Сказ о двух братьях

   Как сказки начинаются, так и мы начнём.

   Жили-были два брата: Ерёма да Митяй. Родители их рано умерли. Жили братья с семьями под одной крышей. У старшего брата Митяя уж четверо и у младшего Ерёмы не меньше. Жили, не тужили  в тесноте да не в обиде. Вместе хлеб сеяли, вместе скотинку разную держали: коров там да овец с козами. Довелось, так и прожили бы всю жизнь. Вот тут то и сказ начинается.

   Пошли как - то братья на охоту. Далеко ушли. Лося ранили, увел их лось в чащу непролазную. Не найти теперь лося. Темно стало. Куда идти, не знают. Тут мелькнуло что-то недалёко. Подошли поближе, костер горит. Боязно, а дорогу спросить надо. Подошли поближе. У костра старуха сидит, до чего старая, до чего седая! Деревянной клюкой угли в костре кучнит.

    Ерёма вежливо так говорит: «Здравствуйте, бабушка, не пугайся нас, мы люди мирные, заплутали малость, не подскажешь, как до деревни ближней дойти?»

   А старушка ни здрасьте тебе, ни до свидания, сразу: «Чё стоите братья как вкопанные, к костру ступайте, дорогу сказать, скажу, да только у костра ночуйте, чем по тёмному лесу шастать.»

   Послушались братья, к костру прошли, сели на поваленное дерево, разговор завели, мол, спасибо за ночлег бабушка, а сама- то что в лесу так припозднилась?
- Вас дожидаюсь.
-А как так знаешь, что мы тут пойдём?
-Знаю… Знаю и всё тут, не спрашивайте.

   И опять сидит и молчит, молчат и братья, раз не велено спрашивать.

-Сказать мне вам надо тайну одну.

  Переглянулись братья да на старушку уставились.

-Не крестьянские вы дети, а богатого купца Андрея Спиридоновича внуки.
 
   Рты поразинули Ерёма да Митяй. Сказать ничего не могут. Верить ли старухе, а может она из ума выжила?

-Хотите верьте, хотите нет. Слушайте меня, да не переспрашивайте.

   И поведала им старая такую историю:
 
   -Отец ваш, Кузьма, отказался от отцовых денег и ушёл к Марии, Викула Старкова дочке жить. Любил очень её. Под ейной фамилией  прописался. И про отца своего никогда никому не рассказывал.
 
   Рассердился за это Спиридоныч на сына и лишил его наследства. Потом оказалось, что и наследовать-то его богатства некому. Все сыны его с семьями от чумы померли, а дочь, что была, в монахини подалась.

   Так жаден был купец, что когда смертушку свою почуял, продал всё имущество своё, а деньги золотом да серебром зарыл где-то. Помощника, что добро прятать помогал, напоил водкой отравленной. Так никто и не знает, где зарыт этот клад.
- А ты знаешь, бабушка? - враз спросили братья.
- Откуда ж мне знать-то? - проворчала та.
-Так зачем ты это всё нам поведала?- в сердцах крикнул Митяй.
-А чтобы вы знали, чьей вы крови, – проговорила старуха и зевнула, довольно щуря глаза
- А на что нам?- задумался Ерёма.
-Не ведаю, - был ответ.

   Плюнул старший брат с досады, а младший сказал.
-Не знаю, зачем, бабуля, ты всё это рассказала. Видать, тебе это больше надобно, чтоб там совесть очистить да умереть спокойно. Ну что ж, спасибо и на том. А теперь давайте уж спать.

   Улеглись кое - как братья, а старуха всё так у костра и сидела, сучья подкидывала, угли мешала.
 
   Проснулся Ерёма от прохлады утренней, стал брата будить.
- Вставай, Митяй, старушки-то уж нет, костер потух, домой пора.
- Не Митяй, Дмитрий Кузьмич я теперича, – сонно проговорил старший брат.

   Что такое? Брата как подменили. Он ли?

  - Баста, не хочу больше хомут нищенский тащить, хочу в люди выбиться. Хочу почет и уважение к себе, хочу несметных богатств нажить. А с моей семьёй дорога одна – помереть молодым, как батька от непосильного труда и забот, – так порешил Митяй.

   И вправду, пришли братья домой и, видно, не в радость жизнь крестьянская старшему брату  стала. Целый день молчит,  на своих домочадцев зло смотрит, на невест богатых пялится, что замыслил, не понять. А тут зимой сынок у него народился. Радоваться бы дитю новорожденному, а Митяй хмурый ходит. Тут взялся сам ребёночка бабке показать, ушёл, и нет его. Хватились, а он сыночка в чулане оставил, заморозил дитё. Грех-то какой! А Митяю всё нипочем. Скрыли от властей преступление. А Митяй в партию решил вступить. Говорит, если коммунисты у власти, значит, у денег. Вскорости и вовсе семью кинул, в город уехал. Женился, добротный дом отстроил, зажил  богато.

   А что же младший брат Ерёма?

   Живёт он, как и прежде, со своей семьёй, да ещё семья брата на ём. Колхозы в деревнях стали образовывать, так его в председатели выбрали.

   Только не о себе печётся теперь Ерёма, о людях думает. Как  сделать, чтобы лучше всем жилось? Садик, школу открыл в деревне, ферму новую построил. Работал со всеми  наравне от зари до зари. Была война. Ушёл на войну. Вернулся и опять за крестьянский труд взялся.

  Встретились как-то братья.  Митяй богатствами нажитыми хвалится, а  Ерёма слушает да помалкивает.

- А ты что ж ничем не хвалишься? – спрашивает старший брат младшего – Аль богатств никаких не нажил, ведь вроде председательствовал в колхозе?
-Хвалиться? Чем же? – задумался младший брат. – Разве детьми своими да твоими. Все они взращены мною, все высшее образование получили. Все уважаемые люди. Кто учителями, кто агрономами да инженерами работают. Все пользу людям приносят, за что люди спасибо им говорят. Приезжают в гости ко мне и мои и твои дети с внучатами. Радуется сердце за всех.

   Притих Митяй. Никто к нему в гости не ездит, никто сердце не радует, никто спасибо не говорит. Нет в доме огромном никого, окромя супружницы новой. Может перед смертью поступить так же, как дед его, всё продать, а деньги закопать. Пусто стало в груди старого человека, жадность сгубила жизнь его.

   Встретились братья взглядами… 


Рецензии