Картина для шефа

Ритка сидела в кафешке и нервно курила. Был обеденный перерыв, но поднос с салатиками так и стоял нетронутым. Ритка обдумывала только что прерванный на высоких тонах разговор со своим шефом, Романом Евгеньевичем. По совместительству, и её любовником.

Нет, замуж он ей никогда не предлагал, да и не нужен ей был Роман Евгеньевич в качестве мужа. К тому же, семья у него уже была.
 
...Маргарита Павловна окончила институт дизайна и мечтала открыть творческую студию. Устраивалась уже в несколько подобных фирм, но ей предлагалось лишь выполнять уже готовые, придуманные кем-то проекты. Она участвовала в разных конкурсах и появлялась на выставках со своими работами. Её замечали, хвалили, приглашали на работу. Где всё опять сводилось к воплощению чьих-то совершенно бездарных идей.

На одной из выставок на Ритку и обратил внимание Роман Евгеньевич. Который, если уж говорить честно, был далёк от творчества, но коммерческую жилку по наследству имел очень даже нехилую. И сейчас уже Ритка не знала, за творчество ли её пригласил шеф, или за округлости фигуры, которую Роман Евгеньевич открыл для себя в первый же вечер её работы в фирме. Скорее, и за то, и за другое. Коммерческая жилка не обманула шефа: на Риткиных нестандартных проектах можно было хорошо заработать. Ну, а округлости её фигуры Роман Евгеньевич использовал в своих личных целях.

В фирме Ритка занимала должность креативного директора, придумывала проекты, которые потом с командой дизайнеров воплощали в жизнь. Работа ей действительно нравилась. Да и заработок был вполне приличный. Можно было подумывать о личной жизни, тридцатник уж не за горами, но в этом-то и была загвоздка. Роман Евгеньевич считал Ритку своей собственностью, и не просто не поощрял, а был категорически против её встреч с мужчинами.

Разговоры всегда начинались одним и тем же: "Тебе что со мной плохо?" Далее он начинал перечислять на какие жертвы он шёл ради неё, что давно бы бросил эту конторку, и ушел в более перспективное место, но любовь к ней держит его в этой дыре. Да-да, именно любовью он называл их короткие встречи в её квартире. Хотя, может, именно так и думал, может у него и была такая своеобразная любовь, некая отдушина от семьи. Там его гоняли, терроризировали и высасывали деньги. Ритке же было достаточно должности, о которой она давно мечтала. Поэтому потерять её означало потерять всё. Так она и терпела своего якобы влюбленного шефа. Ну как терпела... Он был всего на два года старше Ритки, и в постели очень даже её устраивал.

Любовь самой Ритки к кому-либо не могла родиться, так как все пути Роман Евгеньевич тут же перерезал. Это сегодня утром она ему и высказала, чем привела шефа в ярость, что ей мало того, что она достигла мечты, что получает хорошую зарплату, так она ещё решила менять любовников, и не стыдиться говорить об этом своему спасителю.

- Не любовников, а любимого! - обиделась Ритка.

- Что? - переспросил Роман Евгеньевич.

- Я хочу любить и быть любимой! Хочу встретить своего единственного!
 
- Но я же тебя люблю, зайка! Я и есть твой единственный, а ты - моя, - он нежно обнял её за талию, пытаясь поцеловать в ушко.

- И это говорит женатый человек, у которого двое детей, - отстранила его Ритка.

- Так ты хочешь детей? - он ещё настойчивее привлёк её и улыбнулся.

- От тебя? Упаси бог!

- Чем же я тебе не угодил? - он опять рассерженно переходил на крик. - Тем, что не могу жениться на тебе?! Но я же почти и так всегда с тобой! Или тебе так важен штамп в паспорте?

- Мне важен не штамп, а искренность в отношениях, честность между партнерами.
 
- Что же ты со своей этой честностью пришла в нашу фирму? Почему-то тебя устроила должность креативщика, а не исполнителя размалёвок?! Ведь было бы справедливо начать с малого, а уж потом, если повезет, дорасти и до директора!

- Здесь ты прав, - понуро согласилась Ритка.

- Пришла - получила что хотела, будь добра, будь благодарной,- снежный ком стремительно катился с горы, увеличиваясь в размерах. Шеф знал, за какие ниточки нужно дергать, - Так что разговор окончен! Каждый при своём! Не нравится - уходи совсем!

Последние слова он выкрикнул, зная, что Ритка никогда не бросит работу. Что она готова пожертвовать своей личной жизнью ради этой должности. Уж в этом-то он был уверен на все сто. Ритка не могла уйти. Не могла бросить эту работу и идти на поиски своей любви. Или могла?..

- Когда-нибудь я сделаю это! - сказала Ритка. Сама себе. Вслух. За соседним столиком обернулись.

Ритка посмотрела на часы и побежала на работу. Сегодня у неё ещё собеседование с новым дизайнером. Вернее, свободным художником. Она видела не раз его картины на выставках, они просто несли свет. Поражали своей жизненностью. Его пригласили поработать художником.

Антон - моложавый мужчина лет тридцати пяти сидел в её кабинете и, не стесняясь, рассматривал Ритку с головы до ног, пока она ему объясняла суть дела. Особенно  как-то рассматривал.

- Да что вы на меня так смотрите?

Видимо, вопрос застал его врасплох.

- Простите, но у вас очень красивая фигура, - стесняясь, произнес он.

- И что?

- Мог бы я вас изобразить на холсте?

- Кого это ты мне тут нашла? - в кабинет ворвался Роман Евгеньевич, - Решила прямо у меня под носом шашни крутить?

- Роман Евгеньевич! Ром, да ты что? Что ты такое говоришь? С ума сошел? Это же талантливейший художник! Самородок! Посмотри на его работы! Как ты можешь! - Риткиному возмущению не было предела.

Шеф перекинулся на Антона:

- Эй, ты, как там тебя, самородок! Изображать на холсте её могу только я, понял? Хоть на холсте, хоть на чём угодно! И заруби себе это на носу! Если хочешь работать у нас!

- Ну, прости, зайка, я погорячился, - он дотронулся до Риткиного плеча, но она резко отдернула. - Ладно, беседуйте, - шеф направился к выходу, всё ещё бубня себе под нос: - Фигура ему, видите-ли, понравилась, изображать он её захотел! Каков нахал!

Прошло несколько минут в тишине. Ритка не знала с чего заговорить. Ей было стыдно.

- А знаете, Рита, - вдруг сказал Антон, - я не буду работать в вашей фирме. Хоть я очень хотел попасть на это место. И почему-то мне кажется, что вам тут тоже нечего делать.

Он ещё раз извинился и вышел.

Ритка почувствовала себя омерзительной, грязной, застрявшей в топком болоте.
После работы она долго бродила по улицам. Домой идти не хотелось. Она набрала номер Антона.

 - Да, Маргарита Павловна?

 - Знаете, Антон, я согласна.

... Утром на следующий день, Роман Евгеньевич, пришедший на полчаса раньше обычного и "уже не в духе", обнаружил у себя на столе картину с изображением голой женской фигуры. И  заявление натурщицы об уходе. Фирму он вскоре закрыл. Картину повесил дома в своем кабинете, сказав жене, что это работа одного знакомого художника. В личном пользовании осталось только изображение. На холсте...

Ритка и Антон поженились и открыли свою студию.

/Впервые опубликовано в журнале "Записки Дикой хозяйки" (2015г). Ссылка:
Активная ссылка на журнал - на моей страничке/


Рецензии
Замечательно написано! И не только про красивых женщин, но и про всех тех, которые вынужденны "ложиться" под шефа. В прямом или переносном (если ты не красавица, или не девушка) смысле.
Жаль, но так бывает. И, жаль, совсем не редко.
С Уважением D.K.

Дмитрий Камино   23.01.2017 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и рецензию. Ну, почему же жаль? Все друг друга используют. Такое взаимопользование с взаимовыгодой:) Так что неизвестно, кому больше повезло. Это смотря с какой точки рассматривать...

С уважением, Полина.

Вертинская Полина   25.01.2017 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.