Поколение-next

Наверное, многим известно о законе сжатия исторического времени. Так вот, каждый последующий период короче предыдущего в 34 раза. Время в современном мире несется с неимоверной скоростью. Оно даже обгоняет мысли, сбивая с ног мечтателей и замешкавшихся зевак. Такая игра в "перегонки" заключает общество в очень узкие рамки. Давно ли вы задумывались? Просто останавливались на минутку, чтоб глубже копнуть, очистить путь верным мыслям. Давно ли мечтали? Возможно, ваш ответ будет положительным. Однако даже самый большой любитель "бить баклуши" живет по тем, законам, которые для него штампует время. Оглянитесь. Все наши действия - это обычай, традиция, необходимость. Иначе говоря, разновидность приказа. Мода, система образования, жилищные условия. Все продиктовано, наперед высечено в сознании. Даже ежедневное пробуждение происходит не по нашей воле. Человек так много вложил в создание цивилизации, что продукт его деятельности, в конце концов, превзошел нас интеллектуально и поработил своего творца. Среди читателей, конечно, найдутся вечно протестующие, жаждущие оспорить каждый знак препинания этой статейки. Что ж, для таких особ подкреплю свои размышления примером. Господа, прошу, подойдите ближе. Обратите внимание на этот образчик, так называемый homo sapiens of 21'st century. Предположим, что ему лет 17-18, этакий перезревший цветочек жизни. И прозябает наше бедное растение на одном (из энного количества) рубеже, т.е. стоит у ворот во взрослую жизнь. Согласно усовершенствованным и, без сомнения, "близким к идеалу" установкам настоящего наш подопытный должен сделать выбор, определяющий его будущее, или, как говорят многоопытные педагоги, выбрать профессию и развиваться в нужном направлении. Действительно, что может быть проще? Всего лишь немного потрудится и...та-дам, все, о чем мечталось, уже радует глаз, словно обновка. К сожалению, нам подготовлено гораздо больше испытаний. Во-первых, обратимся непосредственно к выбору. Время, когда все становились космонавтами и футболистами, уже позади. На данный момент государство выдвигает на первый план технические специальности и рабочие профессии. Проще говоря нужно быть либо ультра-специалистом в области точных наук, либо отправляться  в ряды ломовых лошадей. Любая оригинальность или попытка мыслить творчески пресекается в корне. Вернемся к нашему объекту изучения. Измученный "егэшными" кошмарами, морально уничтоженный махинациями МИНОБРа, он совершает неверный выбор, что в конечном итоге приводит к бессонным ночам во время сессий, бесконечному отсутствию стипендии и, наконец, прозябанию на ненавистной должности. Несомненно,пресловутая орава ненавистников свободы пера будет мне противостоять, напоминать о благах, обеспечиваемых правительством и прочее. Однако я думаю, что все же нашу конституционную громаду соорудили не гномики в коричневых фартучках, а компетентные мужи. Следовательно, стоит задуматься, что законодательный комплекс не столь совершенен и, возможно, внести некие поправки. Иначе в скором времени мы позабудем свое "я", уступив его диктаторским повадкам современности.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.