Император Агесилай Тавриол. Пролог в Атлантиде

 Несколько предварительных слов.
  (Вместо предисловия к циклу).
 
 Великая Империя Атлантида, являвшаясся единственным государством одноименной Грани, находилась  в очень плачевных условиях. Вот уже более полувека там шла война,причиной которой было то обстоятельство.что трон Империи остался вакантным из-закончины государя -императора Ханклина XXXiX, не оставившего миру никого.кроме двенадцати дочерей. Поскольку закон престолонаследия был однозначен и утвержал,что трон может занять лишь старший представитель муджского потомства покойного Государя, а завещания Ханклин написать не потрудился,то началась свара между  мужьями его дочерей-кому следует занять императорский трон.
 Среди этих великородных вельмож были трое самых влиятельных аристократов империи. Первым здесь следует упомянуть Светлейшего князя Абхайскогого,милорда Хрустальногорского и короля Облачной Твердыни- владыку Эуронда Тавриола. Эуронд начал свою карьеру еще при жизни своего деда Императора Ханклина. Будучи 18-летним юношей,он был назначен командовать Восточной гвардией империи. Император просто обожал своего внука-сына своей старшей дочери. Многие Высокие советники прочили егов следующие Императоры. Возможно,Ханклин и собирался ему завещать трон. но не успел это оформить надлежащим образом.Ковремени смерти своего деда Эуронд уже имел придворную должность логофета дрома(то,чего иные достигали на склоне лет), а ведь ему едва тогда минуло тридцать!
 Светлейший князь имел  троих сыновей. Старшего из них звали Созоменом, второго-Корреоном,а самого младшего- Радомиром. Этот последний только что родился ко времени кончины старого Императора.
  Вторым важным вельможей Атлантиды времени начала войны был еще один внук старого императора- сын его четвертой дочери- герцог Гутрум Релимин. Ему тогда было только 18 лет. Император  его не слишком сильно любил, не астолько , как Эуронда. Но сам Гутрум этим не печалился. Релимины при дворе тогда появлялись очень редко-ведь путь от Цитадели Алмазов до Антлантиса.даже на драконах и то-целый месяц,уж не говоря.если на лошадях. Гутрум вооспитывался отцом и матерью вдали от столичной суеты и когда, после похорон деда, юноше предложили поступить в Военную Академию,он согласился, хотя и без особого желания. Он хотел только одного- жить в Цитадели Алмазов, но ему пришлось принять участие войне за трон.
 И.наконец,третим по значению был князь  Дариус Барх-старший сын седьмой дочери Императора. В отличае от Релимина он воспитывался  при дворе деда. С самого рождения его отец, князь Ташаер Барх,внушал сыну ненависть к дому Абхаев. Едва поступив в Академию Истинной магии.княжич Барх,тут же предпринял попытку сразиться со своим старшим кузеном,князем Эудрондом. но эта попытка ему ,конечно,не удалась. Да и могло ли быть иначе7 Ему было всего 13 лет.а его сопернику -почти 30

 Полвека войны изменило всех ее участников.  Гутрум Релимин-некогда 18-летний провинциал,добродушный малый. совершенно не желавший вступать в придворную жизнь-превратился в жестокого тирана,беспринципного царедворца,творца Императоров. Князь Эуронд Тавриол,став могущественным магом.превратил свой дворкц в атлантисе в неприступный магический форпост. Этот князь собственноручно убил мужа второй дочери императорагерцога Торгена Марвелла, высосав всю его магическую силу и .захвотив артефакт- Зеркало Ведения. которым всегда владел род Марвеллов. В свои восемьдесят лет.милорд Эуронд,являлся единственным в атлантиде магом.обладавшем силой сразу Трех Артефактов Древних. Он уже был готов провозгласить себя Императором, но тут...

                Вступление
                Великое Пророчество
  Его Высочество король Хрустальных Гор Созомен Тавриол, назначенный своим отцом Хранителем Кристалла Мудрых выглядел озабочнно. Ему абсолютно не нравиласт идея отца о захвате цитадели Снегов-родового владения князей Бархов, однако, противоречить милорду Эуронду он никак не осмеливался.
 - В чем дело, мой господин?-услышал он незнакомый женский голос.
 - Кто это? Я тут никогоо не вижу.
 - О, ты и не можешь видеть.-ответил голос,- я в невиддимой форме...
 - Но кто Вы?
 - Угадай,-ответила она,- я -правительница одного из великих тронов дуатийской Грани. Я-госпожа Бесконечности.и Владычица Беспредельности.
 - Праматерь Хекет?
 - Ты думаешь?- спросил женский голос
 - Я уверен.- не колеблясь.произнес князь Созомен
 - А ты неощибаешься.смертный маг.-ответила его собеседница,становясь видимой.
 Князь Созомен, с душевным трепетом.пал ниц перед той,кто появилась перед ним из Тумана. Это была дама с головой лягушки. Рост ее превышал два человеческих роста. Одета она была в желто-зеленое платье с золотыми украшениями.
 - Я к тебе пришла по делу,-сказала богиня,-у меня для тебя Великое проорочество о славе и Величае Атлантиды.
  - Какое Пророчество?
  - Великое Пророчество.-усмехнулась богиня.- сейчас Вы узнаете его.
   Богиня взмахнула рукой и глигягая фигура покойного императора Ханклина,чтоявшая в кабинета Созомена, откащлившись, произнесла.следующее пророчество:
 
                В час Великий и ужасный
                За Хрустальною Горой
                Востает Владыка Тени-
                Ужас Древний.Кесарь Тьмы!
               
                Войско демонов могучих-
                Силы древних Темных рас
                Возродятся из Дуата,
                В странах тех на этот раз.

                Время приблизилось,срок наступил-
                Темный Владыка себя воскресил-
                Но Неубойся Загорный Народ
                Тени Суды придут в этот год!
                Царский Вайтман Атлантиды грядет
                Темному Змею Суд смерти придет!
                Юный Наследник себя проявил,
                Хоть и воспитан Загорными был.
                Пятеро мудрых ведут свой вайтман
                Только лишь трое вернутся назад1
                Древний Престол сияет.как день-
                Дети Джахути погудят всю Тень.
                Трон Атлантиды блистает во мгле-
                Дети Джахути в эти дни
                Кончатся войны, закончится тьма,
                Отрасль Джахути вернет трон отца!

                Лишь Взойдет Святой Осирис,
                Воссиявший в Знаке Льва.
                Род Джахути вновь прославит
                Сын Великого Добра.
                Лишь блеснет святой Осирис.
                Воссиявший в знаке Льва-
                И родится им Наследник
                Рода Твоего дитя

 Он. Созмен Тавриол, был весьма удивлен. Одна из Великих богиньдуата,та.кого считали праматерью Импеторского дома Ханклионидов,сама  сошла к нему,чтобы сообщить о том,что его потомок-станет следующим Императором. И, мало того, что этот потомок будет воспитан Не в Атлантиде.а в Диких земляях Загорья. Ужасные вести!
Он.конечно,знал,что Владыка Эуронд уже очень стар,что жить его отцу осталось очень не долго,но он и подумать не мог о том,что кто-то из его детей должен будет жить в этом отсталом и никчемном мирке-в землях Загорья. Слыханное ли дело-тамошние жители даже каплей Дара не обладат! Ох,и к чему же кактится Вселенная, когда чистокровному Тавриолу,придется скрываться с этими убогими людишками в Загорье?
 У Созомена Тавриола не было ответа на этот отчаянный вопрос.
 - Тебя тревожит судьба твоего внука, Созомен?- спросила богиня
 - Он будет моим внуком?- спросил Созомен.
 - ты сам его наречешь. Помни,мальчик должен быть назван Агесилаем...
 - Но в нашем роду.как Вам известноо, никого с таким именем не было.
 - Зато,-ответила богиня,- В "книге Прорицаний Саркофага Джоксера2 есть следующие слова:

                Тьмы минул Великий Ветер
                Кончился тот ураган-
                Солнце снова нам сияет-
                Вновь горит наш Славный царь!
               
                Тьме погибель наступает-
                Реночтец уже грядет
                Царь Онурис наступает-
                К нам Агесилай грядет!

 - А я и забыл о пророчестве этого свитка,-вздохнул Созомен.- Но уверены ли Вы,что мальчик должен жить именно за Хрустальными горами?
 - Если бы более внимательно изучил Пророчества Древних,-ответила богиня,- то другого места для его жизниты бы и не нашел. Вот, например,что сказано в книге"Тайрокс":

                Свет сияет от вершины
                солнца лик блистает вновь-
                Сын Великого Джахути
                Возродит для вас любовь!
      
                Из земель  Далекой грани
                Из-за грозных тех вершин,
                Гор Хрустальных мир далекий
                Дарит князю их пути.

 - Или вот отрывок из"речений Нерсада"
 - Достаточно и того,что вы сказали.-ответил Созомен,- Но когда же он родится? Я имею ввиду. в какой именно год?
 - Об этом лучше знает Таурт.-ответила Хекет,- у нее и спросишь
 - Но Таурт...
 - Это не беда,-ответила богиня,- закрой глаза.
 Созомен Тавриол ей повиновался.
 он почувствовал нестерпимый холод,потом-жар.потом -снова холод. Наконец-все успокоилость.
  - Что случилось?- услышал он приятный женский голос.- Кто тут у нас?
 Открыв глаза, милорд Тавриол обрадовался,что лежал на земле.иначе бы он просто рухнул  на неё от удивления. перед ним стояла гигантская бегемотиха- богиня беременных. владычица новорожденных, госпожа Таурт.
 - Госпожа..
 - А,. Сир Созомен Тавриол.я ждала Вас,-Таурт мило улыбнулась,- Вас интересует,когда миледи Агния разрешится от своего бремени?
 - А разве Агния беременна?-искренне удивился Созомен.
 - Ваша невестка только вчера понесла плод, дорогой Созомен. поэтому словсем не странно,что Вам об этом неизвестно. Младенец, Избранный богами. родится в свой срок.  Я полагаю,Вы не откажете мне в удовольствии вспомнить навыки повитухи7
 - Но боги же никогда...
 - Да, Созомен, мы редко вмешиваемся в жизнь смертных на этом этапе, -сказала Таурт,- Но твой внук-совсем иная история. Повелитель Птах лично приказал мне проследить за его рождением,ведь не даром,еще в начале правления Ханклионидов,было пророчество, что именно я должна принять твоего внука,как повитуха Дуата.
 - Как же я устал от этих пррочеств и предначертаний,-вздохнул созомен,- завидую младенцу,который будет жить вдалеке от всего этого.
 - Увы, но такова Ваша судьба.-улыбнулась Таурт_  судьба деда Избранного-очень сложна.Созомен.

  В положеный срок княжна Агния и верно родила младенца. Мальчика,как и было велено Хекет, назвали Агесилаем. Сама Таурт лично отнесла его в Хрустальный мир,оставив в светке всесте с ним кулон с родовым символом Абхаеви записку на местном языке. что мальчика следует назвать Артемом.

               
 


Рецензии