С Богом 333 Покой Внутри

 Артём Киракосов


цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


''' ТВОРЧЕСКИ ''' CREDO '''

|| обо всём || немного ||


13 Сборник

» С БОГОМ «


лето 2014 ~

~ 2015 лето






333


ПОКОЙ ВНУТРИ


Покой внутри...

— Аруш, а принеси-ка мне ещё.
- - Коф'я'? так... ты же только что? Его.
— ...ну и что?

Смеётся (искренн'о и нежнейш'а) над её ’коф'я‘.

- - Послушай, Гарик, бьют уж по химзаводу, потом допишешь, все (кроме нас!) уже давно спустились, по подземке, бежим, скорее. Гала (с 'напротив') звала! Ещё минут семь...
— А мне кажется... это только по подстанции попали?
- - ''Кажется-кажется''... К-О-Н-Ч-А-Й! говорю. Когда же это прекратиться, кончится? 'ПАРАСЬ' проклятый! ну сил нету больше. Уроды!
— Ару... ча моя, взгляни, всё ж, добавить тут...
Разве (думаешь?) легко так ЗАВЕРШИТЬ ЖИВОПИСЬ? — Художник ЭТО ТОТ, кто знает, не как начать, а КАК ЗАКОНЧИТЬ! Вот, говорил тебе это не раз. А ты? — своё опять! ЗАЛАДИЛА, как всегда : “заканчивай, испортишь, не реализуешь, не реализуем потом...”

Отходит, вращает, вертит головой, щурится на последние мазки. Продолжает... Переворачивает холст вниз 'головой', потом встаёт на стул, картину — на пол (для отхода...).

- - Ты не идёшь?! Ну?!
— Так хорошо ли, или..?
- - Гар, ты хочешь, чтобы детей вызвали — нас хоронить — в этих урнах вывозить, и то, — получится если...
— А у меня такой покой, знаешь, Ару...
Мы же (всё ж-таки) с тобою? — В НАДЁЖНЕЙШИХ РУКАХ, Ар, да?
...ГОСПОДНИИХ, да, а?..

Останавливается (она, не он), смотрит в окно: будто салют...

- - Не знаю, Га, честно!
Фосфорными дали.
— Где?
- - Под Горловкой.
По шахтам вчера давали! Били. Там человек восемьсот — не подняться, сидят.
А знаешь, что? — Давай возьмём это с собой, потом, там — допишешь?
— Что ты — иди... Мне нужен дневной. Свет — от... от Бога он! Свет? Аруш! Да он — Божиий! ДНЕВНОЙ... НЕБЕСНЫЙ... Не может же живописец в подвале? Ну я же не Рембрандт, Ар.

Смеётся.

— Ну чтобы при свечах...
 
Смеётся.

— Да не в шляпе ещё, широко-полой.
- - А пошла; уже шелест — от осколков. Сумасшедший. Хорошо: детей и внуков — отправили.
— Ну ты же знаешь: куда я от своих картин? Они? — МНЕ? — ВСЁ.
ДА, и ты, Аруш, поняла? Ты мне ТОЖЕ! ТОЖЕ! Аруш — всё! всё!
Ну иди! Да: сфотай это — ну моё, последнее. Выставишь, да?
- - Да где? ж. Поняла, Гар, ДОРОГОЙ...

Улыбается:

— Где-где, да в «В КОНТАКТЕ» конечно, где ещё.
- - Псих! ты со своим, этим... «контактом», Лёня же писал тебе из Америки: шли — продадим и по...
— А знаешь, у меня там друзья! НАСТОЯЩИЕ...
- - Завёлся! «витруал».
— И...
- - Да, знаю, я заглядывала, читала! Да: ЗНАЮ!

Улыбается, тоже.

- - Там у тебя и *ОНА*! — любовь! твоя последняя... «Псих», я и говорю! Вместо... завёл себе — ухохотаться: виртуалку. Возраст. Стареешь.
— Прости.
- - Ладно. Ничего больше нету: съели, выпили. Ни света, ни тепла, ни еды, ни воды. Как-то сам, ладно?
— Сам. Ладно. У меня такой внутри...
ПОКОЙ.
Ведь ОН! Со мною, так?
- - Так. Всё так, милый. Пиши! Пошла, я... ХУДОЖНИК? — да, ты прав (конечно, '''КОНЧЕНО'''!): художник должен писать, жить, умирать! ...ПРИ ДНЕВНОМ...

Даже не обнялись. А кто знает, когда оно? и что оно? — и НАДОЛГО ли, НАВСЕГДА ЛИ оно — п р о щ а н и е . Это!

Когда все они, ''''жильцы-соседи'''', поднялись. (Дня через три — бомбёжка потому что — и не прекращалась.) Все, из подвалов. (Потому что — дети... Задыхаться стали: смрад... Нужно было вынести — нечистоты...) Никакого дома (ни их, ни рядом, квартала целого) уже не было. Попадание ПРЯМОЕ. «ТОЧКА 'У'» это, — заголосили, завопили бабы вокруг. Но, может быть, и ничего? — как стёрло будто! ПРОШЛОЕ... С людьми, ушло. Удара не расслышали, когда это? Потом не плакали: а где эмоции? они нужны даже на гОре. Даже плакать (от горя ли, от радости) человек не может ВЕЧНОСТИЮ... Сожалеть! Восклицать!

Стали убирать мусор. Молча. Все молчали. Понимали: такого ещё не было. И скоро та, «Отечественная» 1941 — 1945 покажется всем игрушкой: ведь могут попасть и в Атомную... Запорожскую, Николаевскую... повторяла, молчала, то же.

Внутри? Внутри у неё был ПОКОЙ: “всё хорошо! всё хорошо! всё хорошо!” 
“Ведь ОН-то с ним!”
“ГОСПОДЬ НЕБЕС...” — повторяла, молчала, то же.
Внутри покой...


ВНУТРИ ПОКОЙ


09 февраль понедельник утро 2015 ~ ~ 2015 утро понедельник февраль 09

под САМОЕ НАЧАЛО РАБОТЫ « крах светского гуманизма » 2014
картон бумага коллаж смешанная техника 18,5 х 24,7 см
под Ritchie BLACKMORE « MAYBE NEXT TIME »


Рецензии