Зойкины рассказы. Юбилей

               
              Мы сидим с Зойкой на уютной террасе у неё на даче и пьём чай из трав . Жаркий летний день закончился, стало прохладно , потоки воздуха наполнены живительной влагой от расположенного вблизи дачи озера, ароматы цветов, растущих на даче повсюду , добавляют неповторимые ощущения гармонии, слияния с природой и безмятежности. Настроение у нас лирическое, умиротворенное и располагает к беседе.

           - Хочешь, расскажу, как я недавно на юбилей попала? Уловив в полумраке мой заинтересованный взгляд и кивок, Зойка начинает свой рассказ.

           - На прошлой неделе друзья позвали меня съездить в Россию, к их другу, на юбилей. Когда - то давно, больше тридцати лет назад, они вместе с юбиляром закончили мединститут на Украине, разъехались по разным городам, и, как оказалось в последствии, по разным странам, всю жизнь работали по специальности и с удовольствием поддерживали между собой связь, созваниваясь в праздники, и изредка навещая друг друга. В машине было свободное место, попутчики – знакомы и любимы мною, и я легко согласилась.

            Выехав за город, наша автомашина практически сразу набрала высокую скорость, и мы полетели навстречу приключению под названием «Юбилей друга». Дорога плавно перетекала с холма на холм, с обеих сторон тянулись черные, уже вспаханные после уборки пшеницы, поля, кое-где украшенные, как элегантное вечернее платье украшено брошью, гигантскими ярко-желтыми скирдами свежайшей соломы. Ближе к границе вдоль дороги появились плотно растущие высоченные сосны с рыжими стройными стволами и зелеными верхушками. Мы ехали быстро, машин было не много и до границы с Россией мы добрались в рекордно короткий срок.

            Резкий поворот дороги – и перед нами возникло небесно-голубое здание таможни, будто парящее в воздухе – казалось, что мы столкнулись нос к носу с вырулившим на взлётную полосу самолётом – трансформером невиданных размеров. Недолго простояв в двух очередях – пропуск пассажиров и пропуск машин – мы переехали границу. На российской стороне процедура повторилась в ускоренном варианте, и вот мы едем уже по русской земле. Позади остались волнения, связанные с пересечением границы, чуточку ровнее стала дорога, да и кондиционер в машине погасил наступающую жару, и мы расслабленно начинаем вспоминать всякие шутки –прибаутки. Хозяин машины, смеясь, вспоминает, как однажды ездил с небольшой компании в Россию. По дороге знакомые купили на обочине у бабки две трехлитровых банки сметаны. Таможенник проверяет багаж: - Что это? – Сметана. – Не положено! А они за свою сметанку встали горой и с неожиданным напором отвечают: - Как хотите, мы сметану свою не бросим, хоть бы вот возьмем, и всю съедим-выпьем, тут, на месте. Таможенник тренированным глазом уловил решительность, граничащую с безумием, мгновенно оценил возможные последствия от заглатывания шести литров добрячей домашней сметаны, и махнул рукой, пропуская : - Черт с ней, с вашей сметаной, провозите!

             В разговоре время пролетело незаметно. Въехав в поселок, привольно раскинувшийся в степи, неподалёку от Белгорода, мы быстро нашли нужную улицу. Дом, в котором жили юбиляр с супругой, выглядел чистым и опрятным, на солнце сверкала зеленая евро-черепица, металлопластиковые окна поражали белизной рам и сиянием чистых стекол, вдоль забора приветливо раскинулась длиннющая разноцветная клумба с затейливыми цветами. Во дворе, и , как оказалось, в самом доме, – везде, на каждом сантиметре приусадебного участка , и в каждом уголке дома, обитали ухоженные упитанные жизнерадостные растения – цветущие и просто декоративные – они, казалось, проживали здесь на правах членов семьи, занимали прекрасные и удобные места, свободно раскинув свои стебли и листья повсюду так, что их приходилось обходить, огибать, отстранять, чтобы не поранить неосторожным движением, а они, казалось, даже пофыркивали от возмущения, когда не чувствовали к своим личностям подобающей почтительности и восторга.

           Радостно ступив на твердую землю после трехчасовой болтанки в машине, мы успели только умыться и оглядеться, как нахлынули гости – одновременно – все, разом, как будто стояли и ждали за калиткой– празднично, но без особых изысков, одетые люди, и стало понятно, что дорогу сюда, в этот гостеприимный дом, хорошо знает каждый из них. Жители поселка , не в пример нам, городским, были загорелыми , с обветренными лицами и натруженными руками. Все дарили юбиляру цветы и какие-то подарки, цветов было нереально много, буквально – море, сначала их ставили в вазочки, потом в вазы, потом в трехлитровые банки, потом в ход пошли ведра  и тазы, а букеты все прибывали и прибывали.

            Под большим навесом во дворе разместилось в тесноте да не в обиде, человек семьдесят. Столы были уставлены угощениями в невиданном количестве, с традиционным русским размахом – холодная, почти ледяная, мясная окрошечка , миллион разновидностей салатов, мясная нарезочка из копченого мясца , колбасы всевозможных сортов, рыбка жаренная и копченая, печеночка жареная, пышнобокие котлеты, шашлык, который тут же, во дворе дома, жарили и подавали на стол с дымком, – деликатесов было не перечесть, стол буквально ломился от яств, а хозяева наливали, угощали, потчевали, наделяя вниманием каждого гостя.

            Начались поздравления . Люди поднимались один за другим, много и ладно говорили , и получалось, что каждому из них юбиляр сделал что-то архиважное и жизненно необходимое - день и ночь выхаживал заболевшего малыша, вылечил пациента, когда другие врачи отказались , как от безнадежного ,помог найти дефицитное лекарство, шел по вызову к заболевшему в любую погоду и на любое расстояние – по первой просьбе, порой пересиливая собственные усталость и недомогание… Кому-то он помог получить квартиру, кого-то поддержал в трудное время, устроив на работу, для кого-то стал наставником и образцом профессионализма...
               
          Говорили и говорили простые люди, врать и придумывать которым не было смысла вовсе и потому все эти слова любви и благодарности сливались в одно, что-то большее и более значимое, чем просто слова, стало понятно , что Доктора любят , считают необходимой и непременной частью своей жизни - такой непременной, как рассвет и закат, как смена времен года, как воздух – считают его - своим Доктором, частью своей жизни… И он, плотный, крупноголовый, с мягкими крупными чертами лица , подвижный и моложавый, и совсем не седой ещё человек, с блестящими от наворачивающихся слёз глазами, отвечал каждому из говоривших, обнимал и благодарил каждого , смеялся и радовался поздравлениям...

            Потом все вместе, всей этой большой тёплой компанией долго танцевали, потом был сладкий стол, потом опять танцы – празднество закончилось далеко за полночь, и видя счастливое лицо юбиляра, я понимала, что праздник удался.

            Зойка впервые за это долгое время прервала рассказ, сосредоточилась, и смотрела как-то отрешенно, будто внутрь себя, уйдя в прошлое, в сокровенное.

            - Знаешь, я впервые в жизни увидела такую огромную людскую любовь и благодарность, неподдельную, абсолютно искреннюю ! Чего было врать им , этим мужикам и бабам, в труде и поту добывавшим себе хлеб. Это было проявление того, что не купишь ни за какие деньги, не приобретешь никаким другим способом, кроме постоянной самоотдачи, самоотверженности, кроме жизни , прожитой в любви к другим людям. Наверное , так и выглядит - народная любовь, то, что не купишь за деньги, не сменяешь на блага, не придумаешь, она или есть, или её нет.

           - А ведь случилось так, что и людям пришлось выручать своего Доктора из беды. Прошлой зимой он в тяжелом состоянии, с внутренним кровотечением, попал в реанимацию, обследование на уникальном , даже для России, оборудовании, и сложнейшее лечение обходилось в астрономические для их семьи , суммы . Помогли- выручили, односельчане, простые люди с их небольшими доходами - жена Доктора говорила, что дверь в доме не закрывалась – день и ночь шли люди и несли деньги – понемногу, кто сколько мог, помогали, сбрасываясь всем миром Доктору на лечение. Так с того света его и вытянули, всем миром. И юбилей этот – общий праздник, и его и всех его пациентов, сослуживцев и соседей, всех односельчан.

           Мы живем сейчас в мире, где навязывается совсем другие жизненные ценности – достижение собственного благополучия любой ценой, даже за счет благополучия других. "Возьми от жизни всё! Ты этого достоин! Имей любой ценой , отними у конкурента, забери у слабого - и будешь счастлив!" - вдалбливается в наше сознание. И нигде никто даже полуслова не говорит : люби, отдай, помоги, защити, поблагодари. И вдвойне радостно, что в наших людях живо сострадание, радостно, что жива в душах людей нравственность – потому что поделиться с другим, помочь нуждающемуся , пожертвовать, чтобы спасти жизнь - всегда было в традиции у нас.

         - Заметь, говорит Зойка, у нас даже юмор другой – у нас смеются – над собой, а на западе – над другим человеком, попавшем в неловкую ситуацию, а иногда эту ситуацию сами и создают .

            Конечно, я согласна с Зойкой. Не выспрашивая больше подробностей этой истории, я понимаю, к чему она клонит. Пока в душах людей есть любовь, пока есть нравственность, благодарность и самоотверженность - и не просто - как высокие слова, а как обыденные дела - есть и надежда на будущее, на то, что будут жить наши дети , внуки и правнуки, поколения за поколениями, и предсказываемый конец света не наступит вовсе...

            А мы с Зойкой ещё сходим сейчас к озеру - вечером вода в нем - как парное молоко, освежает и смывает дневные заботы и придает силы. Закат за разговорами мы пропустили, а ночное купание - ни за какие коврижки!

26.07.2012 г.


Рецензии