Акселерат

Степка Щербаков,ученик девятого класса,проснулся поздно,лежа в постели тупо смотрел на потолок.Он был,как сейчас говорят из породы акселератов.Физически развит,красиво сложен.Единственный недостаток,можно было выписать строкой из анекдота:"Психических отклонений не обнаружено.Просто дурак".

 Мать Степки работала кондукторшей на маршрутке.Уходила рано,приходила поздно,он ее практически не видел.Отец бросил их,когда ему не было и трех лет.Весь день он был предоставлен самому себе.

Степка подтянул пульт,не вставая с постели включил телек.На экране замелькала реклама крутых мобильных телефонов.Глядя на них Степку охватывало чувство тихой ненависти,у многих его одноклассников были такие...Его же старенький мобильник достался ему по случаю.
      
Как то поздно вечером,вместе с дружком,возвращались домой по темному переулку.Вдруг откуда не возьмись навстречу вынырнул поддатенький мужичонка.Сам спрашивает,ребятишки где это я,как мол до остановки добраться?В это время у него в кармане затарахтел мобильник.Мужик достал его,глянул.Степка переглянулся с дружком,не сговариваясь кинулись с двух сторон.
   
Василий Иванович Петренко с раннего утра,находился в приподнятом настроении.Сегодня у его единственного внука день рождения.Вот уже семь лет,как его дочь переехала жить в Россию.И ее маленькому Андрейке сегодня ровно семь.

Василий Иванович достал свой парадный костюм.Поправил планки.Сорок лет Василий Иванович отдал одному предприятию.На завод пришел молодым пацаном,дослужился до начальника цеха.Пять лет назад проводили на заслуженный отдых.

Жил один,уехать к дочери не считал нужным.Здесь все родное,близкое,могила бабки,без чего жизни не представлялось.Сегодня как раз день выдачи пенсии.Василий Иванович решил,получу деньги,перешлю дочке,пусть купит Андрейке велосипед.Уже пора,пусть порадуется внучок.

После того случая Степку не покидали темные мысли.Легкая добыча затягивала...Казалось вот оно рядом,пойди и возьми.А были бы бабки,а там и трава не расти.Красивая жизнь как по телеку.

Мимо прошел старик из соседнего подъезда.Куда это он вырядился,подумал Степка,живет один,никто к нему ходит.Старик остановился поздороваться с бабкой соседкой.Степка услышал часть разговора,мол чего ты Петровна за пенсией не собираешься?

И тут до него дошло,старикан то за пенсией собрался.Тысяч шестьдесят то наверно получает...Внезапно пришедшая мысль накрыла Степку как лавина,так что похолодели скулы.Он вытащил мобилу,набрал номера дружбана.

Василий Иванович подходил к почте.Как всегда огромная очередь,сплошь знакомые лица.-Ты чего это Иваныч при параде,вроде как не праздник сегодня,знакомый дедок тянул руку поздоровкаться.

-Да так сегодня вот у внучка день рождение,он у меня единственный,так что для меня вроде  как и праздник.Вот хочу денег ему на подарок выслать.Знакомый старичок засуетился,повернулся к очереди,заулыбался,а что давайте Иваныча без очереди пустим,какой никакой,а все таки праздник.

Да пусть проходит,чего уж там.Василий Иванович прослезился,ну спасибо родные,уважили,а то еще отправить надо.Деньги пересчитал,аккуратно положил в кошелек,-Ну еще раз спасибо,дай вам бог здоровья.

Степка с дружбаном расположились на лавочке перед почтой.Плана никакого не было,так по ходу пьесы,что получится.На удивление старик вышел скоро,бодро зашагал по тротуару.Дружки переглянулись,пошли следом.Старик завернул за угол,решил укоротить путь,пройти за домом,через узкий безлюдный проходик.Степка подобрал обломок кирпича.

Василий Иванович услышал быстрый топот.Остановился,повернулся.Резкий удар прямо в лицо на какой то момент ослепил его.Он как в замедленном кадре тихо опустился на колени.Тут почему то всплыло лицо дочери,она смеялась и звала внука.Дед ткнулся лицом в грязь.Еще чувствовал, как  торопливо шарили по его карманам чьи то руки...

Проснулся Степка уже почти в одинадцать,слегка побаливала голова.Вчера на радостях,хватили лишку пивка.Тут на глаза попала мобила,блестящая с огромным экраном.Степка с удовлетворением поттянулся.Красиво жить не запретишь...

Василий Иванович скончался не приходя в сознание в отделении реанимации городской больницы.

P.S.Весь день Светлана Васильевна ждала звонка от отца,он был обязательный,звонил всегда в одно и тоже время,часы можно было сверять.Сама несколько раз набирала на домашний,никто не брал трубку.Не случилось бы чего,подумала она,сколько раз пыталась уговорить переехать к ней,но отец уперся и все,мол у меня все здесь знакомое,родное...Андрейка возился на полу с новой машинкой.Телефон молчал.

Карамамба.

 


Рецензии
Бедный мальчик этот Ваш акселерат. Никому не нужный никем не любимый. Страх

Даилда Летодиани   06.02.2018 11:17     Заявить о нарушении
Согласен, бедный. С детства обделенный, и уж точно никем не любимый. Потому и ему никого не жалко.

Орынгали Мекебаев   06.02.2018 11:49   Заявить о нарушении
С ним жизнь жестока а откуда состраданию и любви взяться. Он единственный вызвал состарадание у меня. Остальные герои сами руководили своей жизнью и только дурачок испортил ее себе окончательно

Даилда Летодиани   06.02.2018 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.