Дело Однокозова. 1. Арест. 1937 год

НА ФОТО: ОДНОКОЗОВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.

***

ПЯТИГОРСКИЙ МОТОРОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД.
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО АЛЕКСЕЯ ОДНОКОЗОВА.
1937-1939 гг.

1. АРЕСТ

14 августа 1937 года директора Пятигорского мотороремонтного завода имени Евдокимова Однокозова Алексея Григорьевича арестовали сотрудники 4-го отдела управления госбезопасности УНКВД по Орджоникидзевскому краю. Группу сотрудников возглавлял тов. Капзец.

После обыска в доме по Мясницкой-3, где проживал А. Г. Однокозов с семьей, его, подозреваемого в преступлениях по Ст. 58 п. 10 ч. 1 и 11 УК РСФСР, доставили в дом предварительного заключения УНКВД города Пятигорска. Однако, анкету арестованного составили не сразу, а через несколько дней, 21 августа 1937 года. Бланк анкеты установленной формы заполнял сотрудник дома предварительного заключения со слов арестованного.

Из анкеты: «…Однокозов Алексей Григорьевич родился 25 марта 1903 года в станице Советской Советского района Орджоникидзевского края».

Станица, на которую сослался в своих показаниях А. Г. Однокозов, была основана в 1777 году, как слобода Государственная Моздокского уезда Кавказской губернии. В 1920 году, после освобождения Терской области от войск Добровольческой Армии, жители станицы Государственной активно поддержали советскую власть, в связи с чем, 13 июня 1920 года станица получила новое название – Советская. В январе 1935 года станица становится центром Советского района Северо-Кавказского. Ныне станица Советская входит в состав Кировского района Ставропольского края.

Позднее, в 1941 году в листке по учету кадров А. Г. Однокозов запишет, что родился он «…в марте 1903 года в селе Архангельском Орджоникидзевского края». Село Архангельское с 1900 года входило в состав Прасковейского уезда Ставропольской губернии.

Далее из анкеты А. Г. Однокозова: «…Образование среднее. Окончил 2-й курс института имени тов. Молотова в г. Москве в 1931 году.
Профессия и специальность – техник-механик.
Социальное происхождение – из рабочих.

Социальное положение – служащий. До революции состоял на иждивении родителей, после революции – работал на партийных и хозяйственных руководящих должностях.
Партийность. Бывший член ВКП(б) с 1926 года по 28 июля 1937 года. Исключен Пятигорским горкомом партии.

Национальность и гражданство. Русский, гражданин СССР.
На воинском учете состоит в Пятигорском мобилизационном округе по категории п. 7. В белых и других контрреволюционных армиях не служил, в бандах и восстаниях против Советской власти не участвовал. Не судим».
Анкетой арестованного не предусмотрена графа: «Служба в Красной Армии, Красной Гвардии, в партизанских отрядах, когда и в качестве кого». Поэтому Алексей Однокозов не указал в анкете о своем участии в гражданской войне 1918-1920 годов. Ему в эти годы было 15-17 лет, возраст на тот момент непризывной.

Далее из анкеты: «…Состав семьи. Жена – Однокозова Т. И., 29 лет; Дочь – Однокозова Н. А., 11 лет; Мать – Однокозова; 4. Отец – Однокозов Г. П., 74-х лет. Паспорт выдан в 1936 году в Пятигорском 1-м городском отделении милиции.
Особые приметы. Рост выше среднего, волосы русые.
Особых замечаний от арестованного не поступило».

Вскоре А. Г. Однокозова отправили в краевой центр – город Ворошиловск, где работники УНКВД по Орджоникидзевскому краю стали проводить по делу следственные действия.

11 сентября 1937 года сотрудники госбезопасности арестовали главного инженера Пятигорского мотороремонтного завода имени Евдокимова, члена партии ВКП(б) Шаповалова Якова Дмитриевича. Родился он в 1896 году в деревне Поробленное, проживал и работал в городе Пятигорске.

В этот же день под стражу взяли главного бухгалтера мотороремонтного завода Фантена Ренэ Жановича. Он уроженец города Киева, родился в 1898 году, по национальности – немец, беспартийный, малограмотный, но счетное дело знал хорошо.

Группа руководящих работников Пятигорского мотороремонтного завода во главе с директором А. Г. Однокозовым подозревалась в совершении преступлений, предусмотренных Статьей 58 п. 7, 10 и 11 Уголовного Кодекса РСФСР.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
"Группу сотрудников возглавлял тов. Капзец."...
Уже сама фамилия энкавэдэшника не осталяла никаких шансов арестованному...

Анатолий Бешенцев   16.02.2015 22:30     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Фамилия классная!

Владимир Пузиков   17.02.2015 07:43   Заявить о нарушении
До меня так и не дошло:
- Почему Однокозов в одной анкете, в НКВД, писал, что он родился в станице Советской, а в анкете при назначении на должность первого секретаря - в селе Архангельском...

Владимир Пузиков   17.02.2015 07:45   Заявить о нарушении
Следы заметал...

Анатолий Бешенцев   17.02.2015 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.