Бизнес лаборатория Инкубатор гениальности

Великий немецкий философ и поэт Гете сказал: "Человек познавший свое назначение становится гением". Долгие годы эта мысль до конца не воспринималась его современниками и потомками. Однако вряд ли кто понял развитие этой идеи великим русским поэтом  А.С. Пушкиным высказавшим мысль, что: "Гений и злодейство несовместимы". И мало кто осознал ее глубочайший смысл.
И лишь в XX веке американский психолог Александр Эверетт, поняв, что в потенции все люди гении, только нужно помочь им найти свою гениальность, самоотверженно помогал людям.
Почему же, как это не печально, и сейчас гении, рождаясь раз в столетие, - величайшая редкость, а большинство людей так  и уходит в могилу не раскрыв своих способностей, своего  гения,  не познав своего назначения, духовно не пробудившись? Может быть потому, что их гений и окружающее их  злодейство  несовместимы?  Да это так, хотя такое объяснение чересчур общее.  Ведь  в  условиях процветающего злодейства даже реализовавшиеся гении были  глубоко несчастны. Вспомним, что величайший в истории человечества композитор Моцарт умер в нищете и полном забвении и  был  похоронен  в общей могиле для бедняков и даже в день похорон двое его почитателей не смогли найти место его захоронения.  И  сейчас  положение таланта нисколько не лучше. Об этом писатель Михаил Анчаров сказал: "Гении не рождаются, они только умирают", подчеркнув этим, что большинство гениев получили только свое посмертное признание.
         Правда, методик раскрытия человеческих талантов накапливается все больше и больше, но в условиях того многообразия злодейства, которым кишит наше современное общество, прорыва  в  этом направлении не наблюдается. Например, вряд ли  реализована  мечта Валентина Карелина, пообещавшего  к  300-летию  Санкт-Петербурга подготовить 300 гениев (См.: 300 гениев Валентина Карелина //  На грани невозможного, 2001, N 19).
Чтобы объяснить более основательно печальную участь большинства блуждающих по жизни как по пещере Платона людей, подумаем: а что в сущности нужно человеку, чтобы стать гением? Итак, предположим, что его гений - это некий волшебный и чудесный ларец, который он не может открыть, без золотого ключика от него. То есть необходимо чудо прозрения, пробуждения дремлющего гения человека. Такой золотой ключик я называю индивидуальной ключевой информацией (ИКИ), познав которую любой человек становится гением. Итак, согласно предположения Гете, Эверетта, Карелина и др., такая информация существует для любого человека. Вопросы состоят в том:  а).  в каком виде ИКИ существует - в готовом или разрозненном по крупицам; б). как ее извлечь и отдать человеку и в). что произойдет   с человеком, когда он эту информацию изучит???
На первый вопрос однозначного ответа нет,  ибо  мы  мало знаем о природе души человека. Есть разные люди. Для людей с самораскрывающимися способностями достаточно крупицы такой информации и словно цепная ядерная реакция  в  нем  мгновенно  начинается творческое самопознание, духовное пробуждение, раскрытие его гения. Используя терминологию физиков-ядерщиков, критическая  масса ИКИ зависит от характера  раскрываемости  способностей  человека. Так уже для людей с легко раскрывающимися способностями критическая масса такой информации несомненно больше, чем в первом случае, ибо необходим ключевой человек, учитель, который бы будущему  таланту эту информацию нашел и дал. Еще  больше  критическая  масса для людей с умеренно раскрывающимися способностями. Им уже  нужна систематизированная и специально подобранная (ИКИ) и соответствующие педагоги. А для людей с трудно раскрывающимися  способностями нужны особо одаренные ключевые люди  (преподаватели)  и  особо тщательно подобранная ИКИ.
ИКИ всего человечества существует в  рассеянном  виде  в сознании человека, библиотеках, архивах, Интернете, неопубликованных рукописях, в сознаниях людей, во  вселенском  информационном поле. Особенно ценны для нас методики творческого тренинга и обучения различных категорий людей. Чем более  они  совершенны,  тем легче их использовать для добывания ИКИ для каждого человека.
В идеале, изучив всех гениев и максимально одаренных людей, можно создать библиотеку их ИКИ и затем, имея ввиду, что многие люди очень близки этим талантам по духу, попытаться подобрать для них уже готовую матрицу-копию ключевой информации из библиотеки. Затем только останется ее корректировать и настраивать на индивидуальный ключ данного человека.
Если бы такая работа велась и библиотека пополнялась  бы от каждого поступления, то научившись подбирать по ключевым реакциям сознания испытуемого, мы получили бы лабораторию гениализации человека.
В будущем, конечно. начиная со школы, следовало бы формировать по крупицам массивы  ИКИ для каждого человека,  используя огромные возможности компьютерной техники и, в частности Интернета.
Что человек ощущает, когда встречается  с  ИКИ? Как бы он ни относился к творчеству, чтению книг, особенно научных, общению с людьми; кем бы он ни был: праведником или закоренелым  злодеем, контакт с ИКИ, если масса (объем) ее сравним  с  критической  для данного человека, он испытывает необыкновенное радостное потрясение, озарение, ощущение величайшего счастья и духовного подъема, к людям которые помогли ему найти эту информацию он испытывает необыкновенную любовь (поэтому эти состояния я называю глубинной радостью и чудом общения). В короткий  срок  он  переосмысливает  всю свою жизнь, осознает, что он делал хорошо, а что плохо и испытывает огромное желание творчества и выражения  в  конкретных  делах того состояния, которого он достиг. Оказывается у  человека  есть внутренний голос его души, который знает, что такое хорошо и  что такое плохо. Что это так подтверждают наблюдения за людьми пережившими терминальные состояния, то есть состояния клинической смерти. В этом состоянии перед их сознанием за короткий срок проносится вся жизнь и именно этот внутренний цензор дает  оценку  всем поступкам: хорошим или плохим (об этом подробно написано в статье: Марии Ветровой "Чистилище  для  души"  //  Тайная  власть, 2003, N 12).
Таковы необходимые предварительные рассуждения для формирования идеи бизнес-лаборатории "Инкубатор  гениальности".  Итак все ключевые элементы такой лаборатории в обществе уже имеются, но в разрозненном виде и в различных уголках планеты. Это множества:
1. Генераторов идеи превращения всех людей в гениев.
2. Бизнесменов-финансистов, которые ищут: куда бы выгодно поместить капитал, чтобы получить сверхприбыль.
3. Методик творческого развития человека и раскрытия его гения.
4. Специалистов педагогов, которые бы могли  практически применить эти методики на конкретных людях.
5. Руководителей организоторов такой лаборатории, способные добиться ее сверхприбыльности.
6. Оргтехники (достаточно мощных компьютеров,  достаточно совершенных программных средств, наподобие Интернета).
7. Разрозненной по всему миру ИКИ, способной при использовании ключевых методик сделать некоторых людей гениями.
8. Добровольцев-пионеров освоения бизнес-проекта "Инкубатор гениальности".
На данном этапе реализацию этого проекта необходима  его реклама в СМИ, то есть публикация этой статьи и обсуждение проекта в прессе и поиск ключевых: руководителя  проекта;  финансистов проекта; специалистов-педагогов способных пробуждать таланты; необходимых методик и оргтехники для реализации проекта; добровольцев-пионеров наиболее подходящих для раскрытия их гения.
Итак, предполагается с помощью специалистов, сверхмощных компьютеров, необходимых методик и ИКИ раскрыть гений одного  или двух человек. Эти люди должны дать  обязательство  самоотверженно работать на проект. Необходимо подобрать именно таких людей, продукты раскрытия гения которых можно легко и выгодно продать с тем расчетом, чтобы не только окупить все предварительные расходы, но расширить круг добровольцев-претендентов в гении. Это  реально по той причине, что если правильно выбрать стратегию работы  бизнес-лаборатории, то один гений сможет давать творческий продукт, сравнимый по стоимости с продуктов нескольких больших научно-исследовательских институтов. Если такая  бизнес-лаборатория будет давать постоянные сверхприбыли, то максимум за 100  лет  она может превратить все человечество в гениев и решить большинство наиболее трудных проблем человечество.
Поскольку же гений и злодейство несовместимы, то бизнес-лаборатория поможет избавить человечество от большинства проявлений зла, порока и насилия.
Особо щепетильные моралисты могут усомниться: как же так из-за денег продавать себя это же грех, негативная карма! Но посудите сами: все люди работают  с  благородной  целью - прокормить семью, продавая свой труд и за это получают деньги на пропитание. Но если доброволец будет продавать свой гений, то ведь  он  будет иметь не один, а целых четыре благородных результата: получать достаточно денег, чтобы прокормить свою семью; иметь полное удовольствие, что его гений не пропадает даром, а используется на  благо человечества; знать, что часть заработанных им денег будут использованы на духовное пробуждение других гениев; знать что никогда и никакие результаты его труда не будут использованы во вред людям.
         Я же, как генератор данной идеи, готов обсудить с заинтересованными людьми любые лежащие в моей компетенции вопросы по данной теме.
      2008 г.


Рецензии
Уважаемый автор! Идея утопическая. Ни образование, ни специальные проекты, ни благие намерения не способны "сделать" гения. Представьте, на земле более шести (а может и больше) миллиардов человек. Гении - единицы в столетия. Гений - это прежде всего талант и внутренняя работа мысли и души. Если человек не "чувствует" себя способным на это, его нельзя заставить стать гением. Это как лечение наркомании, - если человек не хочет, то и не вылечится. А в отношении бизнесменов-финансистов Вы сильно ошиблись. Их "подвиги" носят в основном криминально-эгоистический характер.
Припомните - ка , какой финансист - бизнесмен облагодетельствовал общество? Таких я не знаю, а придумать схемы вывода денег, пользуясь дырами в законодательстве - пожалуйста!
Искренне Ваш, автор Урал Юлдашев.

Урал Юлдашев   09.03.2015 18:24     Заявить о нарушении
Уважаемый оппонент. Делать гения не надо. Мы итак все гении. Только необходима индивидуальная ключевая информация, чтобы помочь нам раскрыть себя, необходимо чудо общения, чтобы помочь нам удивиться, придти в восторг от того, что мы оказывается можем. А для честного спонсора нет ничего выгоднее, чем помочь раскрыться хотя бы одному гению.

Лев Полыковский   10.03.2015 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.