О гимне Украины и не только

    Символы любого государства - флаг, герб, гимн - это его мини доктрина.
    Гимн - это  программа, в которой слились воедино прошлое, настоящее и будущее; это призыв, это и молитва, если хотите. Песня - душа народа, национальный гимн - наивысшее проявление духовно-патриотических устремлений. По словарю - гимн - это  торжественная песня программного характера.
Но   каковы - же наши устремления и какова программа?
    Из-за повседневной суеты, поверхностного мышления, просто нежелания думать и лени, люди редко задумываются об осознанности нашего бытия и не только…
    « Ще не вмерла …» - какие у вас возникают ассоциации, когда вы слышите эту фразу? «Чуть  жива», «На ладан дышит». «Еле - еле душа в теле», - и это первая строка национального  гимна! Его название! Как говорил незабвенный капитан Врунгель: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт…».
Просмотрев историю многострадальной Украины, кажется, что она и не жила вовсе. То под гнётом Золотой Орды, то крымский хан с юга терзает, турки в рабство народ угоняют, австро-венгры, поляки, литовцы, кого тут только не был. А мы всё надеемся - «Ще нам… усміхнеться доля».
    А может стоить применять жизнеутверждающие глаголы повелительного наклонения, - «Пусть будет», «Да будет» - Как в мантрах или молитвах? Или «Да здравствует», «Славься», - вспомните гимн Советского Союза. Ведь что ни говори, но Украина, хоть и в составе СССР, была на передовых ролях в мировой истории. И хорошее нужно нам вынести из любого прошлого. И это значит, что мы не зря пережили этот урок. В противном случае, всё приходит на «круги своя». Для тех, кто возразит, что Союз с таким гимном всё же распался, скажу, что всё неправедно начатое имеет такой же конец, тому в истории примеров немало.

       «Згинуть наші воріженькі
        Як роса на сонці»
 
    Исходя из библейских заповедей в христианстве, есть основное правило: «поступай со всеми так, как ты хотел бы, чтобы другие поступали с тобой», а отсюда вытекает «никому не желай того, чего не пожелал бы себе». Так что эта строка явно противоречит христианской морали. А с Библией, программой человеческой расы, в противоречия уж никак нельзя вступать.               
Человек может пожелать кому-нибудь недоброе, он имеет на то свободную волю, хотя такой мыслью он просто плюёт в своё будущее, но это его выбор, его доля. Для всей же нации это недопустимо, такую ошибку необходимо исправить!
Когда пожелаешь кому-то худое - сам это получаешь. Таковы кармические  законы, которые действуют так же неотвратимо, как впрочем, и любые другие Вселенские законы. Потому-то они и отражены в Святом Писании, и подтверждение этому вековая мудрость народа, облекавшая эти законы в пословицы и поговорки. «Не рой яму другому, сам в неё попадешь», «Что посеешь, то и пожнёшь» и т. п.
               
        «Запануем і ми, браття
         У своїй сторонці»
 
   В то время, когда россияне к концу  первого  куплета освятили, признались в  любви, предрекли великую славу на все времена своему Отечеству, нам бы только «попанувати», хотя слово «пан» и все его производные, как я понимаю, вызывали некую аллергию, выражаясь современным языком, у великого Кобзаря. 

        «Станем, браття, в бій кривавий
         Від Сяну до Дону»

   Человек  создан по образу и подобию Божию. О чём говорит нам эта библейская   строка? О том, что всё то,  чем обладает  Отец наш, есть и у нас, его созданиях, его детях. А это значит, что те слова и мысли, которые мы произносим с чувством и многократно, да ещё большим количеством людей (а гимн именно так и исполняется) происходит затем в реальности. «Станем, браття, в бій кривавий», - мы сами себя программируем на войну. Почему, например, проклятия обычно исполняются? Да потому, что в них человек в порыве гнева, вкладывает всю душу. Чего не скажешь о пожеланиях добра  и счастья, произносимых часто просто ради вежливости.
   
       «В ріднім краю панувати
        Не дамо нікому»

   И вновь неудачная строка, вновь неправильная программа. Конечно же, никто кроме нас в нашем государстве не должен хозяйничать, но выражение «не дамо нікому», можно трактовать, как «ни своим, ни чужим». А вообще то, объединив две последние строки, вы увидите все, что в них заложена программа кровавой борьбы за власть, что и происходит у нас сегодня в стране. Т.е. за время существования гимна программа материализовалась. Может, стоит изменить программу?

       «Чорне море ще всміхнеться,
        Дід Дніпро зрадіє,
        Ще у нашій Україні
        Доленька наспіє»
   
   Вопрос только: когда? Одной веры слишком мало там, где нарушены основные принципы построения государства, которые умело, использовали жрецы древнего Египта. Именно поэтому ни одно государство по продолжительности своего расцвета не может сравниться с древним Египтом. А законы с тех пор  не изменились, но сейчас не об этом.
   Действительно хороший куплет - это третий, но его одного явно недостаточно для процветания всего государства в целом, к тому же при исполнении гимна во время различных торжеств до третьего куплета часто просто не доходят.
Просматривая строки, не вошедшие в современную редакцию гимна, увидел, что наилучшие из них, почему-то в текст не вошли. Вот, например, строка, обеспечивающая  программное лидерство государства в мире:

          «Не діжде ніхто, щоб ми позаду дістались»

   Что это? Происки врагов? Глупость? Если нет, то налицо явное незнание простейших истин  плюс полное отсутствие интуиции  у  людей, составляющих (редактирующих) гимн. А может быть, кому-то поперёк горла стояла следующая строка?

          «Поєднаймось разом всі, братчики-Слов’яне»

   Ведь слов из песни не выкинешь, а критерии политики всегда имеют временной характер. Есть истины не только для сегодняшнего дня. Почему составители гимна не хотят объединения славян? А ведь отсутствие этой строки, я бы сказал, не создаёт предпосылок объединения славян и внутри государства! Не говоря уже о других народностях, компактно проживающих на территории Украины. Т. е. «дружбы народов надёжный оплот» в программной песне у нас отсутствует, так что вполне можно ожидать материализации проблем национального характера…
   Слава Богу, не вошли в нынешнюю редакцию гимна строки о выдающемся государственном деятеле Б. Хмельницком. Читая их, сразу видно, сколько обиды, боли и злобы у автора. Но ведь гимн – священная песня для государства, и сочинять его, видимо, нужно духовно очистившись, как это, например, делали в старину иконописцы, убрав с себя все претензии, обиды, ненависть.
Возьмите хотя бы гимн России – воистину одухотворённое произведение, где действительно прославляется  «хранимая Богом родная земля», где открывается «широкий простор для мечты и для жизни” и утверждают «так было, так есть и так будет всегда!» Ещё совсем недавно, приняв новую редакцию гимна, Россия ускоренными темпами развивает государственность, выплачивает долги, становясь по настоящему свободной и независимой.

            «Душу, тіло ми положим
             за нашу свободу»

Так может стоит поберечь душу и тело, и обрести новые идеалы, новую программу и новую доктрину, которая бы действительно объединила весь народ Украины, ведь все мы «браття  козацького роду» хотим одного – жить у себя на Родине мирно и  хорошо.


Рецензии