Венок из полевых цветов Гл. 15

Гл.15


Лизавета совсем была не против помочь селянке в материальном плане, но как это скроешь от местных? Обязательно найдутся те, кто подумает, мол, а ради чего вдруг такая поддержка? Начнут "копать", а народ это умеет. Так и объявится истина.

Возможен и другой вариант. Селянка начнёт шантажировать её, ведь кто его знает, какая та женщина? А такой метод всегда плачевно заканчивался. Нет уж, лучше сидеть тихонько и ждать, может пронесёт?

Появлялись мысли уехать в другой город. Но что это даст? Да и привыкла она к своей квартире и ко всему окружающему, потому что живёт здесь с детских лет. А уж Анну и подавно не уговоришь, к тому же, какую причину выставишь в оправдание, чтобы сорваться и уехать с насиженного места?

Анна сразу же вскинется, что у неё есть имение и от него она никуда не поедет. Значит, на всякий случай следует уговорить племянницу разделаться с ним, то есть, продать. Это будет трудно, но попытаться стоит.

Вот тогда и явился Денис, которому Анна продала свой дом. Вроде радость, одной проблемой меньше. Но если б это был кто-то чужой, а не Денис, тогда другое дело, а так - всё равно Елизавете не очень спокойно.

Теперь Денис будет жить в деревне, а не дай Бог как-то догадается или ещё какие сплетни услышит, ну всякое же может быть!

"Ох, Денис, Денис."

Ну и сидел бы в той Франции, чего не хватало, так он же вернулся ей на беду. Теперь трясись всякий раз, когда он в гости приглашает. Не приведи Господь Анюте встретиться с тем ребёнком. Говорят, что есть такое понятие, как зов крови, вдруг как-то где-то появятся догадки или пересуды?

Стоит одной колхознице сравнить Анну с девочкой и найти в этом сходство - всё, рты потом не закроешь! Ведь всем известно, что Лида работала в имении, а связать события воедино - раз плюнуть.

А тут ещё Анна снова подводит. Наверняка влюбилась в какого-то агронома. Ну и нашла пару! Что в нём хорошего, он же всё время находится на работе и дома не бывает.
С кем, к примеру, Анне сходить в театр или ресторан? И даром не нужен такой муж. А говорить бесполезно. Огрызается, грозит, что к дяде уедет жить в деревню, а это смерти подобно.

Лизавете всегда хотелось, чтобы Анна жила только с нею, чтобы никто больше и порога не переступал их квартиры. С Ромкой, внуком, она смирилась, но это последний человек, кто будет проживать у них.

Да, она так решила. А новоиспечённый ухажёр так и норовит забрать её девочку к себе. Такое Лизавета не перенесёт.
Нет, ну если придёт время и она покинет сей мир, то тогда пожалуйста, пусть выходит замуж за кого пожелает, а до тех пор Лизавета не желает никаких изменений.

Да, видно пробил час, дабы взяться за проработку племянницы и уезжать отсюда, куда глаза глядят. Ну почему же, куда глаза глядят? Например, во Францию. Ну, а почему нет? Там много их друзей, ещё с детства, и они с Анютой прекрасно там смогут обосноваться.

Зато у Лизаветы душа, наконец, успокоится и нервы станут на место. Уже надоело жить, как на вулкане.
В первую очередь, Лизавета решила сыграть на жалости племянницы, она знала, Анна никогда не оставит её больную. Это святое и аристократка этим гордилась. За такое тепло она готова простить Анне многое.

Вот и прикинулась больной, причём, чувствующей себя с каждым днём всё хуже и хуже. Тут и Иван Семёнович подлил маслица в огонь, мол, совсем плоха Лиза, надо бы климат менять и при Анне посоветовал Францию.

Анна нахмурилась:

-   Иван Семёнович, но это невозможно! Как вы себе это представляете?

-   Да мне всё равно, Анюта, я всего лишь говорю языком врача. Просто здесь она долго не протянет, уезжать следует срочно.

Доктор прекрасно отрабатывал свой гонорар.
Расстроенная Анна ушла в комнату сына, куда доносились стоны тётушки.
На следующий день, возвратившись с работы, Анна вновь обнаружила в их квартире Ивана Семёновича. Он сидел у изголовья Лизаветы и поил последнюю лекарством.

Анюта испугалась не на шутку:

-   Иван Семёнович, с тётей совсем плохо?

Старик выдержал паузу и вроде невзначай выдавил из себя:

-   Да уж, радоваться нечему. Тем более, за ней нужен уход. Прости, Анюта, но я не могу сидеть у вас целыми днями, поэтому думай.

Двое заговорщиков метили на то, чтобы Анна рассчиталась с работы.

-   Хорошо,  -  поторопилась заверить его Анна.  -  я завтра обязательно найду сиделку, которая ни на шаг не отойдёт от тёти.

-   Что ты, деточка?!  -  запротестовала больная. -  зачем нам чужие люди в квартире? Мы же договаривались. А вдруг я умру и пока ты придёшь с работы, то здесь только голые стены останутся.

Анна не могла не согласиться с такими доводами. Ну что ж, делать нечего, придётся на работе взять отпуск. Когда Анна озвучила свои намерения, доктор предупредил.

-   Аня, а сколько у тебя отпуск длится? Дело в том, она вряд ли скоро пойдёт на поправку. Ты не думай, будто это временно.

Анна проплакала всю ночь, а утром понесла в садик заявление на расчёт, в связи с уходом за больной родственницей.

Хоть и добились они кое-каких результатов, но для Елизаветы тоже наступили не лучшие дни. Когда Анна находилась вне дома, Лизавета могла свободно разгуливать по комнатам, а теперь надлежало лежать. Это было ужасно для женщины, привыкшей к общению с друзьями и походами по магазинам.
Но ничего не поделаешь, роль надо доиграть до конца.

А играла она прекрасно, ну чистая артистка! И Аня ей верила. Сама медик по профессии, ей и в голову не приходило обследовать тётушку. Она слепо доверяла тому, кто знаний в медицине получил поболее её. Да и многолетняя практика доктора Кобылкина говорила сама за себя. Анна и представить себе не могла, что Иван Семёнович её нагло обманывает.
 


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Лизавета любыми путями хочет уговорить Анну уехать во Францию, боясь что её обман раскроется. Надоело ей жить как на вулкане. Вместе с доктором они обманывают Анну что она тяжело больна. Творчески Вам успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   04.05.2017 17:59     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вера!
Спасибо большое за внимательное чтение.)

С добрым теплом,

Клименко Галина   04.05.2017 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.