В память о саратовских милиционерах

В четверг, 5 февраля 2015 г. в рамках реализации мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, члены Общественного совета при Управлении МВД России по г. Саратову Владимир Ташпеков и Евгений Пятайкин организовали экскурсию для студентов колледжа радиоэлектроники им.П.Н. Яблочкова СГУ в музей городского управления полиции. Его директор Татьяна Григорьева рассказала об истории саратовской полиции и ее героях.

Во время Великой Отечественной войны многие и сотрудники саратовской милиции встали в солдатский строй. Нет точных данных о том, сколько было их – бывших милиционеров, ратными подвигами приближающих долгожданную победу над фашизмом. К примеру, из балаковской милиции по призыву ушло на фронт 99% личного состава. В военкоматы по всей области регулярно поступали рапорты от сотрудников, желавших добровольцами вступить в Красную Армию.

Имена воинов-победителей из числа сотрудников органов внутренних дел, живыми встретившими Победу, вписаны в областную Книгу Памяти. Память об их погибших в войну коллегах увековечена в памятниках и обелисках по всей России и за ее пределами, она горит вечным огнем на братских могилах и у памятников неизвестному солдату.

Трудности, связанные с нехваткой товаров и продовольствия, обусловили процветание в городах "черного рынка", поэтому важной задачей НКВД на тот период стала беспощадная борьба с перекупщиками, спекулянтами и расхитителями. Только в 1942 году сотрудниками отдела саратовского БХСС у преступников было изъято и возвращено государству свыше 2 млн. рублей наличных денег, около пяти килограммов золота, большое количество золотых монет царской чеканки, иностранной валюты, бриллиантов и ювелирных изделий. В 1943 году при расследовании дела о крупной краже скота и задержании преступников погиб лейтенант милиции Губин, уполномоченный Чапаевского районного отдела НКВД. Милиционеры, преследовавшие похитителей, настигли их в селе Сулак Чапаевского района (территория Казахстана). В момент задержания, осуществленного сотрудниками милиции 5 ноября, преступники оказали активное сопротивление. От рук одного из них, вооруженного топором, Иван Захарович Губин погиб.

После Победы вчерашние фронтовики, отмеченные наградами, пополнили ряды стражей правопорядка. Кто-то вернулся на прежнее место, имея довоенный опыт милицейской работы, кто-то начал с нуля. Вернувшись с одной передовой, они попали на другую, с той лишь разницей, что в открытом бою ты видишь и знаешь врага, в бою же с преступностью врага надо сначала вычислить. Со второго полугодия 45-го года уголовная преступность стала расти, и к 1948 году достигла наибольших за послевоенные годы размеров. Но милиция не бездействовала: совместно с органами госбезопасности и при активной помощи населения преступники разоблачались и задерживались. В это время была ликвидирована банда "Черная кошка", только за два месяца совершившая 7 разбойных нападений на квартиры. За проявленную доблесть в первые послевоенные годы на областную доску Почета УВД занесены фамилии более двухсот лучших оперативных работников.

По окончанию экскурсии студенты буквально засыпали вопросами гида - Татьяну, рассматривали музейные экспонаты, а заместитель директора колледжа радиоэлектроники им. П.Н. Яблочкова СГУ В.А. Ташпеков в свою очередь, подчеркнул, что такие уроки памяти для студентов будут проводится регулярно. В ближайшее время будет организована экскурсия в военное училище внутренних войск МВД России.

Заслуживают уважения и слова благодарности руководство Управления МВД России по городу Саратову и лично Татьяна Григорьева за сохранение музея саратовской полиции и интереснейшую по нему экскурсию, интересное оформление и содержательное описание каждого уникального экспоната.


Рецензии
Самая эффективная воспитательная работа на конкретных примерах. Успехов Вам. А может посмотрите у меня что-то о войне для возможных бесед с молодёжью?

Владимир Шаповал   13.02.2015 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Обязательно прочту, но чуть позже.
Так много работы навалилось.
С уважением,

Владимир Ташпеков   19.02.2015 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.