Милости просим

                Народ честной,
                В стороне не стой!
                Здесь у красного кольца ждёт вас масленица!
      Больше всего мне понравилось спускаться по ступенькам с большой стопкой горячих румяных круглых блинчиков – символов добра, щедрости, тепла, достатка и гостеприимства!
      …Идти в русском сарафане с яркими веснушками на лице, а в душе чувствовать восторг. Восторг, который испытывали все на празднике, независимо, зрители или участники они были. Люди радовались скорому приходу весны, с удовольствием воспринимали театрализованное представление с шутками, песнями, танцами. Приятно видеть улыбающиеся лица, танцующие пары, хороводы, подпрыгивающую от радости, играющую в снежки ребятню, пожилых и молодых людей, перепутавшихся в радости между собой.
                «Блинчик, блинчик, с маслом или без!
                Блинчик, блинчик – это блеск!
                Блинчик, блинчик круглый как луна!» -  раздавалось из динамиков.
      По сценарной задумке собравшиеся за полчаса прожили всю масленичную неделю. Первый день  Малая масленка – Встреча! «По старинке запеваем и на праздник приглашаем!» - призывали со сцены.
                Праздник надо посмотреть
                И сплясать, и песню спеть,
                Съесть корзину пирогов
                Да с три короба блинов!
      Пришёл второй день масленицы – Заигрыш. Девиз дня говорит сам за себя. Начались озорные словесные шалости. Прозвучали шутливые, но правдивые (чем и смешные) советы. Например, если сосиски отварить с кубиком говяжьего бульона, они будут пахнуть мясом! Или: как надёжнее сохранить зубы? Для начала нужно купить водку (начало всем понравилось), потом настоять на ней дубовую кору, добавить соду, растворить аспирин и насыпать хлорку. Спрашивается, что с этим делать? Как что? Положить туда свои зубы.
      Незаметно, но с размахом подоспел масленки третий день – Широкая масленица – Лакомка! И с новой силой полились задорные песни, посыпались анекдоты. «Шёл мужик по улице. Нашёл деньги. Посчитал… Не хватает!» Кстати, а какая сегодня самая ходовая закуска?
      – Очень я блины люблю, – отвечает песня.
      Четвёртый масленичный день называется Разгуляй! Вот тут уж всё и все вместе: песни, хороводы, хохот! Фольклорный ансамбль «Светлица» не расходится, а пуще прежнего расходится в русских народных песнях, исполнением и костюмами придаёт старинный колорит современному гулянию. А какой праздник без частушек!
                Эх, тюх, тюх, тю!
                Голова в дяхтю,
                Руки, ноги в кисялю!
                Свою милку весялю!

      Я Настасью провожал,
      Только раз поцеловал.
      Мне пришлось помается –
      Краска не смывается.

                Полюбил меня Иван
                Горячо и жарко
                Вместо сердца у него
                Прямо кочегарка!
      А на пятый день масленицы наступили Тёщины вечёрки. Тёща зятю – блины, а он к ней с шуткой. Приходит из больницы и просит плюнуть на спину:
      – Что ты, что ты! Зачем?
      – Плюй, говорю! Врач прописал змеиным ядом растираться!
      А другой зять, знай, блины нахваливает, да сетует, что толстоваты.
      – А ты по два-то не бери, - не теряется тёща.
      На шестой день масленицы – Золовкины посиделки. Вновь всеобщее веселье с песнями, танцами, с играми. И житейские случаи. Послушаешь их и не знаешь, смеяться или плакать.
      – Мы с женой хотели бы во время отпуска отдохнуть, - говорит позвонивший в турагентство.
      – На какую сумму вы рассчитываете? - вежливо спрашивает женский голос.
      – 15 тысяч рублей, - с гордостью отвечает клиент и слышит
      – 15 тысяч? Рублей? Ну, тогда отдыхайте, отдыхайте….
      Другой телефонный разговор:
      – Алло! База?
      – Вы не туда попали. Это ракетная база.
      – Нет, это вы не туда попали. Кто мне за разрушенный сарай платить будет?
      Пришёл масленки седьмой день. Седьмой день – Прощеное воскресенье. Пора масленицу провожать. Пролетела её пора, а Масленица отвечает:
                Веселись честной народ:
                Весна в гости к нам идёт!
                Ведь сегодня день такой.
                Зима встретится с весной.
      Время зиму провожать,
      Весну Красную встречать!

      С древних времён на Руси справляли масленицу проводами зимы и встречей весны в предвкушении пробуждения новых сил природы. То, что в народе называется масленицей, в церковном календаре именуется «сырной седмицей» (неделей) перед Великим постом. Уже нельзя употреблять в пищу мясо, но можно рыбу и молочные продукты. Вот почему, в это время стало традицией вкушать блины, сыр, сметану. В народе в последние дни перед самым продолжительным и строгим постом принято «погулять на славу», наведаться в гости, поесть блинов, повеселиться вместе с родными и друзьями. Для верующих эти семь дней – время покаяния, особенно в воскресенье, когда совершается чин прощения. Естественно, что этот период сопровождался символическими действиями, такими как, например, сжигание чучела зимы, играми, кострами, катаниями с гор, штурмами снежных крепостей и всем, что весёлого приходило в голову.
                Ветер зиму задувает,
                Наш костёр по ней скучает.
                Раз, раз, раз!
                Спички есть у вас?
      Стоп! Здесь я прошу читателя вернуться к началу моего рассказа, а затем продолжить чтение с этого места дальше…
      А продолжение такое. Больше всего мне НЕ понравилось видеть горящее человекообразное существо! Зиму или масленицу - неважно. Антигуманное это зрелище. Я прошу заметить, что из старинных обычаев у современных людей есть возможность соблюсти разные. Предлагаю выбрать добрые. Тем более что язычники сжигали страшное (!) чучело навредивших людям, животным и посевам злых сил зимы.
      Есть другой обычай – провожать масленицу с почётом: посадить в сани, поклониться ей и махать в след. Ведь праздник так и называется «Проводы». У нас же получается всё наоборот: красивую «девушку» сначала восхваляем, благодарим, а потом сжигаем. Почему? Радоваться такому горению – значит зло(!)радствовать.
      С масленицей всех!


Рецензии