Лишь в единении наше спасение

А.Г. АПОСТОЛОВ,
действительный член Международной
Кирилло-Мефодиевской  академии
славянского просвещения




                ЛИШЬ  В ЕДИНЕНИИ  НАШЕ  СПАСЕНИЕ
  Славянская культура, образование  и просвещение как средство единения славянских народов в условиях   глобальных  информационных  войн.
 (Доклад на Международной  юбилейной конференции «Проблемы развития  славянской цивилизации и пути их решения», посвящённой 15-летию Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения. Круглый стол №.3 - Славяноведение: взгляд в будущее).  4  февраля 2015 года)

     Ах, если бы не  эти  прискорбные события  на Украине! Если бы не эта мерзость гражданской войны на Донбассе и на родине  «Казака Луганского» – Владимира Даля, автора «Толкового словаря живаго великорусскаго  языка»! Да, да!   Именно ЖИВАГО  ВЕЛИКОРУССКАГО  ЯЗЫКА, А НЕ АНГЛОСАКСОНСКОГО НАРЕЧИЯ  блаженствующих компрадоров и банкиров.  Ах,  это наглое торжество дегенеративного  олигархата,  с его  стремлением добиться ЛЕГИТИМАЦИИ своей преступной власти, чтобы    узаконить геноцид славян!  Ах, если бы не этот несмываемый позор на закате славянской цивилизации, случившийся в этом году в тех же самых местах, где когда-то начинался её расцвет, а  вместе с ней за рождалась и Легенда о  совершенном Человеке. Если бы не эта позорная Навь, я бы  ни строчки не написал бльше   о  людоедской природе власти,   так страшно  проявившей   себя в ХХ веке в  реалиях политического  режима Пол Пота, который, увы  продолжает  проявлять себя уже  в качестве  неоантропофагии  в  третьем  тысячелетии в Луганске и Донецке.
      Затяжная гражданская война на Украине   внушает нам серьёзные опасения не только за судьбу  всего восточного славянства, но и всей Европы, Евразии и всего мира. В случае победы космополитических сил  Фининтерна  на Украине, Большой Запад плавно перейдёт  к ведению третьей мировой войны на территории Белоруссии и России. Ранее западная международная финансовая мафия предпринимала попытки  мягко оккупировать Белоруссию, но только благодаря  исключительно волевой позиции её лидера Александра Лукашенко, её  фарисейско коварные  планы провалились. Россия больше не может   игнорировать коварные планы  своих западных «партнёров и коллег»,  и  как видно из последних  конкретных действий президента В.В.Путина, прекрасно это понимает на самом высоком геополитическом уровне в контексте своего реального алармистского  будущего. Для многих старших, умудрённых страшным опытом, поколений, оно неприглядно. Оно пророчит нам  третью мировую войну, оно пророчит гибель русскому миру и всей славянской цивилизации.
     Но даже в этом бедственном положении, в котором находится, расколотый на множество фрагментов славянский мир, у нас до сих пор остаются некоторые шансы на  духовное и интеллектуальное единение. Самой надёжной и пока стабильной базой для этого единения являются высшие учебные заведения и культурно-общественные  межславянские общества, фонды и организации, центры славянского просвещения, ориентированные на изучение  русского языка,  русской культуры и культуры  других славянских стран. Многие из них имеют давнюю историю, некоторые возникли  сразу же по окончанию второй мировой, а некоторые по историческим меркам –  совсем недавно. Как, например, возникшеев 2003 году по инициативе правительства Республики Словения «Международное учреждение –  Форум славянских культур», целью которого является укрепление и расширение  культурных и образовательных связей между всеми  странами, население которых говорит на славянских языках. Таких международных центров славянских культур, а также славянских студенческих братств (ССБ) можно  создать великое  множество, в основном на базе крупнейших университетов Польши, Словакии, Сербии во главе  с центральным форумом духовной деятельности – Всеславянской Матицы в  поддержку творческой молодёжи,  развития литературной, духовной взаимности всех славянских народов и разработки единых терминов, понятий и символов для всех гуманитарных наук   .Еще накануне  войны в Югославии  российским министрам образования и культуры при содействии с ректорами ведущих  российских вузов необходимо было  создать целую сеть межславянских образовательно-просветительских центров в Белграде, Варшаве, Кракове, Софии, Любляне. Сегодня только в одной Польше работают более пятисот научно-исследоввательских институтов, 10 университетов и 89 высших учебных заведений. Но, увы, как всегда не нашлось организатора и вдохновителя этой великой созидательной идеи…
     Уже сегодня  высшему  руководству России и российской общественности  нужно проявить свою политическую и гражданскую  волю и всячески поддержать предложение  польских деятелей науки и культуры,польской профессуры – создать  ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ СЛАВЯН, как научно-информационную  платформу для контакта и взаимопонимания между  славянскими народами, для  скорейшей разработки  совместных оборонительных действий  перед лицом уничтожения  славянской цивилизации. Сегодня, в обстановке яростной информационной пси-войны  большая часть просвещённых поляков  сердцем и душой с Россией, со свобордными от западного влияния  русскими, белоруссами и украинцами,  со всеми славянскими народами. Это ещё раз доказала нам недавно проводимая при поддержке  Посольства Республики Польша в Москве, в  Государственном  музее  истории ГУЛАГА,  документальная выставка «СТРАДАНИЮ – ПРАВДУ, УМЕРШИМ – МОЛИТВУ. МЕСТА   ПОЛЬСКОЙ ПАМЯТИ  В РОССИИ». Эта выставка с лихвой восполнила пробелы в драматической истории  российско-польских взаимоотношений  середины ХХ века. ещё раз напомнила нам, что ничто так не объединяет людей как общие страдания и общая борьба  с силами зла ради жизни на земле. Надо срочно ловить момент, наши совместные действия должны принести  положительный результат  на благо  всего славянского мира и всего человечества, потому что в противном случае  мы. восточные славяне,  разделим судьбу народов Ирака, Афганистана, Сирии , ливии, Египта, Югославии и Украины. Сегодня только Россия с ведущими славянскими (христианскими) странами способна  остановить великую поступь Сатаны Большого Запада на  бескрайние  просторы  русской  Евразии.  Девиз всех славян  сегодня: «ЛИШЬ В  ЕДИНЕНИИ  НАШЕ СПАСЕНИЕ»  Эти слова должны быть для нас  изначально сакральными, священными. Они должны   лежать  в основе единения славянских  групп. Независимо от  их масштаба или географии. Онми  должны   определять деятельность  как будущей  Всеславянской  Матицы, так и Всемирного Совета  славян.
      В состав Всемирного  Совета  славян (ВСС) могли бы также  войти и межславянские просветительские центры при крупнейших университетах  Болгарии – такие, как Софийский университет  имени  св. Климента Охридского, Великотырновского  им. св. Кирилла и Мефодия и Пловдивского им. Паисия Хиляндарского, а также  молодые учёные и преподаватели   двух крупных университетов Македонии, это – Университет в Скопле имени Св. Кирилла и Мефодия, другой –  святого Климента Охридского в городе Битола.
    Вне границ славянского мира, за его пределами, на краю  славянской ойкумены важными центрами  русско-славянской и словенской культуры являются общества русских, словенских. польских  и сербских эмигрантов в Германии, Швеции, Канаде, США Австралии и  Аргентине.
     В нашем   всеславянском единении не только  наше спасение, но и мирное будущее наших поколений.  Всякое желание есть желание будущего. И своё  будущее определяет  очередное молодое поколение.  При этом нам не следует  надеяться на самопроизвольную мудрость и величие будущих поколений. Они, великие созидатели, не рождаются автоматически из настоящего.  Будущее можно только творить, творить сегодня. Воспитание человека человеком есть один из видов теории и практики «изготовления будущего» в лице великих граждан завтрашней России.
      Воспитательно-объединительный  процесс в условиях современного разрушения славянской цивилизации,  имеет высший,  радикальный смысл.  Здесь выбор у юного славянина невелик.  Или стать молодому студенту  одним из творцов идеального правового, умопостигаемого  общества  всеобщей справедливости   (попытаться реализовать идеал),   или отказаться от прогресса, т. е. погибнуть, но «погибнуть без позора, со славой как боги» (Иммануил Кант).
        Интеллект и дух – самое мощное оружие в эпоху информационных пси-войн. В разумном измерении в Бога верят, а  в интеллектуальном – знают. Эту мысль высказал Анаксимандр, ученик Фалеса,  в  трактате  «О природе человека», где впервые была дана гелиоцентрическая модель космоса (527  до н.э.). Сегодня у нас реальных дел даже  в стенах вуза – непочатый край. И из  них  первой  задачей  является  –  взрастить в своих стенах как можно  больше жертвенных,     истинных  отчизнолюбов  и  подвижников  общеславянского  просветительства, идеологических защитников нашей страны.  Защищая наше государство, мы защищаем  наше завтра, а не наше вчера. Эта истина проверена всей историей человечества. Народ погибает, если исчезает его вера в будущее. (Ортега-и-Гассет) Модус будущего –    миссия  славянского просветительства. Движение времени от будущего к прошлому и настоящему осуществляется через постановку высшей цели просветительства и реализуется с помощью воли. ( Артур Шопенгауэр).
    Но, увы, исторический конвейер часто  даёт сбои, и тогда наступает одичание и социальное безумие. Однако,   мир  до сих пор держится на плаву,  и нам в процессе воспитания    удаётся сочетать  сегодня с будущим, ибо «в воспитании заключена великая тайна усовершенствования человеческой природы» (И.Кант. О педагогике.  М.1999.)
      Через интенсивный метод воспитания-обучения мы должны  найти выход из  глубокого духовно-нравственного  кризиса, который переживают  народы славянских стран. Причинами   во многом этого нравственного кризиса  являются духовная деградация, ослабление собственной идентичности и глобальное воздействие геополитических соперников, а также и механизм  глобального «расчеловечивание» человека через    воспитание в нём бесчувствия.
      Система «расчеловечивания»  «гомо сапиенса» славянского типа  имеет свою давнюю историю, но   была  она сполна   востребована только в ХХ веке,  в  период между  двумя мировыми войнами и в годы социальных потрясений, которые им предшествовали.
     Особенно активно велось воспитание бесчувствия у  молодых коммунистов (у продотрядовцев)  в годы  так называемой   «продовольственной войны»,  во время коллективизации  сельского хозяйства и в процессе общероссийского  «раскрестьянивания», «расказачивания»  и так называемой «социализации  девиц и женщин». Воспитание бесчувствия было изначально противно  природе славянской души и было   основано на крайнем  эгоцентризме, безнравственности, на тотальном насилии,   на проявлении в  человеке  самых тёмных, его  животных  инстинктов.
     Весьма высокие обороты принял процесс расчеловечивания человека и воспитания в нём  бесчувствия в конце прошлого и в начале нынешнего  XXI  века во время  третьей Великой Смуты  России, когда в  новом советско-буржуазном обществе утвердились   новые носители  бесчувствия,  молодые хищники и   «хозяева новой жизни». 
      Высокая миссия МСИ  заключена  в жёстком противостоянии этому стремительному и губительному  расчеловечиванию молодых поколений на общероссийском и общеславянском уровне.  Жизнь каждого человека пишется под солнцем один раз и навсегда. Как вы будете думать, анализировать  и действовать – такой и будет наша жизнь. Пришла пора умнеть и думать не о конструкции айпеда №11, а об устройстве нового общества, которое бы контролировало беспутную власть.  Нужно покончить раз и навсегда с тотальной системой самоистребления, в которой  по гипотезе адельфофагии  утвердились два вида двуногих существ – хищные правители и диффузное, смиренное стадо. Что для этого нам всем надо?  Нам надо срочно объединиться перед лицом  смертельной опасности, прекратить вражду и исполниться духом твердой решимости, стальной волей, без которой все благие намерения равны нулю. Мы должны не просто стать патриотами по разрешению свыше, а – настоящими, жертвенными отчизнолюбами. Только высокий интеллект, наша решительность и жертвенность, а также твёрдая и непоколебимая  политическая воля нашего национального лидера могут спасти нашу страну от полной гибели.  Нам надо избавиться от них и от примитивных форм человеческого существования. Мы должны  понять, что дальше так жить нельзя. Продолжать и дальше жить колониальными ценностями –  стыдно и позорно для великого  народа.  Слышите звонит будильник? Слышите звонит колокол?  Нам пора просыпаться и вставать. Сегодня  начинается   главная человеческая война –война интеллекта  и духа с рассудком, с животной формой  бытия, в котором  Любовь и Голод правят миром. У НАС ВЫБОРА НЕТ – НАМ НАДО  УМНЕТЬ! У нас много преимуществ перед нашими врагами. Мы более живучи. Мы закалены суровым климатом и непосильным трудом, но  вкуса к жизни не потеряли. Русский народ – это народ созидатель. Не государство над народом, а народ над государством. Не государство создаёт народ, не государство создаёт каждого из нас, а мы, граждане, и весь народ создаёт государство. Народ превыше всего. Народ превыше любой  власти, даже той власти, которая превыше государства. Русская идея – не в мировом господстве, а в построении на родной земле справедливого общества под названием «Остров Справедливости и Блаженства», сегодня наша национальная идея – это  достойное человека благополучие и умножение русского народа. (князь Щербатов) Только такая  Русская Идея может сплотить наш народ вокруг Президента РФ В.В.Путина. Сегодня надо перестать вести   отвлечённые  благодушные  разговоры о «структурных реформах», перестать заниматься прожектёрством. Сегодня нужно оставить  пустые разговоры и поменять нашу отечественную экономическую политику и финансовую  систему («финансовый пылесос» страны) и полностью избавиться от людей, которые с маниакальным упорством  осуществляют губительную для страны политику. От воли лидера зависит многое. Лидер нации должен сделать свой окончательный бескомпромиссный  выбор –  с кем он? Со своим народом и страной или с международным политическим кланом, с  великими магистрами Фининтерна?  Не только  одним славянским   просветительством нужно сейчас нам  заниматься, не доказательством, кто из славян хуже, а кто лучше, кто из нас более подвержен  дурному влиянию Запада, а кто меньше, кто заблуждается, а кто является носителем высших истин и высоких идей славянского гуманизма.  Нам нужно сочетать просветительство с воспитанием в студентах жертвенного отчизнолюбия.   В условиях экономических санкций Большого Запада, нам сегодня крайне необходима автаркия (autarkeia)  Фукидида – самодостаточность  нашей огромной страны, её политическая и экономическая независимость от других стран.  Российская  автаркия сделает нас невосприимчивыми к  экономическим блокадам и  разного рода санкциям  европейских государств.  Нам нужен сегодня здоровый честный консерватизм, в основе которого  лежали бы  правила самых удачных и человечных на сегодняшний день общественных устройств. 

4 февраля 2015 года                А.Г.Апостолов


Рецензии