Дети Солнца

    Был знойный полдень, пытавшийся, казалось, расплавить, растворить все в раскаленном и зыбком июльском мареве. Воистину, это был Час Солнца. Но мне было хорошо. Покачиваясь под вековыми соснами в кресле-качалке на даче, милостиво ограждаемый со всех сторон сосновыми ветками-руками, я блаженствовал. Пьянящий аромат хвои, веяние накопленной соснами за ночь прохлады, игра света в бесконечных лабиринтах сосновых веток, прорывающееся иногда сквозь сосновую прохладу веяние раскаленного полдня — все это склоняло сознание на грань сна и яви, сказки и реальности. А тут еще два луча, прорвавшиеся сквозь хвою, затеяли забавную игру. Один из них упал на мою правую руку, другой — на левую, вот они синхронно поднялись по рукам, брызнули мне в глаза светом, потом соединились в одно световое пятно, опустились и застыли на солнечном сплетении. Застыли надолго, поэтому постепенно потоки расслабляющей тело, но бодрящей дух энергии пронизали все тело, его наполнила тонкая вибрация, и вот оно словно перестало существовать. Глаза закрылись в истоме, тандем игрунов-лучей поднялся от солнечного сплетения и застыл на полузакрытых глазах — и все, я был уже не здесь, я слился с этими лучами, они стали единственной реальностью моего восприятия, моими глазами и ушами. И вот что я увидел и услышал:

    СВЕТОЗАР (ангел, пославший правый луч): Брат Кругосвет, а давно ли ты здесь?

    КРУГОСВЕТ (ангел, пославший левый луч): Давно, брат Светозар, давно, почти что с начала эпохи Великого Рассеяния, когда я и другие Патриархи были посланы осветить и оживить Пространство, охраняемое Теневым Стражем, всю эту совокупность теневых лабиринтов.

    СВЕТОЗАР: Так ты один из Патриархов! Слава Отцу нашему Небесному, я нашел тебя! Ведь я, собственно, тоже послан с миссией в это Теневое Пространство, должен реализовать здесь свой опыт Светотворчества, при этом мне сказали, что в дебрях теневых лабиринтов только Патриархи смогут помочь мне понять, что к чему, и обещали тесное взаимодействие с одним из вас. Слава Отцу Небесному, что я так быстро тебя нашел! А то я начал уже теряться, блуждать, все так странно здесь, не то, что дома.  Кстати, была ли уже перед твоей посылкой Сфера Пульсирующих Световихрей? Я, собственно, оттуда, там рожден. Здесь, в теневых лабиринтах, начинаю уже тосковать по Сфере. Какое же это блаженство — лететь в Пульсирующих Световихрях, переплетенных в братском единении, в едином порыве Светотворчества! О, этот танец постоянного обновления, берущий начало в самом средоточии Воли и Сознания Отца нашего Небесного и оформляемый в недрах Солнца!

    КРУГОСВЕТ: Когда я был послан, Сфера Пульсирующих Световихрей уже была, но она только начинала развиваться. Насколько знаю, цель ее развития — вполне проявить, оформить замысел Отца относительно Пространства, охраняемого Теневым Стражем. Я был послан в это Теневое Пространство для обеспечения в нем единства кругового, повсеместного присутствия Света. Так я должен был подготовить Теневое Пространство  к реализации в нем замысла Отца.

    СВЕТОЗАР: Расскажи подробнее о Теневом Страже. Слышать о нем слышал много, но воочию представить его роль, видимо, смогу только теперь. Ведь до этого я пребывал только в сфере Света, и мне было трудно представить что-либо  противоположное Свету.

    КРУГОСВЕТ: Должность «Теневой Страж» — это должность царя, правителя  теневых, отрицающих Свет сторон нашей жизни. Например, тенью такого светового качества, как «щедрость» является, естественно, «скупость». Щедрость – это щедрое дарение Света, Любви, скупость — улавливание и удержание этого Света и плодов Любви, сопровождаемые нежеланием с кем-либо ими делиться. Совокупность теневых сторон жизни мы и называем Теневым Пространством. Теневой Страж, естественно, полностью подчинен и подотчетен Отцу Небесному, но при этом он осуществляет специальную функцию, которую можно было бы определить, как создание,   оформление и сохранение  Пространства, в котором личностные свойства Отца Небесного раскрываются через их теневое отображение, которое хотя и является их отрицанием, но отрицанием подробным, детальным. Таким образом, Отец Небесный, будучи единым, являет и раскрывает нам Себя через детальное множественное отрицание атрибута Своего единства, через детальный теневой  анализ, через множество теневых артефактов.

    СВЕТОЗАР: Брат Кругосвет, такая форма познания Отца Небесного очень грустна и противоестественна для меня! Я привык воспринимать Отца Небесного непосредственно, всем существом своим, сколько вмещаю, а не через теневой портрет Его свойств!

    КРУГОСВЕТ: Любой дух после появления на свет воспринимает Свет и Любовь Отца Небесного вначале теневым образом, то есть путем восприятия и удержания полученных Света и Любви, без существенной отдачи другим, ибо проявленность этого духа только формируется. Отец Небесный творит нас по Своему образу и подобию. Сотворенность по Его образу означает наличие у каждого из нас, пусть и многократно уменьшенных по масштабам, тех же возможностей и способностей проявления, что есть у Него. Для развития этих, данных при появлении на свет, способностей помнить, мыслить, творить, выбирать, оценивать, сравнивать и все такое прочее, для развития всего этого духу необходим теневой период обучения, когда он в основном воспринимает и удерживает что-то. Сотворенность же по подобию Отца Небесного означает возможность уподобляться Отцу в передаче другим тех Света и Любви, которыми Он нас перед этим одаривает. Это тебе хорошо знакомо,  ибо у таких, как ты, духов, теневой период обучения очень краток. Ты и такие, как ты, вы почти сразу стремитесь даже немногое пока освоенное сразу использовать для передачи Света и Любви кому-то, вы изначально прозрачны для Света и Любви Отца Небесного. Тем не менее, способности теневого восприятия Света и Любви есть и у вас, они необходимы, чтобы каждый из вас мог формировать уникальный, индивидуальный образ Света и Любви, и потом сразу же этот образ, эти индивидуально окрашенные, личностно преломленные, Свет и Любовь передавать другим. Потому через таких, как Ты, Отец Небесный тоже раскрывается, но световым, славным образом. Именно ты и подобные тебе формируете Славу Отца Небесного, сложенную из ваших уникальных, индивидуальных образов Света и Любви.

    СВЕТОЗАР: Благодарю, брат Кругосвет, за то, что в этом, не знаемом мною доселе, Теневом Пространстве помогаешь мне понять мое место. Однако все равно грустно и больно видеть тех духов, которых я вижу здесь, в Теневом Пространстве погруженными в какое-то непонятное и по видимости бесцельное блуждание по теневым лабиринтам. Они, получается, забыли, что это такое — световое, славное восприятие Отца Небесного, неотделимое от передачи другим получаемых от Него Света и Любви?

    КРУГОСВЕТ: Да, забыли… Но для того мы с тобою сюда и посланы, чтобы кому-то из них напомнить о возможности и необходимости светового, славного восприятия Отца Небесного,  других же заново научить сему.

    СВЕТОЗАР: Хорошо. Но расскажи мне все-таки, как они оказались в таком состоянии, почему забыли очевидное, приносящее радость, полноту бытия, полноту смысла существования? Как это вообще возможно — не ценить и не хранить благодатность состояния передачи другим даруемого Отцом Небесным?

    КРУГОСВЕТ: Правильный вопрос. Здесь мы подходим к очень непростым особенностям теневого восприятия духами даруемого Отцом Небесным, особенностям, приводящим к уловлению некоторых из них в лабиринты Теневого Пространства.
    Чтобы понять более подробно трудности теневой подготовки к последующему служению в Свете,  более подробно сформулируем цель этой подготовки. Из уже сказанного мною явно следует, что теневое восприятие духом даруемых Отцом Небесным Света и Любви необходимо для того, чтобы в многообразии теневых проявлений, через которые раскрывает Себя Отец Небесный, дух мог найти то сочетание атрибутов Отца, раскрываемое пока что теневым образом, которое он, этот дух, призван раскрывать уже бесконечно долго световым, славным образом, передавая другим именно то сочетание оттенков, цветов Света и Любви, которое только он, этот дух и способен световым, славным образом передавать. Живущим на Земле Отец Небесный сообщил об уникальной способности каждого духа вполне определенным, неповторимым образом участвовать в формировании Его Славы, например в таких словах: «И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31, 34), «Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр. 2, 17) Упоминаемое здесь «новое имя» и есть то уникальное сочетание атрибутов Отца Небесного, которое данный дух должен всей своей жизнью выражать…
    Для живущих на Земле понятен будет, наверно, такой образ: в свето-цветовой палитре, используемой духами для славного, светового раскрытия Замысла, Личности Отца Небесного каждый дух может пользоваться только своим сочетанием красок, и никто другой этим сочетанием красок пользоваться не может.  Теневому периоду восприятии Отца Небесного в этой картинке соответствует нахождение каждым духом своего сочетания красок, изготовление, «замешивание» этого сочетания и обучение пользованию им для участия в формировании Славы Отца Небесного. Другой образ, также понятный живущим на Земле: в калейдоскопе Славы Отца, где зеркала — это способности духов воспринимать, отображать в сознании посылаемое Им, в этом калейдоскопе индивидуальности каждого соответствует ровно один фрагмент цветного стекла в воспринимающем Свет донце калейдоскопа, фрагмент строго индивидуальной формы и уникального цветового оттенка.
    Однако подготовка к столь славному служению происходит все-таки в Теневом Пространстве, в котором каждый дух должен найти свой способ прославления Отца Небесного, не остановившись на полпути и не соблазнившись какими-то промежуточными целями. Почему Отец Небесный сразу не дает каждому подходящее для служения  только ему и не ставит сразу на служение? Потому что Ему важно, чтобы каждый дух имел личное желание и опыт отказа от промежуточных форм прославления Отца Небесного ради более совершенных, более точно выражающих его, духа, уникальный талант по прославлению Отца. Это процесс бесконечный, и каждому духу предстоит неисчислимое число раз менять форму служения, переходя в миры, где все более точно и четко будет проявляться его уникальный духовный талант… Только дух, утвердившийся на этом жертвенном пути, для которого переход из мира в мир становится нормой жизни, только такой дух способен стать вечным обитателем Царства Отца.
    Главная опасность для тех, кто только утверждается на этом пути — перестать воспринимать Свет непосредственно от Отца Небесного, приняв Свет отраженный и уловленный, далее скажем кем, за Свет, посылаемый Отцом. Это бывает с теми, кто перестает отдавать, перестает уподобляться Отцу Небесному в Любви, ибо только жертвующему Отец Небесный дает Свой Свет непосредственно, как и сказано живущим на Земле: «И отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень» (Ис. 58, 10). Не следующих этому улавливают иллюзорное величие, красота промежуточных состояний…Таковые, будучи лишены непосредственной, обновляющей связи с Отцом, застревают в замкнутых мирах, освещаемых уловленным Светом — в теневых лабиринтах. Тем не менее, нам с тобой предстоит помогать духам выходить именно из этих состояний, посему рассмотрим деятельность Теневого Стража, хозяина Теневого Пространства и отличительные особенности этого Пространства более подробно.
    Рассмотрим отрицание Теневым Стражем таких основных свойств Отца, как Свет, Единение, Любовь. Теневой Страж ограничивает и вместе с тем оформляет распространение Света, воздвигая разного рода препятствия, через это он создает области жизни, где Свет или присутствует частично или как бы почти отсутствует – области Тени.  Через это он заменяет Световое Единство Теневым Разнообразием. Далее, если для областей Света характерно распространение Света, живая изменчивость, Светотворчество, то для областей Тени характерны захват и удержание Света, придание его присутствию максимально неизменных форм, постоянно длящаяся инспекция неизменности этих форм, создание правил удержания форм и активно действующих центров удержания форм. И если Любовь можно, наверное, определить как силу, стремящуюся объединить все проявления Света, то основное проявление деятельности Теневого Стража заключается  в объединении всех проявлений Тени, эту деятельность можно определить как Теневое Администрирование. Теневое Администрирование действует силой, по сути противоположной Любви, поскольку максимально разобщает проявления Света, как бы скрывая, растворяя их в Теневом Разнообразии. И если мы видим, что для центров проявления Света, Любви, Светотворчества характерно взаимное дополнение, то для центров сохранения форм характерна тяга ко взаимному поглощению, если же какие-то центры сохранения форм и дополняют друг друга, то только будучи поглощены каким-то более сильным центром. Поглощение одним центром сохранения форм другого центра неотделимо от частичного или полного разрушения своеобразия поглощаемого центра. И эта сила, разрушающая своеобразие поглощаемого центра,  есть ненависть — сила, противоположная Любви. Таким образом, можно еще и так обрисовать и определить облик Теневого Стража: это деятель, занимающийся Теневым Администрированием и действующий ненавистью, отрицающей Световое Единство и утверждающей централизованное под его управлением Теневое Разнообразие. Таким образом, у Теневого Стража есть определенное Теневое Величие, которым он может увлекать тех духов, которые перестали отдавать, жертвовать в любви, и из-за этого потеряли живую, обновляющую связь с Отцом Небесным.

    СВЕТОЗАР: Да, брат Кругосвет, от твоего рассказа о Теневом Страже и об установленных им порядках в Теневом Пространстве что-то мне как-то даже не по себе стало, как будто наизнанку вывернули! Так как же мы будем с тобой взаимодействовать, оживляя Теневое Пространство, просвещая его?

    КРУГОСВЕТ: Как я уже сказал, мною обеспечено единство кругового, повсеместного присутствия Света в Теневом Пространстве, даже в самых труднодоступных местах его теневых лабиринтов.  Основной метод, которым я действовал — я проследил пути рассеяния Света от Единого Источника по теневым лабиринтам и преобразовал знание этих путей в знание путей возвращения к Единому Источнику. После этого я буквально прильнул к каждому из проявлений Света в Теневом Пространстве, соединив их собой, своим знанием и видением путей их рассеяния от Единого Источника и знанием и видением путей их возвращения к этому Источнику. Непростая задача! Но она выполнена. В итоге мною было порождена среда соединения всех разрозненных, уловленных Теневым Стражем проявлений Света, они  все оказались соединены знанием их связи с Отцом Небесным. По отношению к этим проявлениям Света порожденная мною среда их соединения стала Матерью Смыслов, ибо она является живой памятью о связи каждого такого проявления Света с Отцом Небесным, а значит и о содержащемся в этой связи смысле его существования.
    И эта порожденная мною Матерь Смыслов, нуждается, как я теперь понимаю, в соединении с тобой, Светозар, несущим живой опыт Светотворчества. Ваш брак, ваша любовь нужны для возвращения к Отцу Небесному уловленных Теневым Стражем проявлений Света, для умножения Славы Отца. После соединения с тобою Матерь Смыслов получит новое качество и новое имя – Заря Смыслов, ибо станет Зарей воскресения, зарей новой жизни для обитающих в Теневом Пространстве. Таким образом, брат Светозар, мы должны объединить наши усилия, как и полагается Сынам Света. Наши усилия, будучи объединены, преобразят этот Теневой Мир. Да будет сие ко Славе Отца нашего Небесного, благословен Он! Вперед же, ко Славе Отца нашего!
--------------------
    Смысловое продолжение - в новелле "Зов Зари" http://www.proza.ru/2015/02/06/221


Рецензии
Все замечательно и понятно! А у меня было так: Однажды, блуждая по Интернету в поисках новой информации о Солнце, на сайте «ютубб» наткнулся на интересный ролик. Где в режиме видео показываются процессы, происходящие на поверхности солнца и сопровождаются медитативной музыкой. Вглядываясь в протуберанцы, можно было различить разнообразные картинки (образа), которые складывались в некие события. Очевидно, все зависит от мировоззрения человека. Но, однажды, включив видео-ролик, я прилег и закрыл глаза. В конце ролика на последних десяти минутах, услышал три куплета, прозвучавшие звонким мелодичным голосом. Под каждый удар и звон колокольчика, ясно слышалось – «Там! (на солнце и в солнце) будет… все, все прекрасно и радостно. Я удивился – почему не слышал эти слова ранее, подошел к ПК, повторял эту часть ролика несколько раз, но так и не услышал их в записи. Под каждый куплет звучали радостные слова, уверен, что подобного рода откровения, доступны многим людям. Вот адрес этого ролика - http://www.youtube.com/watch?v=PLbPTI-kh9E
С уважением!

Валентин Долматов   27.05.2017 07:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.