Сказка про альпийский ветер

Много-много лет назад в самой дальней пещере глубокой валезанской долины жил один отшельник, над которым было не властно время. Даже самые старые долгожители этих мест утверждали, что видели его стариком, когда были молодыми.
Никто не мог ответить на вопрос чем он жил, и каким образом теплилась жизнь в этом ходячем мешке с костями.
Ангел или демон? Волшебник или колдун?

Люди считали, что он был настоящим святым человеком, который совершил сделку с Богом, позволявшим ему делать невозможное.

Например, когда сильный дождь становился опасным для урожая, отшельника просили заступиться, и стихия успокаивалась. Или, когда засуха грозила нанести урон, он останавливал её. И много-много других ситуаций - даже самых отчаянных - разрешалось благодаря вмешательству старца.
Никто не осмеливался возражать этому святому человеку. Все горные жители относились к нему с великим почтением и страхом перед его сверхъестественными способностями.

В те времена в валезанской долине ежегодно бушевал мощный тёплый ветер — фён и, как ужасный монстр, метелил страну своим обжигающим дыханием. Монтаньяры (montagnardes — жители гор) назвали его диким ветром.

Действительно, когда он просыпался, как сумасшедший носился по горам и долинам. Снег начинал закручиваться большими белыми шапками возле горных вершин, лес наклонялся и стонал — это значило, что «зверь» проснулся и ничто его не остановит.

С огромной скоростью тёплый воздушный поток переворачивал деревья, срывал крыши, взметал тучи земли к небу и заставлял стариков страдать ревматизмом. Убытки невозможно было сосчитать. Каждый год люди с ужасом ждали и знали, что его возвращение неизбежно. Перед этой непреодолимой силой объединение всех человеческих усилий становилось унизительно бесполезным. Выбившись из сил от бесконечных бедствий и потерь, жители страны решили идти просить о помощи святого старца.
Он встретил их перед входом в пещеру.
— Мне кажется, вы чем-то озабочены? — спросил он.

Шеф задумался, стал перечислять все убытки, которые нанёс фён с незапамятных времён, и заключил твёрдым голосом:
 — Мы пришли просить Вас остановить его. Вы можете нам помочь, если обратитесь к Богу.
Вы добрый ангел нашего края, и мы доверяем Вам.
Святой отшельник стал бормотать себе в бороду: «остановить фён…остановить фён… но как?»
— Подумаю, что я смогу сделать.

Как только валезанцы удалились, отшельник погрузился в размышления.

«Остановить фён. Это выше моих сил. Нельзя же остановить солнце, или день с ночью. Фён – это природная стихия, особенность нашей страны. Что может помешать ему? Добрые люди, кажется, на этот раз я бессилен вам помочь. Примите с покорностью этот дикий ветер, потому что он есть часть Божьего Творения.
Шкатулка красного дерева!
Почему я не подумал о ней раньше? Куда же я её положил?»

Он, наконец, нашёл её и подержав немного в руках, внимательно рассмотрел. Она была красивая, чёрная, совершенно гладкая, очень странной формы. В несколько приёмов он сдвинул её маленькую крышку, всё работало. В памяти старика всплыли события далёких дней.

Дело было летом, много-много лет назад.  День склонялся к закату.  Старец о чём-то задумался, глядя на небо — тихое и чистое как в раю.

Вдруг неизвестный человек внезапно возник перед ним:
— Здорово, брат.
— Кто ты?
— Неважно! Я пришёл издалека, через перевал. Я голоден и очень устал.
— Да, вижу. Могу предложить тебе суп из травы, и место на лежанке из листьев рядом со мной.

На рассвете, когда неизвестный собрался уходить, он протянул отшельнику маленькую шкатулку:
— Спасибо, брат, за твоё гостеприимство. Позволь отблагодарить тебя этой шкатулкой из чёрного дерева. Она волшебная. Если ты захочешь её о чём-то попросить, потяни за крышку и произнеси «интракьикьи». Затем закрой крышку, и никто не сможет открыть её пока не произнесёт три раза другой пароль «фортитюди». Но сделать это можно только один раз. Храни эту шкатулку, она может тебе понадобиться. Пока, брат…

И незнакомец удалился. Кто это был? Архангел от Бога или Дьявол собственной персоной?
Старец вдруг вспомнил тот визит.  Ощупывая маленькую шкатулку, которая полностью помещалась в одной руке, он вдруг произнёс:
— А что если я попробую…

В тот тихий майский день дикий ветер проснулся и завёл свои весенние проказы в кантоне Вале. Отшельник почувствовал его, сидя на своём любимом камне, и решительно сдвинул крышку волшебной шкатулки. Ему осталось произнести пароль:
— Фён, интракьикьи!
В тот же момент лёгкий порыв ветра коснулся бороды старика, он поспешил захлопнуть крышку шкатулки и сложил её небрежно в расщелину скалы.

После этого случая, ещё несколько лет святой старец спрашивал у жителей долины:
— Ну как, лучше вам без дикого ветра?
— О, конечно, теперь мы можем спать спокойно; он не срывает наши крыши и не вырывает с корнем деревья. Но как Вы это сделали?
— Я его поймал и посадил в темницу.
— Посадил ветер в темницу? Как же это возможно? Где она находится?
— Там в горах…

Однажды по дороге в соседнюю деревню отшельник упал на дороге и умер. Его похоронили с почестями, как святого человека, много людей оплакивало его кончину.

Прошло много-много лет. Все вспоминали с большим уважением человека, посадившего ветер в темницу, и верили, что страна избежала многих несчастий, благодаря ему.

Но спустя несколько десятилетий ледники опасно наросли, придвинувшись к летним пастбищам своей холодной коркой. Возле деревни в лощине зимний снег превратился в снежник, в котором дети игрались всё лето. Несколько семей уже оказались без участков земли, потому что снежники и ледники наползли и покрыли их плодородные участки. Случались и другие феномены в похолодевшей атмосфере, не обещая ничего хорошего в будущем. С каждым годом ситуация становилась всё серьёзнее.

— Если так продолжится, нам придётся покинуть страну. Это всё потому что нет больше фёна, — горько заговорили люди.

Но фён продолжать оставаться в заточении, и никто не знал где.

Однажды летом молодой пастушок привёл овец на пастбище к той самой забытой пещере. Чтобы не заскучать парнишка сыграл на окарине (ocarina — духовой глиняный музыкальный инструмент) свой обычный репертуар, а затем начал обследовать окрестности. Его привлекло поведение дрозда, и он догадался, что птица вьёт гнездо за небольшим выступом скалы. Пастушок забрался посмотреть птенцов, увидел странный предмет, частично скрытый мхом, достал, почистил его и понял, что держит в руках маленькую шкатулку.

Это была шкатулка из чёрного дерева!

Мальчик попытался отодвинуть крышку. Тщетно. Он повертел, потряс и подумал, что шкатулка пустая. Затем поднёс к уху и услышал какой-то шорох внутри. Находка легко поместилась в кармане, и пастушок поспешил с овцами в деревню.
— Я нашёл это в горах, — сказал он отцу.
— Она красивая, — посмотрел отец, — что там внутри?
— Не знаю… я не могу открыть.

Уже несколько человек собрались, привлечённые любопытным предметом. Его передавали из рук в руки, пробовали открыть крышку.
— Можно я попробую, — спросил кюре, проходивший мимо. Его усилия тоже не увенчались успехом.
— Она из чёрного дерева, оно не гниёт совсем. — Он потряс шкатулку и ничего не услышал.
— Поднесите к уху, — посоветовал пастушок.
Глаза кюре округлились:
— Вот это да… Послушайте! Я бы сказал, что там шёпот внутри или завывание ветра.

Кюре приложил всю свою силу, чтобы сдвинуть крышку – всё бесполезно.
Попробовали разбить шкатулку камнем, но на предмете даже не осталось следов.
— Это загадка, настоящее волшебство. – сказал кюре.

В это время птица-дрозд стала кружиться над ними.
 — Это та самая птица, которая свила гнездо в скале, — воскликнул пастушок.
Дрозд продолжал кружиться и посвистывать, пролетая почти над головой мальчика:
— Кажется, она хочет сказать Фортитюди… Да-да, именно… Фортитюди…
Это был тот самый пароль, который отшельник получил от прохожего странника.
— Фортитюди… — повторил кюре.

Как только они повторили три раза пароль, крышка тотчас открылась. Мощный порыв ветра перевернул шкатулку. Все соседние дома задрожали. Монстр вырвался из своего логова, обжигая страну своим дыханием. Дикий ветер взлетел на вершины гор, перевернулся, растёкся по всем горным долинам, разбудил снежники и за несколько часов высушил их, резкими порывами и горячими ласками выражая радость освобождения.

— Фён в разгар лета? Никогда такого не видели, — восклицали люди.

Фортитюди… в течении нескольких поколений, дрозды у пещеры отшельника передавали друг другу пароль освобождения дикого ветра.
И вот после долгих лет заточения, фён смог снова вознестись над долиной Вале.

Валезанская народная сказка в изложении Ирины Салимовой. Февраль 2015


Рецензии