Сон в руку

Один и тот же сон снился Полине вот уже третью ночь.Идёт она по их,что за рекой,васильковому полю,а навстречу ей Иван в рубахе белой. Полина,такая радостная,бежит ему навстречу,хочет обнять, но он обходит её стороной и растворяется в лёгкой дымке.
 Полина присела у окна.Душно. Распахнула его,но нет свежести совсем,не тянет прохладой.Июльская жара прокалила воздух настолько, что даже ночь не может сбить этот зной.
 За рекой сверкнула молния,громыхнул гром.А ведь ни что не предвещало грозы. Ещё неделю обещали жару и засуху.Полина вздохнула-уже рассвет, а она так и не сомкнула глаз.И этот сон, что не даёт ей покоя.
Полина окончила медицинский институт и вернулась в родной посёлок медицинской сестрой.Она быстро прославилась своими добрыми руками и характером. Многие,встречая её на улице кланялись и желали ей долгих лет.Родители Полины к медицине отношения не имели.Отец работал на заводе слесарем,а мама всю жизнь отдала школе. Когда Полинка сказала о своём решении родители не удивились, уже были готовы к тому, что в их семье появится медик и очень были этому рады.
Был в их областном центре военный госпиталь.В нём Полина и познакомилась с Иваном.Он проходил там реабилитационный курс лечения после ранения в Чечне,а она приехала на курсы повышения квалификации медицинских сестёр.Страшно ей было даже думать о том, что на той войне он мог погибнуть и не было бы в её сердце этой большой любви, что жила сейчас. Отец Ивана умер давно,оставив их с младшей сестрой на попечение своей матери.Мама Ивана оставила детей по никому непонятным причинам за два года до смерти отца,так ни разу и не дав о себе знать.Сестра Ивана,Оленька, быстро привязалась к Полинке и всё у них складывалось хорошо.После лечения они стали жить вместе. Иван работал на бензовозе. Казалось бы,обычная работа.Но Полина не раз слышала ,что не такая уж она и безопасная, груз не из простых. Просила мужа пересесть на другую машину,да куда там. А жили они хорошо,дружно. Только вот бабушка последнее время часто хворала. Но Полинка справлялась.Ольга не так давно вышла замуж и теперь они с Полиной ждали прибавления.Для Полины это был второй ребёнок.Дочка у них с Иваном уже была.Три года назад Машка осчастливила их дом своим звонким криком.Иван в дочери души не чаял. Только жила в душе у Полины тревога и боль,о которой она никому не говорила. Хоть и была у них с Иваном любовь,да знала она,что был за мужем грешок,в котором он признался и раскаялся. Через год после рождения дочери свела его судьба с любовью школьной.Не дождалась его бывшая пассия из армии. За красивой жизнью в город уехала. Да не сложилось,вернулась обратно...Чего им с Полиной стоило сохранить семью,одному богу известно. Иван слово дал,что никогда больше ни на кого не глянет. Полина знала,что муж семьёй дорожит. Да и за собой вину понимала. Бывает такое,что после рождения ребёнка и с женщиной порой невесть что бывает. Вот и Полина на ровном месте скандал могла учинить. Было,чего уж там.Какая тут ласка,да любовь,когда каждый день ругань. Молодые,горячие...Он слово,она сто в ответ. А тут мамзель,никакими хлопотами не обремененная. Вот и понесло Ивана. И теперь Полина переживала,чтобы снова не внести разлада в семью,по женским то своим "причудам".
Рассвет...За рекой снова полыхнуло. Что же так неспокойно на душе?В дверь постучали. Полина,накинув на плечи платок,открыла дверь.На пороге стоял Михалыч,Григорий Михалыч,главврач больницы.
-Поличка,Вы душенька простите,что в столь ранний час беспокою. Но к нам поступили потерпевшие с автозавода.Что-то у них там загорелось,выяснять было некогда. Вот, рук не хватает.Вы бы не могли придти в приёмное отделение,помочь?
Полина уже истосковалась по работе.По запаху больничных коридоров,поэтому,конечно же,она согласилась.
-Сейчас,Григорий Михайлович, только переоденусь.
Она умылась, поменяла домашний халат на лёкгое летнее платьице. Нашла листок бумаги и быстро написав Ивану записку засобиралась в больницу.Уже там она узнала, что на заводе взорвались ёмкости с горючим и людей спешно эвакуировали.Пострадавших привезли в больницу.Кто-то поступил с ожогами, кто-то с отравлением.Летняя пора,жара,и как обычно кто-то, что-то сделал против инструкций и вот результат.Больше десятка пострадавших.Полинка терпеливо выслушивала истории от поступавших с ожогами людей, о том как и что происходило на заводе и всё тревожнее становилось на сердце,Иван ведь так и не приехал в больницу.Значит и домой он ещё не вернулся, иначе бы прочитал записку.
-Девчата,мне бы позвонить на завод.Муж у меня там работает, что-то неспокойно мне.
- Да ты бы шла домой,Полина.Ну чего ты маешься, справимся мы теперь сами,спасибо,что помогла.
Полина бежала домой не чуя ног.Но записка на столе была не тронута,значит Иван так и не появился.Уже чувствуя,что вот-вот расплачется,Полина хотела было бежать к Ольге. Ведь её муж,Женька, тоже работал на заводе. Но тут в дверь постучали и на пороге появился Сергей Григорян, их сосед по дому.
-Здравствуй,Полина. Не помешаю?
-Да заходи, случилось что?
У Полины онемели руки, по взгляду соседа она поняла, что визит его неслучаен.
-Ты бы присела,а?
-Да чего это мне рассиживаться...
Сергей всё оттягивал разговор.Сейчас ему предстояло сказать то, ради чего он пришёл в дом к школьному другу.И новость эта была для него так тяжела, что он никак не мог решиться.
-Серёжа, что с Иваном, говори, не томи.Я ведь вижу с плохими вестями ты пришёл.
Полина присела на краешек табуретки, уже понимая, что сердце маялось не зря.
-Да не молчи,ты, чёрт усатый!
Уже сорвавшись на крик, она еле сдержала слёзы.
-Полинка, мы не успели. Машина загорелась от взрыва.А он, ждать не стал, в кабину и газу.Не доехал до реки, цистерна взорвалась...
-Живой?
-Живой.Только...Лицо,руки. Он без сознания. Увезли его в город.
- Живой,живой.Ванечка мой. Так,Машку к себе заберите,я в город.Слышишь? Машку к себе заберите.И Ольге ничего пока не говори, скажи просто в больницу увезли...
 Ну вот и гроза. Полина распахнула окно и свежий воздух ворвался в комнату, растрепав её пшеничные локоны.Крупные капли хлестали по стёклам.Но Полине это было только в радость. Сентябрь стоял как и всё лето жарким и сейчас дождь не просто освежил воздух, он как будто вселил во всё новую жизнь.Трава за окнами уже пожухлая, цветы на клумбах, всё стало оживать.
-Линка, хорошо то как.Свежо.
Полина повернулась на голос и слёзы счастья растворились в каплях омывшего лицо дождя.Иван сидел на кровати и вглядывался куда-то вдаль окна,на звук дождя.Он выжил.Но вот видеть он теперь не мог.Руки в страшных шрамах прятались под длинными рукавами пижамы.Но это ли важно?Полина даже не задумывалась о том, что теперь на её плечи легла забота о двух малышах, о слепом муже и совсем старенькой бабушке, котора уже больше была похожа на капризного ребёнка.
Бог второй раз даровал Ивану жизнь.А значит она не имеет права быть слабой.Значит испытания,что посланы ей, часть её судьбы.
Судьбы просто русской женщины, одной из многих.И она будет сильной, она будет терпеливой.Она, назло всему, будет счастливой.Теперь у них есть ради чего и кого бороться с трудностями.Машка гостила у Ольги, помошница, водилась с маленькой Дашей.А в соседней комнате проснулся их с Ваней сын,Максимка. 
-Вань, я пойду, Максимку покормлю.Ты тут не скучай.
А Иван молчал и думал, как ему повезло в жизни.Пускай он не знал материнской ласки и настоящей отцовской заботы, но бог подарил ему женщину, которая стала в его жизни опорой.Он твёрдо знал, теперь даже такого, со страшными шрамами на руках и лице,ослепшего и казалось бы беспомощного, не бросят и не предадут.И только одна мысль не давала ему покоя-заслужил ли он такое счастье?   


Рецензии
понравился Ваш рассказ . Спасибо! С уважением-

Мария Андреевна Широкова   20.10.2015 05:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, за отзыв...Доброго дня Вам!

Светлана Ахунова   20.10.2015 05:35   Заявить о нарушении