно.
И в заключение пожелаю автору удачи в поэзии и в жизни.
               
               

                Елена Зимовец (Киев)
                поэт, критик

Иллюстрация: картина Андрея Липатова  "Девушка и осень".
               


Рецензии