Магазин всего

 


Номинация – Фантастика
Автор: Елизавета Поелуева

« Магазин Всего»

- Здравствуйте, это магазин всего?

- Да, это магазин "любой каприз".

-Скажите, у вас в ассортименте иллюзии или реальность?

-Да,- без доли сомнения ответил  продавец с лучистой улыбкой.

- Что, да? Иллюзии?! - переспросил темновласый осанистый мужчина, в потертом пыльном пальто, стоявший у прилавка со стороны покупателя. Смеющаяся искра потухла в глазах продавца, но, ставшая в один миг фальшивой, улыбка продолжала напряженно держаться на губах.

- Да, мы предлагаем иллюзии всем желающим, любая иллюзия станет вашей. Записываю ваш заказ.

- А сколько длится ваша иллюзия? День, месяц, год?

- Да, - монотонным голосом произнес продавец.

-Но, что да? - начинал раздражаться мужчина.

- Да, именно так как вы сказали.

- Я сказал: "День месяц или год?" Я настаиваю на том, что бы получить ответ. Иллюзия действительна год?

- Вы абсолютно правы, сказал продавец, продолжая что-то записывать в формуляре.

- Она действительна ровно год с момента заявки.

- Вот, так-то лучше, стал успокаиваться молодой заказчик.

- Записывайте там у себя...

Иллюзия 1372/25/05/2100/5904

     Она ничем не отличалась от сотни предыдущих, и поэтому заполнили ее быстро. Все данные о личности были сняты с отпечатка пальца заказчика, а его иллюзия легко вписалась в форму бланка. Иллюзии делились на несколько основных разделов:

- Иллюзия материальная (сюда входили - машина, дача, дом, квартира, деньги, зарплата, украшения...).

- Иллюзия нематериальная (тут писали редко, но практика знала несколько случаев: люди заказывали иллюзию любви, понимания, поддержки, удовлетворения, иллюзию дружбы и даже вдохновения).

     Но этот мужчина не видел форму, и может быть поэтому, а может по иным причинам, но в его заказе, были только дом, машина, деньги. В общем, все как обычно, поэтому продавец заполнил все одним привычным движением руки. Дверь захлопнулась, брякнул доисторический колокольчик над ней, пыльное пальто скрылось за углом. Тишина воцарилась в небольшом офисе магазина "Всего".

     Даже такие гости в этом офисе были редкостью. "Нужно было много платить?"- может возникнуть вопрос. Но нет, дело было именно в том, что взамен не требовалось ничего. Только желание иметь.

      Работник офиса-магазина часто грустил, когда видел в списке людских желаний только желание получить иллюзию первого порядка. Она ничем не отличалась на первый взгляд от реальности, только это было хуже любого наркотика. По истечению срока действия, иллюзия исчезала, и человек не видел выхода в жизни. Часто люди, имевшие дело с иллюзиями, теряли вкус к жизни. Они попросту шли на самоубийство. Может поэтому, посетителей было мало. Тут не было обмана, в условиях было сказано, что по истечении срока, иллюзия рассеивается. Единственным условием в "любом капризе" было то, что заявка на каждого жителя земли только одна, но без какого либо ограничения.

     Никто не знал, как воплощается иллюзия заказчика, но все, кто были клиентами "любого каприза", отмечали исключительную точность в исполнении их мыслей.

     Офис не прекращал свою работу ни на секунду, и в нем бессменно работал пожилой, но активный мужчина. Волосы его приобрели серебристый оттенок, радужка потеряла свою яркость, но глаза горели жизнью. У него тоже есть мечта, но он свою возможность уже использовал. И теперь ждал, когда он сможет заполнить бумагу с золотым кантом. Это было его единственное желание, после того, как он, один из немногих сумел пережить встречу с реальностью. Увидеть человека, который осмелиться заполнить золотой бланк.

     Для каждого был готов как обычный, так и золотой бланк, но заявки приходилось заполнять на обычных. Слишком ограничено было сознание людей.

     Макс помнил свои двадцать три года, когда он пришел заполнять свой белый бланк. У него было все, но хотелось большего, он был одним из первых, кто воспользовался услугами "любого каприза". Если бы он только знал тогда, как велики его возможности, и как мало он запросил. Он получил всего лишь новый мотоцикл, красивую безотказную девчонку и кучу денег. Его иллюзия длилась целых два года, как он беспечно сказал при заполнении бланка: "Ну, хотя б, на пару лет".

     А потом все резко закончилось, реальность ударила по больному. Вот тут-то он и понял, что реальность беспощадна, вакансия была только в ненавистном ему офисе " любой каприз". Пришлось смирить свое самолюбие и пойти.

     Какого же было его удивление, когда он понял, что там действительно можно все. И как он расстроился, когда понял, что не только иллюзии и не только на какой-то срок. Можно менять реальность одним только желанием. Именно для реальности были уготовлены золотые бланки... Но за пятьдесят лет, он ни один золотой бланк не заполнил. Он не имел права говорить о его существовании, но был обязан предъявить его каждому, кто потребует, вернее сам скажет, что из магазина "всего" ему нужна именно реальность. Именно поэтому, Макс на каждого входящего смотрел с надеждой, и когда вошедший начинал говорить, после первой фразы, в которой всегда содержалось слово " иллюзия", сникал.

- Здравствуйте, это магазин «Всего»?

- Да, это магазин "Любой каприз".

- Скажите, у вас в ассортименте иллюзии или реальность?

- Да,- отвечал Макс, он был обязан отвечать именно так, человек сам выбирал свой бланк. Если бы хоть кто-то знал, как он ждал ответа: "Реальность"...

     Шел дождь. Макс думал, что никого уже не будет сегодня. Может завтра, придет человек его мечты.

     А может и никогда.

     Дзынь. Звякнул колокольчик над входом, прервав размышления Макса. Из дождя в офис зашла девушка, она принесла с собой с улицы запах озона и немного дождевой воды на одежде и волосах. Он приободрился, дремота перестала одолевать его.

- Здравствуйте, это магазин всего? - робко спросила девушка, побледневшими и даже голубоватыми от холода губами.

- Да, это магазин "Любой каприз", - ответил Макс, добродушно улыбаясь. По лицу девушки текли слезы, смешавшиеся с мутной дождевой водой. Голос дрожал, а вымокшая насквозь одежда так облегала ее тело, что она казалась такой худенькой, почти несуществующей.

- Скажите, у вас в ассортименте иллюзии или реальность?

- Да, - по уставу ответил Макс, в его душе горел огонек надежды.

     Наверное, девушке было нечего терять. Она начала свой монолог: "Конечно, было бы здорово, если бы тут раздавали реальность, а не ее суррогат. Тогда люди были бы счастливыми, сбывались бы желания, жизнь была бы радостнее. За реальность можно было бы отдать все". Сердце Макса сжалось от напряжения, кровь стучала в висках.  "Может быть, даже в обмен душу". По спине Макса пробежали мурашки. «Я не хочу иллюзию, я требую реальность», - завершила девушка. А Макс дрожащей рукой доставал золотой бланк.

- Да, в магазине всего вы получаете все, чего только захотите, - торжествующе произнес Макс, почувствовавший себя юношей.

- Я могу получить все чего хочу в реальности? - удивленным шепотом говорила девушка.

- Да! Я слушаю ваш заказ, - радостно говорил он.

- Тогда я хочу тепла и ласки. Много, но не в избытке. Я хочу любви.- Макс и подумать не мог, что встретит человека, который, взяв золотой бланк, будет просить о втором порядке желаний, т.е. о не материальных вещах. Его радости, удивлению и восхищению не было предела.

- Готово,- его голос звучал уверенно и даже приобрел металлический оттенок как в молодости.

- Можно еще немного понимания, но только на подарок?

- На подарок? - Макс был изумлен. Отдельных бланков под подарки он никогда не видел и растерялся от такого запроса, но за все время работы в магазине "Всего" он понял одну важную вещь – все, что может придумать фантазия человека, обязательно есть в этом магазине.

 - Да...

-Одному хорошему человеку нужно немножко понимания, и раз я здесь... Может... я подумала, что... Девушка смущенно замолчала... Может есть?

     Макс не выдержал и вместо положенного: "Да" или "Поставьте галочку здесь", - со слезами на глазах произнес: "За многие годы работы в магазине всего я видел многое, но таких просьб не встречал. Милая девушка, вы самый счастливый человек, если вы можете желать такое... За годы, проведенные здесь, я понял, что все рамки люди ставят себе сами, и делают вид, что мечтают быть свободными, окружая себя новыми ограничениями. Магазин "Всего", да и сам я, одна большая иллюзия того, что для мечты нужны какие то условия, а ведь нужно всего лишь - желать и позволить себе иметь".

     Лицо Макса стало расплываться, как свежая акварель под струей дождя, стены магазина сгибались и закручивались...      "Это иллюзия? Это реальность? Это было на самом деле? Или это только сон?" - наверно каждый чувствует себя так, вернувшись из магазина "Всего".  Она увидела себя в зеркале: "Наверное, сон", - сказала она себе. Но с этого дня ее жизнь шла совсем иначе.


2013


Рецензии