Свободу слову?

        Призыв "свобода слова" иногда можно трактовать как призыв к "свободе глупости".
        Чтобы однозначно понять этот призыв следует ясно представлять о каких "словах" и "свободах" идёт речь. Как известно, слова бывают разные. Тем более "свободы".
        Есть слово, которое в начале...
        Есть слова, без которых невозможно обойтись.
        Есть слова, которые нельзя произносить в обществе.
        Есть слова-паразиты.
        Есть слово, которое в конце...
        Слова по своему смыслу  неоднозначны (http://www.proza.ru/2014/06/13/1635 http://www.proza.ru/2014/09/07/1164). Слова во многом обретают смысл только в контексте. Многозначность слов и языка представляет собой  одновременно и недостаток и необходимое средство выражения мыслей. Посредством метафоры, аналогии, иносказания, гиперболы можно формулировать непознаваемые смыслы, а можно нести полную чушь.
        Смысл слов меняется в зависимости от находящихся рядом других слов и месте слова в предложении. При вербальном общении ещё и интонация произнесения слов наполняет их определённым  содержанием. Иногда противоположным. (http://www.proza.ru/2015/02/06/804)
        Так о "свободе" чего идёт речь в призыве "дайте свободу слова"?
        Во французской «Декларации прав человека и гражданина» (1789 года) в 11 пункте записано  "Свободная передача другим мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека; посему всякий гражданин может свободно говорить, писать, печатать, под страхом ответственности за злоупотребление этой свободой в случаях, определенных Законом."
        О какой  "свободе" вопрошают требующие свободы слова?  Ведь свободы "вообще", как чего-то самостийного в природе нет (http://www.proza.ru/2013/11/20/1557).
        "Свобода" в данном контексте очевидно не означает что на уме, то и на языке.  Это типичное и характерное качество глупцов. Свобода говорить всё, что не запрещено Законом? "Под страхом ответственности за злоупотребление этой свободой в случаях, определенных Законом"? Разрешено говорить всё, что не запрещено? Но ни в одном "Законе"  невозможно предусмотреть всё. Особенно того, что касается речи. Сомнительная установка. Установка чреватая бестактностью и хамством. Слово ранит... Что простительно для ребёнка, то для взрослого человека может обернуться мордобоем. И правильно. Простота  хуже воровства. 
        Морально-этические, нравственные, религиозные  представления, традиции в любом обществе ограничивают "свободу" болтовни. Это нельзя игнорировать ради стремления к "свободе". В доме покойника не принято говорить о чём попало... И кто этого не понимает - глупец. И со своим  уставом не следует лезть в чужой монастырь. Но эти обязывающие "моменты"  зачастую отходят на второй план перед правом говорить всё для достижения преследуемых целей. А цели у людей очень даже разные. 
       Многочисленные демагогически настроенные псевдолибералы  и квазидемократы с пеной и слюной у рта доказывают своё право на любой трёп, который они считают "правильным" и "справедливым". Но если присмотреться повнимательнее, то за этим правдорубством зачастую скрывается банальная корысть (бабки, бабло, социальное положение) или дремучая тупость...
       Не менее многочисленные держиморды и радетели всяческих "порядков" в обществе  впадают в другую крайность - запрещать и не пущать. Они препятствуют обсуждению тех проблем, которые, по их представлениям,  могут пошатнуть их положение у властной кормушки. Они бояться потерять "статус кво" и потому тупо борются с пресловутой "свободой слова". Любыми средствами.
       И те и другие являются тормозом в развитии общества. И тех и других следует выявлять и  выводить на свет общественного обсуждения в строгих рамках морально-нравственных норм данного общества. По критериям справедливости, порядочности, честности и  не причинения вреда... Дотошный читатель тут же схватит меня за язык - а что это такое "справедливость", "правильность", "честность", "порядочность"...?
       А это как раз те понятия, в которых наличествует много  труднопознаваемого  смысла,  который может  быть описан и понят  только посредством метафоры, аналогии, иносказания, гиперболы...


Рецензии