Кулинарное
Так вот, по ее словам, непременное условие удачного замужества, это умение приготовить шесть блюд из курицы. Без этого замуж не возьмут, а если возьмут, то бросят через неделю после свадьбы. Не помогут ни краса неземная, ни высшее образование, ни даже любовь. Шесть блюд из курицы - базис супружеской жизни. К слову, моя украинская свекровь была уверена, что базис - это чисто подметенный пол, а на обед лучшая еда - жареная картошка с салом. И ведь не толстая была, что удивительно!
Хорошая хозяйка, говорила моя бабушка, никогда не покупает одну курицу. (О том, что она не покупает кур в магазине, мы уже не вспоминаем. Только на базаре, и только живых. Но где теперь эти базары, я уже не говорю о том, где эти куры?!) Так вот, хорошая хозяйка покупает три, лучше - четыре курицы. И начинает их разделывать.
Сначала надо отрезать крылышки, их мы потом запекаем, обмазав медом, это все знают, описывать не буду. Потом снимаем кожу. Лучше - "чулочком", ну, в крайнем случае - "халатиком". Для этого разрезаем ее на спинке. потом обрезаем весь жир, и топим его с мелко порезанным лучком. Добавим туда кашу, лучше кус-кус, но пойдет и гречка, и рис. Приправим по вкусу и набиваем этой смесью кожу. Дырки зашиваем и в духовку, запекать до румяной корочки на несильном жару. Если курица хорошая, кожа станет тоненькой, как бумажка, хрустящей и очень вкусной. Но сами это не едим, отдаем мужьям, сыновьям или гостям, словом тем, кто не следит за фигурой.
Дальше все просто, ливер - на паштет, ноги жарим, из грудки - котлеты или отбивные, бульон на костях. в бульончик добавляем картошку, рис или лапшу, все заранее отваренное, тогда суп выходит прозрачный, как слеза. Вся семья довольная и сытая целую неделю, а то и больше. И никаких сальцесонов в буден день, только в праздник!
Может, я и не написала ничего нового, тогда извините, просто вспомнилось!
Свидетельство о публикации №215021001472