Анастасия Вяльцева. 1871 - 1913

В конце 1890г известная певица Анастасия Вяльцева завоёвывает признание публики как исполнительница старинных романсов. Это была красивая женщина, с изящной фигурой и обворожительной улыбкой. Первые выступления в Москве в 1897г. газета "Русский листок"оценила полностью:"Красивый тембр голоса, изящная фразировка, цыганские романсы передаёт тонко,с чувством меры, в манере петербургских цыган". Неуловимое очарование рецензент увидел в "подкупающей искренности, изящной  простоте, а также в той сердечности и задушевности, которые она вкладывала  в  каждый  романс." Поразила Вяльцева "роскошным туалетом и такой массой бриллиантов,что можно подумать,что на артистке надеты чуть ли не все бриллиантовые сокровища знаменитых трансвальских копей."-Читаем мы в "Альманахе" Елены и Валерия Уколовых"Очи чёрные". Вяльцеву называли"певицей радостей жизни".

И.Е.Репин так писал о ней:"Вот что значит истинный талант! Вот где душа гения, озарённая божественным отражением." Вяльцева вызывала восторг публики.О королеве русского романса писал и Блок:

"В том краю тишина бездыханна,
Только в гуще сплетённых ветвей
Дивный голос твой, низкий и странный
Славит бурю цыганских страстей".

А как же пришла к этой известности Анастасия Вяльцева -дочь орловской крестьянки?  С 12 лет работала она младшей горничной в гостинице на Крещатике. Проживающие в гостинице актёры расплачивались с горничной контрамарками. Посещение концертов приносили радость девочке-она очень любила оперетту, запоминала всё и напевала любимые мелодии. Однажды её услышала оперная прима Серафима Вельская и составила протекцию в театральных кругах. Работа в опереточных трупах развивала её голос, совершенствовала манеру исполнения.

Пению Вяльцева училась в Петербурге.С 1888г.она работала в театрах Киева,с 1889- в труппах Москвы и Петербурга, исполняя ведущие партии в опереттах. Вяльцева завоевала Петербург. Но звёзды загорались в Москве.Она едет Москву. Приезд Вяльцевой в Москву не был  замечен. Кто мог подумать, что провинциальная певица затмит иностранных гастролёрш, что сцена Эрмитажа будет ломиться от огромных цветочных корзин необычных форм, что будут гигантские сборы! Не ожидала этого и Анастасия. К первому дебюту она готовилась, как к бою. Она чувствовала недоверие зала, потеплевшего только в конце 2 -го действия. Бурные овации не смолкали и после окончания всей  программы романсов. Публика требовала новых. И Вяльцева пела! Самобытная манера исполнения вызвала восторг публики. Она выступала в чужом городе, не подкупала  прессу, и как женщина вела не опереточный образ жизни. Неизвестный  поклонник  на выходе из театра преподнёс ей огромную корзину цветов с надписью: "Москва признаёт тебя своею". Блок посвящает ей стихи. Репин пишет, что её "называют  певицей радостей жизни!"

Успешной была её концертная деятельность. Наибольший успех певице принесло исполнение цыганских романсов. Нередко участвовала Вяльцева в дивертисментах - различных номерах, дополняющих главное представление, изредка выступала в операх. Прекрасно звучали партии Кармен, Далилы. Голос Анастасии Вяльцевой был записан на первые отечественные грампластинки. Записи были несовершенные, зато они дают нам представление о её  репертуаре.

Первые сольные выступления Вяльцевой в Москве состоялись в 1897г.Ей было 26 лет. Пела она легко, светло радостно.Среди поклонников её таланта на концерте в  Петербурге в 1899г.был и 32-летний Николай Зубов.Как она выглядит в это время описывает критик Кугель:"Я увидел худенькую девушку с прелестной улыбкой... Но,
услышав её, мне пришлось согласиться, что народилась действительно интересная и очень волнующая певица". Каждый приезд Вяльцевой в"Эрмитаж"можно было видеть,как она шла от ворот сада  до артистической уборной "по дорожке, усыпанной благоухающими розами." В гримёрке её  всегда благоухали прелестные фиалки и гиацинты. Такое и в наши дни не происходит. Зубов был очарован ею и посвятил  ей сразу  два  романса: "С тобой  вдвоём", на  слова М.Пойгина, "И под чарующей маской твоею!" В них слова А.В.Маттизена  помогли  ему  признаться:

"Чар  твоих  мне  не  сбросить  оковы,
Я во  власти  твоей  красоты"...

Семь лет, с 1899г.- по  1905г., все романсы Зубов посвящал Анастасии "И не могу, и  всё люблю" на слова Маттизена-открытое объяснение в любви.

"Так  суждено;  я  Вас  люблю,
Но  в  Вас  ответа  не  встречаю,
Забыть  хочу  Вас - не  могу,
И  тихо  сердцем  изнываю".

Но любовь Николая Зубова была безответной. В канун Русско-японской войны певица
пела по приглашению венценосной семьи и познакомилась с ротмистром  Бискупским.
Высокий  красавец  Василий Викторович Бискупский, сын губернатора Томска. Он на 7 лет моложе её. Но для  любви  нет  преград - они поженились. Венчание было тайным. С началом Русско - Японской войны в 1904г.он отправляется на фронт. Он ранен. И Анастасия, разорвав контракт на огромную сумму в 26 тыс. руб., следует за любимым рядовой сестрой милосердия. Она ухаживает за ранеными, стирает их бельё, выносит судна.Когда раненые узнали её, Вяльцева дала большой концерт.
Поёт в простом платье, ведь идёт война. Это был самый запомнившийся певице концерт.

Бискупский вернулся героем в звании полковника. Был назначен начальником личной охраны Николая второго. Но этой блестящей карьере внезапно был нанесён удар - узнали о его тайном венчании с Вяльцевой и разжаловали. В то время романы с актрисами одобрялись,но брак с ними грозил скандалом.Он становится распорядителем концертов жены. Во всех турне Бискупский сопровождал Анастасию. Он заказал для неё комфортный вагон у бельгийских мастеров. Вяльцева выступала и бесплатно в пользу детей-сирот. Ей не суждено было иметь детей. На одном из концертов ей поднесли корзины с цветами, в одной из них был младенец. Теперь у неё появился сын Женя Ковшаров (так было написано в записке.)

Последнее турне "несравненной" состоялось в 1912году. Она  заболела пневмонией.
...Гороскоп её был ужасен: жизнь оборвётся в 1913г. Она отмахнулась от страшного предсказания и стала делать ещё больше, совсем не берегла себя. Во время концерта в Воронеже Вяльцева упала на сцене. К любимой певице приглашают самых знаменитых медиков.Был приглашён даже тибетский целитель. Но диагноз был страшный-рак крови. Бискупский переливает свою кровь. Неудачное переливание едва не стало причиной его смерти. В последние дни и часы Вяльцева успокаивала всех.В 42года она умерла. Произошло это 4 февраля 1913года. Очевидцы вспоминали, что Петербург стал ещё угрюмее. Василий Викторович не смог быть на похоронах жены. Он в горячке - так велико было его горе. Был от мужа венок из белых лилий и сирени с лентой: "Моей единственной, дорогой, милой!"Скончался Бискупский в 1945г. вдали от Родины. Сыну по завещанию отошло 40 000 руб. Но мальчик был убит горем и покончил с собой.

Прошло 100 лет, как нет Анастасии Вяльцевой. Красавица с серо - зелёными глазами своим пением погружала публику в транс. Петь она могла до 5 часов. Бисировала, не уставая до 25 раз. Анастасия наслаждалась энергетикой зала и пела в 3 - 4 раза дольше, чем положено в концерте. Она завораживала публику голосом. Записи её имели сумасшедшие тиражи.

Слушайте Анастасию Вяльцеву!  Это настоящая примадонна Российской империи!
Радует, что её имя внесено в справочник "Знаменитые Россияне".(Автор А.Н.Щукин.)

 Ред. 29.01.2018.  6:05.
 Доп. 07.08.2019.  21:56.



 


Рецензии
Здравствуйте, Лидия!

Очень удачно я к Вам сегодня заглянула! Спасибо большое! Вы открыли для меня новое имя в искусстве и рассказали о жизни замечательной певицы, необыкновенно красивой женщины, женщины любимой и любящей.

С уважением и признательностью,
Кира

Кира Викторова   04.11.2021 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Кира! Рада, что открыла для Вас Анастасию Вяльцеву!

С благодарным теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   05.11.2021 15:30   Заявить о нарушении
Кира! Только я - Людмила. А то затеряюсь от Вас с чужим именем! Заходите!

Людмиа Дементьева.

Людмила Дементьева   06.12.2021 19:37   Заявить о нарушении
Прошу великодушно простить меня за такую ошибку. Конечно, Вы Людмила. Что это на меня нашло к полуночи? Затмение, видимо, какое-то.))

Кира Викторова   06.12.2021 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.