Шведы приступили к вживлению под кожу людей электр

 


Шведы приступили к вживлению под кожу людей электронных меток
Одна из компаний в Швеции имплантировала электронные чипы под кожу своим офисным работникам. Крошечные беспроводные устройства будут использоваться вместо пластиковых удостоверений личности. Вживляемый в руку RFID-чип позволяет открывать дверные замки и запускать офисное оборудование.
 

Как пишет газета International Business Times, предложение вживить себе под кожу электронный чип размером с рисовое зерно получили несколько сотен сотрудников высокотехнологичного офиса Epicenter в Швеции. Те, кто уже обзавелся радиометкой, говорят, что процедура вживления напоминает обычную подкожную инъекцию, а делают ее профессиональные татуировщики.

 

Организатором корпоративного чипирования выступила группа местных «биохакеров» BioNyfiken, которая надеется, что однажды такие имплантаты станут обычным явлением. С их помощью можно будет расплачиваться за обеды в столовой или получать доступ к рабочему месту. Такие устройства могут хранить рабочие контакты, а также взаимодействовать с приложениями для смартфонов.

Руководство Epicenter надеется, что в будущем все 700 сотрудников офиса станут носителями корпоративного чипа. Топ-менеджеры считают, что нужно понять, как работает эта технология, прежде чем вживление чипов станет обязательным и примет массовый характер.

«Мы постоянно взаимодействуем с технологиями. Сегодня нам приходится пользоваться ПИН-кодами и паролями. Не проще ли использовать руку? Простое интуитивное движение, — говорит Ханнес Сьоблад из BioNyfiken, ответственный за вживление чипов. — Мы хотим понять технологию, прежде чем большая корпорация или правительство начнут всех чипировать. Это может быть налоговый орган, Google или Facebook»




Рецензии