Вспомните Мушкова

    -В цехе говорят Машков умер-проговорил Иван Павлович входя на участок и закрывая за собой дверь, чтоб не напустить холод с улицы.  За ним вошёл невысокого роста, шустрый Егоров.
-Машков приказал долго жить, так то товарищи-громко проговорил он и прошёл в раздевалку.
Так началась новая рабочая неделя на нашем участке. Все мы знали Машкова Николая Сергеевича давно работающего в бригаде. Высокий не много лысеющий худощавый мужчина, имеющий высокий разряд монтажника, он легко справлялся с любой работай. Был не многословен , редко шутил , но всегда был в курсе всех событий.
-Машков Николай умер-входя на участок глухим голосом проговорил Володя, высокий парень лет тридцати.
-Он в воскресенье утром умер. Его жена звонила-добавил он входя в раздевалку.
Работу долго не начинали. В тишине шипели шланги бельгиек выпуская воздух.
-Раз все говорят значит умер. Надо же. В пятницу работал как все. В обед отдал мне рубль. А сейчас нет его. Был человек и нет человека. Надо же-проговорил Егоров проходя к своему рабочему месту.
-Да. Жил, работал, воевал. Партизанил в войну. Спокойный был человек-надо памятник делать, оградку-сказал Иван стоявшему рядом бригадиру.
-Памятник уже делают из нержавейки, а мы оградку сварим. Вот ты Иван и займись оградкой.
Анатолий почему то вышел с участка и прошёл к берегу реки. Вода всё так же тихо и неудержимо текла к заливу. Солнце уже поднялось и освещало противоположный берег реки с высокими тополями за которыми виднелся нос строящегося корабля. Оттуда уже доносились глухие удары по корпусу.
-Он же в пятницу шёл по этому к проходной-думал Анатолий.- Я за ним ещё шёл. Разве думал я что вижу его в последний раз. Разве думал он что больше никогда не пойдёт по этому мосту. Он и до пенсии не до жил. Смерть побеждает жизнь? Нет не зря человек на земле живёт. Остаётся его дело.
После обеда на участок принесли памятник. Да и оградка была почти готова.


Рецензии
Хорошо написано! В спокойной манере, а грусть о человеке передана. Молодец!
С уважением, Олег.

Олег Слюсарь   17.02.2015 16:56     Заявить о нарушении