1079. Древняя Русь. Тмутараканское княжество. Ч. 5

1079 ГОД . ДРЕВНЯЯ РУСЬ. ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО. ДЕНЬГИ РАТИБОРА.
Продолжение:

Часть пятая:

     Теперь немного о тех обстоятельствах, которые так или иначе связаны с этой находкой, с этой монетой «От Ратибора» тмутараканской чеканки.
    Предполагается, что древней русской истории в период Киевской Руси  могло быть два центра, где печатались деньги. Это Киев и Тмутаракань****. Свои деньги получается, печатались только в Киеве и Тмутаракани. И изготовление и выпуск собственных денег говорил не только о технических и технологических возможностях государства, не только об экономической  потребности обеспечить товарооборот, выплату жалования дружинникам, дани кочевникам или князьям победителям.
    Чеканка собственных монет – это был вопрос престижа, вопрос политики. Заявка на свою государственную состоятельность. Декларация силы власти. Гарантия стабильности и процветания.
     В этом случае Тмутараканское княжество выделяется среди других древнерусских центров.
    Во-первых, на месте Тмутараканского княжества в древности находилось мощное Боспорское Царство, имевшее свою традицию государственности и денежного дела. Боспорские деньги намного менее редкие сегодня, чем Тмутараканские. Не следует забывать, что история Боспорского царства знает периоды, когда оно, во времена Митридата VI Евпатора, могло бросать вызов Римскому могуществу.
      Одной из основ могущества Боспорского государства, впрочем как и Тмутараканского княжества, и интереса к этому месту Рима и Византии, было территориальное положение. Тот, кто контролировал обе стороны Керченского пролива, контролировал товаропоток и торговлю между Востоком и Западом, Севером и Югом, Торговлю Византии и стран Средиземноморья с Севером и Востоком.
     В тот период было две опасности, которые угрожали экономическим отношениям раннего средневековья в этом регионе. На суше это кочевые племена. Вначале это были скифы и сарматы. Потом Хазары. Славяне разбили Хазар. На их место пришли половцы. Славянское Тмутараканское княжество могло защитить и свои интересы, и интересы Византии и Рима от угрозы со стороны степи.
      Вторая опасность, это морское и речное пиратство, которое процветало на Волге, на Дону, в Азовском и Черном морях. И первыми пиратами были дружинники-славяне. Русские стали сильны настолько, что были способны даже совершать набеги на столицу Византийской Империи Константинополь.
    Византии пришлось уступить. Древние славяне поднялись на качественно другой уровень развития, создавая свои собственные государства. Экономическая притягательность Керченского пролива не только привлекала завоевателей, но и обеспечивала приемлемый уровень самостоятельного государственного строительства и существования.
     Если на короткий промежуток времени вернуться к сегодняшнему дню, следует вспомнить, что даже кризис отношений современной России с Украиной начинался вначале с напряженности в Керченском проливе и в ходе борьбы за косу Тузлу, обеспечивавшую режим судоходства в Керченском проливе.
     Еще одна уникальная особенность Тмутараканского княжества заключается в том, что свои деньги выпускал не князь, а уполномоченный Великого Князя. Это было безусловно не только с ведома Великого Князя, но и являлось четким знаком Византии, которая принимала активно участие в русских делах. Византия то отравит неугодного княза-претендента, то закажет половцам похищение наиболее воинственного и амбициозного князя, то поддержит одну из сторон в междоусобной и братоубийственной войне.
     В итоге Византии пришлось взять Керченский пролив, и важные порты по его обеим сторонам под свой контроль, поделившись властью с генуэзцами и веницианцами, а затем и вовсе потерпев вначале поражение от новой волны кочевников в Ордынский период, а затем и от турок, которые в конечном итоге положили конец существованию Восточной Римской Империи.
    Все это - часть истории, на которую проливает свет эта редкая находка древнерусской серебряной монеты «От Ратибора».
________________________
****В отношении Новгорода некоторые исследователи считают, что в рассматриваемый период там тоже мог быть центр по изготовлению денег. Однако пока известно то, что новгородцы предпочитали использовать в обороте чужие деньги и драгоценные металлы на вес. Например знаменитые Новгородские гривны. Хотя гривны были и Киевские, и Черниговские и некоторые другие.









Приложение 3. Ссылки на фотоиллюстрации.

Фото 1. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427305
Фото 2.  https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427311
Фото 3. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427332
Фото 5. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427255


Рецензии