Сердце учится любить - 3

                СЕРДЦЕ  УЧИТСЯ  ЛЮБИТЬ  - 3

     Бывает так, что кто-то о чём-то расскажет и потом ещё несколько дней, что называется: мысли в голове колобродят. Вот так случилось и в этот раз.
     С этой женщиной мы много лет соседями жили. (Хорошая семья: муж, жена и сын). Случай подарил нам встречу. Оказалось, за два десятка лет столько новостей у нас накопилось, что «за один присест» не переговорить. Я и не знала, что живём мы обе в посёлке и даже на одной улице. Только я в пятиэтажке, а они сами себе большой хороший дом построили. А пока строили, их сын вырос, выучился, работает, женился и даже детьми обзавёлся. Но в природе всегда так бывает: с одной стороны прибывает, а с другой убывает. Сначала свекровь умерла, а через пару лет и мужа моя знакомая похоронила. В селе, где они с мужем родились, остался старый свекор. То ли от возраста, то ли от пережитого горя он весь иссох, силы ушли, однако – живой. Сам себя уже обиходить не может, а к нему не наездишься. Вот и решила моя знакомая свёкра к себе жить забрать. Правда, старичок по характеру спокойный: спит – храпит, а проснётся – тихо постанывает да всё вздыхает. Видимо жизнь свою вспоминает, но кому есть дело до его воспоминаний, вот и молчит. Зубов давно уже нет, кашку поест и лежит себе. Ничего-то его уже в современной жизни не интересует. Одно слово: зажился старичок на этом свете, но, как говорится: раньше времени не помрёшь, вот и ждёт своего часу.
     - А тут, знаешь ли, дедуля удивил всё наше семейство. А дело вот как было. Сын мой, внук его, с женой своей, ещё как учились, …до свадьбы жили и потом уже четыре года на одной кровати ночевали, а детей всё нет и нет. Наконец – радость великая, невестка понесла. Дождались, девочку родила. Растёт малышка, …щебетунья такая. К деду в комнату забежит, станет у его подушки, притихнет и смотрит на него. Зайду за ней, а свёкор и прошамкает: «Мужика рожать надо!..» И так каждый день говорил, видать он у Бога продолжения рода просил. Вот и выпросил…
     Во второй раз невестка забеременела. Живот большой, думали двойня, а как родила, мы за голову схватились: три пацана! Конечно, много. Но не бросишь же, крохотулечки такие… Ну, выписали их, привезли мы свой фамильный выводок домой и в тот же час работы столько прибавилось… Мама дорогая!.. Рук на всё не хватает. Мало того, сразу потребовалось три кроватки, вот только ставить их некуда…
     На первое время мы на большой кровати детишек поперёк положили и бегом, свои дела делать. Ещё ж хозяйство у нас, накормить, обиходить скотину надо. Сын работает, а мы вдвоём с невесткой носимся, самим поесть некогда. Что-то делаем, а сами прислушиваемся: трое их, (малышка днём в садике), а тихо в доме. Однажды, заходим в спальню, а наш дедушка Игнат, поднялся с постели, пустышки в рот им затолкал и стоит, согнувшись пополам над ними. Что-то им говорит-говорит. А правнуки – слушают. Понимаешь, маленькие такие, а глаза – умные. Все трое на него смотрят, будто бы что-то соображают…
     А я стою в дверях, смотрю на них и слёзы у меня на глазах наворачиваются. Вот, что значит – родная кровь!..

                ***
     Случайно встретились две женщины. Вот одна жалуется другой:
     - Тёмка приболел. В садик не ходит, со мной дома сидит. Честно говоря, замаялась я с этим внуком. Капризный такой, ни спокойно покормить его, ни спать уложить…
     - Погоди, я сейчас в магазин сбегаю, а потом ему лекаря принесу.
     Сказала так и пошла своей дорогой без оглядки, а бабушка к внуку поспешила. Идёт и думает: «Что за лекарь такой, что детские капризы лечит? Его ещё нести надо…»
     Ладно, пришла домой. Примерно через час – звонок в дверь. Заходит та знакомая женщина, а в её руках ничего нет. И за её спиной тоже никого нет. Прикусила губу хозяйка, смотрит, что дальше будет. А гостья сапоги сняла и прямёхонько направилась в комнату внука. Подходит к его кроватке, достаёт у себя из-за пазухи пушистого беленького котёнка с чёрными ушками, и кладёт его лежащему под одеялом внуку прямо на животик. Получается: был один маленький, а теперь двое маленьких в кроватке. Друг друга разглядывают. Какой-то у них свой разговор завязался. Что-то там лепечут. Хозяйка смотрела-смотрела и говорит:
     - Покормить бы его…
     - Кого, внука?
     - Обеих.
     - Так ты давай, усади их за стол. Всё, что у тебя есть поесть ставь на стол. Всё съедят…
     Не очень-то веря словам гостьи, хозяйка всё, что было на плите, понемногу в тарелочках на детском столике разложила. Тряпочку подстелила и на неё котёнка усадила. А гостья и говорит Тёмке:
     - Видишь, котёнок маленький, кушать ещё не умеет. А ты во-он какой большой! Научи котю как надо кушать…
     Сама повернулась и домой засобиралась. Уже в прихожей шепнула хозяйке:
     - Я вечером за котёнком забегу.
     Ушла. А Тёмка учил-учил котёнка кушать, не заметил, как всё со стола смёл. А потом малыши вместе в обед спать легли. Даже укачивать не пришлось.
     Вечером, как обещала, пришла за котёнком знакомая женщина. Взяла на руки котёнка, а Тёмка в рёв.
     Так и остался котёнок в этом доме жить. А его бывшая хозяйка идёт домой и думает: «Кому бы ещё двоих котят отдать?..»

                ***
     Серым холодным утром подхожу к автобусной остановке. Всего в нескольких шагах от скамейки, на пешеходной дорожке, как большое круглое блюдо, покрытая белесым ледком лужица. Сквозь лёд видны жёлтые листики, хвоинки и прочее всё то, что ещё летом росло, шелестело, радовалось солнышку. От этих мыслей мне становится грустно. Чтоб отвлечься, начинаю рассматривать узор на ледовом зеркале.
     Ледовое стекло по краю слегка подтаяло. Мокрый асфальт потемнел, создавая контраст, акцентируя внимание на узоре внутри «рамочки», от чего сам узор стал ярче и привлекательнее. Некто большой и тяжёлый наступил на тонкое морозное стекло, но не проломил, а только появились чёткие трещинки. Ледовое стекло не потеряло в цене, а наоборот. На нём вырисовался некий сюжет. Самопроизвольная картина показалась забавной. Я ещё с большим вниманием стала вглядываться в воображаемый сюжет.
     Первое, что увидела, это была молочная бутылка с широким горлышком. (Теперь такую бутылку можно увидеть разве только в музее). Рядом с бутылкой пролитое молоко… Я улыбнулась нахлынувшему воспоминанию и обошла ледовое блюдо и стала уже с противоположной стороны. Теперь я видела в круге стеклянную вазу, а в ней увядшие пионы, упавшие на круглый столик лепестки…
     Эту замёрзшую лужу я обошло несколько раз. Смотрела на неё с разного расстояния и всё время находила в причудливой картине самые разные сюжеты. Таким образом, время, потраченное на ожидание автобуса, приобрело какой-то смысл.
     Наверное, я бы и не вспомнила об этом маленьком приключении, если бы вчерашним вечером не раздался телефонный звонок. Первые слова, которые услышала в телефонной трубке, застали меня врасплох. Я даже не сразу сообразила, о чём идёт речь.
     - Ну, что, нашла то, что ты искала?
     - А что я искала? Когда?
     - Да недели полторы назад, возле автобусной остановки… Ты всё кружила на одном месте. Так и не нашла? Автобус подкатил, ты уехала. А я пришла на это место и тоже долго искала. Думала, найду и тебе отдам…
     Я не сразу узнала по голосу женщину, с которой лет десять назад встречалась в заводской раздевалке. Иногда мы здоровались. Вот всё наше общение. Даже имени её я не смогла вспомнить. И вот теперь, как снег на голову, посыпались её вопросы. Оказывается, эта женщина издали наблюдала за мной. Через кого-то отыскала мой номер телефона, а теперь я вынуждена придумывать ответ, чтоб не разочаровать её.
     - Конечно, нашла. Спасибо за заботу… С праздником Вас! Так сегодня же – День Матери! Да-да, у меня всё хорошо… Ну, всего хорошего.
     «Надо всё-таки чаще смотреть по сторонам, а не только себе под ноги, - упрекнула я себя. – Вот уж действительно – приключение на ровном месте…»

                ***
     «Всё гениальное в простом…», - думаю я, когда смотрю на кучу гравия после дождя. Мокрые камушки ненадолго открывают свою красоту.
     А ещё люблю постоять у поленницы. На срезе дерево открывает свой внутренний мир, о котором мы порой даже подумать не смеем… В этот раз я увидела силуэт человека, этакого русского молодца в белой длинной рубахе, плечистого, с кудрявыми волосами соломенного цвета… Ни дать ни взять – картина!

                ***
     Кто видел, как дети плещутся в воде, купаются в реке или озере, значит, он имел удовольствие посмотреть счастью человеческому в лицо!

                ***
     Медленно идут гуси по песчаному берегу. Красивые такие, упитанные, спокойные. Время от времени взмахивают крыльями, но лететь никуда не собираются, а только разминаются.
     За гусями присматривает мальчик в голубой панамке, с длинной хворостиной в руке. Гуси к нему привыкли и просто не обращают на него ни малейшего внимания. Зато в сторону пробегающей собачки угрожающе вытягивают шеи и шипят.
     Обычный деревенский пейзаж, сердцу милый, жизнеутверждающий. Каким покоем дышит земля, вода и небо! Тут, среди природы, понимаешь, что все невзгоды идут от завистливых людей…

                ***
     В наш местный зоопарк я захожу не чаще чем раз в год. Всё как-то некогда, а летом тем более минута дорога. Сад и огород всё моё время отнимает.
     В этот раз, подходя к воротам зоопарка, ещё подумала: «Зачем иду? Что нового я там увижу?..» Обратно шла уже домой и по привычке язвительно спросила себя: «Ну-ка, выдай яркое воспоминание?..»
     «Ярким» оказался верблюд. Линяющая шерсть висит жалкими лохмотьями, а по его спине гуляют маленькие птички и даже что-то там клюют. Верблюд «дружит» с ними. Птички даже по его жующей морде бегают… Интересные пичужки, мне таких раньше видеть не приходилось… И что мне показалось странным, так это то, что и в справочнике я не нашла этих птах.
     Вот такая она получилась, моя заурядная экскурсия. Главное – запомнилась.

                ***
 


Рецензии
Аннушка, увидеть то, что другие не замечают- это и есть чудо!!!

Наталья Коген   26.06.2015 10:09     Заявить о нарушении
Всё ещё, как в детстве, познаю мир...
Спасибо моя Натальюшка!

Анна Боднарук   26.06.2015 12:09   Заявить о нарушении