Ерохин Леонид Матвеевич

Родился  27  мая  1910  года  в  селе  Безгинка  (Старая  Безгинка)  Коротоякского  уезда  Воронежской  губернии  (ныне  Воронежской  области,  Россия).  Русский.  Окончил  профтехшколу.  Учился  в  институте,  но  закончить  обучение  не  успел  в  связи  с  призывом  в  армию.
В  РККА  с  1932  года.
Окончил  военную  школу  летчиков. 
В  звании  лейтенанта  был  инструктором-летчиком  по  технике  пилотирования  и  теории  полета  34-й  истребительной  авиационной  эскадрильи  56-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа. 

     «…В  эскадрилье  шутят,  что  если  иных  связал  случай,  то  нас  с  Ерохиным  -  не  иначе,  как  сам  черт.  Мы  с  ним  и  фигурами  схожи,  и  лицами,  говорят,  похожи,  и  увлечение  одно  -  акробатика.  Так  что  нас  в  шутку  еще  называют  «два  брата-акробата».  Даже  костюмы  гражданские  для  выходных  дней  у  нас  одинаковые.
     Профессором  Ерохина  прозвали  не  зря:  в  авиацию  его  призвали  с  институтской  скамьи,  да,  кроме  того,  Леня  постоянно  носит  с  собой  в  планшете  или  в  руке  книги.  Чаще  всего  по  математике.  Он  где  можно  и  даже  где  нельзя  решает  свои  задачки.  Однажды  так  увлекся,  читая  на  ходу,  что  чуть  не  налетел  возле  штаба  на  комбрига  Короля.  «Батя»  молча  взял  у  него  книгу,  снисходительно  повертел  ее  в  руках,  молча  же  вернул.  После  этой  встречи  стал  Ерохин  читать  летчикам  бригады  лекции  по  высшей  математике…»
     (Из  книги  Е.  Ф.  Кондрата  «Достался  нам  век  неспокойный»)

Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  31  мая  по  25  июня  1937  года  в  качестве  инструктора-летчика  по  технике  пилотирования  и  теории  полета.
В  боевых  вылетах  принять  участие  не  успел. 
25  июня  1937  года  в  тренировочном  полете  над  аэродромом  Мурсия  его  самолет  И-16  не  вышел  из  штопора  вследствие  того,  что  не  работал  элерон.  Летчик  погиб  и  был  похоронен  в  Мурсии  (Испания).

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938).


Рецензии