Окорочка с приправами

   В связи с понавведенными ныне запретами и санкциями, расскажу вам одну историю.
   Только давайте договоримся сразу – будем считать всё это выдумкой. Нет, серьёзно, ребята. Если не договоримся, то я и рассказывать не стану.
   Договорились? Ну и хорошо. Рассказываю.

   В каком году не помню, но только Штаты порезали России квоты на экспорт металлопроката.
   В ответ Путин ввел запрет на ввоз куриного мяса. И прежде всего – на ввоз куриных окорочков.
   Американцы повыёживались-повыёживались, но квоты восстановили.
   А вот что стало с теми курами и окорочками, которые попали под санкции?

   Представьте себе – русский Ваня, припёр по железной дороге из Роттердама две мехсекции "окорочков Буша". Ну, не сам, конечно, припёр - "организовал". Радостный такой, по "самое немогу". А тут его вылавливают на Польско-Украинской границе, при перегрузке в наши, отечественные  вагоны (колея разная) и быстренько проведя санитарно-эпидемиологический анализ, запрещают ввоз.
   В те времена президентом "самостийной" был наш человек, господин Кучма. Он всегда действовал согласованно с Путиным.
   Поначалу Ваня (точнее "Вани", потому, что их таких несколько) даже и не волновался. Поскольку был уверен - деньги решают любые вопросы. Но ситуация жестко на контроле у президента и никто не рискнул помочь протащить товар. Ваня примчался из столицы на таможню,  бегал по таможенному терминалу, звонил друзьям и знакомым, размеры предлагаемых сумм росли, но всё тщетно. Никто не желал подставлять свою голову.
   Что делать? В мозгах осталась только одна мысль – "ТВОЮ МАТЬ !!!"
   Тут ещё одна незадача - рефрижераторы, в которые предполагалось перегружать товар, РЖД отозвала. Видимо, не без давления правительственных структур. Да и то сказать - если погрузки нет и, вернее всего, не будет, чего ждать-то?
   А вагоны из Роттердама – арендованные. И стоимость аренды такая, что мама-не-горюй. Плюс штрафы за каждый день просроченного возврата. Поэтому вагоны надо "кровь из носу" возвращать.
   Короче, вывалили замороженные окорочка в чисто-поле. Ситуация – "упитанная полярная лисичка".

   Но есть у нас оборотистые люди. Есть.
   Они служат… Ну, короче, где надо служат.
   У них информация. У них старые (ещё советских времён) связи. И не только по России, но и по всему бывшему соцлагерю. Кроме того, у них инструменты влияния - разные досье и задокументированные некрасивые поступки высокопоставленных граждан. Если и не всех, то многих. Очень многих.
   Представители определённой, спонтанно возникшей группы, этих оборотистых людей, приехали на Украинскую таможню, и предложили Ване продать всё, что валяется в поле, причём за смехотворную сумму. Тот, естественно, как и любой русский человек, начал гнуть пальцы и посылать всех по известному маршруту.
   Но, примерно через 8 часов бесполезных звонков и беготни,  до него начала доходить безвыходность создавшегося положения. И он, скрепя сердцем, уступил весь свой товар оптом, по предлагаемой цене. Причём за восемь часов цена уже упала вдвое.

   Оборотистые люди споро организовали погрузку окорочков (которые, кстати, уже оттаяли), в обычные железнодорожные европейские вагоны и повезли их несколькими составами в Венгрию.
   Почему в Венгрию? А просто там ребята договорились перефасовать весь товар в упаковку от парочки Венгерских фирм.

   Кроме того, товар, пролежавший без охлаждения восемь часов под солнцем, и ещё почти сутки в товарных вагонах, начал терять вид, и приобретать запах. И с этим необходимо было что-то делать.
   А у венгров был перец!
   Перед самым Беловежским соглашением Венгрия готовилась отправить в СССР большую партию красного жгучего перца. Когда СССР развалился, этот перец оказался никому не нужным. В Европу его никто не брал, не тот стандарт. А в России тогда и вовсе было не до перца. В то время у нас политических приправ хватало.
   Но венгры хозяйственный народ. Перец хранился на складе в мешках.
   Только вот, то ли по причине прошедшего времени,  то ли от нарушений режима температуры-влажности, он слежался. Буквально - как камень.
   Наши оборотистые мужики скупили этот перец (опять же за бесценок) и всё это, вкупе с окорочками, спокойно провезли в Россию.

   Дальше они договорились с войсковой частью.
   Знакомства!
   В то время система противоракетной обороны вокруг Москвы была фактически законсервирована. Спасибо Горбачёву. Но некоторые части не расформировали (не успели), и подразделения охраны продолжали нести службу на недействующих объектах.
   Армия в то время была в бедственном положении, и командир, за два кубометра окорочков (чтобы, как минимум, иметь возможность накормить солдатиков) заключил сделку.
   Свободные от дежурства бойцы, в костюмах химзащиты и противогазах, в помещении бывшей аккумуляторной, молотками разбивали слежавшийся перец в оцинкованных ванночках и, в этих же ванночках,  пересыпали им окорочка. Всё это паковалось в полиэтиленовые мешки и сдавалось оптом в торговую сеть. Уже по весьма приличной, но всё же дисконтной стоимости.
   "Куриные окорочка с приправами" – так называлась эта продукция.

   За шесть неполных дней оборотистые люди зашибли большие бабки. Очень большие.
   И опять заступили на стражу интересов Родины.
   Вот что значит – связи, репутация, информация, интеллект, комбинаторное мышление, оперативность и немного власти.

   Фантазия, конечно.
   :D


Рецензии