Ивантер у Познера...

Кто не знает, Ивантер - экономист, ученый, Познер - журналист, не ученый.

Вопросы задает журналист, ученый отвечает.

И что мы имеем?

***

Ивантер говорит:

-  Мы своим целым научным институтом разрабатываем прогнозы и рекомендации, что и как нужно делать в экономике и финансово-кредитной политике, чтобы избежать всех тех бед, которые сейчас на нас навалились. Нас внимательно слушают в правительстве, не спорят, кивают головой, а делают все по-своему или на крайний случай вообще ничего не делают, чтобы избежать ответственности.

Познер продолжает спрашивать:

- А почему, если ваши рекомендации, расчеты, анализы, прогнозы верные, их в правительстве не принимают к действию, ведь они, если их применить, приведут к улучшению жизни?

Ивантер:

- Из-за упрямства, из-за принципа правительство не идет навстречу нашим просьбам, утверждая, что есть товарно-денежные отношения и в них нельзя вмешиваться, все должен отрегулировать сам рынок, принципы свободного теперь рынка священны!
То есть можно свободно грабить тех, кто слабее - свой собственный народ?

Познер:

- Так все хуже и хуже, а правительство уверено, что идет правильным путем? Они слепые?

Ивантер:

- Если правительство доведет экономику и финансы до нуля, то их снимут, а так пока они на коне, потому творят, что хотят!

Познер ничего не ответил, только засмеялся в ответ и перевернул страницу с вопросами, открывая следующую ...

***

Мой комментарий.

Правительство делает только то, что выгодно крупному капиталу, а он завязан на мировые рынки сбыта и американские банки, оттого рушится экономика России.

Правительство не хочет планировать, потому что при бардаке легче спрятать концы в воду и выловить навар в мутной воде неразберихи стихийного рынка ...


Рецензии