Ум

Я подразделяю его на «интеллект», «разумность» и «мудрость». Интеллект – это умение решать задачки, грамотно писать и вообще эрудиция, то, чему по идее мы и учимся. Те, кто наделён им от природы, могут хорошо учиться без особых усилий, многим интересуются, любят читать. Разумность – умение действовать в жизни: планировать время, помнить о делах, вести бизнес и вообще преуспевать; знание, как добиться своего. Мудрость – знание вселенских истин, своего предназначения, мироустройства, она совершенно не зависит от опыта, так как изначально заложена в душах, стоит лишь открыть, выражается в склонности к философским размышлениям, в видении реальной картины мира, а не того, что кажется очевидным большинству, так как мнений может быть много, а Истина лишь одна. Эти 3 параметра ума у людей сочетаются по-разному (кто-то может не иметь ни одного) Разумность не стоит путать с бытовой практичностью, мудрость – с опытностью, а интеллект с начитанностью (до многих отличников доходит не сразу либо они хороши лишь в одной области знаний, интеллектуалы – всесторонне развитые люди, пусть и не по максимуму)
К примеру, у меня есть интеллект и мудрость, но не хватает разума, поэтому в жизни я часто принимаю неверные решения во вред себе, не знаю, как себя правильно вести и т.п.
У людей с мудростью и разумом всё получается, они деятельны, связаны с космосом, но в обыденности могут вести себя глупо (не принося вред себе), безграмотно писать, не знать научных фактов (действительно научных), не быть достаточно развитыми как человек.
Про людей с разумом и интеллектом всё понятно – ими могут многие восторгаться, но они ничего не понимают на самом деле, от них сокрыта Истина, нет духовной эволюции.

Разумность – это высокоразвитая интуиция (чувство),применяемая в повседневности.
Интеллект – функционирование головного мозга как ретранслятора информации.
Мудрость – связь души с высшими формами бытия,осознание надматериального.


Рецензии