Пилоты Флотилии КАФ в войне с Японией 1945г 2часть

     (Восстанавливая историческую справедливость)
      Вечная слава ПОБЕДИТЕЛЯМ!

        Продолжая поиски летчиков КАФ были найдены воины из технического персонала 45-го отдельного истребительного авиаполка КАФ, награжденные за участие в боевых действиях в войне СССР с Японией в 1945 году. Следует их обязательно отметить, и привести поимённо, так как без их участия в обслуживании и подготовке самолетов к полетам не было бы обеспечено столь быстрое продвижение речных катеров и личного состава частей Амурской флотилии (КАФ) в направлении города Харбин – центрального города северной провинции Китая. С участием Амурской флотилии (КАФ) были взяты следующие укрепленные города Сахалян (10.08.1945г) через реку Амур напротив города Благовещенск, сейчас город Хей-Хэ; и по реке Сунгари города: Тунцзян (взят 10.08.45г), Фуцзинь (13.08.45г), крупный опорный пункт Цзямусы (16.08.45г), селение Хунхэдао (18.08.45г), Саньсинь-крупный порт (18-19.08.45г), Харбин-крупный город (20августа 1945г).   

       Технический персонал 45-го ОИАП КАФ:
    1) Рогожин Герман Петрович (1907) – инженер-капитан, ст.инженер по ремонту 45ИАП, награжден орденом Красная Звезда, член ВКПб, в ВМФ с 1929г.;
    2) Титорец Павел Петрович (1909) – капитан, ст.инженер по спец оборудованию 45ИАП, награжден орденом Отечественная война 2 степени, член ВКПб, в ВМФ с 1931г.
    3) Дрямов Петр Петрович (1906) – майор, командир 44авиабазы 45ИАП, награжден орденом Отечественная война 2 степени, член ВКПб, обеспечивал вылеты с 3-х аэродромов;
    4) Арутюнян Ерроиг Арутунович (1906) – капитан, заместитель командира 44авиабазы 45ИАП, награжден орденом Отечественная война 2 степени;
    5) Сычев Владимир Ильич (1919) – ст.техник-лейтенант, начальник моторного цеха 44САМ 45ИАП, награжден орденом Красная Звезда, член ВКПб, в ВМФ с 1937г.;
    6) Булава Василий Дмитриевич (1913) – ст.техник-лейтенант, техник авиа звена управления 45ИАП, награжден орденом Красная Звезда, член ВКПб, в ВМФ с 1935г, участник боёв на о.Хасан в 1938г.;
    7) Катунин Иван Иванович (1912) – ст.техник-лейтенант, начальник ПАРМ 44авиабазы КАФ, награжден орденом Красная Звезда, член ВЛКСМ;
    8) Зазноба Анатолий Федорович (1922) – лейтенант, техник по радио нач.связи 45ИАП, награжден медалью «За Боевые заслуги»;
    9) Роганский Яков Гаврилович (1912) – техник-лейтенант, техник авиа звена 1АЭ 45ИАП, награжден медалью «За Боевые заслуги», член ВКПб, в ВМФ с 1934г. 
    11) Макаров Николай Антонович (1920) – техник-лейтенант, техник авиа звена 1АЭ 45ИАП, награжден медалью «За Боевые заслуги», член ВЛКСМ, в ВМФ с 1938г. 
    12) Сидоров Андрей Сидорович (1912) – техник-лейтенант, техник авиа звена 2АЭ 45ИАП, награжден медалью «За Боевые заслуги», член ВЛКСМ, в ВМФ с 1938г. 
    13) Маслов Иван Григорьевич (1912) – ст.техник-лейтенант, техник авиа звена 3АЭ 45ИАП, награжден орденом Красная Звезда, член ВКПб, в ВМФ с 1934г.

     Вот некоторые выдержки из их подвигов и эпизодов боевой работы, описанные в наградных документах:
       Канищев Дмитрий Николаевич – капитан, командир 2АЭ 45ИАП КАФ.  Напористый, неутомимый офицер, руководитель и воспитатель летчиков-истребителей. За короткий промежуток времени перед боевыми действиями переучил летчиков авиаэскадрилии с самолетов И-15бис на новой материальной части самолетах ЯК-3 и ЛАГГ-3 с высокими показателями без летных происшествий. В боях с японским агрессором летный состав эскадрилий отлично выполнил боевые задания по прикрытию Главной базы Амурской флотилии, кораблей на переходе и прикрытию своей авиации в сложных метеорологических условиях. Лично участвуя в боевых вылетах, четко руководил авиаэскадрильей в воздухе и отлично выполнял боевые задания, по прикрытию Главной базы и сопровождение кораблей. Авиаэскадрилья за период боевых действий не имеет боевых и не боевых потерь, как в материальной части, так и в личном составе. Лично дисциплинирован, растущий офицер-летчик. Предан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Идеологически выдержан, морально устойчив.  Достоин награждения нашим правительством орденом «Отечественной войны 2 степени».
 
       Лиштванов Иван Дмитриевич – лейтенант, старший летчик 2АЭ 45ИАП КАФ. В период боевых действий КАФ в Маньчжурии отлично выполнял все боевые задачи, действуя как командир пары в составе звена. Производя вылеты на прикрытие Главной Базы КАФ, осуществлял четкое взаимодействие в прикрывающих в боевых порядках и со средствами наведения, тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи звеном АЭ. В течении всего периода боевых действий сохранял непрерывно немедленную готовность к действиям. В ходе подготовки к боевым действиям быстро переучился на новой матчасти самолета ЯК-3, и как командир пары оказывал существенную помощь командиру звена в подготовке младших летчиков, и околачиванию звена в целом для боевых работ в сложных условиях. Дисциплинирован, предан делу партии Ленина-Сталина и советскому правительству.  Достоин награждения медалью «За Боевые Заслуги».

        Макаров Николай Антонович (1920) – лейтенант, техник авиазвена 1АЭ 45ИАП. Личный состав звена с поставленной задачей по обеспечению бесперебойной работы материальной части справился. Материальная часть отказов не имела. Во время боевых действий с японским агрессором за Советскую Родину безотказная работа материальной части обеспечила выполнение боевого задания летным составом в воздухе. Материальная часть звена с исключительной быстротой подготовилась к повторным полетам. Лично дисциплинирован, морально устойчив, идеологически выдержан. Партии Ленина-Сталина и нашему правительству предан. Достоин награждения медалью «За Боевые Заслуги». 
 
       В конце 1944 г. в составе АмВФ (КАФ) началась формироваться 15-я смешанная авиационная дивизия. Местом её дислокации стало с. Софийское-на-Амуре. Формирование ее было завершено летом 1945 г. В начале августа 1945 г. 15-я САД из АмВФ (КАФ) была передана в состав ВВС СТОФ (Северный Тихоокеанский флот). В дивизию вошли 117-й МРАП: вновь сформированные 58-й и 59-й ИАП.
        К началу войны с Японией в составе Авиации флотилии АмВФ (КАФ) остались 45-й ОИАП (отдельный истребительный авиаполк), 11-я ОБУККОРАЭ (отдельная буксировочно-корректировочная авиаэскадрилья) и 10-й ОАОСВ (отдельный авиаотряд связи) (Корсаково около Хабаровска).

      Пилоты и техники отдельных авиа частей КАФ (11-я отд.авиаэскадрилья и 10-й отд.авиаотряд связи):
   
        1) Петрук Яков Касьянович (1908) – капитан, командир 11-ой отдельной арт.корректировочной авиаэскадрильи КАФ, награжден орденом Красное Знамя, член ВКПб, в ВМФ с 1930г.;
        2) Чулюков Федор Александрович (1907) – майор, нач.штаба 11-ой отдельной арт.корректировочной авиаэскадрильи КАФ, награжден орденом Красная Звезда, член ВКПб, в ВМФ с 1929г.;
        3) Косыгин Василий Романович (1907) – капитан, штурман 11-ой отдельной арт.корректировочной авиаэскадрильи КАФ, награжден орденом Отечественная война 2 степени, член ВКПб, в ВМФ с 1932г.;
        4) Кургузов Николай Павлович (1921) – лейтенант, штурман 10-го отдельного авиаотряда связи КАФ, награжден орденом Красная Звезда, член ВКПб, в ВМФ с 1939г.;
        5) Мошук Алексей Павлович (1919) – лейтенант, командир авиазвена 10-го отдельного авиаотряда связи КАФ, награжден орденом Отечественная война 1 степени, кандидат в члены ВКПб, в ВМФ с 1937г.;
        6) Усов Николай Дмитриевич (1922) – лейтенант, штурман самолета 10-го отдельного авиаотряда связи КАФ, награжден орденом Отечественная война 2 степени, кандидат в члены ВКПб, в ВМФ с 1940г.;
7) Демиденко Роман Иванович (1922) – мл.лейтенант, летчик 11-ой отдельной авиаэскадрильи КАФ, награжден орденом Красная Звезда, ВЛКСМ;
        8) Чихарев Константин Иванович (1918) – ст.техник-лейтенант, техник авиазвена 11-ой отд.авиаэскадрильи КАФ, награжден орденом Красная Звезда, канд.ВКПб, в ВМФ с 1937г.;
        9) Гусев Михаил Иванович (1910) – лейтенант, ст.техник 10-го отдельного авиаотряда связи КАФ, награжден орденом Красная Звезда, член ВКПб, в ВМФ с 1932г.;
       - (и наверняка еще есть и другие бойцы-краснофлотцы).
 
      Вот некоторые выдержки из эпизодов боевой работы пилотов КАФ, описанные в наградных документах, которые подтверждают их вылеты не менее из 3-х аэродромов в Манчжурии и за почти месяц боевой работы пилоты налетали каждый почти по 26 часов боевых вылетов (которые считались боевыми - только над территорией противника, а если учесть и вылеты над своей территорией, то это будет и более 26 часов налета, и еще с учетом плохих-сложных метеоусловий):
      Дрямов Петр Петрович – майор, командир 44авиабазы 45ИАП КАФ. В период воен-ных действий в Манчжурии умелым руководством обеспечил бесперебойную работу по обеспечению боевой деятельности авиационных частей флотилии с ТРЁХ АЭРОДРОМОВ. По вине обеспечивающих органов авиабазы не было ни одного случая срыва вылета на боевое задание. Четко организовал питание летных частей боезапасами, горюче-смазочными материалами и отличным питанием личного состава.
      Мошук Алексей Павлович – лейтенант, штурман. В период военных действий по ликвидации японской агрессии на Дальнем Востоке с первых дней вылетал на выполнение боевых заданий по связи с кораблями флотилии на Маньчжурском театре. Все задания несмотря на сложные метеорологические условия выполнял отлично. Личный боевой налет имеет 26 часов. Этим самым способствовал успешному разгрому японских империалистов.
      Усов Николай Дмитриевич – лейтенант, штурман. В период военных действий против Японии на Маньчжурском театре с первых дней вылетал на выполнение боевых заданий по связи с кораблями флотилии. Несмотря на сложные метеорологические условия обеспечил отличное выполнение заданий, самолет точно приводил на цель. Случаев потери ориентировки не было. Личный боевой налет 26 часов. Выполнением боевых заданий способствовал успешному разгрому японских империалистов.
      Сурнин Петр Михайлович – ст.лейтенант, зам.ком.3АЭ 45ИАП КАФ. В войне с Японией показал отличные организаторские способности в руководстве боевыми действиями истребителей в воздухе. Надежно прикрывал с воздуха Главную Базу Амурской флотилии, корабли на поле боя и отлично проводил воздушную разведку укрепленного сектора противника. В период подготовки к боевым действиям как заместитель командира авиаэскадрильи в короткие сроки переучил летчиков с самолета И-15 на ЛАГГ-3 с высокими показателями, что дало возможность выполнять боевые задания в сложных метеоусловиях. Боевых и небоевых потерь авиаэскадрилья не имеет.

       Река Сунгари, по которой продвигалась Амурская флотилия (КАФ), была незнакома нашим морякам. Как и большинство других рек Дальнего Востока СССР, она часто меняла своё русло, а без знания, которого, невозможно судовождение и ориентировка в воздухе самолетов. Штаб флотилии КАФ не имел карт этой реки; рассчитывать, что японцы сохранят навигационную обстановку, не приходилось. Отступая, они могли уничтожать перевальные знаки, створы, бакены и другие навигационные ограждения и ориентиры. Кроме того, японцы располагали большим количеством мин и минировали многие участки рек, в особенности подступы к укрепленным районам. Но это преодолевалось мужеством и умелыми действиями всех родов войск Амурской флотилии КАФ. Представляете! Даже средний темп продвижения флотилии КАФ по реке Сунгари во время боёв превышал 70 км в сутки!!! И очень жаль, что сейчас нет нашего государственного праздника Дня Окончания 2-ой мировой войны.
 
      В боях с японскими милитаристами военные моряки и летчики Амура (КАФ) показа-ли непревзойденные морально-боевые качества и стали достойными продолжателями славных боевых традиций Советского Военно-Морского Флота. Они с честью выполнили свой долг перед РОДИНОЙ, и их героические подвиги навсегда останутся в памяти нашего народа.

      Использованная литература и сайт итернета:
     1. Левшов П. В., Болтенков Д. Е. Век в строю ВМФ: Авиация Военно-Морского Флота России (1910-2010). Справочник. — СПб., Специальный выпуск альманаха «Тайфун», 2012.;
     2. Сайт интернета (для поиска награжденных в ВОВ по фамилии и году рождения) - ПОДВИГ НАРОДА (/podvignaroda.mil.ru/);
     3. Багров В.Н., Сунгоркин Н.Ф. Краснознаменная Амурская флотилия. М., Воениздат, 1976г.


Рецензии
Интересные у Вас исторические публикации! Я Вас внесла в Общий список авторов из Амурской области.
С уважением, Вероника.

Амурские Сетевые Литераторы   21.02.2015 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо уважаемая Вероника! Это для меня большой подарок и именно перед Днём защитника Отечества! Спасибо за то, что вы не остались безразличны к моим начинаниям! Спасибо!

Александр Семёнов 7   23.02.2015 11:31   Заявить о нарушении