юми удочка

                Папины сказки.

Юми удочка.

Однажды рыбачил японо Саня на речке Исикири.
Ну как рыбачил? Послала его японо мать..., за золотой рыбкой. А что делать? Это всё же лучше, чем бегать с дубиной за мамонтом по горам по долам. А потом ещё, в случае удачной охоты, тащить всё это домой. Этакую гору полуфабрикатов. Никогда не приходилось? Так то. Лучше уж у речки посидеть, покемарить. Тем более японо мама такую вкусную Хе из рыбы делает, пальчики оближешь! Правда вот этого она не одобряет, облизывание имеется ввиду, ну да и ладно.

Пошёл японо папа, значит, на рыбалку.
А что? Рыбы в реке полно, браконьеров Саня сан за всю свою длинную жизнь ни разу не видел. Может и вовсе не было их в том районе?
Зато очень много было крокодилов. Грелись они у самого бережка, на отмели, охотились на свою дичь. Японо сан конечно же не дичь и не дурак. Близко к воде не подходил, рыбачил издали. Как? Очень просто. Удилище у него было очень длинное, бамбуковое. Это что бы значит через крокодилов, туда подальше, забрасывать наживку.
 
Хорошая была удочка, очень ловчая. Но уже старая.
Не так, что бы дряхлая, которую уже пора менять, а просто согнулась слегка. От длительного употребления по прямому назначению изогнулась удочка буквой ЗЮ.
Это по ихнему, по-японски ЗЮ, а по нашему, по простому так слегка на букву С стала похожа. Не до конца согнутою С или на не до конца разогнутою, это кому как покажется, не знаю. По мне так на серб нового месяца похожа, ну который в небе. Светит, понимаешь, по ночам, спать не даёт...

Да! Сидит, значит Саня сан на берегу, ждёт поклёвки. А что там ждать? Рыбы в реке не меряно, я ж и говорю, кроме него кто её вылавливать то будет?
Но этот японо папа хитрый, даром что ли он самурай с самого рождения. Удочку то он закинул с пустым крючком! Это что бы рыбы не мешали ему подремать на солнышке. И отмазка у него была железобетонная:- Прожорливые, твари этакие, не успеваю наживку менять. Во как всё продумано!
 
Долго ли, коротко сны свои смотрел Саня сан, да вдруг как рванёт ему удилище в руках. Еле успел подхватить, я ж и говорю, знамо дело-самурай.
Дёргал он удочку и так и эдак:- не иначе крокодил сбрендил, -думает,- клюнул на пустой крючок.
Ан нет, вырвал он всё же свои снасти в целости и сохранности из бурных вод Исикири, да так неудачно (или наоборот, очень удачно) что зацепился крючок за другой конец удочки. Да так зацепился, что спросонок Саня сей сколько не дёргал за леску, так и не смог отцепить этот чёртов крючок.
А и попробуйте сами, одной рукой держать здесь, совсем не по середине,  это почти трёхметровое средство для отделения рыбы от воды, а другой рукой дотянуться до её конца. Руки коротки, возможно японо папа так и подумал, дёрнул леску ещё раз, а она вырвавшись ему в обратку, да по руке. По самому по предплечью той руки, что держала хлыст.
-У Ю Ми на иси кири, де сен экзюпэ'ри...
 
Больно конечно, кто бы спорил, да слишком много иероглифов писать придётся, чтобы всё это перевести. Короче, удивление вырвалось у Сани сея, типа:-Что за нафик?
А ещё большее удивление его посетило, когда он, с досады наверное, свой кукан (длинный прутик с палец толщины, для сбора и сохранения от разбегания выловленной рыбы); так вот, запульнул он свой кукан с помощью этой Юми в сторону крокодила. Ну надо же было на ком-то досаду сорвать.
Да ведь как удачно получилось, крокодил тот в хлам, япона папа в храм, то есть в анналы истории. А юми на века.
Прижилась та палка с леской,  по международной классификации к лукам приписали, как метательное оружие.
Во как бывает...


Рецензии
Видимо, Сергей, луковая тема для вас очень важна!

Александр Скрыпник   17.04.2015 20:33     Заявить о нарушении
Есть малёхо..., лет уж сорок.
А потом, кто знает эти мысли, откуда они берутся и куда бегут?
(но мимо меня проскочить трудно (хи-хи, шутка).

Сергей Лавров 2   18.04.2015 02:34   Заявить о нарушении