милита 17 июня

ЛЕРИДА. БАНКЕР-ХИЛЛ. ИТАЛИЯ. ПАЛОС. ГВАЛИОР. ГАЛИЦИЯ. КАРТАХЕНА. ПРИБАЛТИКА, СЕН-НАЗЕР. ЭЛЬБА

17 июня 1647 года - снята французская осада Лериды (Каталония). В середине июня у Фраги стала сосредоточиваться большая испанская армия и принц Конде отвёл свои войска от города на более удобную позицию. Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.

17 июня 1775 года - в сражении у Банкер-Хилла (предместья Бостона) во время Войны за независимость США англичане ген. У.Хау (менее 3 тыс) после трёх штурмов, при поддержке корабельной и крепостной артиллерии из Бостона, разбили американскую милицию полк-а У.Прескотта (ок. 2 тыс), одержав «пиррову победу». Американцы потеряли 450 чел, потери брит. армии составили 1054 солдата.

17-19 (6-8) июня 1799 года - в 3-дневном встречном сражении на берегах рек Тидоне и Треббия (север Италии) союзные силы (22 тыс) под ко-м 69-летнего А. Суворова разбили 36-тысячную армию франц. ген. Жака Макдональда. Французы отступили на 4-й день, потеряв в общей сложности ок. 18 тыс. чел. Война Второй коалиции 1798-1802 гг.

17 июня 1815 года - амер. эскадра Декейтера сумела догнать в Средиземном море возле мыса Палос флагман алжирского флота - фрегат «Мешуда» (64 ор). Алжирцы пытались прорваться в нейтр. порт, но против 9 совр. кораблей ничего поделать не смогли и сдали фрегат (400 пленников). Позже подобным образом был захвачен бриг «Эстедио». Вторая берберийская война 1812-1815 гг.

17-19 июня 1858 года - близ Гвалиора (шт. Мадхья-Прадеш) англичане разбили индийскую армию правительницы (рани) княжества Джханси Лакшми-Баи. 17 июня повстанцев выбили из лагеря у холма Лошкар с тяжёлыми для них потерями, на след. день в городе были успешно захвачены важные позиции, и к вечеру 19 июня англичане безраздельно владели Гвалиором. Было известно, что рани погибла, но тела её так и не нашли. Второй руководитель повстанцев Тантиа Топи бежал в джунгли, но позднее был схвачен и казнён 18 апреля 1859 г.

17 июня 1915 года - на Юго-Западном фронте части 11-й немецкой армии. возобновив наступление 15 июня, заняли г. Немиров, войска 3-й авс-венг. армии заняли ст. Мосциска, в 52 км западнее г. Львов (запад совр. Украины).

17 июня 1937 года - в бухте Картахены взорвался самый крупный корабль республиканских войск Испании линкор «Хайме I». Взрыв произошел от газовых резаков, использовавшихся при ремонте одной из поврежденной итальянскими бомбардировщиками переборок, в непосредственной близости от снарядного погреба.

17 июня 1940 года - в пока ещё независимые Латвию и Эстонию введены доп. контингенты РККА. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
- В районе Сен-Назера (сев-зап. Франции) немецкие юнкерсы (Ju 88) менее, чем за 20 минут, потопили британский лайнер (войсковой транспорт) «Ланкастрия». Погибло более 4 тыс. человек из ок. 9 тыс, находившихся на борту, что превысило суммарное кол-во жертв крушений «Титаника» и «Лузитании».

17-20 июня 1944 года - французские войска захватили о-в Эльба (Тосканский архипелаг, Средиземное море).

милита 17 июня


Рецензии