Про Буку

                Про  Буку.
               
                В   деревне  Бука  это  пе6рвое  существо,  которое  является
                СТРАХОМ  наказания  непослушных  детей.
                Автор.



      Только  вот  облик  ее  остается  загадкой.  Кто  говорит,  что  она  похожа 
на  старую  волосатую  бабу,  а  кто,  что  она  вообще  ни  на  кого  не  похожа.
А  вот  то,  что  это  существо  женского  начала,  обросшее  волосами  с  голо-
вы  до  ног,  не  сомневается  никто.
       Мерещится  этакая  копна  шерсти,  обязательно  темная.  Нет,  не  черная,  а  именно  темная!  В   ореоле  темноты  с  яркими  глазами  и  длинными  руками.  Руки  длинные,  чтобы  непослушных  детей  забирать
легче  было.  И  почему-то  вся  мягкая.
      Бука  появляется  только  в  темноте  и  ищет  тех,  кто  выревывает 
Что-нибудь  для  себя  или  вообще  не  хочет  слушаться  старших.  Находит
и  забирает  к  себе  своими  длинными,  страшными  руками.
       Только  вот  оказия.  Никто  не  может  сказать,  что  видел  Буку  близко
и,  что  она  утащила  ребенка  «на  глазах».  А  уж  боялись  ее  все.
      
        -Вот  будешь  реветь  еще,  придет  Бука  и  заберет  тебя…- сердито  говорит  мама.  А  Бука  темная  и  страшная.  Замирает  сердечко  от  непостижимого  страха.  Только  содрогается,  временем,  все  тело  маленького  мальчика  от  заглушенных  рыданий.  Смотрит  он  в  темный  угол  за  печкой  и  кажется  ему,  что  там  шевелится  кто-то.               
         Мама  только  что  «надрала»  его  за  волосы.  А  что  он  сделал?!
Ну,  уронил  ломтик  хлеба  намазанного  вкусным  салом,  а  кошка  мигом  утащила  его  под  лавку  и  теперь  уплетала,  а  может  уже  и  съела.
       Ему  самому    хотелось  есть,  но  хлеба  больше  ему  не  досталось.  На  столе  еще  лежали  ломтики  хлеба,  но  это  было  приготовлено  старшим.  Они  скоро  приедут  из  леса  с  дровами.
        Мальчик  тихо  скулил  и  скулил.  Мама  вечно  куда-то  спешила  и,  чтоб  он  «не  трепал  ей  нервы»,  велела  замолчать.  А  он  не  замолчал.  Вот  ему  и  «попало».  Но  когда  мама  настращала  его  Букой…  Тут  замолчишь.
        Мальчик  сжался  в  комок  на  лавке  у  окна.  Дома  было  еще  не  темно,  а  сумеречно.  У  окна  не  так  страшно.  Серый  свет  еще  просачивался  сквозь  замерзшие  стекла  окон. 
        Мама  с  ведрами  вышла.  Мальчик  сидел,  поджав  ноги  к  животу,  обхватив  колени  руками.  Он  съежился  так,  чтобы  его  как  можно  меньше  было  видно.
         Тихо  в  доме.  На  стене  тикали  ходики.  Такие  родные,  привычные. Их  тиканье  успокаивало.
         В  углу  шевельнулась  темнота.  Или  это  ему  показалось  в  ожидании  страха?  Шевельнулось  там  или  нет?  Тишина  обострила  слух.
         И  слышит  мальчик  словно  тихие  всхлипы.  Ему  почудилось:  «Сам  что  ли  я  еще  хнычу?»  Нет.  Всхлипы  чуть  слышные.  И  доносились  они    оттуда,  где  притаился  страх,  из  угла  за  печкой.  Вот  всхлипы  переходят  в  явный  чуть  слышный  плачь.  Кто-то  тихо  плакал  в  углу.
          Мальчик  шевельнулся.  Плач  стал  слышнее.  Маленьким  плач  роднее,  и  они  очень  участливо   сопереживают.  И  он  пересилил  страх.  Кому-то  плохо,  и  он  тихохонько  крадется  к  плачу.  Вот  он  уже  рядом.  Мальчику  кажется,  что,  если  он  сейчас  протянет  руку,  то  дотронется  до  плача  или  до  того,  кто  плачет.  Мальчик  протягивает  руку  и  нащупывает  шерсть.  «Под  овчиной  кто-то…»- подумалось  ему.  Он  зовет:
           -Чего  ревешь?  Кто  ты?
           -Дай  мне  руку  малыш…- послышался  тоненький  голосок.- Меня  все  боятся…  Зачем?  Я  хорошая…  И  вовсе  даже  не  злая.  Погладь  меня,  малыш…
           -Ты  кто?  Кошка  Мурка?  Ты  говорить  научилась?-  малышу  стало  совсем  интересно  даже.
           -И  не  какая  я  не  кошка  Мурка.  Я- Бука.-  малыш  отдернул  руку:
           -Врешь!  Бука  не  плачет…  Она  злая  и  детей  к  себе  утаскивает.
           -Никого  я  не  утаскиваю!  И  нисколечко  я  не  злая  Бука…  Я  одинокая…  Это  на  меня  взрослые  наговаривают,  чтобы  мной  пугать  малышей.  А  я  играаать  хочууу…- Бука  перестает  плакать.
           Мальчику  стало  жалко  Буку:
           -  А  как  играть  хочешь?
           -В  прятки  конечно…
           -Ах,  ты  хитрая!  Как  я  тебя  в  темноте  искать  буду,  если  я  тебя  и  не  вижу  вовсе.
           -А  можно  я  к  тебе  вылезу?
           -Конечно  можно!  Вылезай  давай…
          Мальчику  показалось,  что  из  угла  вылезло  нечто  темное  и  мохнатое  похожее  на  куклу.  Бука  в  сумерках  все  время  меняла  форму  и  даже,  как  показалось  мальчику,  размеры.  Но  это  было  вовсе  не  страшно,  а  даже  весело.  Он  погладил  теплую  мягкую  шерсть  Буки:
           -А  давай  лучше  в  долги?
           -Давай
           -Только  ты  где  темно  не  бегай…
           -А  я  буду  кричать  тебе:  Бу-бу,  Бу-бу!
           Мальчик  шлепнул  Буку  по  мягкому  плечу:
           -На  тебе  долг!
          И  началась  потеха!  Они  носились  по  избе,  хохоча  и  бубукая.  Что-то  падало,  попадало  под  ноги.  Им  было  просто  хорошо  и  весело.
          Но  вот  на  улице  послышались  голоса.  Это  приехали  с  дровами  старшие,  и  мама  их  встретила.
          Бука  юркнула  в  угол  и  растворилась  в  темноте.  Мальчику  стало  грустно  и  снова  захотелось  плакать.  Он  словно  только  что  проснулся.
          Старшие  вошли  в  избу.  Стало  шумно  и  тесно.  Отец  зажег  лампу  со  стеклом.  Темнота  сразу  же  разбежалась  по  углам.
          Мальчик  щурился  и  моргал.  Мама  сразу  же  увидела  беспорядок  и  мальчику:
          -Ты  чего  тут  погром  устроил?-  с  удивлением  спросила  она.  И  правда.  На  полу  валялись  два  валенка,  помело  и  опрокинутый  чугунок.
 Мальчик  сквозь  слезы:
           -Это  не  я…  Это  мы  с  Букой  в  долги  играли…
           -Заспал  малыш.  Хорошо,  что  хоть  нос  себе  не  расшиб,- говорил  папа,  гладя  его  по  головке.  Посадил  его  на  колени:
          -А  мама  больше  не  будет  тебя  Букой  пужать.
          Мальчик  прижался  к  груди  отца  и  проговорил  тихо:
          -А  я  и  не  боюсь  вовсе.  Бука  не  злая…  Она  хорошая…  Только  ей  одной  очень  плохо.  Она  плачет  одна.
          В  доме  стало  тихо.  Но  слова  мальчика  никто  не  принял  всеръез,  хотя  Букой  его  больше  не  пугали  и  не  дразнили.  И  Буки  не  стало.  Но  она  пришла  к  нему  во  сне  и  грустно  сказала:  « Если  в  меня  не  будут  верить,  я  исчезну.  Куда?  Не  знаю.  Меня  просто  не  будет.  Если  мной  больше  не  будут  пугать  детей,  то  получится,  что  я  и  не  нужна  вовсе.  А  раз  не  нужна…  Понимаешь,  Малыш? »   « Я  не  хочу,  чтобы  ты  исчезала.  Я  хочу,  чтобы  ты  жила  с  нами,  со  мной….  Все-все  время…»  Но  Буки  уже  не  было.
            Только  когда  ночью  малышу  было  грустно,  Бука  приходила, 
гладила  его  головку  своей  мягкой  рукой, и  малышу  снились  теплые,  хорошие  сны.  только  об  этом  никто  не  знал.  Даже  он  сам.
                Красноборск. 2015г.


Рецензии