Любимые украинцы

Украинцы всегда славились музыкальностью и очень лирическими песнопениями. Многоголосыми, причём. От их песен по-доброму щемило души и к глазам подступали слёзы. «Ничь  така мисячна, ясная зоряна», «Хто з любовью нэ знается, тот горя нэзнае»… Поют ли и сегодня украинцы, расстреливая  артиллерией  детей и женщин эти нежные лирические песни? «Спивают» ли их? Не так давно и я пел народные украинские песни, и кассета с ними лежала на видном месте.  Кассету убрал с глаз долой и песни украинские петь перестал – не поются как-то… Не достойны стали украинцы своих песен.
Нет, речь пойдёт не о «сегодняшних» украинцах, на (в) Украине живущих. Нынешняя киевская власть постаралась подать миру  народ Украины так, что никаких симпатий он не вызывает. Официальная Украина рисуется в камуфляже, залитом кровью детей, женщин и стариков  среди развалин их жилищ. «Вы хуже фашистов!» - плюют в лица «силовиков» киевских. Тут есть некоторый перебор: «силовики» и иже с ними настоящие  фашисты-бандеровцы и есть такие, что хуже некуда уже. Правильнее было бы уточнять: хуже гитлеровских фашистов. Какая уж тут любовь. Киевские самостийники-нэзалэжныки  постарались так, что украинцев иначе, чем укры, укропы да хохлы уже и не зовут. И начисто забывают при этом или не знают, или не знают, да ещё и забыли, что хохлом называли… и русского князя Игоря, того самого из «Слова о полку Игореве», – у него  тоже на выбритой голове красовался длинный пучок волос – такая в те времена у русских мода была. Да не в длине  хохла и дело. Дело в психике человеческой.
Есть вполне определённые приёмы натравливания одного народа на другой, одного класса на другой, одной нации на другую. С древнейших времён они  известны. С большим мастерством ими пользовались большевики – удалось же им разжечь гражданскую войну в России.
 Вот во врагах  всё и дело. Чтобы настроить людей на убийства  других людей, во многом им подобных, необходимо сотворить из них  образ врага. Противника злобного, кровавого, коварного, только и думающего как бы уничтожить соседа.  Популярный ныне  Яценюк и подобный ему Порошенко так и говорят с «высокой трибуны» о нас с вами:  «Агрессивная  Россия хочет уничтожить Украину!»  И всяческими изощрениями тужится до пуканья  это доказать. Вот вам и образ врага. А ему помогают, вольно или не вольно, из самой России – напоминают, что в СССР преподавали учащимся школ: «До революции 1917 года Россия была тюрьмой народов».  То есть,  русская  Россия якобы  томила в неволе  нерусские народы.  Сегодня  некоторые  беженцы с Украины в Россию не благодарят её за помощь: Россия, мол, столько зла сделала нам, что теперь обязана загладить свою вину и покаяться в ней…
 Что же это за зло такое?  Украина в СССР жила ничуть не хуже остальных союзных республик, и даже лучше. Тем более, что была братской республикой братского народа, с которым Богдан Хмельницкий хотел быть «навеки вместе». Но после большевистского переворота началась гражданская война, где само понятие братство  стёрлось в пыль и вместо него явилось чудовище братоубийства.  Значительная  тяжесть гражданской войны пришлась на  долю Украины.  Но зло предстало перед малороссийским крестьянством не только в образе врага -белогвардейца.  Оно получило удар в спину – откуда не ожидали.
Документы  1919 года говорят: происходит множество крестьянских восстаний против советской власти. Повсеместно. Те крестьяне, которые  поначалу готовы были живот свой положить за неё, взялись за оружие против неё. Причина -  необузданно  жестокие действия ЧК.  Вот некоторые примеры. 15 апреля 1919 г.  «командукр» получает телеграмму: «В то время, когда в Донецком бассейне идёт бунт рабочих, мы не знаем, что делать, чтобы загрести несколько вагонов хлеба…» 16 апреля командарм 2 Красной армии Скачко: «… Глупыми, бестактными выходками чрезвычайкомы определённо провоцируют население на бунт против советской власти… Работа местных чрезвычаек определённо проваливает фронт и сводит на нет все военные успехи, создавая такую контрреволюцию, какой ни Деникин, ни Краснов никогда сделать не могли». Вот другое: «27 апреля 1919 г. на ст. Волноваха прибыла группа из 36 человек в числе которых были литераторы А.Черняк и Макеев… Они рассказывали об ужасах, какие над ними творила ЧК. «Набат» (газета) везде в подполье.  Наши товарищи сидят в тюрьмах, расстреливаются чекистами за то, что выступают на митингах и разоблачают большевиков».  «Никакого дела сделать нельзя, пока свирепствует ЧК и комиссары-назначенцы».   Грамотное население Малороссии сравнивало действия  ЧК и царской жандармерии:  «Последние не имели права расстреливать без суда – ЧК же имеют  это право и пользуются им с ужасающей простотой и лёгкостью».
Известный «командукр», звание такое было, Антонов-Овсеенко 31 мая 1919 г. докладывал в ЦК: «Восстания не прекращаются по всей правобережной  Украине». Красноармейцы из крестьян не хотели воевать. «Паника на фронте создаётся отчаянная, меры приняты – высланы всюду заградительные отряды» (изобретение Троцкого).  Газета «Набат» обращалась к читателям: «Что вы заботитесь о большевиках! Посмотрите, как они прибирают богатства страны к своим рукам, как диктаторски управляют народом, как монополизируют Украинскую революцию».  А так называемый голодомор ? Умерли миллионы людей разных национальностей, но украинцев больше всех – более двух миллионов.
Коммунисты, комиссары-назначенцы, чекисты – воспринимались как посланцы России.  Ненависть к ЧК и неприязнь к  самодурствующим  комиссарам, назначаемым Москвой,  автоматически переносилась на Россию, на «москалей». Тут и искусственного сотворения образа врага не требуется – он налицо. В наши дни сработала генетическая память. Донецкий бассейн, Волноваха… Далее Луганск, Мариуполь, Одесса… Перечитываю книгу документов о гражданской войне на (в) Украине – знакомые по сегодняшним боям и ужасам названия… Но никогда, даже во времена гитлеровского нашествия, им не доставалось так, как сегодня от своих же братьев-земляков.

И всё-таки были – были и любимые  украинцы. В 50-е и в 60-е годы прошлого века  концертные залы Советского Союза буквально гремели от аплодисментов, которыми встречали и провожали украинских артистов. Никто тогда и представить себе не мог, что в 21 веке Россия станет умиляться  вертящим голым задом  на сцене  неким   подобием мужчины и кривляющимися, ряжеными в  нарочито бабьи платья  особями якобы мужского рода. 
Выходили на эстраду двое: один ростом покороче и другой подлиннее. «Добрый вечер!» - говорил один.  «Здоровэньки булы!» - подхватывал другой. И так он это произносил, что немедленно звучали приветливые аплодисменты и добрые улыбки зрителей освещали весь зал, казалось даже стены добродушно смеялись. Который покороче -  Штепсель. Который долговязый – Тарапунька. Самые, пожалуй, любимые зрителями конферансье.  Штепсель говорил на чистом русском языке, Тарапунька - с частым и выразительным украинским акцентом.  И всем это нравилось. Никому в башку не приходило определять который язык главнее.
Анатолий Соловьяненко!   Фамилия – на все сто соответствовала  голосу. Народные украинские песни. С его исполнения «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю» стала  одной из  любимейших  моих  песен.  Русские зрители подолгу не хотели отпускать этого стройного красавца со сцены.
Иван Паторжинский – бас. Особенно хорош был в опере «Запорожец за Дунаем». Потрясающе звучало в его исполнении «Взял бы я бандуру», шевченковское «Думы мои, думы…»
Иван Козловский, тенор,  родом с Украины, - подлинная звезда русской сцены, талантливейший исполнитель украинских и русских песен. 
Он  пел и запорожскую боевую песню «Засвисталы козачэньки» и русский лирический романс «Я встретил вас»… Хор имени Верёвки потрясал души песней «Рэвэ тай стогнэ Днипр широкый»…
Наш современник  и всеобщий любимец Василий Лановой – Павка Корчагин, офицер  и герой многого  множества других российских  кинофильмов.
Николай Островский – эталон социалистического реализма тоже родом с Украины – где и проходят все действия и события романа «всех времён и народов»  «Как закалялась сталь».
«Максим Перепелица», «В бой идут одни старики» - украинцы и там, и тут. Многое и многих можно  долго перечислять. Что же они – все хохлы в уже известном  сегодня пакостном смысле? Нет, конечно.  Высказаться они не могут о происходящем  нынче на (в) Украине.Вряд ли бы они восхитились воскрешением на их родине  фашизма и бандеровщины.
Я не согласен, когда всех украинцев называют хохлами в самом поганом смысле этого иронического слова. Да не все они такие – есть и вполне нормальные люди. Нормальными они были многие годы и будут такими же нормальными, когда исчезнут разные там порошенки, яценюки и прочие иже с ними изверги рода человеческого. И украинского, и русского. А они обязательно исчезнут. Во всяком случае на это есть надежда. И останется Украина, или часть её, доброй нашей соседкой. Ну, если и не такой уж доброй, то хотя бы не озверевшей. И, дай Бог, мы опять вместе споём  «Снова цвiтуть каштаны, хвыля днiпровска бье…».

               


Рецензии
Не структурированный набор слов...Каштаны и без такого мудреца зацветут... А уж кто будет под каштанами - решит время...

Ан Леере   09.03.2017 16:26     Заявить о нарушении
Да... Умные речи не просто трудны для некоторых лиц...они неподъемны...

Ан Леере   26.06.2018 15:32   Заявить о нарушении
Вы правы,особенно для тех,кто имеет предпосылки,к примеру справку об идиотизме!))

Алекс Весельчак   26.06.2018 17:03   Заявить о нарушении
удивили...

Ан Леере   26.06.2018 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.