Пробежка по Барабашке

               
          Миленькая прогулочка сегодня намечается – подруга зовет на рынок съездить, себя любимых – порадовать новыми вещичками. Спрашиваю - с готовностью развеять воскресную скуку – «Куда поедем?» « На Барик, - отвечает милая бойкая Зоя, - куда же ещё!» Следует сказать, что харьковчане называют Бариком – крупный оптовый рынок, находящийся в черте города – торговый центр возле станции метро имени академика Барабашова. Барик , он же Барабан, он же Барабашка, он же – Барабашово. Мог ли даже в самых черных кошмарах предположить известный харьковчанин, Николай Павлович Барабашов, астроном, академик и Герой соц.труда , что его имя волею судеб намертво войдёт в обиходную речь горожан и увековечится в таких причудливых словоформах!

         Минутное дело – собраться летом в дорогу – бриджики – маечка – невесомые летние бегунки-лодочки фирмы Белла Донна – и я лечу в вагоне метро навстречу удивительному приключению – шопингу с подружкой на Барабашке!

              Зоечка уже ждёт меня у выхода из метро, чуть подпрыгивая от нетерпения – утренняя свежесть воздуха быстро переходит в разогретость, затем – в очумелую перегретость, и потому – нужно спешить – сделать все дела до нашествия все испепеляющего полудня. С разбегу мы вливаемся в поток людей – толпа движется в определенном ритме по узким проходам – улочкам , ограниченным с двух сторон - магазинчиками , сверху , на высоте вторых этажей – перекрытыми яркими тентовыми покрытиями. Магазинчики буквально набиты товарами, витрины выставлены так, что – мимо не пройдешь, запнёшься споткнёшься и проникнешься - необходимостью – купить! Но мы несёмся - не останавливаясь, не оглядываясь на громкие призывы: Девочки-мальчики-заходим-покупаем, несёмся, подстёгиваемые негромкими, но очень ёмкими возгласами : Поберегись! Берегите ноги ! Обэрэжно! – с ловкостью ящериц успеваем мы с Зойкой отскакивать от проносящихся мимо тележек-телег-баркасов с тюками – ящиками – мешками, которые властно направляют аборигены этого невиданного царства-государства- грузчики, как правило, оголённые по пояс, с мускулистыми беспечными телами и непроницаемыми лицами. Проскользя минут двадцать в этой людской толчее-неразберихе, мы выскочили на небольшое пространство, свободное от толпы, тележек и тачек и перевели дух. - Куда мы несёмся? – спросила я осторожно, вспоминая быль про Сусанина, беспричинно оглядываясь, и напряжно пытаясь вспомнить промелькнувший перед глазами путь, осмысливая, смогу ли я своими силами выбраться из этого города-лабиринта. -Сейчас заскочим на железки, я сифон куплю –успокоила меня Зоя, увидев в моих глазах всполохи паники.

             Продавались сифоны не так далеко – ещё один мощный бросок-пробежка – и мы в рядах с двухэтажными магазинами- контейнерами, в месте, которое называется экзотично и ёмко - Афган, а выглядет – как простые торговые ряды . Мы пробегаем ещё совсем немного – и улыбающаяся женщина, чуть за сорок, как оказалось, Зойкина закадычная приятельница, встречает нас у витрины с чисто мужским товаром – сифонами, смесителями, кранами -развешенными, рассыпанными в удивительно - причудливой последовательности, создающей впечатление порядка , изобилия и рабочего ритма.
Покупка сифона проходит быстро и драматично - оказывается, существует столько разновидностей этих чудес цивилизации , что изнеженный женский Зойкин ум сдается на первых пяти предложенных моделях. «Та дай мне шо нибудь!» – категорически останавливает она ещё одну попытку маркетинга , расплачивается, и мы получаем пять минут передышки. У первой встречной чаёвницы покупаем - кто чай, кто – кофе, и пока две подружки болтают, я оглядываюсь вокруг.

             По бетонному проходу вдоль двухэтажных контейнеров с сантехникой, электротоварами, насосами, свёрлами, трубами и трубочками двигался поток людей, при ближайшем рассмотрении – не только покупателей, но и продавцов, так как отчётливо слышна была громкая и внятная реклама: Чай, кофе, каркаде! Плов- манты -горячие! Хачапури с сыром и с мясом! Холодный домашний квас! Мороженое, мороженое! Отбивная-салаты-солянка-окрошка! Кукуруза горячая! – перечень гастрономических изысков впечатлял, и казалось, что ты находишься – в растянутом на километры бесконечном зале - вагона – ресторана.

             Но - отдых закончен, и , пытаясь спастись от настигающей жары, мы бежим в совсем другой конец рынка – на вещевые ряды, проходы становятся значительно шире, тентовые покрытия над головой – значительно выше, появляется откуда-то - воздух, казалось бы , навсегда пропавший, и практически исчезнувший из лёгких. Тут уже никто не кричит сзади - Ноги! Ноги!, не летят обнаженные по пояс грузчики с тележками, народ – в основном – покупатели- неспешно передвигается - кружит из магазинчика – в магазинчик, подбадриваемый продавцами – зазывалами – Женские брюки, футболки, заходим девушки, заходим!

            У Зои – и здесь – есть свои знакомицы. Поворачиваем неожиданным поворотом и попадаем в рай , в гости к симпатичной блондиночке с ямочками на щеках , в женский рай, состоящий из миллиона кофточек-блузочек- юбочек-брючек-бриджиков- костюмчиков- платьишек- перечень поводов для счастья – бесконечен! Каких-то полтора часа бесконечных примерок, рассматриваний, уговоров, пробежек на другую точку за нужным размером – и мы буквально выкатываемся , отягощенные пакетами, пакетиками и пакетищами – на воздух, на простор улицы-прохода, и теперь неспешно идём вдоль контейнеров - магазинов, буквально тянемся чуть впереди объёмных пакетов. Зойка, глянув на моё осунувшееся лицо, предложила: Кофейку? И скомандовала : Перекур! Мы останавливаемся чуть в стороне от людского потока и говорливое созданье начинает рассказывать барабашовские байки.

            Знаешь, как я однажды джинсы покупала? Захожу в магазинчик, там два продавца - русский и негр. Примерила джинсы - маловаты и модель не та. Объясняю - нужно то-то и то-то. Негр убегает, приносит джинсы, меряю - не то. Опять объясняю, негр убегает , приносит джинсы, - не то. В очередной раз, когда негр убежал, спрашиваю русского: Он что, совсем по-русски не понимает, прошу - одно, приносит - другое? Отчего же - не понимает? Он в Харькове живёт много лет, закончил мед институт, защитил кандидатскую, домой по каким-то причинам - не возвращается. Понимает - прекрасно, а приносит то, что есть. А чего же он по специальности - не работает? Так он по специальности - гинеколог, местные - не идут, а своих – очень мало, заработка нет. Работает - где может.

             Смейся, смейся, продолжает Зойка. Щас ещё случай расскажу. Купила я как-то здесь, на Барабане, чай, хороший чёрный чай, и по сказочно-доступной цене, телефончик взяла у продавца, чтобы в следующий раз, при необходимости, купить. А продавец - пакистанец, среднего роста , лиловокожий, вежливый, разговорчивый и предупредительный. Звоню ему как-то, а телефон - вне зоны. Дозвонилась, пришла за чаем, говорю - где пропадаешь, Махмуд? Так я - учусь, отвечает, в медицинском , скоро заканчиваю обучение и уезжаю на родину. А кто же ты по специальности, золотко? Нейрохирург. Чай продаю - потому что живу с семьей, двое детей, деньги нужны.
Хватит – ржать. Ну , а про славянское население – вообще отдельный разговор. Тут стишок один у барабашовских аборигенов в ходу – автора не знаю, но покорил изяществом образов. Хочешь, прочту? Зойка смеётся и с достоинством читает с неизвестно как появившейся в её руках бумажки:
Я – люблю свою работу
Я – приду сюда в субботу
И конечно в воскресенье,
Здесь я встречу – День Рожденья,
Новый Год, 8-е марта,
Ночевать здесь буду завтра-
Плащ-палатка, вещь-мешок-
У супруга будет – шок.
Если я – не заболею,
Не сорвусь, не озверею,
Здесь я встречу все рассветы
Все закаты и приветы!
От работы- дохнут кони,
Ну а я – бессмертный пони!

             Ну что, отдохнула? Зойка подхватила пакеты. Побежали, в метро - прохладно!

        От всей этой феерии я очнулась дома, в тиши небольшой кухоньки, с кружкой горячего крепкого цейлонского чая. В ушах ещё звучала непередаваемая симфония – какофония из окриков, разговоров, постукиваний, смеха , лязга и суеты, и подумалось : этот рынок - город в городе , живущий – своей, оторванной от внешнего мира и всей цивилизации – жизнью, есть ли он , или это был – сон, обморок, за-пределье и за-зеркалье? Наверное, есть, иначе – от чего так гудят ноги и всполохи воспоминаний прошивают мозг? Взгляд остановился на объёмном пакете со сбывшейся мечтой внутри – да, точно-есть!

06.07.2012 г.


Рецензии