Случайность

Степан, а в народе Степка алкаш, как за глаза звали его бабки, проснулся сегодня не в духе.
Голова трещит с похмелья, да и вообще, всё как-то не заладилось.
Наскоро махнув сто грамм, для тонуса, и закусив сырым яйцом с куском хлеба, он побежал на работу.
"Совсем с башкой не дружит",- судачили между собой соседки :"Спивается малый, наверно бросит его Лизка... Сучка крашеная..."-, и пошли чесать уже про Лизку...
 Когда Степка прибежал в ангар, то никак не мог завести трактор. Старый совсем, запчастей нет, да и денег тоже... А пахать надо... Сеять надо... Не посеешь, не пожрешь....
 Степка поплевал на руки и взял ломик. Он использовал его в качестве рычага, когда вручную заводил свою колдыбагу. Дернул раз, другой... Ничего... Еще и еще... Ничего... Додергался, что пена лезла из ушей. Попробовал в последний раз.
На этом всё, что он помнил, закончилось. Ломик вошел ему прямо в лоб... Трактор завелся неожиданно, как неожиданно сбываются вещи, которые уже давно не ждешь...
 Обнаружили Степку не сразу, Лизка забеспокоилась, что это её благоверный  не возвращается долго после работы? Или может пол-литра не нужны... А ведь когда-то была нужна только она... Такая была любовь.
 Когда подошли к Степке, он был еще жив. Лежал на спине, широко расставив руки. Только железка торчала изо лба. "Чего это он, Буратиной прикинулся?"-  подумала Лизка, зная Степкин характер шутника и балагура. По крайней мере так было первые два года, как они поженились. Было много надежд, ожиданий. А стало много несбывшегося, обыденного, безысходного...
 Скорая приехала быстро. В реанимации, посмотрев на снимок, доктор удивленно поднял брови... Железяка вошла точно между половинками мозга, своим острым концом раздвинув их в стороны...
Когда Степка очнулся, у него было какое-то странное чувство, будто бы он что-то забыл... Стал вспоминать что. Оказалось, мозг не может уловить из вчерашнего дня абсолютно ничего. "Ну и хрен с ней",- почему-то, подумал он. "Наверно перепил вчера..." Вспомнив о выпивке, подумал, что не плохо бы пропустить символические сто грамм, для настроя... Но вот обычного чувства предвкушения и радости он не почувствовал. Странно, ведь его это занимало больше всего по утрам...
... Через месяц его уже выписали из больницы. Он просто задрал там всех философскими рассуждениями и игрой в шахматы, хотя до этого ни разу не держал их в руках...
   Сегодня Степка проснулся не один. Под боком лежала счастливая Лизка и тихо посапывала. О водке он не вспоминал уже давно. А сейчас у него перед глазами высветилась та самая проблема, почему не заводился трактор... Он вспомнил, как полгода назад не прикрутил, а просто накинул провод на клемму. "Контакт плохой..."-, подумал он и побежал ремонтировать, наскоро перекусив ещё горячей стряпней Лизки. Когда он проходил мимо старушек, те уже не говорили, что он не дружит с головой, а только набожно крестились...


Рецензии