Георгиевские кавалеры-2

Георгиевские кавалеры-нижние чины пехотных и стрелковых частей, награжденные за подвиги в боях у Сморгони в Первую мировую войну


 14-й гренадерский Грузинский  полк.
    Приказ №387  по 14-му Гренадерскому Грузинскому полку  от 5.11.1915г.
 Георгиевский крест 2-й степени
   4-я рота.
1. №11622. Старший унтер-офицер Пикалов Фёдор Романович.
   «29-го октября 1915года  на позиции у деревни Веребушки на вызов начальника команды разведчиков охотников для поимки пленного вышел и получил задачу, выполнил её с успехом. Несмотря на большую опасность, подойдя почти вплотную к окопам противника при помощи гренадера Черноволова, схватил одного из немецких дозорных и, несмотря на поднявшийся из окопов частый ружейный огонь, доставил его начальнику команды».
   Е.В.рота.
2. №210270. Гренадер Черноволов Андрей Фёдорович.
   «Взявшись охотниками на предложение начальника команды разведчиков поймать немца 29-го октября 1915года   у деревни Веребушки выполнил это опасное предприятие вместе со старшим унтер-офицером Пикаловым, несмотря на поднявшуюся тревогу в непосредственной близости к окопам противника и под частым огнём немцев».

 Приказ №410 по 14-му Гренадерскому Грузинскому полку от 21.11.1915г.
  Георгиевский крест 2-й степени
   3-я рота.
 3. №11607. Старший унтер-офицер Красоткин Григорий Иванович.
   «Несмотря на сильный артиллерийский и ружейный огонь 26-го сентября 1915года  при деревне Новосёлки, подавая своим подчинённым пример храбрости и неустрашимости,  выдвинул свой взвод на указанную ему позицию для поддержки атакованных противником частей, удержал позицию, чем дал возможность частям отойти на новую позицию, несмотря на ожесточённую атаку противника, удержал занимаемую им позицию, чем облегчил отход частям на новую позицию».
Георгиевский крест 3-й степени
   3-я рота.
4. №53275.  Старший унтер-офицер Дубовый Андрей Иванович.
5. №53276.  Старший унтер-офицер Беззубов Сергей Иванович.
   «В бою у деревни Новосёлки, несмотря на сильный артиллерийский и ружейный огонь 26-го сентября 1915года,  подавая своим подчинённым пример храбрости и неустрашимости, выдвинули свои взводы на указанную им позицию для поддержки атакованных противником частей и, несмотря на ожесточённую атаку противника, удержали занятую позицию, чем облегчили отход частей на новую позицию».

 Приказ №55  по 14-му Гренадерскому Грузинскому полку от 8.02.1916г.
  Георгиевский крест 3-й степени
   Е.В.рота.
 6. №53043. Ефрейтор Костин Марк Григорьевич.
   «При сближении с неприятельским патрулем во время разведки в ночь на 13-е января 1916года около деревни Вербушки закричал “Ура!”, первым бросился на патруль и примером своей отличной храбрости ободрил товарищей и увлёк их за собой. В результате были взяты два немца».

 Приказ №339 по 14-му Гренадерскому Грузинскому полку от 18.08.1916г.
 Приказ № 145 по 2-му Кавказскому армейскому корпусу  от 10.08.1916г.
  Георгиевский крест 2-й степени
   5-я рота.
  7. №9336. Младший унтер-офицер Кезевадзе Геннадий Самсонович.
   «В лесу севернее местечко Крево в ночь с 21-го на 22-е мая 1916года,  вызвавшись охотником пойти в разведку, несмотря на сильный ружейный и пулемётный огонь противника, принёс точные сведения о расположении немецких окопов и передовых охранений с указанием местонахождения его пулемётов, которые на другой же день метким артиллерийским огнём были обстреляны и приведены в молчание».
Георгиевский крест 4-й степени
   4-я рота. 
  8. №313571. Старший унтер-офицер Соломахин Михаил Андреевич.
   «За время со 15-го по 22-е марта 1916года,  находясь на позиции, выходил ежедневно на разведку и с явной личной опасностью доставлял необходимые о противнике сведения».
   Е.В.рота.
  9. №313572. Гренадер Грановский Тадеуш Томашевич.
   9-я рота.
  10. №313573. Гренадер Чхенкели Артём Давидович.
   «В ночь на 24-е мая 1916года вызвались для  изучения вновь вырытых неприятелем окопов в Богушинском лесу. Прогнали неприятельские секреты и, несмотря на сильный ружейный и пулемётный огонь, открытый немцами, с успехом выполнили свою задачу».
   12-я рота.
  11. №313574. Ефрейтор Макеев Кирилл Иванович.
   «25-го апреля 1916года  при выносе кольцевых окопов на лесном участке впереди деревни Закревье, был выслан для охраны работающей роты и своевременно обнаружил неприятельских разведчиков, подполз им во фланг и обстрелял их, чем заставил их отойти и дал возможность работающей роте выполнить своё дело».
   9-я рота.
 12.  №313575. Фельдфебель Пихуля Андрей Мефодьевич.
   «В боях с 23-го марта по 8-е июля 1916года  у деревни Закревье неоднократно выказывал большое мужество и спокойствие, участвовал много раз в разведках и под артиллерийским и ружейным огнём с явной опасностью для жизни доставлял ценные сведения о расположении и силах противника».
   8-я рота.
  13. №313576. Старший унтер-офицер Ворона Пётр Емельянович.
   «25-го мая 1916года  у местечко Крево, вызвавшись охотником в расположение противника, перерезал проволочное заграждение и точно выяснил расположение вынесенного вперёд неприятельского пулемёта, чем дал возможность артиллерии обстрелять пулемёт и совершенно его уничтожить».
   Е.В.рота.
 14.  №313577. Ефрейтор Кравченко Максим Иванович.
   «В период с 19-го по 26-го мая 1916года,  когда рота занимала позицию в лесу у деревни Богуши, ежедневно ходил на разведку и с явной опасностью для жизни доставлял ценные сведения об изменениях в расположении противника. В ночь с 20-го на 21-е мая, будучи старшим в команде разведчиков, проник в проволочное расположение неприятеля и под огнём его полевых караулов захватил проведённый из окопа к караулу телефонный провод около 100 саженей и 2 стержня, причём, отошёл без потерь».
   3-я рота.
  15. №313578. Старший унтер-офицер Радостев Михаил Наумович.
   «В период с 19-го по 26-е мая 1916года,  когда рота занимала участок позиции в лесу, в 100 шагах от противника, подвергая свою жизнь опасности,  выходил на разведку и доставлял ценные сведения об изменениях происходивших в расположении противника».
   2-я рота.
  16. №313579. Старший унтер-офицер Пантюх Дионисий Михайлович.
   «В период с 19-го по 23-е мая 1916года,  когда 2-я рота занимала участок позиции в лесу в 90-100 шагах от неприятельской позиции, подвергая свою жизнь опасности, выходил на разведку и доставлял ценные сведения об изменениях происходивших в расположении противника».
   5-я рота.
  17. №313580. Гренадер Черноусов Николай Афанасьевич.
   «В ночь с 25-го на 26-е апреля 1916года  будучи послан на разведку определить местоположение пулемётов противника, выполнил блестяще свою задачу, несмотря на то, что во время резки проволоки подвергся сильному обстрелу противника».
   6-я рота.
 18. №313581. Младший унтер-офицер Нарышкин Павел Георгиевич.
  « 22-го апреля 1916года  севернее местечка Крево, вызвавшись охотником в ночную разведку, несмотря на сильный ружейный и пулемётный огонь противника, добрался до проволочных заграждений, откуда точно определил места расположения бомбомётов. Выполнив блестяще возложенную на него задачу, был легко ранен, но несмотря на это, возвратился в свои окопы и остался в строю».
   5-я рота.
 19.  №313582. Старший унтер-офицер Николадзе Леонтий Иосифович.
   «В ночь с 24-го на 25-е апреля 1916 года, будучи начальником заставы, открыл сильную стрельбу по движущейся цепи противника во время которой был опасно ранен в правую руку. Несмотря на невыдерживаемую боль и усилившуюся стрельбу, остался на своём месте до прихода смены».
   14-я рота.
  20. №313583. Младший унтер-офицер Рогачёв Николай Иванович.
   «В ночь на 24-е мая 1916года  совместно с младшим унтер-офицером Кашиным, вызвавшись охотником, подполз к неприятельскому проволочному заграждению, сделал проход в нём, удачно бросил несколько ручных гранат в группу укреплявших свою позицию германцев и под сильным ружейным огнём благополучно возвратился в свою роту».
   15-я рота.
 21.  №313585. Младший унтер-офицер Луценко Константин Нестерович.
  « В боях с 14-го марта 1916года  будучи старшим разведчиком в роте, неоднократно со своими подчинёнными по собственному почину устраивал засады и смелые нападения на сторожевые охранения и разведчиков противника, чем заставлял последних отходить, оставляя раненых и убитых».
   16-я рота.
  22. №313586. Младший унтер-офицер Кашин Прокофий Иванович.
   «В ночь на 24-е мая 1916года,  вызвавшись охотником, подполз к неприятельским проволочным заграждениям. Сделал 2-х аршинный проход в них. Удачно бросил две ручные гранаты в группу укреплявших свою позицию немцев и под жестоким обстрелом благополучно возвратился в свою роту».
   13-я рота.
 23.  №313587. Ефрейтор Загнойко Яков Денисович.
   «В ночь на 21-е мая 1916года, находясь за старшего на наблюдательном пункте, был отрезан от роты неприятельскими разведчиками, но благодаря своей находчивости, пробился и присоединился к роте».
   11-я рота.
 24.  №313588. Гренадер Несветайлов Афанасий Акимович.
  « 24-го апреля 1916года, находясь в сторожевом охранении во время выноса окопов вперёд на лесном участке позиции у деревни Закревье, обнаружил приближающихся неприятельских разведчиков, открыл по ним огонь, чем заставил их удалиться и дал возможность окончить работу».

 Приказ №448 по 14-му Гренадерскому Грузинскому полку  от 23.10.1916г.
 Приказ по 2-му Кавказскому армейскому корпусу от 1.10. 1916г.
 Георгиевский крест 2-й степени
   11-я рота.
  25. №9348. Старший унтер-офицер Григорьев Михаил Григорьевич.
   «В ночь на 1-го августа 1916года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, командуя взводом, всё время ободрял своих подчинённых, чем отбил атаку наступающего противника.
   10-я рота.
  26. №9350. Старший унтер-офицер Приходько Савелий Осипович.
  27.№9351. Старший унтер-офицер Ревин Алексей Демидович.
   «В ночь  на  1-е августа 1916года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника своим хладнокровием и примером отличной храбрости ободряли подчинённых нижних чинов, причём, когда не было слышно приказаний, сбросили с себя маски и, проявляя необыкновенную распорядительность, несмотря на то, что оба были почти в бесчувственном состоянии, до конца отдавали своим взводам распоряжения, чем и способствовали отбитию атак противника. Приходько от отравления умер».
28. №9352. Младший унтер-офицер Нацвалов Михаил Сергеевич.
   «В ночь на 1-е августа  1916года  на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника за выбытием из строя взводного командира принял взвод под свою команду и своей храбростью и самоотверженностью ободрял подчинённых ему нижних чинов. Когда противник перешёл в наступление, проявил распорядительность, восстановил порядок и открыл ружейный огонь, чем и способствовал отбитию неприятельской атаки».
   5-я рота.
29. №9353. Младший унтер-офицер Грязев Сидор Филиппович.
   4-я рота.
30.  №9354. Младший унтер-офицер Масляев Сергей Ефимович.
  « В ночь на 1-е августа 1916года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника первые донесли, что неприятель идёт в наступление и, несмотря на грозящую опасность, продолжали наблюдать за его действиями».
Георгиевский крест 3-й степени
   12-я рота.
 31. №53208. Старший унтер-офицер Епифанов Пётр Иванович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, будучи старшим разведчиком, своевременно обнаружил и донёс о пущенных неприятелем удушливых газов».
 32. №53209. Ефрейтор Макеев Кирилл Иванович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника доставлял из резерва к месту боя патроны».
   9-я рота.
  33. №53210. Старший унтер-офицер Шкарин Иван Алексеевич.
  « В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника отразил наступление противника, чем удержал занимаемый его взводом участок».
 34. №53211. Ефрейтор Гречишкин Макар Михайлович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника за убылью взводного командира принял таковой под свою команду, отбил атаку противника и удержал пункт занимаемый его взводом».
   11-я рота.
  35. №53212. Старший унтер-офицер Оленич Андрей Иванович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, командуя взводом, проявлял необыкновенное мужество. Несмотря на угрожавшую ему опасность, без маски отдавал приказания, чем отбил несколько атак противника и удержал за собой позицию. Потеряв сознание, был отправлен в околодок».
   Команда связи.
  36. №53213. Ефрейтор Броин Мендель Захарович.
   №53214. Ефрейтор Урбанский Игнатий Мартынович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника много раз собственноручно отправляли прерываемую телефонную линию, чем давали возможность доставлять сведения о повторных газовых атаках противника и передавать приказания командира полка и командира батальона».
   10-я рота.
 37. №53215. Младший унтер-офицер Худницкий Иван Филиппович.
  « В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, будучи отделенным командиром, своим хладнокровием и примером доблести ободрял подчинённых нижних чинов и в то время, когда противник перешёл в наступление, своим отделением открыл частую стрельбу, чем и способствовал отбитию атак немцев».
   5-я рота.
  38. №53216. Младший унтер-офицер Николенко Парфентий Фёдорович.
   Е.В.рота.
 39.  №53217. Ефрейтор Потешкин Максим Елизарович.
  « В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, будучи старшими в секретах  на участке, первые донесли, что неприятель перешёл в наступление, а сами, несмотря на опасность, продолжали наблюдать за ним».
   10-я рота.
  40. №53218. Ефрейтор Матяж Евстафий Максимович.
   «Будучи старшим на телефонной станции, в ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, всё время самоотверженно поддерживал непрерывную связь и передавал важные приказания командира полка и командира батальона, чем подавал пример другим. При исполнении своего долга, подвиг свой запечатлел смертью».
  41. №53219. Ефрейтор Плащук Михаил Андреевич.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, будучи старшим в секрете, первым донёс, что неприятель идёт в наступление, а сам, несмотря на грозящую ему опасность, продолжал наблюдать за его действиями».
   Команда пеших разведчиков.
  42. №53243. Младший унтер-офицер Сивачёв Ефим Васильевич.
  « В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, будучи старшим в секрете, первым донёс, что неприятель идёт в наступление, а сам, несмотря на грозящую ему опасность, продолжал наблюдать за его действиями».
Георгиевский крест 4-й степени
  10-я рота.
   43. №513861. Младший унтер-офицер Максимов Василий Максимович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, будучи дежурным по позиции, своевременно передал надеть маски и зажечь костры. Когда противник под прикрытием своего пулемётного и ружейного огня перешёл в наступление, он, в свою очередь, начал смело и энергично подавать команды и, открыв частый огонь, принудил противника возвратиться в свои окопы».
   44. №513864. Младший унтер-офицер Зорькин Семён Васильевич.
  « В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, будучи взводным командиром, проявлял необыкновенную распорядительность, храбрость и мужество, причём, постоянно обходя участок своего взвода, ободрял людей и, наконец, несмотря на сильное отравление, до конца газовой атаки оставался в строю, не оставляя своего места и продолжая руководить огнём своего взвода».
 45. №513866. Гренадер Перцев Сергей Александрович.
 46. №513867. Гренадер Лукаш Иван Иванович.
 47. №513868. Гренадер Минкевич Виталий Михайлович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, находясь в секрете за нашими двумя рядами проволочных заграждений и заметив, что неприятелем пущен удушливый газ, не оставили своих мест, хладнокровно и в своё время надели маски и непрерывно следили за действиями противника, не упуская его из вида».
 48. №513869. Гренадер Яхин Губайдула Хабибулович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника был ранен в левую сторону груди и, несмотря на сильное кровотечение и трудное дыхание, винтовки из рук не выпустил и продолжал стрелять до конца боя, после чего был отправлен на перевязочный пункт».
  49. №513870. Старший унтер-офицер Наседкин Фёдор Егорович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника своевременно распорядился надеть маски, зажечь костры, расставить людей по бойницам и открыть частый огонь. Стреляя, своим примером мужества, несмотря на то, что был в плохом состоянии, ободрял людей, поверял их деятельность до самого конца газовой атаки и с остатками взвода, сменившись в полном порядке, отошёл по ходам сообщения на заранее указанное ротным командиром место».
   11-я рота.
 50. №513871. Ефрейтор Кислица Иван Захарович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника был в разведке и, застигнутый  газами, своевременно донёс об этом в роту, причём, несмотря на сильное действие газа, возвратился к команде и, продолжая наблюдать всё время под огнём, доносил важные сведения о противник»е.
   10-я рота.
 51.  №513872. Младший унтер-офицер Гладышев Яков Иванович.
  « В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, будучи отделенным командиром, сильно подвергся действию газов, но не оставил своего места и, находясь безотлучно при своём отделении, ободрял своих людей, причём, руководя огнём, подавал пример храбрости. Несмотря на сильный огонь немцев, выскочил на бруствер следил за неприятелем, подавал при этом команды, сам лично стрелял из винтовки».
   12-я рота.
  52. №513873. Старший унтер-офицер Шапошников Павел Яковлевич.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, будучи и.д. фельдфебеля, всё время поддерживал порядок в роте и ободрял нижних чинов, как и всегда в критические моменты».
  53. №513874. Старший унтер-офицер Лахтионов Христофор Максимович.
  54. №513875. Младший унтер-офицер Ламакин Павел Фёдорович.
  « В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, будучи отравлены удушливыми газами, продолжали командовать своими взводами и поддерживать в них порядок до потери сознания».
  55. №513876. Младший унтер-офицер Клочков Тихон Петрович.
  « В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, будучи старшим в секрете и заметив приближение пущенных неприятелем удушливых газов, продолжал наблюдать и своевременно донёс о последовавшей за газами неприятельской атаке».
  56. №513877. Младший унтер-офицер Бузак Игнат Карпович.
  57. №513878. Младший унтер-офицер Петров Егор Митрофанович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, командуя взводами, проявили хладнокровие и распорядительность, удержались в окопах».
  58. №513879. Гренадер Сапарин Алексей Михайлович.
  59. №513880. Гренадер Сотников Иван Григорьевич.
  60. №513881. Гренадер Кореньков Михаил Максимович.
  « В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника доставляли из резерва к месту боя патроны».
   11-я рота.
  61. №513882. Младший унтер-офицер Тимонин Григорий Абрамович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, всё время командуя взводом, ободрял своих подчинённых, чем отбил атаки наступающего противника».
  62. №513883. Младший унтер-офицер Храмов Степан Григорьевич.
  63. №513884. Ефрейтор Грачик Михаил Рохович.
  64. №513885. Гренадер Огибалов Николай Иванович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника были на разведке. Застигнутые удушливыми газами, всё же продолжали разведку, благодаря чему своевременно донесли о наступлении противника».
   10-я рота.
  65. №513886. Младший унтер-офицер  Чухловский Яков Васильевич.
   11-я рота.
  66. №513887. Младший унтер-офицер Ирахин Иван Никитич.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника были старшими в секрете и при появлении пущенных неприятелем удушливых газов, которые начали уже производить своё действие, своевременно донесли о них и о расположении противника».
  67. №513888. Ефрейтор Конев Яков Григорьевич.
  68. №513889. Ефрейтор Андросов Иван Елисеевич.
  69. №513890. Гренадер Гольцев Егор Степанович.
 70.  №513891. Гренадер Яблоков Александр Алексеевич.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника были застигнуты волнами удушливого газа и окружены с флангов наступающим противником. Несмотря на личную опасность присоединились к своей части».
   9-я рота.
  71. №513892. Ефрейтор Марченко Леонтий Демидович.
  72. №513893. Гренадер Мещеряков Пётр Гаврилович.
  73. №513894. Гренадер Ионин Фёдор Алексеевич.
  74. №513895. Гренадер Горчаков Семён Васильевич.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, находясь в секрете, своевременно обнаружили газовую атаку противника и предупредили об этом роту, причём, в продолжение всех газовых атак находились на своих местах и пускали ракеты».
  75. №513896. Гренадер-телефонист Виноградов Иван Васильевич.
  76. №513897. Гренадер-телефонист Виноградов Павел Яковлевич.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника держали непрерывную связь с соседними ротами и штабом полка и исправляли повреждённые телефонные линии, прерываемые неприятельской артиллерией».
  77. №513898. Ефрейтор Безпечный Афанасий Терентьевич.
  78. №513899. Гренадер Капустин Андрей Семёнович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника доставляли неоднократно с явной опасностью для жизни из резерва в передовую линию патроны, в которых была большая надобность».
   12-я рота.
   79. №513900. Гренадер Руднев Иван Фёдорович.
   80. №513901. Гренадер Васильев Михаил Петрович.
   81. №513902. Гренадер Румянцев Леонид Сергеевич.
   82. №513903. Гренадер Батаршин Яков Арсентьевич.
   83. №513904. Гренадер Белоусов Александр Савельевич.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, будучи разведчиками, продолжали своё дело несмотря на удушливые газы, своевременно донесли о последовавшей за газами атаке противника».
   84. №513905. Младший унтер-офицер Пичугин Иван Семёнович.
   85. №513906. Гренадер Ермаков Фёдор Иванович.
   3-я рота.
   86. №513907. Гренадер Жигалов Михаил Антонович.
   4-я рота.
   87. №513908. Гренадер Филиппов Василий Филиппович.
   «В ночь на 30-е июля 1916 года вызвались охотниками идти узнать действительно ли противник пускает электрический ток в проволоку на участке у местечка Сморгонь и нарезать проволоки. Прорезав проволочные заграждения, выполнили свою задачу с успехом, несмотря на то, что по ним противником был открыт сильный ружейный и пулемётный огон»ь.
   12-я рота.
   88. №513909. Гренадер Мащенко Емельян Иосифович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника своевременно исправлял телефонную линию».
   Команда связи.
   89. №513910. Старший унтер-офицер Бокурадзе Панкрат Иванович.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника вызвался восстановить связь с 1-м и 2-м батальонами. Восстановил между командиром полка и командирами батальонов».
   12-я рота.
   90. №313617.  Гренадер Антипин Иван Николаевич.
  « В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, будучи отравлен удушливыми газами, остался на своём месте, чем способствовал отбитию последовавшей после газов неприятельской атаки».
   11-я рота.
   91. №313617.  Гренадер Хаибулин Абдул Ахмеддула.
   «В ночь на 1-е августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь во время газовой атаки германцев под сильным и действительным огнём противника, будучи сильно отравлен газами, остался в строю и продолжал участвовать в отбитии неприятельских атак, последовавших вслед за газами».

 Приказ №506 по 14-му Гренадерскому Грузинскому полку от 29.11. 1916г.
 Приказ № 325 по 2-му Кавказскому армейскому корпусу от 24.11. 1916г.
 Георгиевский крест 2-й степени
   2-я рота.
   92. №9371. Младший унтер-офицер Светличный Иван Васильевич.
   «В ночь с 22-го на 23-е ноября 1916 года у Сутькова монастыря, вызвавшись охотником уничтожить левый секрет на опушке леса цели III и прорезав проволочную сеть, первый бросился на неприятельский секрет из пяти человек, причём, будучи ранен штыком в височную часть лица с правой стороны, продолжал работать штыком пока не уничтожил названный секрет».
   10-я рота.
   93. №9372. Ефрейтор Плащук Михаил Андреевич.
   «В ночь с 22-го на 23-е ноября 1916 года у Сутькова монастыря, вызвавшись охотником уничтожить левый секрет на опушке леса цели III и прорезав проволочную сеть пробравшись в тыл первому секрету, что на опушке леса цели III, бросился в ход сообщения секрета, отрезал полевому караулу из главной линии поддержку и, несмотря на разрывы бомб, остался на посту пока ему не был дан сигнал отойти».
Георгиевский крест 3-й степени
   3-я рота.
   94. №140128. Ефрейтор Жигалов Михаил Антонович.
   «В ночь с 22-го на 23-е ноября 1916 года у Сутькова монастыря, вызвавшись охотником уничтожить левый секрет на опушке леса цели III, будучи старшим команды предназначенной для поимки пленного, с одним гренадером прорезал проволочную сеть двух рядов рогаток и уничтожил левый пост неприятельского караула у опушки леса цели III, захватив при этом пленного».
Георгиевский крест 4-й степени
   8-я рота.
   95. №324598. Гренадер Воронкин Даниил Илларионович.
   «В ночь с 22-го на 23-е ноября 1916 года у Сутькова монастыря, вызвавшись охотником уничтожить левый секрет на опушке леса цели III, прорезал проволочную сеть с левой стороны цели I и пробрался в тыл сторожевому окопу противника, где бросился в ход сообщения секрета его, чем способствовал поимке пленного и не допустил поддержки секрету».
   16-я рота.
   96. №324599. Младший унтер-офицер Яблонский Мина Семёнович.
   «В ночь с 22-го на 23-е ноября 1916 года у Сутькова монастыря, вызвавшись охотником уничтожить правый пост на опушке леса цели III и будучи старшим правой партии из 2-х человек предназначенной для уничтожения с правой стороны цели III, неприятельского поста из пяти человек, прорезал рогатки и бросился с гренадером Евсеевым на пост в штыки, который уничтожил».
   14-я рота.
  97.  №324600. Гренадер Евсеев Михаил Андреевич.
  « В ночь с 22-го на 23-е ноября 1916 года у Сутькова монастыря, вызвавшись охотником уничтожить правого поста на опушке леса цели III, прорезав ряд рогаток, первый бросился на этот пост и заколол 2-х германцев, а остальных обратил в бегство».
   9-я рота.
   98. №324601. Гренадер Рудановский Пётр Анатольевич.
   «В ночь с 22-го на 23-е ноября 1916 года у Сутькова монастыря во время штыковой схватки с полевым караулом в опушке леса цели III, видя, как сзади к прапорщику Пуолакайнен подбежало два германца, из которых один уже занёс удар на этого офицера, а другой направил удар на него, Рудановского, отбил удар от офицера, причём, сам получил ранение в правую височную часть лица, отбив этот удар, повернувшись, отбил прикладом назад удар другого германца».

 Приказ №527 по 14-му Гренадерскому Грузинскому полку от 11.12. 1916г.
99. « Объявляю ниже сего, что гренадер 9-й роты Иван Лютов, ныне числящийся умершим от отравления удушливыми газами, награждён Георгиевским крестом 4-й степени  №541091 Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие, проявленное в ночь на 1-го августа 1916 года.
  Приказ №237 по 2-му Кавказскому армейскому корпусу от 26.11. 1916г.
   “В ночь на 1-го августа 1916 года на позиции у местечка Сморгонь, когда противником были выпущены удушливые газы и вслед за этим последовали атаки его на участок 9-й роты, гренадер Лютов за выбытием из строя взводного и отделенных командиров, принял на себя командование оставшимися людьми взвода, выказывая при этом необыкновенное хладнокровие, храбрость и распорядительность. Продолжая таким образом способствовать защите участка 9-й роты до тех пор пока, будучи сильно подвержен действию удушливых газов, не потерял сознание и не был вынесен на перевязочный пункт. Последние слова умирающего гренадера Лютова были: ”Пропал, умираю во славу Русского ору…”, не договорив последнего слова, скончался”.

 Приказ №73 по 14-му Гренадерскому Грузинскому полку  от  17.02. 1917г.
Георгиевский крест 4-й степени
   15-я рота.
   100. №513994. Младший унтер-офицер Кочетов Андрей Фёдорович.
   101. №513995. Ефрейтор Лымарев Семён Климентьевич.
   «19-го ноября 1916 года на позиции у деревни Сутьково, вызвавшись охотниками на опасную разведку, окопались перед проволочным заграждением противника и, невзирая на опасность быть обнаруженными, с 4 часов утра и до 6 часов вечера неустанно наблюдая за противником,  доставили важные сведения о количестве секретов, времени их смены, количестве пулемётов и бомбомётов противника на Рыжей горе».
   11-я рота.
   102. №513996. Старший унтер-офицер Тонких Василий Иванович.
   «В ночь на 6-е февраля 1915 года  при атаке укреплённой позиции, несмотря на то, что был ранен в левую ногу пулей, смело шёл вперёд, не обращая внимания на рану, чем увлекал товарищей в бой; вновь будучи ранен в ту же ногу с раздроблением кости, не оставил своего места до конца боя, продолжая подбодрять товарищей».

 Приказ №131 по 14-му Гренадерскому Грузинскому полку от 20.02. 1917г.
 Приказ №34 по 2-му Кавказскому армейскому корпусу от 21.02. 1917г.
 Георгиевский крест 2-й степени
   2-я рота.
   103. №9364. Старший унтер-офицер Пономаренко Пётр Павлович.
   «В ночь на 6-е января  1917 года на позиции близ Сутькова монастыря, будучи дежурным по окопам, услышал учащённую перестрелку выдвинутых секретов, послал доложить своему ближайшему начальнику, а сам пошёл узнать о случившемся. Видя нападение неприятельских разведчиков на один из наших постов, принял участие в отражении их и, несмотря на сильное ранение, с помощью людей секрета отразил нападавших, чем предотвратил опасность».
Георгиевский крест 4-й степени
   10-я рота.
   104. №514023. Младший унтер-офицер Фисюк Филипп Константинович.
   «В ночь на 17-е января 1917 года на позиции у рощи, севернее рощи католического кладбища, несмотря на сильный ружейный, пулемётный и бомбомётный огонь неприятеля, личной храбростью ободряя товарищей и увлекая их за собой, первым взошёл на бруствер окопа противника, где был убит».
   9-я рота.
   105. №313452. Гренадер Мальчинский Виктор Иванович.
   «В ночь на 6-е января 1917 года, влево от фольварка Тынчин, будучи старшим в секрете, своевременно заметил неприятельскую колонну разведчиков, по которой открыл меткий ружейный огонь, заставив её рассыпаться в цепь и отстреливаться; будучи здесь же ранен в правую руку, продолжал наблюдать до прибытия смены».
   11-я рота.
   106. №313459. Гренадер Матыка Исидор Тимофеевич.
   В ночь на 6-е января 1917 года, влево от фольварка Тынчин, будучи в разведке, с явной опасностью для жизни подполз на близкое расстояние к неприятельскому секрету, который сильно вредил задаче наших разведчиков и, выбрав удобный момент, бросил бомбу в расположение секрета. Возвращаясь к ядру, был тяжело ранен».
   1-я рота.
   107. №313454. Гренадер Саватейкин Михаил Степанович.
   «7-го января 1917 года на позиции у деревни Васильки, находясь в секрете, услышал шум, доносившийся с неприятельской стороны; вызвавшись охотником узнать причины его, несмотря на угрожавшую ему опасность, подполз к проволочному заграждению противника и высмотрел приготовление его к укреплению позиции и заграждения. Продолжая наблюдать, он был тяжело ранен, причём, несмотря на сильное кровотечение, не потерял присутствия духа, а мужественно, сохраняя спокойствие, отполз к своим окопам и своевременно донёс о начавшейся работе неприятеля».
   8-я рота.
   108. №313462. Гренадер Зименков Михаил Иванович.
   109. №313453. Гренадер Сысоев Кузьма Сидорович.
   «В ночь на 4-е января  1917 года на позиции в Богушинском лесу, вызвавшись охотниками с партией разведчиков, незаметно подползли под неприятельское проволочное заграждение. Высмотрев оттуда места расположения неприятельских секретов и пулемётов, забросали вместе неприятельские секреты ручными гранатами, чем заставили их бежать в свои окопы, вызвав среди них панику и открыть беспорядочную стрельбу. Будучи в это время ранены , строя не оставили, а всё время содействовали своим товарищам».

 Приказ №145 по 2-му Кавказскому армейскому  корпусу от 10.08.1916г.
Георгиевский крест 4-й степени
   110. №313584. Младший унтер-офицер. Майоров Николай Никитович.
« В ночь на 24-е мая 1916 года был послан на разведку и, не смотря на ружейный и пулемётный огонь противника, точно выполнил возложенную на него задачу. Доставил точные сведения, а именно, какими силами охраняется Богушинский лес против роты». 
 
 Приказ № 279 по 2-му  Кавказскому  армейскому  корпусу от 6.10.1817г.
 Георгиевский крест 1-й степени
   111. №3808. Младший унтер-офицер Мамрикашвили Деомид Лукич.
  « В бою 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу, вызвавшись идти на разведку узнать о численности и расположении противника, накапливавшегося впередилежащей лощины, не смотря на угрожающую личную опасность, с успехом выполнил задание».
Георгиевский крест 2-й степени
   112. Младший унтер офицер Овчаренко Яков Кириллович.
   «В бою 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу, когда противник повёл атаку на наши позиции под прикрытием артиллерийского огня, он открыл по наступающему противнику огонь из своего пулемёта. во время стрельбы он был тяжело контужен неприятельским снарядом, но после оказания помощи обратно возвратился в строй».
   113. Старший унтер-офицер Алде Иван Николаевич.
  «В бою 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу на участке 3-го батальона, когда противник повёл наступление на 1-й батальон то он, прикрывая фланг 1-го батальона, выдвинул пулемёт на самую близкую дистанцию, успешно способствовал отбитию атаки противника, не смотря на убийственный артиллерийский огонь противника».
   114. Старший унтер-офицер Бутников Василий Емельянович.
   «В бою 23-го июля 1917 года на позиции в Ново-Спасском лесу, будучи ранен осколком в правую щёку, после сделанной ему перевязки остался в строю и, ободряя своих товарищей, проявляя примеры доблести, продолжал отражать яростные атаки противника».
   115. Младший унтер офицер Антонов Фёдор Иванович.
   «Находясь за старшего в партии ротных разведчиков 23-го июля 1917 года на позиции в Ново-Спасском лесу под сильным артиллерийским огнём противника с явной опасностью для жизни добыл и доставил необходимые сведения о противнике».
  116.  Старший унтер-офицер Пичугин Иван Семёнович.
   «В бою с 23-го июля 1917 года на позиции в Ново-Спасском лесу, вызвавшись восстановить прерванную связь с частью стоящую в первой линии. выяснив положение, вернулся и доложил о случившемся начальств»у.
Георгиевский крест 3-й степени
  117.  №140362. Гренадер Гусляков Гавриил.
   «В ночь на 23-е июля 1917 года на позиции в Ново-Спасском лесу, состоя ротным телефонистом на станции у ротного командира, неоднократно исправлял линию под сильным ружейным, артиллерийским и пулемётным огнём противника, вследствие чего командир роты имел сообщение с командиром батальона».
   118. №140363. Гренадер Козьев  Семён Николаевич.
   119. №140364. Гренадер Яковлев Мартин Иванович.
   «В бою 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу своими смелыми разведками доставляли ценные сведения о расположении противника, чем содействовали общему успеху».
   120. №140365. Старший унтер-офицер Показиев Иван Петрович.
   «В бою 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу на участке 1-го батальона, руководя огнём пулемётов своего взвода, отбил две атаки противника, прикрывающегося под ураганным огнём своей артиллерии и не дал пехоте противника окопаться, чем способствовал закреплению занятой нами позиции».
  121.  №140366. Младший унтер-офицер Заварзин Яков Тимофеевич.
  122. №140367. Младший унтер-офицер Хорс Емельян Иванович.
   «В бою 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу при занятии ротой позиции, противник повёл против нее наступление, они по своему почину выдвинули свой пулемёт на близкую дистанцию и открыли из него бешенный огонь, чем способствовали занятию ротой намеченного участка».
   123. №140368. Старший унтер-офицер Дубинский Михаил Данилович.
   124. №140369. Младший унтер-офицер Тупой Афанасий Григорьевич.
   125. №140370. Младший унтер-офицер Кичигин Михаил Яковлевич.
   «В бою 22-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу, когда на соседний полк противник повёл контратаку и стал заходить с фланга, они были посланы со взводом для обеспечения фланга от обхода противником, что и выполнили при атаке на фланг, служа примером храбрости, мужества и распорядительности, чем и способствовали удержанию за собой занятой ими позиции».
   126. №140371. Старший унтер-офицер Байдиков Ефим Фёдорович.
   «В бою 23-го июля 1917 года на позиции у высот Новоспасских, будучи в секрете на выдвинутом передовом пункте, вовремя донёс о наступлении неприятеля и, будучи ранен, не смотря на явную опасность быть окружённым и сильную боль, продолжал наблюдать за неприятелем, чем и способствовал успеху».
   127. №140372. Старший унтер-офицер Ураков Николай Иванович.
   «В бою 22-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу на участке 1-й роты под сильным артиллерийским огнём противника, командуя взводом пулемётов, сам лично выдвинул свой пулемёт на близкое расстояние к противнику и способствовал атаке, не смотря на явную опасность для жизни, а также воодушевлял своих товарищей».
   128. №140373. Младший унтер-офицер Таранушенко Ефим Тимофеевич.
   129. №140374. Младший унтер-офицер Глазков Николай Иванович.
   «В бою 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу, когда противник под прикрытием артиллерийского и пулемётного огня вёл атаку на нашу 2-ю роту, то, командуя своими пулемётами, лично сами выдвинули вперёд цепи и в упор расстреливали наступающего противника».
   130. №140375. Гренадер Козлов Михаил Григорьевич.
   131. №140376. Гренадер Дадос Алексей Павлович.
   «В ночь на 23-е июля 1917 года у опушки Ново-Спасского леса, не смотря на сильный ружейный, артиллерийский и пулемётный огонь противника, беспрерывно подносили ружейные и пулемётные патроны, подвергаясь смертельной опасности. Причём были оглушены разорвавшимся снарядом, но, придя в себя, продолжали своё дело. Бесстрашие и самоотверженность вышеупомянутых гренадер много способствовало делу отбития атаки противника».
Георгиевский крест 4-й степени
   132. №324022. Гренадер Бабышев Василий Степанович.
   133. №324023. Гренадер Анохин Сергей Семёнович.
   134. №324024. Гренадер Штаюнда Василий Степанович.
   135. №324025. Гренадер Смирнов Александр Евлампович.
   136. №324026. Гренадер Толкачёв Ефим Корнеевич.
   137. №324027. Гренадер Жидков Василий Михайлович.
   138. №324028. Гренадер Козак Василий Филиппович.
   139. №324029. Гренадер Коровушкин Матвей Данилович.
   140. №324030. Гренадер Шавель Ефим Лаврентьевич.
   141. №324031. Гренадер Золотов Михаил Григорьевич.
   142. №324032. Гренадер Косенко Яков Иванович.
   143. №324033. Гренадер Сухозад Иван Яковлевич.
   144. №324034. Гренадер Хренов Яков Васильевич.
   145. №324035. Гренадер Белоусов Дмитрий Фролович.
   146. №324036. Гренадер Борисов Иван Фёдорович.
   147. №324037. Гренадер Боровиков Иван Степанович.
   148. №324038. Гренадер Божанов Мирон Никандрович.
   149. №324039. Гренадер Зыкин Николай Иванович.
   150. №324040. Гренадер Жёлтый Леонтий Емельянович.
   151. №324041. Гренадер Колдуненко Василий Лукич.
   152. №324042. Гренадер Косорецкий Яков Андреевич.
   «22-го июля 1917 года, принимая участие в наступлении с нашей стороны в боях у Сутькова монастыря, когда в 19 часов от начальника повозочной пулемётной команды было получено донесение о крайней и острой нужде в патронах, они, вызвавшись в числе 21 солдата охотниками, под сильным ружейным, артиллерийским и пулемётным огнём противника, не смотря на грозившею жизни явную опасность, доставили 42 коробки патронов к 8-и пулемётам, выдвинувшимся с 1-го и 3-го батальонов своего полка за передовую линию противника, как раз в то время, когда противник, пользуясь наступающей темнотой, перешёл в контратаку, но не достиг успеха».
   153. №324043. Гренадер Панков Тимофей Петрович.
   154. №324044. Гренадер Жуков Афанасий Семёнович.
   155. №324045. Гренадер Кравченко Григорий Ильич.
   «В ночь на 23-е  июля 1917 года в Ново-Спасском лесу под действительным сильным ружейным, артиллерийским и пулемётным огнём противника, вызвавшись охотниками подносить патроны в 1-ю, 2-ю и 10-ю роты, когда в них была крайняя необходимость, что с успехом выполнили».
   156. №342046. Гренадер Скиба Филипп Никитович.
   157. №324047. Гренадер Постоев Михаил Авилович.
   «Будучи ранеными в бою 22-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу, продолжали оставаться в строю до окончания боя».
   158. №324048. Гренадер Терёшкин Степан Васильевич.
   159. №324049. Гренадер Гром Григорий Сергеевич.
   160. №324050. Гренадер Малафеев Пётр Климович.
   161. №324051. Гренадер Шиманюк Павел Дмитриевич.
   162. №324052. Гренадер Чистяков Иван Дмитриевич.
   163. №324053. Гренадер Непраченко Дмитрий Иванович.
   164. №324054. Гренадер Черкасов Василий Григорьевич.
   «В ночь на 23-е июля 1917 года при атаке неприятельской позиции у высот Новоспасских, вызвались охотниками, подползли к неприятельской позиции и, не смотря на сильный пулемётный и ружейный огонь, обнаружили расположение неприятельского пулемёта, забросали его ручными гранатами и привели пулемёт к молчанию, чем способствовали общему успеху».
  165.  №324055. Гренадер Замяткин Александр Иванович.
   166. №324056. Гренадер Ентураев Пётр Козьмич.
   167. №324057. Гренадер Бархатов Николай Даниилович.
  « В бою 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу на участке 1-го батальона полка под сильным ружейным, артиллерийским и пулемётным огнём противника доставили на передовую патроны для своих пулемётов вовремя, чем способствовали отбитию атаки противника».
   168. №324058. Младший унтер-офицер Шонин Пётр Алексеевич.
   169. №324059. Ефрейтор Веселов Василий Алексеевич.
   «В бою 23-го июля 1917 года при атаке неприятельской позиции у Ново-Спасского леса, вызвались охотниками и доставили патроны, когда никто другой не решался на это и, не смотря на сильный артиллерийский, ружейный и пулемётный огонь противника, не взирая на опасность получить ранения, доставили на место боя патроны, в коих была крайняя необходимость».
   170. №324060. Младший унтер-офицер Дегтярёв Павел Савельевич.
  « В бою 23-го июля 1917 года под Ново-Спасскими высотами, проявляя необыкновенное хладнокровие, служа примером храбрости своим товарищам, ободряя их и увлекая за собою, способствовал отбитию контратаки противника, и, не смотря на явную опасность для жизни, под сильным ружейным, артиллерийским и пулемётным огнём противника, доставил патроны, туда, где была надобность».
   171. №324061. Гренадер Самохин Иван Илларионович.
   «В бою 23-го июля 1917 года под Ново-Спасскими высотами, будучи опасно ранен и, не смотря на ранение, оставался в строю до смены нашей части».
   172. №324062. Младший унтер-офицер Лесовой Аврам Николаевич.
   «В бою 22-го июля 1917 года на позиции у Ново-Спасского леса, будучи ранен в ногу, поле перевязки вернулся в строй с полным своим снаряжением и амуницией».
   173. №324063. Гренадер Пампушка Трофим Пантелеймонович.
   «В бою 22-го июля 1917 года, будучи на важном и ответственном посту на позиции у Ново-Спасского леса, был ранен шрапнелью в обе руки. Не смотря на ранение, не покинул поста до прибытия смены».
   174. №324064. Гренадер Корявин Михаил Иванович.
   175. №324065. Гренадер Стригунков Дмитрий Ильич.
   176.  №324066. Гренадер Соколов Василий Васильевич.
   177. №324067. Гренадер Морозов Иван Афанасьевич.
   178. №324068. Гренадер Захаров Евдоким Захарович.
   «Состоя старшим на телефонной станции с 4-мя помощниками, обслуживающими 1-й и 2-й батальоны, в бою 23-го июля 1917 года, будучи в расположении 115-го Вяземского полка, самоотверженно исправляли телефонную линию, порванную огнём противника, и под жестоким обстрелом сращивали кабель, чем и обеспечивали связь между батальонами и вышеуказанным полком в течение всего наступления».
   179. №324069. Гренадер Данилов Козьма Федотович.
   180. №324070. Гренадер Драгунов Иустин Иванович.
   181. №324071. Гренадер Митюхин Абрам Тимофеевич.
   182. №324072. Гренадер Чунихин Пётр Григорьевич.
   «В ночь на 23-е июля 1917 года на позиции при Ново-Спасском лесе под сильным ружейным, артиллерийским и пулемётным огнём противника, вызвались охотниками и подносили патроны, когда в них была крайняя необходимость в 4-й, 9-й и 12-й ротах».
   183. №324073. Гренадер Острожной Владимир Яковлевич.
  184. №324074. Гренадер Семёнов Александр Степанович.
  185. №324075. Гренадер Родионов Дмитрий Петрович.
  186.  №324076. Гренадер Кудрявцев Алексей Степанович.
   «В бою 22-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу, когда к нашему расположению подошла большая цепь немецких разведчиков, они совместно с другими товарищами бросились с бомбами на них и после продолжительной схватки и удачными попаданиями разогнали неприятельских разведчиков.
   23-го июля произвели разведку, зашли к противнику в тыл, принесли точные сведения занимаемой противником позиции и указали, где находится неприятельская лёгкая батарея».
   187. №324077. Гренадер Михалюк Аввакум Павлович.
   «В бою 22-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу, будучи сильно ранен осколком снаряда, остался в строю и продолжал принимать участие в отбитии атаки противника, после же боя отправился на перевязочный пункт».
  188.  №324078. Гренадер Михайловский Алексей Зотович.
  « В бою 22-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу, отражая разведчиков противника и будучи в это время контужен, продолжал оставаться в строю до тех пор, пока не были разогнаны разведчики противника».
   189. №324079. Гренадер Захарченко Михаил Григорьевич.
  « В бою 22-го июля 1917 года, будучи посыльным, доставлял донесения под сильным ружейным, артиллерийским и пулемётным огнём противника, чем способствовал поддержанию связи с соседними полками в Ново-Спасском лесу».
  190. №324080. Гренадер Евсеев Михаил Гордеевич.
  191.  №324081. Гренадер Шадаев Василий Терентьевич.
  « В ночь на 23-е июля 1917 года на позиции в Ново-Спасском лесу, будучи разведчиками, с личной опасностью для жизни доставляли сведения о расположении противника в укреплённом пункте, чем способствовали выбитию его из означенного укрепления».
   192. №324082. Гренадер Цыганов Фёдор Максимович.
  « В ночь на 23-е июля 1917 года, когда рота находилась в Ново-Спасском лесу, немцы, пользуясь ночной темнотой, начали подходить к роте чтобы атаковать её, гренадер Цыганов вызвался охотником идти в разведку с двумя младшими унтер-офицерами, пошёл вперёд и наткнулся на немецких разведчиков и открыл по ним огонь, чем произвёл в их рядах панику и остановил продвижение вперёд».
   193. №324083. Младший унтер-офицер Морхов Алексей Прокофьевич.
   194. №324084. Младший унтер-офицер Машкунов Захар Миронович.
  « В ночь на 23-е июля 1917 года, когда рота находилась в Ново-Спасском лесу, немцы, пользуясь ночной темнотой, начали подходить к роте чтобы атаковать её, младшие унтер-офицеры Морхов и Машкунов вызвались охотниками идти в разведку, пошли вперёд и наткнулись на немецких разведчиков, открыли по ним огонь, чем произвели в их рядах панику и остановили продвижение вперёд».
   195. №324085. Гренадер Цигикал Иван Михайлович.
   196. №324086. Гренадер Ополев Василий Егорович.
   197. №324087. Гренадер Незамаев Антон Андриянович.
   «В ночь на 23-е июля 1917 года, находясь в секрете на занятой у неприятеля позиции в Ново-Спасском лесу, заметили приближение партии неприятельских разведчиков, своевременно донесли об их приближении в роту и, не смотря на сильный огонь противника, оставались на посту до прихода подкрепления».
   198. №324088. Гренадер Гребенюк Илья Агеевич.
   199. №324089. Гренадер Гройсман Мейер Хаимович.
   «Днём 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу, когда слева сообщили о возможности со стороны немцев контратаки на северо-восточном направлении, вызвались охотниками пробраться лесом и выяснить обстановку, что с успехом и выполнили, обнаружив накапливание немцев на северной опушке леса и установив возможность немецкой контратаки в юго-восточном направлении. Во время самой контратаки они были образцом храбрости и стойкости для солдат более молодых».
   200. №324090. Ефрейтор Онгерчук Ефим Семёнович.
   201. №324091. Ефрейтор Носков Егор Иванович.
   «В ночь 23-е июля 1917 года в Ново-Спасском лесу во время второй контратаки со стороны немцев, когда распространился слух, что слева действующие части отступают, не смотря на губительный артиллерийский и пулемётный немецкий огонь, самоотверженно исполняя приказания ротного командира, пошли узнавать обстановку слева и результатом восстановления таким образом утраченной было связи влево, было успешное отражение немецкой контратаки».
   202. №324092. Старший унтер-офицер Безруков Андрей Дмитриевич.
   203. №324093. Старший унтер-офицер Панасюк Иван Степанович.
   204. №324094. Младший унтер-офицер Шульгин Сергей Ильич.
   «В бою 22-го июля 1917 года, находясь с ротой на восточной опушке Ново-Спасского леса, а 23-го июля в самом лесу, днём и ночью в момент сильнейшего обстрела тяжёлой германской артиллерией и пулемётным огнём и во время германских контратак, когда партии малодушных соседей впереди и слева бросились в паническое бегство к себе в тыл, названные унтер-офицеры не раз выбегали навстречу бегущим, догоняли их и успокаивали и, наконец, угрозой требовали от малодушных возвратиться на свои места и честно делать своё дело. Поведение названных унтер-офицеров действовало в сильной степени успокаивающе на солдат и повело их к тому, что в роте всё время был порядок и ни одного случая паники».
   205. №324095. Младший унтер-офицер Богомолов Александр Горевич.
  « В ночь на 23-е июля 1917 года, будучи фельдфебелем и находясь в захваченном окопе противника в Ново-Спасском лесу под сильным артиллерийским огнём личным примером выдающейся храбрости ободрял товарищей, чем способствовал  отбитию контратаки противника и удержанию захваченной позиции».
   206. №324096. Ефрейтор Лизнёв Иван Давыдович.
  « В ночь на 23-е июля 1917 года, находясь на захваченной позиции противника в Ново-Спасском лесу, вызвавшись охотником на разведку, заметил накопление противника на фланге батальона, не взирая на артиллерийский и шрапнельный огонь, успел вовремя предупредит»ь.
  207.  №324097. Гренадер Ягунов Степан Ильич.
  « В бою 23-го июля 1917 года у Ново-Спасского леса неоднократно под ураганным заградительным артиллерийским и пулемётным огнём противника подносил патроны не взирая на опасность, мужественно поддерживал связь с командиром батальона».
   208. №324098. Гренадер Французов Андрей Иосифович.
   «В бою 23-го июля 1917 года у Ново-Спасского леса, находясь в секрете, был ранен и, не взирая на рану, мужественно отражал контратаку противника, оставаясь всё время в строю».
   209. №324099. Гренадер Шибанов Николай Степанович.
   «В бою 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу, будучи старшим секрета, вовремя обнаружил накопление противника для контратаки, предупредил роту и, не взирая на сильный артиллерийский огонь, продолжал оставаться на своём посту».
   210. №324100. Старший унтер-офицер Рылов Дмитрий Васильевич.
   «23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу во время атаки противника на занятые нами его окопы, командуя взводом, проявляя пример высокой доблести, мужества и необычайного хладнокровия, ободряя своих товарищей смелыми и энергичными действиями в успешном отражении атаки противника».
   211. №324101. Гренадер Ткаченко Фёдор Севостьянович.
   «В течение всего боя 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу под сильным артиллерийским огнём противника с явной опасностью для жизни неоднократно исправлял телефонную линию, перебиваемую неприятельскими снарядами».
   212. №324102. Гренадер Паньков Андрей Петрович.
   «Будучи раненым 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу разорвавшимся снарядом, продолжал выполнять свои служебные обязанности и отправился на перевязочный пункт лишь после того, когда ему было приказано».
   213. №324103. Ефрейтор Токарев Василий Сидорович.
   214. №324104. Гренадер Гусев Леван Иванович.
  « В бою 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу, когда противник вёл контратаку против 1-го батальона под прикрытием артиллерийского и пулемётного огня, имея целью выбить из занимаемого батальоном леса, они, будучи наводчиками, хладнокровно и умело отражали все атаки противника, нанося ему огромные потери в рядах».
   215. №324105. Ефрейтор Андреев Иван Никитович.
   216. №324106. Гренадер Тындик Степан Савельевич.
  « В бою 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу, когда противник, пытаясь восстановить, т.е. отбить обратно взятые нами позиции, открыл по нашим позициям сильный артиллерийский огонь химическими снарядами с целью подействовать морально, тут они не растерялись, своевременно предупредили своих товарищей, а сами выдвинули пулемёты вперёд и открыли по неприятелю убийственный огонь с целью отвлечь внимание на себя, дабы дать возможность установить порядок в роте и тем способствовать отбитию атаки противника».
  217.  №324107. Гренадер Зыков Михаил Евдокимович.
  218. №324108. Гренадер Сидельников Лука Иванович.
  219. №324109. Гренадер Милигранда Пётр Михайлович.
  « В бою 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу на участке 2-й роты, когда противник повёл наступление под прикрытием сильного артиллерийского и пулемётного огня,  то они, будучи наводчиками, выдвинули лично сами свои пулемёты вперёд, чтобы противник не мог их поражать артиллерией и открыли убийственный огонь по наступающему противнику, чем способствовали отбитию атаки».
  220.  №324110. Гренадер Чубаткин Семён Алексеевич.
  « В бою 23-го июля 1917 года при отражении атаки противника в Ново-Спасском лесу, неоднократно предъявлял примеры выдающегося мужества под сильным пулемётным и ружейным огнём противника, пренебрегая жизнью, увлекая за сбой товарищей. Хотел захватить одного близко подобравшегося к окопам немца, но, будучи тяжело ранен в ногу и лишившись возможности двигаться, не упал духом не смотря на ранение, выстрелил и убил немца».
   221. №324111. Гренадер Логвиненко Василий Акимович.
  « В ночь на 23-е июля 1917 года в Ново-Спасском лесу, вызвавшись охотником в разведку, с явной личной опасностью, подойдя к лесу к немецким окопам, был ранен и не смотря на рану, выполнил свою задачу и только после отправился на перевязочный пункт».
  222.  №324112. Гренадер Скляров Максим Иванович.
  223. №324113. Гренадер Андрютин Яков Павлович.
  224.  №324114. Гренадер Ореховский Иван Тимофеевич.
   «В бою 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу на участках 1-го и 3-го батальонов, когда противник повёл атаку под прикрытием артиллерийского и пулемётного огня на названные батальоны, всё время они аккуратно доставляли на позиции патроны к своим пулемётам, а также набивали ленты патронные на передовой позиции, не смотря на сильный огонь противника».
   225.  №324115. Младший унтер-офицер Нечаев Владимир Антонович.
 « Будучи за старшего в секрете 23-го июля 1917 года на позиции в Ново-Спасском лесу, первый заметил появление неприятельской партии разведчиков, а потом приближающуюся цепь противника, о чём немедленно предупредил роту, сам, не взирая на угрожающую опасность продолжал наблюдать за противником и обо всём замеченном немедленно давал знать».
   226. №324116. Гренадер Лазарев Афанасий Ерофеевич.
   «В бою 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу вызвавшись охотником идти на разведку узнать о расположении и численности противника, не смотря на артиллерийский огонь неприятеля и угрожающую опасность, рискуя быть захваченным в плен, добыл нужные сведения и своевременно донёс о подготовке противника к атаке».
   227. №324117. Гренадер Сергиенко Григорий Фёдорович.
   228. №324118. Гренадер Ложников Дмитрий Николаевич.
  « В бою 23-го июля 1917 года в Ново-Спасском лесу, будучи посланы для связи с одним из сибирских полков, находящихся левее и возвращаясь оттуда с донесением под сильным артиллерийским, пулемётным и ружейным огнём были ранены, но не смотря на боль, а также на явную опасность, своевременно сообщили о положении названной части».
15-й гренадерский Тифлисский полк
229. Пухов Иван Михайлович, младший унтер-офицер, Георгиевский крест 4-й степени
Приказ №322 по 15-му гренадерскому Тифлисскому полку  от 20.11.1917г.
«9-го, 10-го и 11-го ноября 1917года у господского двора Тынчин исправлял телефонную связь».
33-й Сибирский стрелковый полк
230.   Шуман Вацлав Яковлевич, вахмистр команды конных разведчиков.
Георгиевский крест 3-й степени №66919,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №92 от 26.02. 1916г.
«18-го сентября 1915года у деревень Боруны, Попелевичи и местечка Крево, будучи послан с разъездом конных разведчиков, добыл важные сведения о противнике и, заняв местечко Крево, несмотря на огонь неприятеля  не покидал такового, наблюдая за противником»
231.   Самокаев Петр Михайлович, старший унтер-офицер 15-й роты,
Георгиевский крест 3-й степени №66923,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №92 от 26.02. 1916г.
« 20-го сентября 1915года у местечка Сморгонь во время атаки мужеством и храбростью ободрил людей своего взвода, выбил противника из окопов и с криком «ура!» бросился за убегающим неприятелем, где и было захвачено в плен 90 немцев и 2 пулемета».
232.   Кузнецов Иван Иванович, стрелок 11-й роты, Георгиевский крест 3-й степени №66924,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №92 от 26.02. 1916г.
«22-го сентября 1915г. у местечка Сморгонь при штыковой атаке личным мужеством и храбростью содействовал успеху атаки».
233. Горичев Харитон Григорьевич, старший унтер-офицер 16-й роты,
Георгиевский крест 3-й степени №66925,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №92 от 26.02. 1916г.
«20-го сентября 1915года у местечка Сморгонь при штыковой схватке проявил необыкновенное хладнокровие и храбрость, чем ободрял товарищей и содействовал успеху атаки».
234.   Колесников Иван Дмитриевич, младший унтер-офицер пулеметной команды,
Георгиевский крест 3-й степени №66930,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №92 от 26.02. 1916г.
« 20-го сентября 1915года у местечка Сморгонь, командуя самостоятельно пулеметом, увлек за собой нижних чинов роты, примером личной храбрости захватил действующий германский пулемет».
235.  Макаров Иван Алексеевич, ротный фельдшер,
Георгиевская медаль 3-й степени №59642,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №93 от 27.02.1916г.
« 20-го сентября 1915года у местечка Сморгонь под сильным огнем противника в обстановке чрезвычайной трудности самоотверженно производил перевязки раненым».
236.  Солдатов Александр Федорович, ефрейтор 10-й роты,
Георгиевская медаль 3-й степени №59643,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №93 от 27.02.1916г.
« 20-го сентября 1915года у местечка Сморгонь под сильным и действительным огнем противника первым шел в атаку, проявляя мужество и храбрость».
237.  Михалев Петр Михеевич, стрелок 10-й роты,
Георгиевская медаль 3-й степени №59644,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №93 от 27.02.1916г.
« 20-го сентября 1915года у местечка Сморгонь под сильным и действительным огнем противника первым шел в атаку, проявляя мужество и храбрость».
238.  Сидоренко Петр Владимирович, младший унтер-офицер 3-й роты,
Георгиевская медаль 3-й степени №59648,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №93 от 27.02.1916г.
« 20-го сентября 1915года у местечка Сморгонь мужеством и храбростью содействовал успеху атаки, увлекая за собой нижних чинов взвода, но не смог довести дело до конца за получением тяжелого ранения в грудь».
239.  Петров Федор Гаврилович, старший унтер-офицер пулеметной команды,
Георгиевский крест 2-й степени №25659,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №159 от 26.03.1916г.
« 20-го сентября 1915г. у местечка Сморгонь пулеметным огнем подбил неприятельский пулемет и тем прекратил его действие».
240.  Тупицын Василий Алексеевич, младший унтер-офицер пулеметной команды,
Георгиевский крест 2-й степени №25660,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №159 от 26.03.1916г.
« 20-го сентября 1915года у местечка Сморгонь по собственному почину во время боя выдвинул пулемет из-за укрытия для стрельбы в упор, чем содействовал успеху атаки».
241.  Елисеев Василий Федорович, младший унтер-офицер 8-й роты,
Георгиевский крест 2-й степени №25666,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №159 от 26.03.1916г.
« 20-го сентября у местечка Сморгонь  и 22-го сентября 1915г. у деревни Кулеши во время атаки примером личной храбрости ободрял людей своего взвода и увлекал их за собой, выбивая противника из окопов».
242.  Карцев Кузьма Федорович, старший унтер-офицер 8-й роты,
Георгиевский крест 3-й степени №68700,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №202 от 7.04.1916г.
« 20-го сентября 1915г. под местечком Сморгонь командуя взводом 4-й роты, несмотря на огонь немцев повел взвод в атаку и штыковой схваткой выбил противника из окопов, которые впоследствии были заняты без потерь другими взводами роты».
243.  Комолов Павел Иванович, старший унтер-офицер 6-й роты,
Георгиевский крест 2-й степени №23229,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
« 20-го сентября 1915г. у местечка Сморгонь командуя взводом и находясь на передовом пункте, удержал этот пункт и отбил наступление противника силою около роты».
244.  Кравченко Поликарп Тихонович, стрелок 6-й роты,
Георгиевский крест 3-й степени №68730,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
« 20-го сентября 1915г. в бою у местечка Сморгонь будучи разведчиком, с явной опасностью для жизни доставил важные сведения о противнике».
245.  Шабалин Михаил Иванович, младший унтер-офицер 6-й роты,
Георгиевский крест 4-й степени №683308,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
« 20 сентября 1915г. при взятии местечка Сморгонь взял в плен неприятельского штаб-офицера».
246.  Полосин Кузьма Афанасьевич, младший унтер-офицер 6-й роты,
Георгиевский крест 4-й степени №683309,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
« 20-го сентября 1915г. у местечка Сморгонь при штурме укрепленного неприятельского места первым вскочил в оное, своим мужеством воодушевил товарищей и выбил неприятеля».
247.  Туманов Степан Степанович, стрелок 6-й роты,
Георгиевский крест 4-й степени №683310,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
« 20-го сентября 1915г. у местечка Сморгонь будучи разведчиком, с явной опасностью для жизни доставил ценное сведение о противнике».
248.  Емельянов Дмитрий Наумович, стрелок 6-й роты,
Георгиевский крест 4-й степени №683311,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
249.  Ситников Николай Панфилович, стрелок 6-й роты,
Георгиевский крест 4-й степени №683312,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
« 20-го сентября 1915г. у местечка Сморгонь с явной опасностью для жизни устроили проход в искусственных препятствиях перед расположением противника и провели по нему атакующую свою часть».
250.  Чеканов Иосиф Макарович, ефрейтор 6-й роты,
Георгиевский крест 4-й степени №683314,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
251.  Пронин Алексей Панфилович, ефрейтор 6-й роты,
Георгиевский крест 4-й степени №683315,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
252.  Мартыненко Трофим Петрович, ефрейтор 6-й роты,
Георгиевский крест 4-й степени №683316,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
« 20-го сентября 1915г. у местечка Сморгонь руководя подчиненными, примером личной храбрости увлекали их за собой и захватили орудие и пленных».
253.  Попов Яков Васильевич, стрелок 6-й роты,
Георгиевский крест 4-й степени №683317,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
254.  Максимовский Степан Федорович, стрелок 6-й роты,
Георгиевский крест 4-й степени №683318,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
« 20-го сентября 1915г. у местечка Сморгонь под сильным огнем противника проникли сквозь неприятельское расположение, доставили по назначению важное извещение и восстановили утраченную связь».
255.  Винниченко Филипп Михайлович, стрелок 6-й роты,
Георгиевская медаль 4-й степени №800023,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
« 2-го сентября 1915г. у местечка Сморгонь под огнем противника с успехом строил укрепление».
256.  Маханов Михаил Лаврентьевич, стрелок 6-й роты,
Георгиевская медаль 4-й степени №800024,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
« 20-го сентября 1915г. в бою у местечка Сморгонь принял участие в штыковой атаке, своим мужеством и самоотверженностью способствуя успеху оной».
257.  Жигадво Григорий Викторович, стрелок 5-й роты,
Георгиевская медаль 4-й степени №800043,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
34-й Сибирский стрелковый полк.
258.  Хаземов Ионикий Афанасьевич, стрелок 5-й роты,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
Георгиевская медаль 4-й степени №800044,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
« 25-го сентября 1915г. у местечка Сморгонь при выбитии противника на переправе из окопов, несмотря на сильный огонь все время находились впереди и ободряли товарищей идти вперед».
259.  Ткаченко Петр Емельянович, младший унтер-офицер 5-й роты,
Георгиевский крест 4-й степени №683325
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
260.  Паршиков Николай Иванович, младший унтер-офицер 5-й роты,
Георгиевский крест 4-й степени №683326,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
261.  Балахнин Николай Егорович, младший унтер-офицер 5-й роты,
Георгиевский крест 4-й степени №683327,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №203 от 8.04.1916г.
« 25-го сентября и 3-го октября 1915г. у местечка Сморгонь и деревни Шестаки была задана задача занять переправу правее местечка Сморгонь, где находился неприятель; невзирая на губительный огонь, ободряя своих подчиненных, пошли вперед. Задача была выполнена блестяще. Противник частью был убит и ранен, 2 человека взяты в плен, а остальные обращены в бегство, причем было захвачено 2 неприятельских зарядных ящика. Ткаченко был ранен».
35-й Сибирский стрелковый полк.
262.  Бобров Лаврентий Андреевич, младший унтер-офицер 1-й роты,
Георгиевский крест 3-й степени №66931,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №92 от 26.02.1916г.
« 20-го сентября 1915г. при взятии местечка Сморгонь примером личной храбрости и мужества содействовал общему успеху штыковой атаки и захватил два неприятельских пулемета с зарядными ящиками и упряжью, несколько пленных германцев при одном офицере».
263.  Игнатов Влас Никитич, стрелок 1-й роты,
Георгиевский крест 3-й степени №66932,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №92 от 26.02.1916г.
« 20-го сентября 1915г. примером личной храбрости и мужества ободрял подчиненных ему нижних чинов, первым бросился в штыки на противника и противник был выбит из своих окопов, причем было захвачено два пулемета с зарядными ящиками и упряжью, несколько пленных германцев при одном офицере».
264. Тепляшин Павел Петрович, младший унтер-офицер 11-й роты,
Георгиевский крест 3-й степени №66933,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №92 от 26.02.1916г.
265. Тимошенко Игнатий Ерофеевич, младший унтер-офицер 13-й роты,
Георгиевский крест 3-й степени №66934,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №92 от 26.02.1916г.
266. Чуликов Акакий Сергеевич, младший унтер-офицер 13-й роты,
Георгиевский крест 3-й степени №66935,
  Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №92 от 26.02.1916г.
267.   Верезумский Иван Трофимович, младший унтер-офицер 13-й роты,
Георгиевский крест 3-й степени №66936,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №92 от 26.02.1916г.
268.  Прокопьев Моисей Трофимович, стрелок 13-й роты,
Георгиевский крест 3-й степени №66937,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №92 от 26.02.1916г.
« 20-го сентября 1915г. при взятии местечка Сморгонь при атаке неприятельских позиций первыми бросились в штыки на противника, чем содействовали общему успеху штыковой атаки».
269.   Ретивых Кирилл Сергеевич, стрелок,
Георгиевская медаль 2-й степени №658,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №92 от 26.02.1916г.
« 20-го сентября 1915г. при взятии местечка Сморгонь состоя для связи при командире роты, под сильным огнем противника толково и аккуратно передавал распоряжения и донесения начальника».
270.  Сачков Василий Нестерович, ротный фельдшер,
Георгиевская медаль 3-й степени №59645,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №93 от 27.02.1916г.
271.   Костяной Никанор Иванович, ротный фельдшер,
 Георгиевская медаль 3-й степени №59646,
 Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №93 от 27.02.1916г.
« 20-го сентября 1915г. при взятии местечка Сморгонь под сильным действительным огнем противника оказывали помощь раненым и выносили их из сферы огня».
36-й Сибирский стрелковый полк.
272.   Подорванов Владимир Николаевич, ефрейтор 1-й роты,
Георгиевский крест 2-й степени №25672,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №159 от 26.03.1916г.
273.   Панов Денис Тимофеевич, ефрейтор 1-й роты,
Георгиевский крест 2-й степени №25673,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №159 от 26.03.1916г.
« 21-го сентября 1915г. у деревни Кулеши одними из первых вскочили в неприятельские окопы, часть защитников перекололи и часть взяли в плен, чем способствовали занятию деревни и взятию 2-х пулеметов».
44-й Сибирский стрелковый полк.
274. Андросов Иван Иннокентьевич, ефрейтор пулеметной команды,
Георгиевский крест 3-й степени №294354,
Приказ по 44-му Сибирскому стрелковому полку №373 от 13.10.1917г.
«За то, что в бою с 22-го на 23-е июня 1917года под местечком Крево, выдвинув свой пулемет на опасно близкую дистанцию, несмотря на ураганный огонь, метким огнем заглушил пулемет противника и дал возможность нашей атакующей пехоте перейти речку Кревлянка почти без потерь».
99-й пехотный Ивангородский полк
275. Старший унтер-офицер Василий Осипович Осипов,
276.Младший унтер-офицер Митрофан Григорьевич Григорьев,
Георгиевские медали 4-й степени №№ 653239, 653240.
Приказ № 206 по 36-му армейскому корпусу от 23.03. 1916 г.
«20-го сентября 1915г. в течение всего боя у местечка Сморгонь под сильным и действительным огнём противника проявили самоотвержение и мужество по устройству и укреплению позиции при самой невыгодной обстановке; несмотря на то, что многие нижние чины были ранены, они продолжали работать» 
277. Рядовой Андрей Селюков,
278. Рядовой Михаил Филиппович Пузырёв
279. Рядовой Иван Филиппович Кравченко,
280. Рядовой Евгений Васильевич Лапин,
281.Рядовой Иван Васильевич Коровин ,
282.Рядовой Афанасий Яковлевич Сироткин,
Георгиевские медали 4-й степени  №№ 653241 – 653246
Приказ № 206 по 36-му армейскому корпусу от 23.03. 1916 г.
«Будучи санитарами 20-го сентября 1915 г. у местечка Сморгонь, под сильным и действительным огнём противника проявили необыкновенное самоотвержение, оказывая помощь раненым и вынося их на перевязочный пункт»
283. Старший медицинский фельдшер, кандидат на классную должность    Михаил Михайлович Висмарев ,
Георгиевская медаль 4-й степени  № 653247.
Приказ № 206 по 36-му армейскому корпусу от 23.03. 1916 г.
«20-го сентября 1915г. у местечка Сморгонь добровольно отправился в окопы, где с явной опасностью для жизни перевязывал раненых и отправлял их на перевязочный пункт»
284. Подпрапорщик Степан Петрович Богдан,
285. Старший унтер-офицер Фадей Емельянович Емельянов,
286. Младший унтер-офицер Артемий Фокиевич Слепенок ,
Георгиевские кресты 1-й степени № 4519, 4-й степени № 515874,
 3-й степени № 68380.
Приказ № 191 по 36-му армейскому корпусу от 21.02. 1916 г.
«В бою 20-го сентября 1915г. при местечке Сморгонь при взятии укреплённой неприятельской позиции, несмотря на сильный ружейный и пулемётный огонь противника, примером выдающейся храбрости ободряли своих подчинённых и увлекли их за собой, благодаря чему были взяты окопы противника и немцы в беспорядке бежали» 
287. Старший унтер-офицер Степан Захарович Соловьёв,
288. Рядовой Рихард Иосифович Римор,
289.Рядовой Хуснимардан Нурисламов,
Георгиевские кресты 2-й степени № 23095,  4-й степени  №№ 515911, 515912.
Приказ № 203 по 36-му армейскому корпусу от 14.03. 1916 г.
 «20-го сентября 1915 г. будучи в разведке под местечком Сморгонь, с явной личной опасностью доставили важные сведения о противнике, чем способствовали успеху боя»
113-пехотный Старорусский полк
290.Рядовой Иванов Андрей Дмитриевич
Георгиевский крест 4-й степени №359712
Приказ по 20-му армейскому корпусу №325 от 5.12.1915г.
«За то, что 3-го октября 1915г. при наступлении рогты на деревню Абрамовщина, был выслан в разведку в составе ротных разведчиков; под сильным огнем противника высмотрел его расположение и донес точные сведения о силах и расположении противника, чем облегчил выполнение возложенной на роту задачи. Во время разведки был тяжело ранен».
269-й  пехотный  Новоржевский полк
291.Кононов Григорий Павлович, фельдфебель 7-й роты,
Георгиевский крест 2-й степени № 25511.
 «За бой 20-го сентября 1915 г. у местечка Сморгонь».
292. Старший унтер-офицер Герасим Михайлович Михайлов,
Георгиевский крест 3-й степени   №68348.
Приказ № 169 по 36-му армейскому корпусу от 16.01. 1916г.
«20-го сентября 1915 г. при атаке местечка Сморгонь первым бросился в штыки на противника и ободряя товарищей, увлёк их за собой, чем способствовал успеху атаки» 
293. Ефрейтор Степан Петрович Петров ,
Георгиевский крест 3-й степени № 68349.
Приказ № 169 по 36-му армейскому корпусу от 16.01. 1916г.
 «В бою 20-го сентября 1915 г. у местечка Сморгонь под сильным действительным артиллерийским, пулемётным и ружейным огнём противника соединил телефонный провод между 1-м батальоном и штабом полка»
 294. Ефрейтор Иван Казимирович Василевский,
Георгиевский крест 3-й степени  № 68353.
Приказ № 169 по 36-му армейскому корпусу от 16.01. 1916г.
 «20-го сентября 1915 г. в бою с германцами у местечка Сморгонь вызвавшись охотником в разведку, подошёл к окопам противника на расстояние 300 шагов, высмотрел расположение противника и его пулемётов, донёс на артиллерийский наблюдательный пункт, откуда открытым метким артиллерийским огнём по окопам противника были нанесены ему большие потери» 
295. Старший унтер-офицер Дмитрий Иванович Объедков,
Георгиевский крест 2-й степени  № 4092.
Приказ № 169 по 36-му армейскому корпусу от 16.01. 1916г.
«20-го сентября 1915 г. во время атаки укреплённого неприятелем местечка Сморгонь первым бросился в атаку и примером личной храбрости и неустрашимости содействовал успеху атаки»
296. Старший унтер-офицер Андрей Алексеевич Алексеев ,
Георгиевский крест 1-й степени  № 1943.
Приказ № 169 по 36-му армейскому корпусу от 16.01. 1916г.
 «20-го сентября 1915 г. при взятии местечка Сморгонь примером личной храбрости и мужества ободрил своих товарищей и подчинённых и увлёк их за собой. При штыковой схватке 24-го сентября личным мужеством и храбростью содействовал успеху контратаки» 
297. Фельдфебель Логвин Фёдорович Фёдоров ,
Георгиевский крест 1-й степени  № 1944.
Приказ № 169 по 36-му армейскому корпусу от 16.01. 1916г.
 «В бою 20-го сентября 1915 г. при взятии укреплённой неприятельской позиции местечка Сморгонь примером личной храбрости ободрил своих подчинённых и увлёк за собой, а также при штыковой схватке личным мужеством и храбростью содействовал успеху атаки»
298. Рядов0й Алексей Семёнович Семёнов.
299.Рядовой Дмитрий Александрович Александров.
300. Рядовой Яков Григорьевич Кравченко.
Георгиевские кресты 4-й степени  №№ 472169 – 472171.
Приказ № 166 по 36-му армейскому корпусу от 12.01. 1916г.
«20-го сентября 1915 года при атаке местечка Сморгонь первыми бросились в штыки на противника и, ободряя товарищей, увлекали их за собою, чем способствовали успеху атаки».
301. Рядовой Дмитрий Семёнович Семёнов,
302. Рядовой Михаил Иванович Мишкин,
Георгиевские кресты 4-й степени  №№ 472172, 472173.
Приказ № 166 по 36-му армейскому корпусу от 12.01. 1916г.
«В том же бою будучи ранеными, остались в строю до конца боя»
303. Рядовой Федот Тимофеевич Валет,
304. Рядовой Кузьма Васильевич Личманов,
Георгиевские кресты 4-й степени  №№ 472178, 472179.
Приказ № 166 по 36-му армейскому корпусу от 12.01. 1916г.
 «В бою с германцами  20-го сентября 1915 года при взятии местечка Сморгонь под сильным и действительным огнём противника соединяли перебитые снарядами противника телефонные провода и тем способствовали поддержанию связи».
305.  Рядовой Ахмед Шарафеддинович Корнеев,
Георгиевский крест 4-й степени  № 472186.
Приказ № 166 по 36-му армейскому корпусу от 12.01. 1916г.
 «20-го сентября 1915 года во время атаки укреплённого неприятелем местечка Сморгонь первым бросился в атаку и примером отличной храбрости и неустрашимости содействовал успеху атаки».
306. Рядовой Минастин Шарафеддин, 
307. Рядовой Иван Дмитриевич Чуренов, 
308. Рядовой Григорий Андреевич Кателюк,
309. Младший унтер-офицер Иосиф Михайлович Богданович,
Георгиевские кресты 4-й степени  №№ 472187 – 472190.
Приказ № 166 по 36-му армейскому корпусу от 12.01. 1916г.
«В бою 20-го сентября 1915 года у местечка Сморгонь будучи опасно ранены, остались в строю и принимали участие до конца боя»
310. Ефрейтор Василий Андреевич Пареха, 
Георгиевский крест 4-й степени  № 472191.
 Приказ № 166 по 36-му армейскому корпусу от 12.01. 1916г.
 «В бою 20-го сентября 1915г. при взятии местечка Сморгонь первым бросился в атаку, примером личной храбрости ободрил товарищей и взял в плен трёх германских нижних чинов» 
311. Рядовой Владислав Францевич Зубрицкий,
Георгиевский крест 4-й степени  № 472199.
Приказ № 166 по 36-му армейскому корпусу от 12.01. 1916г.
«Во время боя с германцами 20-го сентября 1915 года у местечка Сморгонь под сильным и действительным огнём противника, как ружейным, так и пулемётным и артиллерийским, соединил телефонный провод между 2-м батальоном и штабом полка».
312. Рядовой Михаил Семичев,
7-я рота
Георгиевский крест 4-й степени №986957
Приказ по 269-му пехотному Новоржевскому полку №234 от 6.07. 1917г.
«За мужество и храбрость в бою 23-го сентября 1915года».
313. Рядовой Кирьян Симанович Симанов,
314. Ефрейтор Теннис Тенисович Раба, 
315. Рядовой Никита Осипович Гулько, 
Георгиевские кресты 4-й степени  №№ 472210 – 472212.
Приказ № 166 по 36-му армейскому корпусу от 12.01. 1916г.
«20-го сентября 1915 года в бою с германцами под местечком Сморгонь добровольно вызвались охотниками в разведку и с явной личной опасностью подошли на близкое расстояние к линии окопов противника, разведали его силы и расположение, а затем доставили эти сведения».
316. Старший унтер-офицер Абрам Иванович Рокко
317. Старший унтер-офицер Томаш Бенедиктович  Вильченский
318. Ефрейтор Эдуард Михайлович Непс
Георгиевские кресты 1-й степени за бой в Сморгони 20-го сентября 1915года вручены флигерь-адьютантом Мордвиновым от имени Его Величества Государя Императора.
270-й пехотный Гатчинский полк
319. Вышимирский  Станислав Антонович, старший унтер-офицер,
Георгиевский крест 2-й степени № 4069.
«За бой 20-го сентября 1915 г. у местечка  Сморгонь и захват 2 пулеметов».
320. Лобачев Степан Иванович, младший унтер-офицер,
Георгиевский крест 2-й степени № 4070.
« За бой 20-го сентября 1915 г. у местечка Сморгонь и захват 2 пулеметов».
321. Подпрапорщик Георгий Васильевич Завьялов ,
Георгиевский крест 3-й степени № 68411
Приказ № 203 по 36-му армейскому корпусу от 14.03. 1916 г.
 «20-го сентября 1915 г. при наступлении на местечко Сморгонь бросился с полуротой, несмотря на сильный ружейный и пулемётный огонь выбил противника из занимаемых им окопов, чем дал возможность другим частям продвинуться вперёд» 
322. Старший унтер-офицер Андрей Павлович Подосёнов ,
Георгиевский крест 4-й степени  № 515945.
Приказ № 203 по 36-му армейскому корпусу от 14.03. 1916 г.
«Того же числа командуя взводом, бросился в атаку и выбил противника из укреплённых им окопов, захватив несколько винтовок и велосипед»
323. Подпрапорщик Александр Николаевич Кургин,
Георгиевский крест 3-й степени  № 70851.
Приказ № 167 по 36-му армейскому корпусу от 12.01. 1916г.
«В бою 20-го сентября 1915 г. при взятии укреплённого местечка Сморгонь командуя взводом пулемётов, под сильным огнём противника всё время находясь при пулемётах и руководя действиями их, ободрял находящихся в его распоряжении людей, чем способствовал выбитию противника из окопов и занятию местечка Сморгонь» 
324. Младший унтер-офицер Николай Егорович Ключников,
Георгиевский крест 4-й степени № 472092.
 Приказ № 161 по 36-му армейскому корпусу от 6.01.1916г.
«20-го сентября 1915 года. под местечком Сморгонь, будучи старшим в команде, выбил противника из укреплённой позиции».
325. Ефрейтор  Василий Матвеевич Воробейчик,
Георгиевский крест 4-й степени № 472095.
Приказ № 161 по 36-му армейскому корпусу от 6.01.1916г.
 «20-го сентября 1915 года. под местечком Сморгонь во время штыковой схватки личным мужеством и храбростью всё время ободрял своих товарищей, что и помогло выбить неприятеля из укреплённой позиции»
  326. Ефрейтор  Василий Степанович Степанов,
Георгиевский крест 4-й степени № 472093.
Приказ № 161 по 36-му армейскому корпусу от 6.01.1916г.
 «Того же числа при штурме укреплённой позиции первый прошёл в оную»
 327. Ефрейтор  Кива Вольфович Файнгольд, 
Георгиевский крест 4-й степени № 472094.
Приказ № 161 по 36-му армейскому корпусу от 6.01.1916г.
«Того же числа при взятии занятой неприятелем укреплённой позиции примером личной храбрости ободрял своих товарищей и увлёк их за собой».
 328. Ефрейтор  Матвей Денисович Помощников,
Георгиевский крест 4-й степени № 472096.
Приказ № 161 по 36-му армейскому корпусу от 6.01.1916г.
 «Того же числа будучи разведчиком, подполз к неприятельским окопам и узнал, где находятся пулемёты противника, что помогло наступлению с меньшими потерями».
329. Рядовой Никита Тихонович Кузьмин,
Георгиевский крест 3-й степени
Приказ № 164 по 36-му армейскому корпусу от 11.01. 1916г.
 «Будучи начальником дозора 20-го сентября 1915года под местечком Сморгонь, мужественно выбил сильный разъезд противника, нанеся ему потери».
330. Ефрейтор Пётр Тимофеевич Харьков,
Георгиевский крест 3-й степени
Приказ № 164 по 36-му армейскому корпусу от 11.01. 1916г.
«20-го сентября 1915 года  под местечком Сморгонь при штурме укреплённой неприятельской позиции примером личной храбрости увлекал за собой товарищей».
331. Младший унтер-офицер Афанасий Гаврилович Лазарев,
Георгиевский крест 4-й степени № 522450.
Приказ № 164 по 36-му армейскому корпусу от 11.01. 1916г.
«20-го сентября 1915г. под местечком Сморгонь, будучи послан в разъезд за старшего, несмотря на сильный действительный ружейный огонь противника продолжал разведывание, мужеством своим ободряя товарищей, присылал ценные сведения; дальнейшими энергичными действиями заставил мелкие части противника отойти назад»
332.  Ефрейтор Василий Фёдорович Верамьев,
Георгиевский крест 4-й степени № 522451.
Приказ № 164 по 36-му армейскому корпусу от 11.01. 1916г.
«20-го сентября 1915года под местечком Сморгонь, находясь в бою под ружейным и артиллерийским фланговым огнём, примером личной храбрости воодушевлял людей своего отделения при наступлении, благодаря чему был достигнут значительный успех».
333. Рядовой Степан Александрович Богданов,
Георгиевский крест 4-й степени № 522452.
Приказ № 164 по 36-му армейскому корпусу от 11.01. 1916г.
 «20-го сентября 1915года под местечком Сморгонь находясь в составе разведчиков, подполз к укреплённому месту, занятому противником, высмотрел его расположение и слабые места и своевременно донёс по команде, благодаря чему достигнут частичный успех во время боя».
334.  Рядовой Прокопий Алексеевич Панюков,
Георгиевский крест 4-й степени  № 522453.
Приказ № 164 по 36-му армейскому корпусу от 11.01. 1916г.
«20-го сентября 1915г. под местечком Сморгонь, находясь в бою под действительным ружейным и пулемётным огнём, примером личной храбрости воодушевлял своих товарищей и во время наступления шёл впереди всех»
271-й  пехотный  Красносельский полк
335. Рядовой Арсений Максимович Макаров ,
336. Рядовой Пётр Яковлевич Витол ,
337. Младший унтер-офицер Артемий Артемьевич Птичкин ,
Георгиевские кресты 3-й степени №№ 68412, 68413; 4-й степени № 515946.
Приказ № 203 по 36-му армейскому корпусу от 14.03. 1916 г.
 «В бою 20-го сентября 1915г. у местечка Сморгонь будучи посланы с передовой позиции в резерв за патронами, когда в них ощущалась большая надобность, под сильным и действительным ружейным, пулемётным и артиллерийским огнём противника доставили патроны, когда никто другой не решился отважиться на это вследствие угрожаемой почти неминуемой гибели» 
338. Старший унтер-офицер Григорий Иванович Иванов  ,
Георгиевский крест 3-й степени № 68414.
Приказ № 203 по 36-му армейскому корпусу от 14.03. 1916 г.
«В бою 20-го сентября 1915 г. у местечка Сморгонь при взятии укреплённой позиции противника командуя взводом, примером личной храбрости и мужества ободрял своих подчинённых и увлекал их за собой, чем способствовал общему успеху боя» 
339. Старший унтер-офицер Пётр Рейнович Ремпе,
340. Младший унтер-офицер Василий Матвеевич Матвеев, 
341. Старший унтер-офицер Иван Родионович Антонов, 
342. Младший унтер-офицер Артемий Артемьевич Птичкин, 
   Георгиевские кресты 3-й степени №№ 70853, 70854; 2 степени №№ 662, 663.
  Приказ № 167 по 36-му армейскому корпусу от 12.01. 1916г.
 «В бою 20-го сентября 1915 г. у местечка Сморгонь при атаке под сильным и действительным ружейным, пулемётным и артиллерийским огнём противника своею неустрашимостью и храбростью подавали личный пример товарищам и увлекли их за собою, чем проявили выдающееся мужество и доблестное выполнение долга в бою» 
343. Старший унтер-офицер Егор Гурьянович Голубев,
Георгиевский крест 3-й степени
Приказ № 164 по 36-му армейскому корпусу от 11.01. 1916г.
 «Во время атаки 20-го сентября 1915 года  местечка Сморгонь под сильным и действительным огнём противника, как взводный командир, личным примером храбрости ободрял своих подчинённых и увлёк их за собою, чем способствовал общему успеху дела и дальнейшему преследованию неприятеля»
272-й пехотный Гдовский полк
344. Бурбо Дмитрий Егорович, фельдфебель 11-й роты,
Георгиевский крест 2-й степени № 12943.
 Георгиевский крест 1-й степени № 24463.
« За бой 20-го сентября 1915 г. у местечка  Сморгонь».
Произведен в подпрапорщики  29-го декабря 1915 г.
345.Зубаревский  Кузьма, ефрейтор,
Георгиевский крест 2-й степени № 4074.
«За бои 17-20-го сентября 1915 г. у местечка Сморгонь».
346. Рядовой Алексей Семёнович Семёнов,
Георгиевский крест 4-й степени № 515835.
Приказ № 175 по 36-му армейскому корпусу от 23.01. 1916г.
 «-го5 октября 1915 г. во время боя при деревне Новосёлки у местечка Сморгонь находясь в секрете в отдельной заставе и будучи окружён неприятельской командой разведчиков, с явной личной опасностью пробрался к своей части и своевременно донёс о случившемся, причём был ранен» 
347. Ефрейтор Захарий Долгих ,
Георгиевский крест 3-й степени  № 68372.
Приказ № 175 по 36-му армейскому корпусу от 23.01. 1916г.
«Во время боя у местечка Сморгонь при атаке 20-го сентября 1915г. примером личной храбрости и мужества содействовал успеху атаки, первым бросился в неприятельские окопы, захватил германский пулемёт и, будучи ранен, был отправлен на перевязочный пункт»
333-й пехотный Глазовский полк.
348. Овсюков Алексей Максимович, младший унтер-офицер,
Георгиевский крест 4-й степени №348673
«За выдающиеся подвиги храбрости и самопожертвования против неприятеля в боях за Сморгонь».
Приказ по 26-му Армейскому корпусу №155 от 4 ноября 1915года
17-й Томашевский конный полк пограничной стражи
349. Унтер-офицер Николай Константинович Ладонников,
Георгиевский крест 3-й степени.
Приказ № 161 по 36-му армейскому корпусу от 6.01.1916г.
 «15-го сентября 1915г, будучи послан в разведку по линии Ошмяны, Юргиляны и Крево, был опасно ранен в грудь навылет и, несмотря на это ранение, оставался в строю, руководя подчинёнными до тех пор, пока не потерял сознание».
9-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада
350.  Доровских Семен Васильевич, бомбардир 3-й батареи,
Георгиевский крест 1-й степени №4441,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №25 от 29.01. 1916г.
«Находясь на передовом наблюдательном пункте у местечка Сморгонь, под сильным огнем противника с явной опасностью для жизни давал ценные показания о разрывах и о местоположении неприятеля, чем дал возможность развить ураганный огонь батареи для поддержки наступающей пехоты, результатом  чего было взятие местечка Сморгонь».
351.  Мохов Козьма Григорьевич, бомбардир-наблюдатель 2-й батареи,
Георгиевский крест 1-й степени №4442,
Приказ по 4-му Сибирскому армейскому корпусу №25 от 29.01.1916г.
«20-го сентября 1915г. у местечка Сморгонь будучи наблюдателем, под сильным огнем противника прошел на наблюдательный пункт командира батареи, где своими наблюдениями способствовал в управлении огнем батареи, неоднократно подвергаясь обстреливанию из пулеметов, не прекращал свои наблюдения» 
68-я артиллерийская бригада
352. Младший фейерверкер Алексей Алексеевич Петухов ,
Георгиевский крест 3-й степени № 68358.
Приказ № 169 по 36-му армейскому корпусу от 16.01. 1916г.
 «В бою 20-го сентября 1915 г. под местечком Сморгонь находясь в качестве телефониста на передовом наблюдательном пункте в 300 саженях от противника, хладнокровно исполнял свою прямую работу телефониста и несколько раз вызывался наблюдать за действиями противника с дерева, обстреливаемого ружейным огнём. По его указанию батарея обстреляла и заставила замолчать два неприятельских пулемёта и выбила противника из окопа, что послужило сигналом для роты Гдовского полка броситься в атаку и ворваться в Сморгонь» 
353. Младший фейерверкер Сергей Иванович Ершов,
354. Бомбардир Павел Вениаминович Смирнов,
355. Бомбардир Павел Михайлович Минаев,
Георгиевские кресты 3-й степени №№ 70845 – 70847.
 Приказ № 167 по 36-му армейскому корпусу от 12.01. 1916г.
«Будучи номерами в бою 20-го сентября 1915г. под местечком Сморгонь, когда взвод был выдвинут на полузакрытую позицию для ближнего обстрела неприятельских позиций, находясь в сфере действительного артиллерийского и ружейного огня противника, хладнокровно и спокойно работали при орудиях, точно исполняли команду» 
356. Младший фейерверкер Иван Кузьмич Кувшинов,
357. Бомбардир Иван Петрович Огнев,
Георгиевские кресты 4-й степени  №№ 522540, 522541.
Приказ № 167 по 36-му армейскому корпусу от 12.01. 1916г.
«В бою 20-го сентября 1915 г. после занятия местечка Сморгонь, когда батарее приказано было спешно выехать, чтобы поддержать дальнейшее наступление нашей пехоты, выделялись блистательным выполнением своего долга, увлекая своим примером своих товарищей, благодаря чему батарея противника была вскоре приведена к молчанию» 
358. Бомбардир Пётр Романович Лактионов,
359. Бомбардир Павел Филиппович Филиппов,
360. Канонир-охотник Леонард Викентьевич Чайковский,
361. Канонир Иосиф Антонович Домбровский ,
Георгиевские кресты 4-й степени  №№ 522542 - 522545.
Приказ № 167 по 36-му армейскому корпусу от 12.01. 1916г.
«Будучи номерами в бою 20-го сентября 1915 г. под местечком Сморгонь, когда взвод был выдвинут на полузакрытую позицию для ближнего обстрела неприятельских позиций, находясь в сфере действительного артиллерийского и ружейного огня противника, хладнокровно и спокойно работали при орудиях, точно исполняя приказания» 
84-я артиллерийская бригада
362.  Райк, телефонист,
Георгиевский крест 4-й степени.
«За бой 21-го июля 1916года».


Рецензии
Здравствуйте Владимир! С интересом просмотрел вашу подборку Георгиевских кавалеров. Достойный уважения труд. У меня к вам вопрос, быть может у вас есть списки ГК 10, 27 и 44 донских казачьих полков? Было бы интересно сравнить.
http://www.proza.ru/2017/03/14/2058

Геннадий Коваленко 1   17.08.2017 14:54     Заявить о нарушении