Этюды пессимизма, 6

Этюд № 6
ИНТИМ

Интим – это же так интересно! Кто с кем спит? И ка-ак спит? А достаточно ли ты сексуально образован? А кто у тебя был до меня? А тебе со мной хорошо? Как иносказательно выразился писатель Эдуард Тополь в одном из романов, это был мужчина её размера. И так далее и тому подобное.
Интим – это чисто человеческое «изобретение», так сказать, издержки цивилизации. Природа не выделяла интим, как отдельный объект. Да он и не был каким-то обособленным объектом. Половые органы нужны для существования и продолжения жизни, так же, как и печень, и поджелудочная железа, и даже как язык или конечности.
Но если до печени или поджелудочной железы так просто не добраться, то половые органы вот они, на виду. Живя в дебрях, Человек вынужден был прикрывать их от случайной встречи с веткой или с кусучим насекомым. А то, что прикрыто вызывает живое любопытство. Так вот и получился «интим».
Заглянем в словари.
«Современный словарь иностранных слов» (1992). От латинского
INTIMUS (самый глубокий, внутренний) производим два слова. «ИНТИМА» (с ударением на первом слоге) – внутренняя оболочка стенки кровеносного сосуда. И второе слово «ИНТИМНЫЙ» – глубоко личный, сокровенный и ещё – sic! – задушевный (естественно, ничего подобного в Природе нет).
«Словарь русского языка». Академик С.И. Ожегов значение слова «интимный» повторяет из «Словаря иностранных слов» (или наоборот!) слово в слово.
«Словарь русского языка: В 4-х т.» дает два значения слова «ИНТИМНЫЙ»: 1) касающийся отдельного лица, его личной жизни, отношений с близкими людьми; 2) находящийся в тесной, дружественной связи, отношениях; близкий.
Как видим, авторы словарей отличаются повышенным градусом пуританства, а то и откровенного ханжества. Ни-ни-ни! Ни боже мой, чтобы упомянуть! Как говорится, он был так скромен, что стеснялся думать даже о небесных телах.
Что касается «личных отношений», то у животных все просто, естественно и без извращений. У Человека «на первых парах» все было так же. У пещерного Человека интима не было. Скрывать и прятать ему было нечего. Разве что кусок мяса заныкать.
Из пещеры Человек перебрался в более комфортабельное жильё, в землянки и однокомнатные избы. Здесь тоже всё было на виду. Причем, жили вместе с домашними животными, все всё видели и все знали откуда берутся дети. Ни папы, ни мамы не мучались вопросом как по деликатней, педагогически выверено объяснить ребенку, откуда берутся дети.
Вопроса интима просто не возникало. Нет этого вопроса и у дикарей, нет его на в Нигерии, ни в Срмали, ни в бедных кварталах Латинской Америки.
Проблема интима – это проблема цивилизации, проблема «развития» человечества, это проблема многокомнатного жилья, это одна из многочисленных проблем благосостояния. Это проблема города! А город – это чисто человеческое изобретение.
Следует подчеркнуть тот факт, что чем цивилизованней становится Человек, тем острее становятся проблемы, которые он сам придумал на свою голову, в том числе и проблема интима.
Интим – это еще одна искусственно созданная проблема Человека. Очевидно, что Мозг только тем и занят, чтобы создавать проблемы. И чем больше проблем, тем скорее Человек прекратит свое существование на Земле. Задача Мозга свести Человека на нет. И, безусловно он, Мозг, добьется этой «великой» цели.


Рецензии