Заметка 2

Лучший способ начинать деловые отношения с Китаем – взаимодействовать лично, чтобы знать партнера и его манеру вести дела. Но далеко не все могут позволить себе путешествие в Китай, чтобы устанавливать необходимые партнерские связи. Поэтому следует искать другие пути, которые буду по карману.
Один из самых доступных способов ведения торговли с Китаем – это интернет-сайты, которые берут все трудности данного процесса на себя. Такой способ ведения переговоров довольно рискован, однако имеет право быть. Существует несколько специализированных сайтов, с помощью которых вы можете сами делать покупки, сообщаясь с непосредственным производителем. Также есть сайты, где вы сможете найти посредников, которые берут разрешение каких-либо вопросов и даже конфликтов на себя. Это крайне важный аспект, поскольку при работе непосредственно с производителем возникает такая проблема, как языковой барьер. И тут уже без переводчика, который владеет языком и основами ведения переговоров, не обойтись.
Таким образом, множество вариантов того, как найти поставщика в Китае, можно представить двумя направлениями, принципиально отличающимися друг от друга.  Первый выражается в том, что вы ищете надежного посредника, готового предоставить вам требуемые услуги и взять при этом разумную комиссию.
Если же вы выбираете другой способ, имеется в виду поиск прямого производителя, то помните, что самый надежный способ поиска -  большие специализированные форумы. Именно там, где ежедневно тысячи людей, сотрудничающих с Китайской Народной Республикой, читают каждую тему, мошенник просто не сможет объявиться, поскольку это сразу же будет раскрыто, буквально в считанные часы. А если объявится, то его тут же быстро разоблачат благодаря большому количеству людей, которые постоянно взаимодействуют с поставщиками и друг с другом. Риск существует всегда, поэтому фирмы нужно проверять обязательно.
То же касается и посредника, поскольку от риска, как говорилось выше, никто не застрахован. Доверяйте только тем поставщикам и посредникам, у которых есть хорошие отзывы от пользователей. Риска можно избежать, доверяя репутации, которую создают люди, уже сотрудничавшие с данным поставщиком/посредником.
После первых контактов начинайте оценку и отбор поставщиков. Далее  сразу же запросите необходимые сертификаты и учредительные документы компании. Это действие позволит вам сразу же выявить компании, которые по каким-либо причинам не желают выслать  свои документы.  Самая вероятная причина отказа: перед вами не производитель и даже не экспортно-импортная компания, а всего лишь посредник, который в курсе общей информации о поставщике, но не имеющий никаких документов.
Выбирайте наиболее оптимальных по условиям и цене поставщиков, желательно находящихся рядом, в одном регионе, что значительно облегчит ряд других вопросов, связанных с доставкой.
Поговорим немного о торге с китайцами. Бытует мнение, что с китайцами надо непременно торговаться до последнего. На начальном уровне этого делать не рекомендуется. Разумеется, что большая конкуренция не позволит китайцам отказать вам. Они могут согласиться работать с вами по ценам, предложенными вами, только не следует забывать, что они сначала согласятся, а потом начнут думать, из какого бы материала произвести товар, чтобы получить высокую прибыль при минимальных затратах. Помните, что бесплатно никто работать не будет. Результатом  торга может стать только плохое качество товара, поскольку материал для вас будет выбран соответственно сторгованной цене. Торговаться нужно, но не забывайте про чувство меры.
На данном этапе вы для фабрики такое же виртуальное лицо, как и она для вас. Как вы подозреваете ее в мошенничестве, так и она имеет полное на это право.  Вы еще не подтвердили ни свою платежеспособность, ни серьезность своих намерений. Поэтому рассчитывать на действительно хорошие скидки от китайской фабрики без ущерба для качества товара вы сможете только после нескольких отгрузок.
Не забывайте, что в реальном, а не виртуальном мире компания, с которой вы решите сотрудничать, может оказаться группой мошенников.
Распознать мошенника можно по нескольким приметам. Первая выражается в том, что однажды на ваш электронный адрес приходит письмо. В нем отправитель рассказывает вам о довольно-таки выгодном предложении, которое вы не можете пропустить, однако тут же идет скромная заметка о том, что сайт пока не создан. В таком случае смело перемещайте письмо к остальному спаму. Вторая: внимательно посмотрите раздел контактов на сайте. Хорошая компания, заслужившая расположение клиентов, обязательно указывает кроме мобильного телефона еще и стационарный, а также не пренебрегает указанием точно адреса, где четко прописано место расположения. При этом непременно нужно сверить телефон и адрес, по которому он зарегистрирован. Не поленитесь проверить в интернете  каждый указанный телефон, каждый адрес. Возможна такая ситуация, когда какой-либо блоггер (необязательно известный, но столкнувшийся с мошенничеством) сообщает предостерегающую вас от ошибки информацию в своем блоге, поэтому не пренебрегайте чтением подобных заметок. Беспокойство у вас также может вызвать тот сайт, который представляет из себя хаотичное нагромождение товаров, тематически не связанных между собой. Всеми группами товаров заниматься сложно, на успешное ведение таких дел не способен ни официальный дилер, ни тем более производитель. Если вам повезет, этот торговый сайт пришлёт непонятный товар сомнительного качества в упаковке, которая вызовет у вас большие сомнения относительно содержимого. В худшем случае заказанный вами товар не придет вообще. Также помните, что если китайская компания отказывается предоставить необходимые документы по вашему запросу, прекращайте любые контакты с ней. У солидной фирмы в Китае не может быть проблем с предоставлением регистрационных документов. Если вам отказывают в подобной форме, будьте уверены, что перед вами мошенник. Обратите внимание и на проформу контракта. В ней должны быть четко оговорены  условия сделки, а также ответственность обоих партнёров, среди прочего в договоре должны быть прописаны форс-мажоры и прочие ситуации. Если в нем всего этого нет, то наиболее вероятно, что на вас вышел мошенник. Авторитетная китайская компания не позволит себе допустить даже намеков на непонимание, особенно если это связано с доставкой товара либо его оплатой. В юридически правильно составленном контракте четко прописываются все возможные случаи. В случае, если контракт вызывает у вас сомнения и вы уверены, что составлен он быстро и неаккуратно, работать с вами фирма не собирается.
Не забывайте, что  номер счёта, который указан в контракте, должен совпадать со счетом, на который вы перечисляете ваши средства.
Случается и такое, что из Китая прибывает товар, который абсолютно не соответствует заявленному качеству. Бывают и такие ситуации, когда китайский партнёр высылает копии вместо оригинальных товаров, а доставка, которая изначально была бесплатной, нуждается в оплате.
Дабы исключить такие ситуации, попробуйте в первый раз заказать минимальное количество товара "на пробу". Требуйте сразу же возмещать убытки за расходы, которые не соответствуют контракту. Если вы наткнулись на мошенников, то следующая заказанная партия доставит вам те же проблемы. Партнер, который дорожит своим именем ,возместит вам все убытки.


Рецензии