Это - Карелия! Советы туристам
Не лишним будет совет, как строить отношения местным населением, чтоб отдых задался и не принес ненужных проблем. Общеизвестное «золотое правило нравственности» на все случаи жизни: «(Не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».
А в частностях – старайтесь учитывать сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки каждого человека и своеобразие типичного характера. Конечно, у русских, карелов финнов и вепсов есть свои национальные отличия, но все же в их характере есть общие «северные» черты. Они же становятся характерными и для некоренных жителей, долго живущих «на северах». Как было написано в характеристике Штирлица: «Характер нордический, стойкий».
Карл Маркс писал о зарождении цивилизации на юге, что сама природа здесь «водила людей на помочах». Воткни лозу в землю – сама вырастет. На Севере же природа человеку (мягко говоря), не способствовала жить, а то и просто испытывала на прочность. Но зато - закаляла! Здесь человек для выживания преодолевал ежедневно и ежечасно трудности, создаваемые природой. Построй себе прочное и теплое жилище. В короткое лето сруби деревья, выкорчуй пни, собери камни и только тогда посей что-то на маленьком клочке земли. Заготовь дрова на долгую зиму, запасись пропитанием, рискуя жизнью. И будь готов к тому, что природа преподнесет еще не один подарок в виде заморозков, дождей, штормов, нападения зверей, нашествия мошки и комаров. Но при этом человек с природой не боролся, а старался жить с ней в ладу, по ее законам. Природа – вечна, закат – безмолвен, река бежит неторопливо. К чему тогда зря суетиться, болтать и стремиться к каким-то призрачным мелким благам?
Огромные расстояния, суровый климат, непроходимые леса, болота, реки и озера, студеное море, шторма, неприступные скалы, безлюдье и многие другие факторы сформировали у северного человека особый характер. Трудолюбивый и разносторонне квалифицированный. Сдержанный в эмоциях, немногословный, но дружелюбный к редким соседям и гостям. Неторопливый, чуть «примороженный», но основательный, «упертый». Независимый и гордый, с чувством собственного достоинства. Созерцательный, философский, с неожиданными логическими заключениями, со специфическим чувством юмора. Верный слову и честный. Творческий. Тактичный. Например, в карельской семье в присутствии русского гостя на карельском языке не заговорят, чтоб он не подумал, что от него что-то скрывают или заглазно о нем говорят.
На Севере люди никогда не знали рабства и крепостного права, свободомыслие и свобода в делах здесь передается в генах. «Жители ласковы, обходительны и довольно трудолюбивы, но, живя в отдалении, своевольны и несколько грубы к ближайшим начальникам» - писал губернатор Гавриила Романович Державин, инспектируя Олонецкое наместничество. А я помню, как в Калевале был с инспекцией начальник авиаотделения. Он летал и по рации связывался с аэропортом: «Земля, я – «Сокол», я еще летаю!». «Летай…», соглашался старик–радист, закуривая трубку. Но когда полеты затянулись на час, он выдал в эфир: «Ёпа мать, разлетался тут, у меня паня стынет!» Баня – святое, а на карьеру, премию и другие жизненные блага – наплевать. Это для кого-то север – место ссылки, а для него это Родина и другой нет. По закону подлости начальство всегда приезжало сюда в жаркую и солнечную погоду и вопрошало: «Да здесь рай просто, какие-такие северные коэффициенты вам нужны?» Действительно, «лето здесь короткое, зато малоснежное…» Попробовали бы они пожить «на северах» долгих 11 месяцев в осенний чернотроп, зимнюю стужу и весеннюю распутицу…
Черты северного характера наглядно видны в архитектуре старых карельских (можно посмотреть в Кижах, Заонежье и Заозерье) и старых русских домов (приезжайте в Пяльму к Петру Поташеву, дом его деда Ефима Лазаревича 1879 года постройки, просто поражает воображение). Это не «курные избы» нечерноземья. Леса здесь хватает – поэтому дома огромны, умело спроектированы и построены. Дом – как космическая станция, путешествующая во времени. В суровых северных условиях можно было комфортно жить и выполнять хозяйственные работы, не выходя из дома, так как здесь в комплексе объединены жилые, хозяйственные помещения, скотный двор. Сюда можно загнать по настилу лошадь с телегой с сеном и выехать, не разворачиваясь. Внутри дома можно построить и сани и лодку. Здесь в туалетах нет выгребных ям, сама кабинка «парит» на высоте второго этажа. В этих домах все сделано исходя из вековой мудрости, все целесообразно, прочно, изготовлено с учетом своеобразия материала (дерева, бересты, глины, камня). Ручка ковшика удобна для плескания воды в бане именно с правой руки, а топорище «под конскую з….» само ложится в ладонь. Как говорит наука - «эргономично», со стройными пропорциями, в едином стиле. Но, несмотря на эту прагматичность, несмотря на тяжесть физического крестьянского труда, все строения и изделия прямо излучают красоту. Все не только целесообразно, но и красиво.
Угадайте, что это за предмет быта? Отгадка на стр. ___*
Оказывается, немногословный и суровый хозяин в душе был романтик и художник. Сами дома вписаны в природу, красиво расположены фасадами вдоль реки, озера, сзади – огороды, а баньки – на берегу. Тяга к прекрасному – в резных наличниках, росписи по дереву, в плетении. В женской вышивке - мечты о счастье, размышления о мироздании. Причем вся эта красота не вычурна, она по-северному строга, скромна и полностью гармонирует с природой. Поэтому после напряженного, но свободного труда, после эстетического наслаждения от красоты природы и красоты окружающих вещей, в минуты отдыха сами рождались эпические песни-руны и хитрые, шутливые загадки.
В старых карельских, русских домах очень низкая дверь. И не только для сбережения тепла, мне кажется, чтоб всяк входящий хозяину поклонился. Поэтому гости столичные, входя, не забывайте наклоняться, чтоб шишку на темечко не получить.
В доме–ковчеге жило несколько поколений – старики, хозяин, дети и внуки, что формировало преемственность традиций, уважение к старшим, заботу о слабых. Строили такие дома, привлекая всех родственников и соседей, что воспитывало коллективизм и чувство взаимопомощи. Жили без особого богатства, но и без нищеты - разница в благосостоянии определялась лишь несколькими венцами в доме, что не порождало зависть и жадность. Жили в отдалении от людей, что заставляло надеяться только на свои силы и вырабатывало потребность в общении с представителями «далекого мира», побуждало дружелюбно встречать любого свежего человека, как дорогого гостя. Жили на пограничном рубеже, под постоянной угрозой нападения «ворогов», что заставляло каждого мужчину быть и воином, умеющим защитить свой дом и семью.
Жили суровым мужским трудом – охотой и рыбалкой, что формировало навыки деятельности в экстремальных ситуациях, смелость и мужество. Рассказывают, что даже на медведя ходили с одним ножом, прижимаясь к телу вставшего на дыбы зверя под мышку, хватая его левой рукой за шерсть сзади, чтоб уберечься от когтей и успеть всадить с правой руки в сердце нож. Люди здесь были исключительно приспособлены к походной жизни. Дед Поташева Мирон ходил в лес только с щепоткой соли, спичками и топориком, засунутым за пояс сзади. «Пяткой» этого топора он мог загарпунить рыбу в ручье, наладить котелок из бересты и сварить в нем уху.
Всякий мужик, сам не раз блуждал по тайге, замерзая и голодая, поэтому лесную избушку воспринимал, как подарок судьбы, отогревался здесь, пользовался оставленными продуктами и, уходя, оставлял часть своего запаса неизвестному путнику. До недавнего еще времени воровства в деревнях не было и замков не вешали. Приставлена к дверям палка – значит дома никого нет. А выпотрошить чужую сетку с рыбой зачастую было равносильно тому, что потом в этой же сетке будет найдено запутавшееся тело…
Прочел где-то на сайте впечатления одного туриста о шумной ссоре южан с криками, беготней друг за другом, когда их все разнимали, уговаривали, а через час они сидели вместе, пили вино и пели песни. По его же наблюдениям, северные мужики молча сидели и пили водку, а потом взяли топоры и порубили друг-друга… Преувеличение, конечно, просто так наши мужики за топоры браться не будут. Уважай их обычаи, они с таким же уважением отнесутся и к обычаям приезжего. Но, терпение, действительно, не безгранично. Кондопога, которую сейчас знают по всей стране, продемонстрировала, что даже самым горячим кавказцам нельзя не уважать образ жизни северного народа. И дала всем урок.
Сегодня, естественно многие жизненные устои пошатнулись. Есть в деревнях и воришки и пьяницы и бомжи. Но, мне обидно, когда некоторые приезжие свысока и с презрением смотрят на таких «аборигенов», мол, я плачу, а они за бутылку пусть прислуживают. Поверьте, даже и среди опустившихся мужиков есть такие, что ни за какие деньги себя унижать не позволят. Они и бутылку возьмут и «надуют» такого зазнайку с превеликим удовольствием.
Во всем надо уметь разглядеть местную специфику. К примеру, самым лакомым куском в ухе считается рыбья голова, и если вам ее положили, а вы не умеете ее обсасывать - скажите повару об этом с благодарностью. И от второй чашки чая не отказывайтесь. Привыкайте, что здесь меньше суетятся, меньше болтают и учитесь молча понимать других. Если какие-то слова (типа «похожка», «тарболка») с виду русские, но непонятные по смыслу – не стесняйтесь спросить. Например, в деревне Пяльма, где русское население еще со времен древнего Новгорода, есть свой особый язык. Там говорят так: «Пока на галдарейке цай фырандала, параход всю губу прочесал!»**
Старайтесь лучше познать и понять Север и его людей.
Николай Рерих писал: «Помни о Севере. Если кто-нибудь скажет, что Север мрачен и беден, то знай, что он Севера не знает. Ту радость и бодрость и силу, какую дает Север, вряд ли можно найти в других местах».
Попробую дать приблизительный национально-социальный портрет Карелии в разрезе районов. Вся республика интернациональна, здесь проживают более 100 наций и народностей. Из 645223 жителей, русских – 74%, карелов – 10%, белорусов – 7%, украинцев – 3,6%, финнов – 2,3%, вепсов – 0,8%. Неправильно считать коренными только карелов, финнов и вепсов. Здесь есть исконно русское население, живущее со времен Новгородского княжества. Особый тип являют поморы, живущие на побережье Белого моря. Многие ведут свою родословную от пришедших с Петром I на строительство заводов. Здесь комфортно живется всем приезжим. После войны на лесозаготовки за лучшей жизнью приехало много людей из Белоруссии и Украины. Сегодня здесь много представителей кавказских республик. Все живут в согласии. Не зря говорят, что Карелия - территория толерантности.
Треть всех жителей республики живет в столице – Петрозаводске. Здесь перемешались и местные жители, и приехавшие из Липецка мастера-оружейники, и приехавшие из Канады строить социализм финны. Город интеллигентный, спокойный. Здесь чувствуется этакий европейский флер вольнодумства. В Петрозаводске много студенческой молодежи. Много номенклатурных пенсионеров, много военных в отставке, много творческой интеллигенции, учителей, врачей. Здесь серьезный рабочий класс с Онежского тракторного завода и Петрозаводского завода бумагоделательного машиностроения, есть строители, моряки и корабелы с Беломорско-Онежского пароходства, железнодорожники с Октябрьской дороги. Здесь нет олигархов, но предпринимателей малого и среднего бизнеса достаточно.
Здесь принято платить в маршрутке не при посадке, а при выходе. Здесь люди ждут зеленого сигнала светофора, на красный бегут только приезжие, но и они скоро привыкают не суетиться. Белыми ночами здесь можно увидеть на улицах сотни гуляющих. На праздновании Дня города по набережной гуляют несколько десятков тысяч человек, но при этом допускается минимум правонарушений. Население здесь благожелательно относится к туристам, и кто-то непременно остановится, чтоб объяснить вам дорогу. Петрозаводск - уровень европейских столиц.
Прионежье - пригород столицы, здесь в основном крестьянское население и дачники. В деревне Шолтозеро - компактно проживают вепссы.
Кондопога - первенец советских пятилеток здесь живет русский квалифицированный пролетариат, умеющий отстоять свои права и сегодня.
Медвежьегорск - Заонежье. Здесь живут потомки староверов, русских сказителей. Это - столица «ГУЛАГА» при строительстве «Беломорско-Балтийского канала», поэтому здесь можно встретить и бывших осужденных.
Сортавала, Лахденпохья - почти западная Европа. Сюда любят приезжать на отдых финны. Эти районы со всеми достоинствами (комфорт) и недостатками (проституция, наркомания). Это бывший рубеж боев россиян со шведами. По легенде в Куркиеки жили «метеляйнены», люди гигантского роста.
Питкяранта - промышленный центр и удобное место для поездок на Валаам и по Ладожским шхерам.
Пряжинский и Олонецкий - места компактного проживания карел-ливвиков. Здесь живут крестьянским трудом. А деревня Киндасово - как Габрово в Болгарии, здесь живут самые хитрые мужики.
В Сегежа есть и крупная промышленность, и «Беломорканал», и «зоны». Шутят, что половина населения здесь сидела, а другая половина их охраняла.
В Суоярвском и Муезерском районах живут лесозаготовители, многие из них приезжие.
Пудожский район - древние русские земли. Здесь многие жители гордо именуют себя по месту малой родины - «Пялемцы, Водлозеры».
Калевала - родина эпоса, край рунопевцев, здесь компактно проживает другая ветвь карелов - людики. Здесь все жители рыбаки, охотники и таежники.
Беломорск, Кемь - приморские города здесь много моряков, рыбаков, железнодорожников. Здесь поморские деревни. Отсюда ссылали на Соловки.
Лоухи – заполярье, здесь живут и лесники и шахтеры. Северные районы населены мало – меньше человека на квадратный километр.
Костомукша - самый молодой, самый «продвинутый» город. Сюда съезжались на ударную комсомольскую стройку со всей страны. Строили город финны по европейским стандартам. Здесь много специалистов -горняков из Украины.
О разных населенных пунктах Карелии можно рассказывать много и долго, да простят меня жители районов за столь короткие характеристики! Как и везде, в Карелии есть и хорошие и плохие люди, но, поверьте, хороших людей здесь гораздо больше!
У нас даже ГАИшники взяток не берут!
* Ответ: Грузило для рыболовной сетки. Из прута кольцо, в середине оплетен берестой камень. Тина не забивает. И функционально и красиво!
** Это означает: «Пока на балконе чай пила, фыркая, пароход все озеро проплыл». В рассказе Ивана Шмелева «Час воли Божьей» упоминается «галдарейка» (галерейка, балкончик), с которой смотрели на Москву. Такое же словцо и в глухой карельской деревеньке. И дом построен так, что именно с «галдарейки», где приятно вечером пить чай, открывается лучший ракурс на излучину реки.
Свидетельство о публикации №215021001263