Программа курса Социология и Политология

1. Наименование  дисциплины, предусмотренной государственным стандартом: СОЦИОЛОГИЯ И ПОЛИТОЛОГИЯ.

Освоение социологической и политолгической проблематики предполагает освоение следующих компонентов содержания науки: общество как социокультурная система; социальные общности как источники самодвижения, социальных изменений; культура как система ценностей, смыслов, образцов поведения индивидов; влияние культуры на социальные, экономические и правовые процессы; личность как активный субъект общественных отношений; социальный статус и социальные роли личности; социальная структура и социальная стратификация; социальные институты и социальные организации; социальные движения; источники социальной напряженности и социальные конфликты; социальные особенности и проблемы развития российского общества; методология и методы социологического исследования; социальный и политический контроль; международные отношения и геополитика.


2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Цель курса - изучение основ состояния и функционирования общества как части объективной реальности.
Задачи курса:
- заложить основы научного мировоззрения, глубокого понимания социально-политических процессов, зарождения конфликтных ситуаций в обществе и способов их разрешения, процессов социализации, особенностей социальной стратификации и социальной мобильности, специфического поведения отдельных лиц, групп и социальных общностей;
- сформировать умение объяснять социальные явления как материальными, так  и духовными предпосылками, ориентироваться в особенностях функционирования общественного мнения;
- закрепить  навыки проведения элементарных социологических и политологических исследований, которые могут потребоваться специалистам самых различных специальностей;
- способствовать развитию у студентов стремления к творческому осмыслению социальной действительности.


3. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ.

В результате изучения дисциплины «Социология и политология» студент должен:
иметь представление: об основных социологических и политических учениях древности, средневековья, нового времени и современности, особенностях политической мысли в России, состоянии развития политической науки за рубежом и в Российской Федерации;
-  о социальных общностях как источниках самодвижения, социальных изменений;
-  о сущности власти, политических отношений и процессов, политической системе и политическом режиме, политической организации общества, политической культуре, геополитике;
- об основах анализа и прогноза политических процессов.
- о личности как активном субъекте общественных отношений;
- о социальном статусе и социальной роли личности;
- о социальной структуре и социальной стратификации;
- о социальных институтах и социальных организациях;
- о социальных движениях;
- об источниках социальной напряженности и социальных конфликтах
знать:
- место социологии и политологии в системе гуманитарных дисциплин, специфику её предмета, основные разделы;
- сущность, содержание политики, место власти в структуре политических отношений, структуру и функционирование политической системы, типы и характерные черты политических режимов;
- место и роль различных политических институтов в политиче¬ской организации общества, сущность и структуру национальной безо¬пасности, основные направления военной политики государства;
- роль личности как активного субъекта общественных отношений;
- сущность политической культуры и идеологии, роль полити¬ческого лидерства в современных условиях, особенности политиче¬ской культуры и политической социализации;
- особенности политического процесса в России, ее место и роль в мировом политическом сообществе.
уметь использовать информацию в ситуациях:
- выделения теоретических и практических компонентов политиче¬ского знания и их применения в деятельности;
- анализа взаимосвязи политики, информации и прогноза, а так же политических событий и расстановки политических сил;
- реализации права и свободы граждан в политической деятельности.


4. ТЕМАТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ


1 СОЦИОЛОГИЯ И ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

2 ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО

3 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС

4 СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ  СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА

5 СУБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

6 СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

7 СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

8 СОЦИАЛЬНОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

9 СОЦИАЛЬНЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

10 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ


5. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЕ

Для изучения дисциплины, необходимы знания и умения из дисциплин:
Истории;
Логики;
Философия;
Культурологии;
История    экономических   учений
и умения, приобретаемые студентами после изучения дисциплины будут использоваться  для  сравнительного анализа культурно-исторических и методологический линий развития мировой и отечественной  истории.
 (область применения)


6. СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ


     Тема 1. Система социально-политического знания.

Политология и социология и их место в системе общественного знания. Взаимосвязь и различие социологии и политологии. Связь социологии и политоло¬гии с философией, историей, экономикой, культуроло¬гией. Значение дисциплин для подготовки специалиста и его после¬дующей практической деятельности. Основные направления и школы в социологии и политологии


Тема 2. Общество и государство.

Государство как основной элемент политической организации общества. Теории возникновения государства. Сущность и признаки государства. Типы государств.
Внутренние и внешние функции государства. Структура и меха¬низм функционирования государства. Понятие бюрократии и ее особенности в России. Современная национальная политика российского государ¬ства. Местное самоуправление и его модели.
Понятие гражданского общества и его характерные черты. Механизм соотношения структур гражданского общества с государственными. Особенности становления гражданского общества в России.
Правовое государство и его принципы. Проблемы формирования правового социального государства в России.


Тема 3. Социальный прогресс.

Концепции прогресса и регресса в общественном развитии. Критерии социального прогресса.
Законы и формы прогресса. Типология и эволюция обществ. Типология общества: основные концептуальные подходы. Простое и сложное общество. Традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество. Формационный и цивилизационный подходы к обществу.
Гражданское общество как нормативно-концептуальная модель, ее роль в современной социальной теории и практике. Признаки, критерии и этапы становления гражданского общества. Общество и индивид: противоречия взаимодействия. Социальный статус личности в гражданском обществе. Перспективы гражданского общества в России.


Тема 4. Социально-политическая структура общества

Социальная структура общества, ее основные элементы. Исторические типы социальной структуры. Классические теории социальной структуры М. Вебера и К. Маркса. Касты, сословия и классы: критерии и механизмы социального расслоения. Достоинства и недостатки классового подхода.
Равенство и различие. Различия естественные и социальные. Объективный характер социального неравенства и его необходимость. Природа, функции и значение социального неравенства. Теории, объясняющие классовое неравенство (М. Вебер, К. Маркс). Проблема социального равенства и социальной справедливости в условиях общественного неравенства. Этническое и расовое неравенство. Проблема социального равенства и социальной справедливости.
Социальные статусы и их виды.


Тема 5. Субъекты социально-политической жизни.

Индивид, группа, общество. Классификация социальных групп. Социальные агрегаты и малые группы. Социальные общности. Политические партии.
Сущность и признаки политических партий. Функции и типология партий. Партийные системы. Особенности складывания партийной системы в России.


Тема 6. Социальная стратификация.

Концепция социальной стратификации, ее критерии и характерные признаки. Измерение социального неравенства в системе социальной стратификации. Социальные страты и классы: общее и различия.
Стратификационные теории в России (П. Сорокин) и зарубежной социологии. Основные измерения социальной стратификации: отношение к собственности, власти, богатство, престиж, размеры доходов, образование, профессия. Основные понятия стратификационного анализа: социальный класс, социальный слой, социальная группа.
Типы стратификационных систем: физико-генетическая, рабовладельческая, кастовая, сословная, этакратическая, социально-профессиональная, классовая, культурно-символическая, культурно-нормативная.


Тема 7. Социальная мобильность.

 Понятие социальной мобильности. Причины, функции и типология социальной мобильности. Горизонтальная и вертикальная мобильность. Структурная мобильность. Объем и дистанция социальной мобильности. Лифт социальной мобильности. Закономерности социальной мобильности. Миграция населения. Проблемы социальной мобильности в России.
Средний класс: основные подходы к пониманию. Личность и социальная селекция. Маргинальные слои и группы населения.
Социально-стратификационная структура современных развитых обществ и ведущие тенденции ее развития на современном этапе.
Социальная структура российского общества в ХХ столетии и основные этапы ее эволюции. Тенденции развития социально-стратификационной структуры российского общества в начале XXI века.


Тема 8. Социальное и политическое взаимодействие.

Специфические особенности современного мира, тенденции и перспективы его развития (глобальный, всемирный характер современной цивилизации, ее единство и целостность). Глобализация общественного развития.
Сущность социальных процессов в обществе, их основные черты и задачи изучения. Классификация основных социальных процессов: кооперация, конкуренция, приспособление, конфликт, ассимиляция, амальгамизация и др. Источники развития социальных процессов – противоречия и способы их разрешения.
Социальные движения как разновидность социальных процессов. Факторы, влияющие на социальные процессы. Классификация социальных движений (экспрессивные, утопические, революционные, движения реформ, движения сопротивления, молодежные, феминистские, религиозные и др.). Эволюция социальных движений.
Основные подходы к определению понятия «конфликт». Социальные противоречия и социальные конфликты. Функции социального конфликта в общественном развитии: общие и специальные. Баланс негативного и позитивного начал в структуре конкретного социального конфликта. Конфронтация, компромиссы, консенсус.
Источники, основания, причины и движущие силы конфликта. Необходимые условия социального конфликта: социальная позиция (статус), экономическое положение, степень идентификации человека с конкретной группой, социокультурной или иной общностью. Противоречие социальных интересов как главная причина конфликтов.


     Тема 9. Социальный и политический контроль.

Социальный контроль, его функции, принципы и структура. Механизм социального контроля.
Социальный институт как ценностно-нормативный комплекс, его роль и функции в обществе. Системообразующее признаки и типология социальных институтов. Понятие институционализации, ее этапы. Дифференциация и кооперация институтов.
Сравнительный анализ основных социальных институтов. Семья - самый первый социальный институт. Религия как социокультурный институт. Роль института морали. Социальные институты собственности и рынка. Институт права и политические институты. Девиантное и делинквентное поведение.


Тема 10. Международные отношения.

Сущность, цели, функции и средства внешней политики. Соотношение внутренней и внешней политики. Внешняя политика и национальная безопасность. Геополитические аспек¬ты национальной безопасности. Национально-государственные ин¬тересы России в новой геополитической ситуации.
Международные отношения, их своеобразие как формы общественных отношений.
Субъекты, типы и виды международных отношений. Уровни международных отношений: глобальные, региональные, многосторонние, двусторонние.
Мировой политический процесс. Противоречия современного мира. Межгосударственные конфликты и войны. Растущая взаимозависимость государств в современном мире. Современный мировой порядок: содержание и направления развития. Понятие, содержание и сущность глобальных проблем современности. Пути и возможности их решения.


Рецензии