Я же Моника

Дорога домой для него всегда это время чтобы подумать, помечтать, придаться воспоминаниям. Этим вечером происходило как раз что-то наподобие, он был погружён в себя, не переставая думал о чём-то значимом и не очень, о важном, о том что надо сделать срочно и что надо сделать в принципе. Пешая вечерняя прогулка вдоль оживлённого шоссе, наполненного мешаниной разноцветных точек светофоров, фонарей и светом фар проезжающих автомобилей, также отличная возможность вдохнуть свежий морозный воздух полной грудью и выпустить его в виде белого пара через рот, улыбаясь от этого как от детской забавы. К концу пути мыслей практически не было.
Ощущение усталости и легкая радость, от того что путь почти закончен, составляли его настроение в тот момент. Подойдя к дому, он открыл дверь в подъезд, потом ещё одну, заметил что на неё наконец-то поставили доводчик. Подошёл к лифту и нажал на кнопку. И в этот самый момент, когда мысли окончательно покинули его голову, внутри, как будто одновременно с кнопкой лифта, нажали кнопку воспоминаний. Глубокая грусть. Чувство, когда сердце как будто падает вниз, одновременно сжимаясь что есть мочи.
Заходя в лифт у него в голове проносились отрывки диалогов: "Слишком грязное место", "Ещё и твой лифт...", "Я же Моника". Сразу после этого начали вспыхивать обрывки из памяти, воспроизводя какие то картинки из прошлого. Они всегда начинались как кульминационный момент вспышки фотокамеры на фотосессии моделей и продолжались уже в виде небольших отрывков действий, движений и эмоций. Заходя в лифт он вспомнил как они вместе в него заходили и она улыбалась. Улыбалась так искренне, что чувство сжатого падающего сердца пробивало чувство светящегося сильным белым светом сердца и радости, или счастья. Сложно сказать, всё в перемешку. Эта череда эмоций имела кисло сладкий вкус. То горящее светом сердце прошлого, то сжатое сдавленное сердце реальности. Длились эти вспышки памяти не более секунды, но какие ёмкие, глубокие и эмоциональные были.
Он пришёл в себя уже поднимаясь в лифте наверх и даже не заметил как нажал кнопку 5 этажа. Только подумал об этом как очередная вспышка прожила его мозг. Он стоял на том же месте где и сейчас, но смотрел на неё, в этом её слегка розовом пуховике, в котором, как она говорила, она была похожа на свинюшку, потому что розовенькая. А ещё говорила что выдалялась из толпы - серой однообразной столичной массы, потока людей, бесконечного и круглосуточного. Она действительно выделялась, подумал он, но совсем не розовеньким пуховичком. Среди будничного людотока она была яркой вспышкой прямо в глаза, но светом, который не заставляет щуриться, а наоборот, светом, который был жадно поглощаем его глазами.


Рецензии